Recherche


Avis de lecteurs

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Un amour grec (Zoe Valdés)

note: 4Une quête d’amour et de liberté. Angélique, MMC - 19 août 2021

Zoé Valdés, romancière cubaine, nous plonge dans le régime totalitaire cubain.
C’est dans ce contexte que Zé, une adolescente de 16 ans, tombe enceinte d’un « marin grec de la [...]

Les oiseaux ne se retournent pas (Nadia Nakhlé)

note: 4Un roman graphique sombre, poétique et onirique. Angélique, MMC - 20 août 2021

Ce roman graphique sur les thèmes de l’enfance et l’exil s’intègre dans un projet avec un spectacle, une exposition et un dessin animé.
C’est l’histoire d’une rencontre entre une jeune fille [...]

La peau des pêches (Salomé Berlioux)

note: 4Le combat d'un couple contre la stérilité. Un livre nécessaire Agnès MMC - 14 août 2021

Diane a 28 ans, une vie professionnelle bien remplie, un mari qu'elle aime, a priori pour elle en apparence tout va bien. Un jour ils décident tous les deux que [...]

Alejandro Sanz

 
Alejandro Sanz. Source: Wikipedia

Alejandro Sánchez Pizarro alias Alejandro Sanz est un chanteur et musicien espagnol né à Madrid le . Célèbre en Espagne et en Amérique latine depuis le début des années 1990, avec des chansons telles que Pisando fuerte, Corazón Partío, No es lo mismo, Si tú me miras...

Il a vendu plus de 25 millions de copies de ses disques dans le monde et a gagné 20 Latin Grammys et 3 Grammys américains.

Alejandro Sanz a marqué une époque dans la musique espagnole avec son album Más en 1997, étant cet album le plus vendu de l'histoire de l'Espagne et l'un des principaux dans la langue espagnole, un disque qui est même étudié dans l'université de Berklee aux États-Unis.

En 2000, il est déjà une figure consolidée en Amérique Latine et en Espagne, El Alma Al Aire est son sixième album et laisse entrevoir ce changement de flamenco, de sons latins et rock confirmés en No es lo Mismo (2003) et El Tren de los Momentos (2006).

En 2009 Paraíso Express a été mis en vente, qui comprenait le duo avec l'artiste américaine Alicia Keys appelé Looking for Paradise.

En 2012 La Música No Se Toca, un album pop classique qui serait le premier disque avec le label Universal Music. En 2015, il a sorti son dernier album intitulé Sirope, un mélange de pop, rock et funk, démontrant une polyvalence dans les paroles et les styles.

Le , il fête dans un concert unique et spectaculaire le vingtième anniversaire de Más, dans le Stadium Vicente Calderón, dont Il a vendu 50 000 tickets en 30 minutes.

Il est connu en France pour la chanson La Tortura en duo avec la chanteuse colombienne Shakira. Il a aussi fait un duo avec le chanteur et compositeur brésilien Ivan Lins, dans la chanson Llegaste dans l'album Intimate (2009), une traduction en espagnol du titre original Vieste composée par Vitor Martins.

Biographie

Alejandro Sanz est né à Madrid, en Espagne, le . Il était le plus jeune fils de María Pizarro et de Jesús Sánchez. Il a grandi dans le quartier de Moratalaz, à l'est de Madrid. Alejandro Sanz a rappelé que "À l'époque, les enfants grandissaient dans la rue... Je ressemblais un peu au groupe troubadour; celui qui joue de la guitare et chante. Cela me permet d'éviter beaucoup de problèmes." Le père de Alejandro Sanz , vendeur de livres à domicile, jouait de la guitare avec professionnalisme, ce qui a inspiré Alejandro Sanz, sept ans, à apprendre à jouer de l'instrument. Il a poursuivi l'instrument avec une intensité qui a fini par frustrer sa mère, qui s'est cassée la guitare un matin après que son jeu ait empêché la famille de dormir.

Enfant, il a été exposé à la musique traditionnelle flamenco alors qu'il passait ses vacances d'été dans l'Andalousie natale de ses parents, dans le sud de l'Espagne. À l'origine, Alejandro Sanz avait l'intention de devenir un interprète de flamenco, mais il trouvait les professeurs de musique trop stricts. Commentant ses premières expériences, Alejandro Sanz a expliqué: « Le flamenco peut être très dur pour les débutants. Si vous perdez le rythme, ils vous jettent avec : "Vous n'êtes pas bon, mon garçon !" » Ils sont très stricts et très cruels. Mais c’est aussi une éducation merveilleuse, que ce soit pour apprendre à jouer ou pour jouer autrement. "Il a estimé qu’il ne pouvait rivaliser avec ses pairs et a décidé de se concentrer sur la création de musique pop avec du flamenco. influences, voir le flamenco comme un "style de vie" mieux adapté aux autres.

En 2010, il reçoit la Médaille d'or du mérite des beaux-arts par le Ministère de l'Éducation, de la Culture et des Sports.

Discographie

  • 1989 : Los chulos son pa' cuidarlos (sous le nom d'Alejandro Magno)
  • 1991 : Viviendo Deprisa
  • 1993 : Si tú me miras
  • 1994 : Básico
  • 1995 : Alejandro Sanz 3 (en espagnol, italien et portugais)
  • 1997 : Más
  • 1998 : Edición Especial Gira 98
  • 1999 : Best of Alejandro Sanz (uniquement aux États-Unis)
  • 2000 : El alma al aire
  • 2001 : El alma al aire (edición especial)
  • 2001 : MTV Unplugged
  • 2003 : No es lo mismo
  • 2004 : No es lo mismo (edición especial gira)
  • 2004 : Grandes éxitos 91_04
  • 2006 : El tren de los momentos
  • 2007 : El tren de los momentos en vivo
  • 2009 : Paraíso express
  • 2010 : Canciones para un paraison en vivo
  • 2012 : La Música no se toca
  • 2013 : La Música no se toca en vivo
  • 2015 : Sirope
  • 2016 : single Deja Que Te Bese ft. Marc Anthony
  • 2019 : Back In The City (Avec Nicky Jam.)
  • 2019 : Mi Persona Favorita (feat. Camila Cabello)

Participation

  • 2001 : Todo Para Ti, chanson de Michael Jackson avec un collectif d'une trentaine d'autres artistes.

Alejandro Sanz par d'autres artistes

Le , le crooner Tony Bennett sort Duets II, un album de duos comprenant le titre Yesterday I Heard To Be You co-interprété avec Alejandro Sanz.

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • (en) AllMusic
    • (es) Lafonoteca
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Rate Your Music
    • (en) Songfacts
    • (en) Songkick
  • Site officiel
  • Portail de la musique
  • Portail de l’Espagne

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Alejandro Sanz de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

musiques du monde

Chaîne Youtube