Recherche


Avis de lecteurs

La somme de nos folies (Shih-Li Kow)

note: 4Un beau moment en Malaisie S.BASSET - 10 mars 2021

C'est une belle chronique de vie qui se passe en Malaisie, un conte doux-amer d'une grande bienveillance et qui nous fait découvrir une société multiculturelle dont je ne soupçonnais pas [...]

Lady whisky (Joël Alessandra)

note: 4L’histoire vraie d’une femme passionnée de whisky. Agnès MMC - 10 mars 2021

Helen Frances Arthur a consacré une grande partie sa vie au whisky, rare femme acceptée dans cet univers très masculin. Lorsqu'elle décède en 2015, sa nièce et son mari, l'auteur [...]

grizzly itch (Victoria Cassanell)

note: 5The grizzly itch P.R - 9 juillet 2021

This is really a cute and funny story with endearing characters. Great drawings!

L'arrivée des Capybaras (Alfredo Soderguit)

note: 4Les capyquoi ? S.BASSET - 10 mars 2021

Les capybaras: une sorte de ragondin d'Amérique du Sud ! Super livre pour les enfants qui parle de la méfiance qu'on peut avoir pour les "étrangers" avec des dessins crayonnés [...]

Martin Eden (Jack London)

note: 5Un roman bouleversant Agnès MMC - 10 mars 2021

Publié sous forme de feuilleton dans un journal en 1908 et 1909 ce roman, qui semble très inspiré de la vie de l’auteur, raconte la vie d’un jeune homme issu [...]

La prière d'Audubon (K?tar? Isaka)

note: 5la prière d'aubudon Isabelle - 22 avril 2021

un livre déroutant au départ, distrayant au fil des pages, pour finir par devenir fascinant... Je l'ai fini il y a un quinzaine de jours et je ne peux [...]

Rooney Mara

 
Rooney Mara. Source: Wikipedia

Patricia Rooney Mara, dite Rooney Mara, née le à Bedford (État de New York), est une actrice américaine.

Elle reçoit le prix d'interprétation féminine pour le film Carol lors du Festival de Cannes 2015.

Ses autres rôles importants sont ceux de Lisbeth Salander dans le thriller The Girl with the Dragon Tattoo (2012), de David Fincher, qui lui vaut une nomination au Golden Globe et à l'Oscar de la meilleure actrice : puis celui de Marie Madeleine dans le biopic Marie Madeleine (2017), de Garth Davis.

Biographie

Jeunesse

Patricia Rooney Mara naît à Bedford dans le Comté de Westchester près de New York. Elle est la fille de Timothy Christopher Mara, d'origine italienne, vice-président de l'équipe de football américain des Giants de New York, et de Kathleen McNulty, d'origine irlandaise (née Rooney). Elle a trois frères et sœurs : Daniel, Conor et Kate, également actrice.

Elle est également l'arrière-petite-fille d'Arthur Rooney, fondateur des Steelers de Pittsburgh, autre équipe de foot américain, et de Tim Mara, fondateur des Giants de New York. Son grand-père paternel Wellington Mara a longtemps été copropriétaire des Giants, puis son oncle John Mara prit sa succession.

En 2003, Rooney Mara sort diplômée de la Fox Lane High School de Bedford puis voyage en Équateur, au Pérou et en Bolivie. Elle voyage au Kenya en 2006, à la suite de quoi elle fonde en 2007 l'association Faces of Kibera pour aider des enfants orphelins et vulnérables vivants à Kibera. Elle fréquente ensuite la Gallatin School of Individualized Study de l'Université de New York et y étudie la psychologie, la politique sociale et les associations à but non lucratif. Elle est diplômée en 2010.

Débuts d'actrice (2005-2010)

Inspirée par des films comme Autant en emporte le vent ou Rebecca qu'elle regardait avec sa mère, elle veut très vite devenir actrice, comme sa sœur Kate Mara.

En 2005, elle décroche son premier rôle dans le vidéofilm Urban Legend 3 : Bloody Mary. Elle y tient un tout petit rôle alors que sa sœur Kate est le premier rôle. Elle travaille ensuite pour la télévision et tourne dans un épisode de la série New York, unité spéciale où elle incarne une jeune fille détestant les personnes obèses.

En 2007, elle apparaît à nouveau à la télévision dans Women's Murder Club puis dans The Cleaner en 2008.

En 2009, elle tient le premier rôle dans le drame Tanner Hall, aux côtés d'Amy Sedaris et Tom Everett Scott. Elle décide alors d'utiliser seulement le nom de Rooney Mara, car elle déclare ne pas tellement aimer son prénom et que Rooney est plus facile à mémoriser.

Elle côtoie ensuite Michael Cera dans la comédie Be Bad !. Elle avait à l'origine auditionné pour le premier rôle féminin, finalement attribué à Portia Doubleday.

Elle apparaît également dans des petits films indépendants comme Dare et The Winning Season, qui sont présentés au Festival du film de Sundance. La même année, le magazine américain Filmmaker la classe dans sa liste des « 25 nouvelles têtes de films indépendants » (" 25 New Faces of Independent Film ").

En 2010, elle est à l'affiche de Freddy : Les Griffes de la nuit, remake du film de 1984 Les Griffes de la nuit. Elle incarne Nancy Holbrook, basée sur le personnage de Nancy Thompson du film original.

Révélation critique (2011-2012)

Elle a ensuite un petit rôle dans The Social Network, le film de David Fincher sur la création de Facebook. Elle y interprète l'ex-petite amie de Mark Zuckerberg, joué par Jesse Eisenberg, et leur scène de rupture, en ouverture du film, la révèle au grand public.

Le réalisateur David Fincher lui fait confiance pour son prochain projet : elle prête en effet ses traits au personnage de Lisbeth Salander, dans Millénium : Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes (The Girl with the Dragon Tattoo), l'adaptation cinématographique américaine du roman Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes de Stieg Larsson, avec Daniel Craig dans le rôle de Mikael Blomkvist. Le roman avait déjà été adapté dans le film suédo-danois Millénium en 2009. Ce rôle lui vaut une nomination aux Oscars 2012 dans la catégorie meilleure actrice, ainsi qu'une nomination au Golden Globe de la meilleure actrice.

Confirmation (2013-2015)

Elle confirme en 2013, en étant à l'affiche de trois films très différents : tout d'abord le drame historique Les Amants du Texas, de David Lowery, où elle forme un couple maudit avec Casey Affleck, et récompensé au Festival du film de Sundance 2013 pour sa photographie. Puis elle décroche le premier rôle féminin du thriller psychologique Effets secondaires, de Steven Soderbergh, sélectionné en compétition pour l'Ours d'or du meilleur film lors du 63e Festival de Berlin. L'actrice y donne la réplique à Jude Law, Catherine Zeta-Jones et Channing Tatum.

Enfin, elle interprète l'une des femmes de la vie du héros de Her, incarné par Joaquin Phoenix, aux côtés de Amy Adams, Olivia Wilde et Scarlett Johansson. Cette comédie dramatique indépendante de science-fiction écrite et réalisée par Spike Jonze est acclamée par la critique, et remporte notamment l'Oscar du meilleur scénario. C'est l'actrice britannique Carey Mulligan qui devait jouer le rôle tenu par Mara, mais qui avait dû décliner pour raison d'emploi du temps.

De son côté, Rooney refuse, pour des raisons similaires, le rôle principal du thriller géopolitique Zero Dark Thirty, de Kathryn Bigelow. Le long-métrage vaudra à sa remplaçante, Jessica Chastain, une nomination à l'Oscar de la meilleure actrice.

En 2014, la jeune actrice participe au film d'aventure anglo-brésilien Trash, de Stephen Daldry, épopée de trois enfants des favelas. Le long-métrage passe inaperçu.

L'année 2015 la place de nouveau sous les feux des projecteurs : elle reçoit le Prix d'interprétation féminine du 68e Festival de Cannes pour le drame historique Carol, de Todd Haynes, d'après Patricia Highsmith, dans lequel elle interprète une vendeuse de grand magasin dans les années 1950, amoureuse d'une femme aisée incarnée par Cate Blanchett. Cette récompense lui est attribuée ex-æquo avec la Française Emmanuelle Bercot pour Mon roi.

En octobre de la même année, elle est à l'affiche du premier blockbuster du cinéaste anglais Joe Wright, Pan, mené par Hugh Jackman, Amanda Seyfried, Garrett Hedlund et le jeune Levi Miller dans le rôle-titre. Le flop critique et commercial du film la renvoie à un cinéma plus indépendant.

Cinéma indépendant (depuis 2016)

L'année 2016 est marquée par la sortie du mélodrame américano-britannico-australien Lion, réalisé par Garth Davis. Elle y incarne la petite amie du héros incarné par Dev Patel, jeune indien adopté en quête de ses origines. Elle y donne aussi la réplique à Nicole Kidman. Elle est également au casting de deux productions plus confidentielles : tout d'abord le drame irlandais Le Testament caché, de Jim Sheridan. Elle y incarne la version jeune de l'héroïne, tandis que Vanessa Redgrave joue le personnage septuagénaire. Cette fois, c'est elle qui remplace Jessica Chastain, à la suite d'un changement de réalisateur. Enfin, l'actrice est la tête d'affiche d'un drame à petit budget, Una.

En 2017, elle est également à l'affiche de trois longs-métrages : tout d'abord la romance de science-fiction The Discovery, production Netflix réalisée par Charlie McDowell. L'actrice a Jason Segel pour partenaire. Puis elle fait partie du casting quatre étoiles réuni par Terrence Malick pour son drame indépendant expérimental, Song to song. Enfin, elle partage l'affiche du drame indépendant à tout petit budget, A Ghost Story, écrit et réalisé par David Lowery. L'actrice y incarne la femme de Casey Affleck.

En 2018, elle tient le rôle-titre du biopic Marie Madeleine, qui marque ses retrouvailles avec le cinéaste Garth Davis. Ce projet important lui permet de donner la réplique à Joaquin Phoenix, interprète de Jésus. Elle ne quitte pas l'acteur pour son second projet, la comédie dramatique indépendante diffusée par Amazon, Don't Worry, He Won't Get Far on Foot, mise en scène par Gus Van Sant.

Vie privée

Mara a déménagé à Los Angeles au début de 2007 et vivait avec sa sœur, Kate Mara, pendant un certain temps,.

De 2010 à 2016, elle est en couple avec le réalisateur Charlie McDowell.

Depuis fin 2016, elle est en couple avec l'acteur Joaquin Phoenix. En , on apprend qu'ils sont fiancés. Le , ils annoncent attendre leur premier enfant. Le , la naissance de leur fils est annoncée, il est prénommé River en hommage à River Phoenix, le frère aîné de Joaquin, mort en 1993 à l’âge de 23 ans d'une overdose.

Filmographie

Cinéma

  • 2005 : Urban Legend 3 : Bloody Mary (vidéo) de Mary Lambert : une fille en classe
  • 2008 : Dream Boy de James Bolton : Evelyn
  • 2009 : Entre vous deux (Dare) d'Adam Salky : Courtney
  • 2009 : The Winning Season de James C. Strouse : Wendy
  • 2009 : Friends With Benefits de Gorman Bechard : Tara
  • 2009 : Tanner Hall de Francesca Gregorini et Tatiana von Furstenberg : Fernanda
  • 2010 : Be Bad ! (Youth in Revolt) de Miguel Arteta : Taggarty
  • 2010 : Freddy : Les Griffes de la nuit (A Nightmare on Elm Street) de Samuel Bayer : Nancy Holbrook
  • 2011 : The Social Network de David Fincher : Erica Albright
  • 2012 : Millénium : Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes (The Girl with the Dragon Tattoo) de David Fincher : Lisbeth Salander
  • 2013 : Effets secondaires (Side Effects) de Steven Soderbergh : Emily Taylor
  • 2013 : Her de Spike Jonze : Catherine
  • 2013 : Les Amants du Texas (Ain't Them Bodies Saints) de David Lowery : Ruth
  • 2014 : Favelas (Trash) de Stephen Daldry : Olivia
  • 2015 : Carol de Todd Haynes : Therese Belivet
  • 2015 : Pan de Joe Wright : Lily la Tigresse
  • 2016 : Kubo et l'Armure magique (Kubo and the Two Strings) de Travis Knight : Karasu et Washi les Sœurs (voix)
  • 2016 : Una de Benedict Andrews : Una
  • 2016 : Lion de Garth Davis : Lucy
  • 2016 : Le Testament caché (The Secret Scripture) de Jim Sheridan : Rosemary McNulty jeune
  • 2017 : The Discovery de Charlie McDowell : Isla
  • 2017 : Song to song de Terrence Malick : Faye
  • 2017 : A Ghost Story de David Lowery : M
  • 2018 : Marie Madeleine (Mary Magdalene) de Garth Davis : Marie Madeleine
  • 2018 : Don't Worry, He Won't Get Far on Foot de Gus Van Sant : Annu
  • 2018 : Dominion de Chris Delforce : elle-même
Prochainement
  • 2021 : Nightmare Alley de Guillermo del Toro : Molly

Télévision

  • 2006 : New York, unité spéciale (Law and Order: Special Victims Unit) (saison 7, épisode 20) : Jessica DeLay
  • 2007 : Women's Murder Club (série télévisée): Alexis Sherman
  • 2008 : The Cleaner (série télévisée) : Rebecca Smith
  • 2009 : Urgences (ER) (série télévisée) : Megan

Distinctions

Récompenses

  • National Board of Review Awards 2011 : Meilleur espoir pour Millénium : Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes
  • Festival de Cannes 2015 : Prix d'interprétation féminine pour Carol

Nominations

  • Golden Globes 2012 : Meilleure actrice dans un film dramatique pour Millénium : Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes
  • Oscars 2012 : Meilleure actrice pour Millénium : Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes
  • BAFTA 2016 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Carol
  • Independent Spirit Awards 2016 : Meilleure actrice pour Carol
  • Golden Globes 2016 : Meilleure actrice dans un film dramatique pour Carol
  • Oscars 2016 : Meilleur second rôle féminin pour Carol
  • Screen Actors Guild Awards 2016 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Carol

Voix francophones

En version française Jessica Monceau est la voix française régulière de Rooney Mara depuis Women's Murder Club en 2007. Elle l'a notamment doublé dans The Social Network (2010) et Millénium : Les Hommes qui n'aimaient pas les femmes (2012). Julie Cavanna l'a également doublé à trois reprises.

Versions françaises

Références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Ciné-Ressources
    • (en) AllMovie
    • (en) American Film Institute
    • (en) British Film Institute
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Metacritic
    • (en) Oscars du cinéma
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Ressource relative à la musique :
    • (en) Muziekweb
  • Ressource relative à la mode :
    • (en) Models.com
  • * (en) Photos en noir et blanc de Rooney Mara sur le site womeninblackandwhite.com
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de New York

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Rooney Mara de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés