Recherche


Avis de lecteurs

Frieren n° 1 (Kanehito Yamada)

note: 5Et si l'histoire ne s'arrêtait pas après le boss final ? Sarah - 29 septembre 2022

Une nouveauté intrigante, et originale à la douce ambiance. La fin de l'aventure de Frieren est le début de cette histoire.
J'aime beaucoup l'alternance entre passé et présent, qui permet un [...]

Mashle n° 1
Mash Burnedead et ses muscles d'enfer (Hajime Komoto)

note: 5Tu es un sorcier, Saitama Sarah - 30 septembre 2022

Mashle s’est révélé être un coup de cœur inattendu. Que vous soyez fans ou pas de magie, de fantastique et/ou d’Harry Potter ou One punch Man, ce manga est [...]

La maison de poupée (Florence Hirigoyen)

note: 5Enfance fracassée FM - 25 septembre 2022

Âgée d’une quarantaine d’années, Florence tombe dans une brocante sur une poupée qui lui rappelle son père. Elle l’achète, et va finalement racheter d’autres poupées qui évoqueront son enfance. Ainsi, [...]

Ada et Graff (Dany Héricourt)

note: 5Une belle histoire FM - 21 septembre 2022

Dans un village en zone rurale, Ada est une septuagénaire un peu marginale. Veuve d’un médecin, cette Anglaise est à la fois digne et secrète. Elle ne voulait pas d’enfant [...]

Kaguya-Sama : Love is War n° 1 (Aka Akasaka)

note: 5L’amour est une guerre, le premier qui déclare ses sentiments la perd! Sarah - 5 octobre 2022

Voilà un titre à ne pas prendre au sérieux ! Mais absolument pas ! C’est drôle, avec des personnages truculents que je prends de plus en plus plaisir à découvrir. Dans cette [...]

Sharko (Franck Thilliez)

note: 5Quand on s'enfonce dans les brumes de l'inhumanité... Clarisse - 5 octobre 2022

Lucie Henebelle et Franck Sharko sont de bons flics, les meilleurs de leur ville, unis dans la vie comme sur le terrain et parents de deux enfants. Cependant, tout bascule [...]

James Cromwell

 
James Cromwell. Source: Wikipedia

John Oliver Cromwell, dit James Cromwell et parfois Jamie Cromwell, est un acteur américain né le à Los Angeles (Californie).

Biographie

Enfance et formation

Né à Los Angeles, en Californie, John Oliver Cromwell a grandi à Manhattan, New York. Il est le fils de l'acteur et réalisateur John Cromwell (1887-1979) et de l'actrice Kay Johnson (1904-1975). James Cromwell a suivi sa scolarité à l'école Hill, au Middlebury College et au Carnegie Institute of Technology. Il a étudié l'art dramatique à l'Université Carnegie-Mellon.

Débuts d'acteur

Il commence sa carrière sur la scène (comme ses parents), en interprétant des rôles dans les pièces de Shakespeare et dans des pièces expérimentales.

Il a fait ses débuts à la télévision pendant les années 1970, notamment, en interprétant Stretch Cunningham dans la série télévisée All in the Family et un rôle principal dans Hot L Baltimore. Sa première apparition au cinéma a lieu dans l'adaptation de la comédie musicale 1776. Il continue périodiquement à jouer au théâtre.

Parcours

En 1995, il joue le fermier Arthur Hoggett dans le film Babe, le cochon devenu berger de Chris Noonan. Il reprend le rôle en 1998 dans la suite réalisée par George Miller.

En 1996, il joue le rôle de Zefram Cochrane dans le film Star Trek : Premier Contact. Il reprend le personnage en 2001 dans l'épisode pilote de la série Star Trek: Enterprise, puis en 2022 dans le premier épisode de la troisième saison de la série d'animation Star Trek: Lower Decks.

À partir de la fin des années 2000, il apparaît plus fréquemment à la télévision. Il joue en 2012 le Dr Arden dans la deuxième saison de l'anthologie American Horror Story. L'année suivante, il retrouve le milieu médical en apparaissant dans la série Do No Harm dans laquelle il joue le Dr Phillip Carmelo.

En 2016 il interprète le Cardinal Michael Spencer dans la mini-série The Young Pope de Paolo Sorrentino qui est portée par Jude Law.

En 2018, il joue dans Jurassic World: Fallen Kingdom de Juan Antonio Bayona, cinquième volet de la franchise Jurassic Park dans lequel il incarne Sir Benjamin Lockwood. De décembre de la même année à février 2019 il apparait dans deux séries d'espionnages : la saison 2 de Counterpart dans laquelle il joue le rôle de Yanek et la saison 3 de Berlin Station dans laquelle il joue Gilbert Dorn.

Engagement

James Cromwell a pris parti dans de nombreux combats sociaux et politiques aux États-Unis. Dans les années 1960, il est membre de la commission pour la « défense des panthères », un groupe organisé pour défendre les 13 membres du parti Panthères Noires, emprisonnés à New York. Ces treize personnes seront finalement libérées. Dans une interview accordée à la chaîne CNN en 2004, Cromwell loua l'action des Panthères. Il a été, aux côtés de l'acteur Sean Penn, une des rares célébrités américaines à s'opposer à la guerre en Irak avant même son commencement et les lourdes difficultés rencontrées par l'armée américaine. Il s'est entre autres opposé à George W. Bush et Arnold Schwarzenegger, en soutenant les candidats adverses lors des campagnes de ces derniers.

James Cromwell est végan, il milite régulièrement contre la cruauté envers les animaux. En , il interrompt par exemple une réunion de l'université du Wisconsin-Madison au côté des militants de PETA pour interpeller la direction de l'établissement quant à des tortures sur des animaux, des chats, ayant lieu dans leurs laboratoires de recherche sur la surdité.

Il milite également pour des causes environnementales. Il est condamné à passer une semaine en prison en pour avoir interrompu le trafic lors d'une manifestation contre l'installation d'une centrale électrique, puis avoir ensuite refusé de payer l'amende.

Filmographie

Cinéma

  • 1976 : Un cadavre au dessert (Murder by Death) de Robert Moore : Marcel Cassette
  • 1978 : Le Privé de ces dames (The Cheap Detective) : Schnell
  • 1981 : Nobody's Perfekt : docteur Carson
  • 1983 : L'Homme aux deux cerveaux (The Man with Two Brains) de Carl Reiner : Realtor
  • 1984 : The House of God : officier Quick
  • 1984 : Tank : député Euclid Baker
  • 1984 : Les Tronches (Revenge of the Nerds) de Jeff Kanew : M. Skolnick
  • 1984 : Oh, God! You Devil : le prêtre
  • 1985 : Explorers de Joe Dante : M. Müller
  • 1986 : Un sacré bordel (A Fine Mess) : le détective Blist
  • 1987 : Revenge of the Nerds II: Nerds in Paradise (en) de Joe Roth : M. Skolnick
  • 1988 : Opération Phénix (The Rescue) : Adm. Rothman
  • 1989 : The Runnin' Kind
  • 1989 : Pink Cadillac de Buddy Van Horn : Motel Desk Clerk
  • 1992 : Babe, le bambino (The Babe) : frère Mathias
  • 1993 : Romeo Is Bleeding : Cage
  • 1995 : Babe, le cochon devenu berger (Babe, the Galant Pig) de Chris Noonan : le fermier Arthur Hoggett
  • 1996 : L'Effaceur (Eraser) de Chuck Russell : William Donohue
  • 1996 : Larry Flynt (The People vs. Larry Flynt) de Miloš Forman : Charles Keating
  • 1996 : Star Trek : Premier Contact (Star Trek: First Contact) de Jonathan Frakes : docteur Zefram Cochrane
  • 1997 : Owd Bob : Adam MacAdam
  • 1997 : L.A. Confidential de Curtis Hanson : capitaine Dudley Liam Smith
  • 1997 : L'Éducation de Little Tree (The Education of Little Tree) : Granpa
  • 1998 : La Mutante 2 (Species II) de Peter Medak : sénateur Judson Ross
  • 1998 : Deep Impact de Mimi Leder : Alan Rittenhouse
  • 1998 : Babe 2, le cochon dans la ville (Babe 2, Pig in the City) de George Miller : le fermier Arthur Hoggett
  • 1999 : Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell (The General's Daughter) de Simon West : lieutenant général Joseph Campbell
  • 1999 : La neige tombait sur les cèdres (Snow Falling on Cedars) de Scott Hicks : le juge Fielding
  • 1999 : Le Célibataire (The Bachelor) de Gary Sinyor : le prêtre
  • 1999 : La Ligne verte (The Green Mile) de Frank Darabont : Hal Moores
  • 1999 : Citizen Welles (RKO 281) de Benjamin Ross : William Randolph Hearst
  • 2000 : Space Cowboys de Clint Eastwood : Bob Gerson
  • 2002 : Twist of Fate : le juge / St. Francis
  • 2002 : Spirit, l'étalon des plaines (Spirit: Stallion of the Cimarron) de Kelly Asbury et Lorna Cook: le Colonel (voix)
  • 2002 : La Somme de toutes les peurs (The Sum of All Fears) de Phil Alden Robinson : le président Robert « Bob » Fowler
  • 2002 : The Nazi de Rod Lurie : Franz
  • 2003 : Blackball : Ray Speight
  • 2003 : The Snow Walker de Charles Martin Smith : Shepherd
  • 2004 : I, Robot d'Alex Proyas : le docteur Alfred Lanning
  • 2005 : Mi-temps au mitard (The Longest Yard) de Peter Segal : Warden Hazen
  • 2006 : The Queen de Stephen Frears : le prince Philip, duc d'Édimbourg
  • 2007 : Dante's Inferno : Virgil
  • 2007 : Jane de Julian Jarrold : le révérant Austen
  • 2007 : Spider-Man 3 de Sam Raimi : George Stacy
  • 2008 : W. : L'Improbable Président (W.) d'Oliver Stone : George Bush père
  • 2009 : Clones (Surrogates) : de Jonathan Mostow : le docteur Lionel Canter âgé
  • 2010 : Secretariat de Randall Wallace : Ogden Phipps
  • 2010 : Pie XII, sous le ciel de Rome de Christian Duguay : Pie XII
  • 2011 : The artist de Michel Hazanavicius : Clifton, le chauffeur
  • 2011 : Memorial Day de Sam Fischer : Lieutenant Bud Vogel
  • 2012 : Soldiers of Fortune de Maksim Korostyshevsky (de) : Sam Haussmann
  • 2012 : Still de Michael McGowan : Craig Morrison
  • 2013 : Mensonges et Faux Semblants (The Trials of Cate McCall) de Karen Moncrieff : le juge Sumpter
  • 2014 : Les Nouveaux Héros (Big Hero 6) : le professeur Callaghan (voix)
  • 2016 : La Promesse (The Promise) de Terry George : l'ambassadeur Henry Morgenthau
  • 2017 : Marshall de Reginald Hudlin
  • 2018 : Jurassic World: Fallen Kingdom de Juan Antonio Bayona : Sir Benjamin Lockwood
  • 2019 : The Laundromat : L'Affaire des Panama Papers (The Laundromat) de Steven Soderbergh : Joseph David "Joe" Martin

Télévision

Distinctions

Récompense

  • 2013 : Prix Écrans canadiens : Meilleur acteur pour Still

Nomination

  • 1996 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour Babe, le cochon devenu berger

Voix francophones

Plusieurs comédiens se sont succédé jusqu'à la fin des années 1990 pour doubler James Cromwell. Jean-Pierre Moulin est sa première voix régulière, l'ayant doublé à quatre reprises dans Babe, le cochon devenu berger, Star Trek : Premier Contact, Deep Impact et Babe 2, le cochon dans la ville. Il est également doublé à deux reprises chacun par Bernard Woringer dans Explorers et La neige tombait sur les cèdres, Jacques Brunet dans Pink Cadillac, Le Célibataire, Jean-Pierre Leroux dans Le Rebelle et L'Effaceur ainsi que par Pierre Vernier dans Le Déshonneur d'Elisabeth Campbell et Citizen Welles. À titre exceptionnel, Bernard Musson le double dans Un cadavre au dessert, Jacques Ferrière dans La Petite Maison dans la prairie, René Renot dans Dallas, Michel Bedetti dans Tank, Jean-Pierre Denys dans Histoires fantastiques, Max André dans Star Trek : La Nouvelle Génération, Michel Bardinet dans Larry Flynt et Claude Lévêque dans La Ligne verte.

À partir de L.A. Confidential en 1997, Michel Ruhl devient sa voix régulière, le doublant dans quasiment toutes ses apparitions depuis, et ce, jusqu'à sa mort en janvier 2022. Parmi les rôles notables, il le double notamment dans Space Cowboys, Urgences, Angels in America, I, Robot, À la Maison-Blanche, Six Feet Under, The Queen, 24 heures chrono, Spider-Man 3, W. : L'Improbable Président, Clones, American Horror Story, First Murder ou encore Jurassic World: Fallen Kingdom. En parallèle, Jean-Luc Kayser le double dans La Somme de toutes les peurs, Jean-Paul Landresse dans Jane, Michel Le Royer dans The Young Pope et Denis Boileau dans Succession.

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) American Film Institute
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Ressource relative au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
  • Ressource relative à la musique :
    • Discogs
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de Star Trek

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article James Cromwell de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Enfants

DVD

Afficher "Jurassic parkJurassic worldJurassic World"Afficher "The artist"Afficher "BabeBabe 2, le cochon dans la ville"