Recherche


Avis de lecteurs

La dame à la licorne (Béatrice Fontanel)

note: 5Un album écrin d'amour et de valeurs. Gabin - 9 juin 2021

"Par les forêts fécondes,
Par les vertes vallées
Où les fruits abondent
J'ai traversé les rivières
Qui dévalaient de les montagnes
Et débordaient de leur lit,
J'ai couru longtemps,
Sans savoir jamais
Que je vous cherchais."
Voici quelques [...]

Lady whisky (Joël Alessandra)

note: 4L’histoire vraie d’une femme passionnée de whisky. Agnès MMC - 10 mars 2021

Helen Frances Arthur a consacré une grande partie sa vie au whisky, rare femme acceptée dans cet univers très masculin. Lorsqu'elle décède en 2015, sa nièce et son mari, l'auteur [...]

La prière d'Audubon (K?tar? Isaka)

note: 5la prière d'aubudon Isabelle - 22 avril 2021

un livre déroutant au départ, distrayant au fil des pages, pour finir par devenir fascinant... Je l'ai fini il y a un quinzaine de jours et je ne peux [...]

Les Hurleuses (Adrien Tomas)

note: 5Formidable Frederic - 3 avril 2021

Une histoire passionnante pleine d'intrigue et de rebondissements.
J’ai bien aimé la façon qu’Adrien Tomas nous livre cette histoire. Chaque chapitre est le point de vue d’un personnage différent. Ce [...]

Rouge (Pascaline Nolot)

note: 5Surprenant Frederic - 27 mai 2021

Une superbe découverte, Rouge fait penser un peu au conte du Petit Chaperon Rouge, mais juste un peu car l'histoire est beaucoup plus sombre.
Bien que l'histoire ne soit pas [...]

L'arrivée des Capybaras (Alfredo Soderguit)

note: 4Les capyquoi ? S.BASSET - 10 mars 2021

Les capybaras: une sorte de ragondin d'Amérique du Sud ! Super livre pour les enfants qui parle de la méfiance qu'on peut avoir pour les "étrangers" avec des dessins crayonnés [...]

Marc Forster

 
Marc Forster. Source: Wikipedia

Marc Forster est un réalisateur, scénariste et producteur de cinéma germano-suisse, né le à Illertissen (Bavière). Il est notamment connu pour deux succès au box-office mondial : Quantum of Solace (2008) et World War Z (2013).

Biographie

Le premier film qu'il voit au cinéma est Apocalypse Now de Francis Ford Coppola, à l'âge de 12 ans. Depuis ce temps, il souhaite devenir réalisateur. Cadet d'une famille de trois enfants, il émigre avec ses parents à Davos en Suisse dès son plus jeune âge. Il est par la suite étudiant à l'Institut Montana Zugerberg. En 1990, il déménage à New York où il étudie le cinéma, à la New York University's film school jusqu'en 1993. Après cette période de formation, il part à Los Angeles, où il se fait remarquer avec un film à petit budget, Loungers, qui sort en 1995.

Il parvient ensuite à enchaîner avec deux drames : en 2000, La Somme de toute chose, puis le plus social À l'ombre de la haine, en 2001. Ce dernier lui vaut une première reconnaissance de la critique, permettant même à l'actrice principale Halle Berry de décrocher l'Oscar de la meilleure actrice. Il est dès lors convoité par le studio Warner pour réaliser le troisième opus de la franchise Harry Potter, mais il décline, préférant plutôt mettre en scène le biopic Neverland à la place. Le long-métrage, porté par les stars Johnny Depp et Kate Winslet, est un nouveau succès critique et commercial : il est récompensé par l'Oscar de la meilleure musique de film en 2004 et récolte 11 nominations aux British Academy Film Awards 2005.

Forster produit dès lors un film chaque année, dans des genres différents : le thriller fantastique Stay en 2005, avec Ewan McGregor et Naomi Watts, un échec critique et commercial ; puis en 2006, la comédie dramatique L'Incroyable Destin de Harold Crick, avec Will Ferrell à contre-emploi, qui surprend positivement la critique qui lui réserve un accueil très positif. En 2007, il revient à un projet plus intimiste : Les Cerfs-volants de Kaboul est un drame historique porté par des enfants, et également soutenu par la critique. Il est adapté du roman du même nom de Khaled Hosseini.

L'année suivante, il réalise la 22e aventure cinématographique de James Bond, Quantum of Solace. Le film souffre d'une production délicate, eu égard à des difficultés de scénario, et déçoit la critique et le public. En juin de la même année, il obtient la nationalité suisse. Il attend trois ans pour revenir à la tête d'un projet : mais le thriller d'action Machine Gun, avec Gerard Butler et Michelle Monaghan, sur lequel il officie aussi en tant que producteur, est un flop.

Il enchaîne en 2013 avec un autre blockbuster : World War Z souffre néanmoins aussi d'une production très difficile, liée à des problèmes de scénario et à des dépassements de budget. Contre toute attente, le film convainc plutôt la critique, et connaît un énorme succès commercial à travers le monde. Une suite est envisagée mais proposée à d'autres réalisateurs. Marc Forster revient alors à un projet personnel, le drame Je ne vois que toi, avec Blake Lively et Jason Clarke, dont il assure lui-même le scénario. Le film est présenté au Festival international du film de Toronto en 2016 et sort en salles en 2017.

Marc Forster met ensuite en scène le long-métrage Christopher Robin, prévu pour 2018. Il s'agit d'une adaptation cinématographique en prise de vues réelle de la franchise Winnie l'ourson par Walt Disney Pictures, dans la veine de leurs films Alice au pays des merveilles (2010), Maléfique (2014) et Cendrillon (2015). Ewan McGregor y incarne Jean-Christophe, désormais adulte, qui retourne dans la forêt des rêves bleus pour retrouver Winnie l'ourson et ses amis Porcinet, Bourriquet, Grand Gourou et Petit Gourou.

Filmographie

Réalisateur

  • 1995 : Loungers
  • 2000 : La Somme de toute chose (en) (Everything Put Together)
  • 2001 : À l'ombre de la haine (Monster's Ball)
  • 2004 : Neverland (Finding Neverland)
  • 2005 : Stay
  • 2006 : L'Incroyable Destin de Harold Crick (Stranger Than Fiction)
  • 2007 : Les Cerfs-volants de Kaboul (The Kite Runner)
  • 2008 : Quantum of Solace
  • 2009 : LX Forty (court métrage)
  • 2011 : Machine Gun
  • 2013 : World War Z
  • 2014-2015 : Hand of God (série télévisée) (2 épisodes)
  • 2017 : Je ne vois que toi (All I See Is You)
  • 2018 : Jean-Christophe et Winnie (Christopher Robin)

Producteur

  • 2005 : Sueño (en) de Renée Chabria
  • 2009 : LX Forty (court métrage)
  • 2011 : Machine Gun
  • 2012 : Disconnect de Henry Alex Rubin
  • 2013 : World War Z
  • 2014-2015 : Hand of God (série télévisée) (10 épisodes)
  • 2017 : Je ne vois que toi (All I See Is You)

Scénariste

  • 1995 : Loungers
  • 2000 : La somme de toute chose (en) (Everything Put Together)
  • 2009 : LX Forty (court métrage)
  • 2017 : Je ne vois que toi (All I See Is You)

Box-office

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Ressource relative aux beaux-arts :
    • (en) Museum of Modern Art
  • Ressource relative à la musique :
    • Discogs
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail arts et culture de la Suisse

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Marc Forster de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste