Recherche


Avis de lecteurs

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Les vieux fourneaux n° 6
L'oreille bouchée (Wilfrid Lupano)

note: 4Papy fait de la résistance en Guyane Jérôme, LLMC - 16 février 2022

Dans ce sixième tome des Vieux fourneaux, nos adorables papys de la conspiration ludico-anarchiste « Ni Yeux ni maîtres » Emile, Antoine et Pierrot se rendent en Guyane à la [...]

Le roman de Jim (Pierric Bailly)

note: 5Amour parental FM - 30 décembre 2021

Un jeune homme, Aymeric, retrouve par hasard Florence, une ancienne collègue plus âgée. L’un et l’autre se débrouillent dans une vie parfois cahotique, travaillent, suivent leur voie. Florence est enceinte [...]

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Diagonale vertigineuse Sylvie - 17 mai 2022

Etienne Davodeau va parcourir 500 kms à pieds entre une grotte de Pech Merle, dans le Lot, et le bois Lejuc, dans la Meuse où le projet d'enfouissement de déchets [...]

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

Kristin Scott-Thomas

 
Kristin Scott-Thomas. Source: Wikipedia

Kristin Scott Thomas [kʁistin skɔt tɔmas] (en anglais : [ˈkɹɪstiːn ˈskɒt ˈtɒməs]), née le à Redruth, est une actrice britannique naturalisée française.

Dans les années 1990, elle acquiert une renommée internationale pour ses rôles dans Lunes de fiel (1992), Quatre mariages et un enterrement (1994), Mission impossible (1996), Le Patient anglais (1996) et L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (1998). Par ailleurs, depuis les années 1980, elle évolue dans le cinéma français, notamment dans des films comme La Doublure, Ne le dis à personne, Largo Winch, Il y a longtemps que je t'aime ou Partir.

Son rôle dans Quatre mariages et un enterrement lui vaut de recevoir en 1995 le BAFTA de la meilleure actrice dans un second rôle.

Elle a vécu en France de l'âge de 19 ans jusqu’en 2014 et élevé ses trois enfants à Paris, elle dit qu'elle se considère parfois plus française que britannique.

Biographie

Jeunesse et formation

Kristin Ann Scott Thomas, née à Redruth en Cornouailles, est la fille de Simon Scott Thomas, pilote de la Royal Navy (mort accidentellement, en 1964), et de Deborah Hurlbatt. Elle a deux sœurs cadettes, Serena Scott Thomas (1961), également actrice, et Samantha Scott Thomas, ainsi que deux frères. Sa mère se remarie avec un autre pilote de chasse qui lui aussi meurt accidentellement six ans plus tard. Deborah doit élever seule ses cinq enfants.

Kristin reçoit une éducation catholique romaine, et fait ses études au Cheltenham Ladies' College à Cheltenham, dans le comté anglais du Gloucestershire.

Carrière au cinéma

Formée à l'École nationale supérieure des arts et techniques du théâtre de Paris, Kristin Scott Thomas était surtout une actrice de second rôle, notamment sous la direction des cinéastes Roman Polanski, Mike Newell et Brian De Palma, avant que sa prestation dans Le Patient anglais (1996) et sa nomination aux Oscars 1997 ne la fassent connaître du grand public.

Elle tourne notamment dans les films Quatre mariages et un enterrement (1994) et Mission impossible (1996). En 1998, elle tient le premier rôle féminin, Annie MacLean, dans L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux, rôle initialement proposé à Emma Thompson que lui offre alors Robert Redford, également son partenaire dans le film. Succès international, ce film enregistra presque trois millions d'entrées en France, ce qui consolida sa popularité.

En 2004, elle joue dans le film Arsène Lupin.

En 2013, elle est Krystal, la mère du personnage principal Julian dans le film Only God Forgives de Nicolas Winding Refn, présenté au Festival de Cannes 2013 en compétition officielle.

Kristin Scott Thomas, qui parle un français parfait et presque sans accent, assure elle-même le doublage de sa voix en français dans les rôles qu'elle tient initialement en anglais.

Maîtresse de cérémonie

Kristin Scott Thomas a été la maîtresse de cérémonie du Festival de Cannes 2010. Elle avait déjà assuré cette fonction en 1999. Elle fut également membre du jury en 2000, sous la présidence de Luc Besson.

En , elle préside la 44e cérémonie des César.

Engagement

En , à la suite de la démission du ministre de l'Écologie français Nicolas Hulot, Kristin Scott Thomas signe avec l'actrice Juliette Binoche une tribune contre le réchauffement climatique intitulée « Le Plus Grand Défi de l'histoire de l'humanité » qui parait dans le journal Le Monde, avec pour titre « L'appel de deux cents personnalités pour sauver la planète »,.

Vie privée

Kristin Scott Thomas est séparée de François Olivennes (en), médecin et professeur renommé en gynécologie et en obstétrique, avec lequel elle a eu trois enfants : Hannah (née en 1988), Joseph (né en 1991), et George (né en 2000). Elle partage sa carrière entre la France, le Royaume-Uni et les États-Unis.

Filmographie

Cinéma

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Années 2020

Télévision

  • 1984 : L'Amour en héritage de Douglas Hickox et Kevin Connor (mini série) : Nancy
  • 1984 : Les Enquêtes du commissaire Maigret (épisode « L'Ami d'enfance de Maigret » de Stéphane Bertin) : ?
  • 1987 : Sentiments (épisode « La Tricheuse » de Joyce Buñuel) : Nathalie
  • 1987 : Sentimental Journey de Peter Patzak (téléfilm) : Bettina
  • 1988 : Le Dixième Homme (The Tenth Man) de Jack Gold : Therese Mangeot
  • 1989 : The Endless Game de Bryan Forbes (mini série) : Caroline
  • 1990 : The Secret Life of Ian Fleming de Ferdinand Fairfax (téléfilm) : Leda St Gabriel
  • 1990 : Les Faussaires (Framed) de Dean Parisot (téléfilm) : Kate
  • 1991 : Titmuss Regained de Martyn Friend (mini série) : Jenny Sidonia
  • 1992 : Pleure pas ma belle (Weep no more, my Lady) de Michel Andrieu (téléflim) : Elisabeth
  • 1992 : Look at it this way de Gavin Millar (mini série) : Victoria Rolfe
  • 1993 : Body & Soul de Moira Armstrong (mini série) : la sœur de Gabriel / Anna
  • 1995 : Belle Époque de Gavin Millar (mini série) : Alice Avellano
  • 1996 : Les Voyages de Gulliver de Charles Sturridge (mini série) : la gardienne immortelle
  • 2003 : Absolutely Fabulous (saison 5, épisode 2, « Book Clubbin » de Dewi Humphreys) : Plum
  • 2007 : Top Gear (saison 9, épisode 5) : elle-même
  • 2014 : Sacrifice : Du Débarquement à la Libération de Paris d'Isabelle Clarke et Daniel Costelle (mini série documentaire) : la narratrice
  • 2019 : Fleabag (saison 2, épisode 3 de Harry Bradbeer) : Belinda Friers
  • 2022 : Slow Horses : Diana Taverner

Théâtre

  • 1983 : La Lune déclinante sur 4 ou 5 personnes qui dansent de Marcel Bozonnet, Festival de Semur-en-Auxois
  • 1984 : Naïves Hirondelles de Roland Dubillard, mise en scène Marcel Bozonnet, Festival d’Avignon
  • 1984 : Terre étrangère d'Arthur Schnitzler, mise en scène Luc Bondy, Théâtre Nanterre-Amandiers
  • 1985 : Yes, peut-être de Marguerite Duras, mise en scène Marcel Bozonnet, dans un domaine en Bourgogne
  • 2001 : Bérénice de Racine, mise en scène Lambert Wilson, Festival d’Avignon, Théâtre national de Chaillot
  • 2003 : Les Trois Sœurs d'Anton Tchekhov, mise en scène Michael Blakemore, Playhouse Theatre, Londres : Macha
  • 2005 : Comme tu me veux (As you desire me) de Luigi Pirandello, mise en scène Jonathan Kent, Playhouse Theatre, Londres : Elma
  • 2007 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Ian Rickson, Royal Court Theatre, Londres : Arkadina
  • 2008 : La Mouette d'Anton Tchekhov, mise en scène Ian Rickson, Walter Kerr Theater, New York : Arkadina
  • 2011 : Betrayal d'Harold Pinter, mise en scène Ian Rickson, Harold Pinter Theatre (en), Londres : Emma
  • 2013 : Old Times d'Harold Pinter, mise en scène Ian Rickson, Harold Pinter Theatre, Londres : Kate/Anna
  • 2014 : Electre (Electra) de Sophocle, mise en scène Ian Rickson, Théâtre Old Vic, Londres : Electre
  • 2015 : The Audience de Peter Morgan, mise en scène Stephen Daldry, Théâtre Apollo, Londres : Élisabeth II

Distinctions

Récompenses

  • BAFTA Awards 1995 : prix de la meilleure actrice dans un second rôle pour Quatre mariages et un enterrement
  • National Board of Review 1996 de la meilleure actrice dans un second rôle pour Le Patient Anglais
  • Prix du cinéma européen 2008 : prix de la meilleure actrice pour Il y a longtemps que je t'aime
  • Laurence Olivier Awards 2010 : prix de la meilleure actrice pour La Mouette
  • Evening Standard British Film Awards 2011 : prix de la meilleure actrice pour Partir
  • Prix Lumières 2011 : prix de la meilleure actrice pour Elle s'appelait Sarah
  • Globes de Cristal 2011 : prix de la meilleure actrice pour Elle s'appelait Sarah

Nominations

  • Oscars :
    • Oscars 1997 : nomination au prix de la meilleure actrice pour Le Patient anglais
  • British Academy Film Awards :
    • BAFTA Awards 1997 : nomination au prix de la meilleure actrice pour Le Patient anglais
    • BAFTA Awards 2009 : nomination au prix de la meilleure actrice pour Il y a longtemps que je t'aime
    • BAFTA Awards 2010 : nomination au prix de la meilleure actrice dans un second rôle pour Nowhere Boy
    • BAFTA Awards 2018 : nomination au prix de la meilleure actrice dans un second rôle pour Les Heures sombres
  • Golden Globes :
    • Golden Globes 1997 : nomination au prix de la meilleure actrice dans un film dramatique pour Le Patient anglais
    • Golden Globes 2009 : nomination au prix de la meilleure actrice dans un film dramatique pour Il y a longtemps que je t'aime
  • Laurence Olivier Awards :
    • Laurence Olivier Awards 2013 : nomination au prix de la meilleure actrice pour Betrayal
    • Laurence Olivier Awards 2015 : nomination au prix de la meilleure actrice pour Électre

Décorations

  • 2004 : Chevalier de la Légion d'honneur
  • 2015 : Officier de la Légion d'honneur
  • 2015 : Dame Commander de l'ordre de l'Empire britannique
  • 2020 : Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres
  • 2021 : Commandeure de l'ordre national du Mérite, le 24 novembre 2021

Voix françaises

En France, Kristin Scott Thomas se double généralement elle-même dans les versions françaises de ses films anglophones. Depuis le début des années 2000, elle est régulièrement doublée par Danièle Douet.

Au Québec, Anne Dorval est la voix québécoise régulière de l'actrice.

En France
Au Québec

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • César du cinéma
    • Ciné-Ressources
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) American Film Institute
    • (en) British Film Institute
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Metacritic
    • (en) Oscars du cinéma
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • (en) Internet Broadway Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
  • Ressource relative aux beaux-arts :
    • (en) National Portrait Gallery
  • Ressource relative à la mode :
    • Elle
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Kristin Scott-Thomas de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés