Recherche


Avis de lecteurs

Madeleine, résistante n° 1
La rose dégoupillée (Eloïse de La Maison)

note: 5Une BD passionnante sur Madeleine Riffaud, résistante à 17 ans. Elsa - 24 février 2022

Madeleine a 93 ans en 2017 quand Jean-David Morvan l’appelle pour lui proposer de faire une bande dessinée sur elle : « une BD ?!! … mais c’est pour les [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Vertige de la mort Jérôme, LLMC - 8 mars 2022

Cette bande dessinée est à la fois un voyage dans le temps, des premiers dessins humains rupestres à l’histoire récente du livre et de son évolution numérique, mais aussi une [...]

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Frédéric Diefenthal

 
Frédéric Diefenthal. Source: Wikipedia

Frédéric Diefenthal est un acteur et producteur de cinéma français, né le à Saint-Mandé (Val-de-Marne).

Biographie

Enfance et formation

Il passe son enfance dans le Gers, dans le village de Saint-Puy. Sa mère est originaire du Gers. Ayant terminé sa scolarité à 15 ans, il est d'abord apprenti dans l'hôtellerie, puis coiffeur avant de prendre des cours au théâtre Viriot.

Ses débuts

À partir de 1990, il joue dans des spots publicitaires comme les brownies Hello de Lu et apparaît dans des séries télévisées, notamment dans le clip de François Feldman, C'est toi qui m'as fait en 1991.

De 1993 à 2000, il tient l'un des rôles principaux de la série Le juge est une femme, sur TF1, ce qui lui vaut une certaine notoriété.

Au cinéma, après plusieurs petits rôles, notamment, en 1990 dans La Totale ! de Claude Zidi et un premier grand rôle dans Douce France de Malik Chibane, en 1995, il rencontre le succès en 1998 grâce à Taxi de Gérard Pirès où il incarne un jeune policier maladroit, Emilien Coutant-Kerbalec.

Il tourne principalement au cinéma et à la télévision. Il joue également au théâtre dans les années 1990 et 2000, notamment dans une adaptation française de la fameuse comédie d'Oscar Wilde, L'Importance d'être Constant, aux côtés de Macha Méril et Lorànt Deutsch. À la télévision son rôle le plus marquant fut le rôle de JP dans Clara Sheller.

En 2017, il refuse de se glisser à nouveau dans la peau d'Émilien pour le cinquième volet de Taxi en disant qu'« Émilien sans Daniel, cela n'a pas de sens ». En effet, le producteur Luc Besson avait demandé au réalisateur Franck Gastambide de miser sur un nouveau duo (Franck Gastambide et Malik Bentalha) avant de proposer à Samy Naceri une petite apparition, que l'intéressé refuse, préférant un rôle plus important au vu du fait qu'il incarne le personnage principal de la saga dans les quatre premiers volets.

Vie privée

Frédéric Diefenthal rencontre la chanteuse et actrice Claire Keim lors du tournage d'un épisode de la série Le Juge est une femme en 1999. Le couple se sépare en 2001.

Il épouse, en 2004, Gwendoline Hamon, avec qui il a un fils prénommé Gabriel. Le couple se sépare en 2013. Avec sa nouvelle compagne, Stéphanie, avec qui il est depuis 2015, ils ont un petit garçon né en 2018.

Filmographie

Cinéma

  • 1991 : La Totale ! de Claude Zidi : le loubard 2
  • 1992 : Les gens normaux n'ont rien d'exceptionnel de Laurence Ferreira Barbosa : Jean
  • 1995 : Douce France de Malik Chibane : Jean-Luc
  • 1995 : Une histoire d'amour à la con d'Henri-Paul Korchia
  • 1996 : Capitaine Conan de Bertrand Tavernier : un sergent à la gare de Bucarest
  • 1998 : Taxi de Gérard Pirès : Émilien Coutant-Kerbalec
  • 1999 : Je veux tout de Guila Braoudé : Philippe
  • 1999 : Six-Pack d'Alain Berberian : Philippe Saule
  • 2000 : Taxi 2 de Gérard Krawczyk : Émilien Coutant-Kerbalec
  • 2000 : Jeu de cons de Jean-Michel Verner : Skip
  • 2000 : Les Âmes fortes de Raoul Ruiz : Firmin
  • 2001 : Le Mal de mère d'Édouard Molinaro : Moïse
  • 2001 : Une affaire privée de Guillaume Nicloux : la femme du bar de nuit
  • 2001 : Belphégor, le fantôme du Louvre de Jean-Paul Salomé : Martin
  • 2002 : Taxi 3 de Gérard Krawczyk : Émilien Coutant-Kerbalec
  • 2002 : Dédales de René Manzor : l'inspecteur Mathias
  • 2003 : L'Incruste, fallait pas le laisser entrer ! d'Alexandre Castagnetti et de Corentin Julius : Alexandre
  • 2003 : Nos amis les flics de Bob Swaim : Frédo
  • 2003 : Le Souffleur de Guillaume Pixie : Philippe
  • 2004 : Avant qu'il ne soit trop tard de Laurent Dussaux : Phyl
  • 2005 : Le Roman de Renart de Thierry Schiel : Renart (voix)
  • 2005 : Voisins, voisines de Malik Chibane : Paco Garcia
  • 2007 : Taxi 4 de Gérard Krawczyk : Émilien Coutant-Kerbalec
  • 2012 : Dors mon lapin de Jean-Pierre Mocky : Lionel
  • 2012 : Pauvre Richard de Malik Chibane : Richard
  • 2013 : Le Renard jaune de Jean-Pierre Mocky : Poulin
  • 2022 : Van Gogh In Love de Jean-Luc Ayach : Léo

Télévision

Téléfilms

Séries télévisées

Court-métrage

  • 2018 : Je suis votre chauffeur de Marc Allal : Fréderic

Théâtre

  • 1996 : Bagatelle(s) de Noël Coward, mise en scène de Pierre Mondy, au Théâtre de Paris
  • 1996 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène de Jean-Luc Borg et Henri-Paul Korchia, au Théâtre Par le bas de Nanterre
  • 2006 - 2008 : L'Importance d'être Constant d'Oscar Wilde, mise en scène de Pierre Laville, Théâtre Antoine
  • 2010 : Kramer contre Kramer d'Avery Corman, mise en scène de Didier Caron et Stéphane Boutet, au Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 2013 : Le Voyageur sans bagage de Jean Anouilh, mise en scène Alain Fromager et Gwendoline Hamon, tournée
  • 2014 : Je préfère qu'on reste amis de Laurent Ruquier, mise en scène Marie Pascale Osterrieth, Théâtre Antoine

Bibliographie

  • Paris, capitale du crime, avec Pierre-Henri Moinet, Paris, Éditions Michel Lafon, 2013, 304 p. (ISBN 978-2-7499-1920-1)
  • Propos recueillis par Céline Fontana, « Frédéric Diefenthal : Taxi 5, je m'en fous ! », TV Magazine, Editions Le Figaro, Paris, , p. 20

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Frédéric Diefenthal de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Taxi"

Livres

Afficher "Paris, capitale du crime"