Recherche


Avis de lecteurs

Le dernier atlas n° 3 (Fabien Vehlmann)

note: 4Une fin échevelée S.BASSET - 31 janvier 2022

Une fin échevelée pour cette spectaculaire trilogie: bravo à cette ambitieux projet qui montre toute la créativité et l'ambition que peuvent avoir nos auteurs !

Le dernier atlas n° 2 (Fabien Vehlmann)

note: 4Le combat des Titans S.BASSET - 11 janvier 2022

Il y a peut-être un peu moins d'action que dans le premier volume mais nous découvrons l'ancien équipage du Robot, les évènements qui ont conduit à leurs démantèlements. Et en [...]

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Diagonale vertigineuse Sylvie - 17 mai 2022

Etienne Davodeau va parcourir 500 kms à pieds entre une grotte de Pech Merle, dans le Lot, et le bois Lejuc, dans la Meuse où le projet d'enfouissement de déchets [...]

Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 2
La fureur d'Ishtar (Pierre Taranzano)

note: 4Une déesse en colère S.BASSET - 31 janvier 2022

Toujours un très beau dessin et un récit bien mis en valeur pour découvrir un des plus vieux récits mythologiques parvenus jusqu'à nous.

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

Ritesh Batra

 

Ritesh Batra est un réalisateur et un scénariste indien, connu principalement pour son film The Lunchbox (2013).

Biographie

Ritesh est né et a grandi dans une famille de la classe moyenne de Bombay. Son père travaille dans la marine marchande et sa mère enseigne le yoga. Leur fille ainée a un commerce de thé à Bombay. Ritesh étude brièvement à l'Université de New York mais quitte les lieux avant de terminer des études de cinéma. Il étudie l'économie et travaille comme consultant pendant trois ans avant de reprendre des études de cinéma. En 2009, il épouse Claudia Muñoz, une Mexicaine originaire de Puebla ; leur fille nait en 2012 pendant le tournage de The Lunchbox.

Il présente ses courts-métrages dans plusieurs festivals et devient renommé pour ces portraits nuancés de gens ordinaires. Un de ses courts est d'ailleurs acheté par Arte. Il écrit et réalise des courts-métrages comme Café Regular Cairo, Gareeb Nawaz's Taxi et The Morning Ritual. Il a également joué dans un court-métrage nommé Super. Full.

Son film The Lunchbox est présenté au Festival de Cannes 2013 dans le cadre de la semaine de la critique et est vendu à travers le monde dans les deux jours suivant cette projection. Il est ensuite présenté aux festivals de cinéma de Telluride, Sarajevo, Toronto et Londres. The Lunchbox sort en Inde en septembre 2013 et obtient 4 millions de dollars américains au box-office indien, un record pour un film indépendant indien. Cinq semaines après sa sortie, il était encore projeté sur trois cents écrans à travers le pays.

Vie privée

Ritesh Batra vit à Bombay et New York. Avec son épouse Claudia, il a une fille nommée Aisha.

Filmographie comme réalisateur

  • 2008 : The Morning Ritual (court-métrage)
  • 2010 : Gareeb Nawaz's Taxi (court-métrage)
  • 2011 : Café Regular Cairo (court-métrage)
  • 2013 : The Lunchbox
  • 2017 : À l'heure des souvenirs (The Sense of an Ending)
  • 2017 : Nos âmes la nuit (Our Souls at Night)
  • 2019 : Le Photographe

Notes et références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Ritesh Batra » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma indien


Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ritesh Batra de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "The Lunchbox"Afficher "Le Photographe"