Recherche


Avis de lecteurs

Comme un chant d'espérance (Jean d' Ormesson)

note: 4Le néant dites-vous ? Clarisse - 9 septembre 2022

Dans ce livre, nous assistons à la réflexion sur le néant, le rien, l’être humain, l’évolution, l’univers, la vie. Il y est souvent question de Dieu, Jean d’Ormesson livre tout [...]

L'île haute (Valentine Goby)

note: 5Que la montagne est belle FM - 21 septembre 2022

1942. Vadim est un petit Parisien juif et, pour soigner son asthme et l’éloigner du danger, sa famille le confie à des montagnards de Vallorcine, dans les Alpes. Pour cet [...]

Passeuse de rêves (Lois Lowry)

note: 5Vous faisiez des cauchemars ? Voici le remède ! Clarisse - 1 septembre 2022

Petite apprend à être une passeuse de rêves. Elle effleure de ses tout petits doigts les objets qui l'entourent pour en récupérer des souvenirs agréables et les transmettre sous forme [...]

Plein gris (Marion Brunet)

note: 5Un très bon livre young adult. Clarisse - 14 septembre 2022

Emma, Élise, Sam, Clarence et Victor décident de passer un séjour en pleine mer sur un voilier. Mais les choses tournent au drame quand Clarence est retrouvé mort, le résumé [...]

Ada et Graff (Dany Héricourt)

note: 5Une belle histoire FM - 21 septembre 2022

Dans un village en zone rurale, Ada est une septuagénaire un peu marginale. Veuve d’un médecin, cette Anglaise est à la fois digne et secrète. Elle ne voulait pas d’enfant [...]

Le manuscrit inachevé (Franck Thilliez)

note: 5Venez résoudre une enquête… Clarisse - 15 septembre 2022

La préface est importante : un fils découvre le manuscrit de son père resté en suspens. Nous voilà donc propulsés dans l'histoire de Léane dont la fille s'est fait enlever [...]

Ritesh Batra

 

Ritesh Batra est un réalisateur et un scénariste indien, connu principalement pour son film The Lunchbox (2013).

Biographie

Ritesh est né et a grandi dans une famille de la classe moyenne de Bombay. Son père travaille dans la marine marchande et sa mère enseigne le yoga. Leur fille ainée a un commerce de thé à Bombay. Ritesh étude brièvement à l'Université de New York mais quitte les lieux avant de terminer des études de cinéma. Il étudie l'économie et travaille comme consultant pendant trois ans avant de reprendre des études de cinéma. En 2009, il épouse Claudia Muñoz, une Mexicaine originaire de Puebla ; leur fille nait en 2012 pendant le tournage de The Lunchbox.

Il présente ses courts-métrages dans plusieurs festivals et devient renommé pour ces portraits nuancés de gens ordinaires. Un de ses courts est d'ailleurs acheté par Arte. Il écrit et réalise des courts-métrages comme Café Regular Cairo, Gareeb Nawaz's Taxi et The Morning Ritual. Il a également joué dans un court-métrage nommé Super. Full.

Son film The Lunchbox est présenté au Festival de Cannes 2013 dans le cadre de la semaine de la critique et est vendu à travers le monde dans les deux jours suivant cette projection. Il est ensuite présenté aux festivals de cinéma de Telluride, Sarajevo, Toronto et Londres. The Lunchbox sort en Inde en septembre 2013 et obtient 4 millions de dollars américains au box-office indien, un record pour un film indépendant indien. Cinq semaines après sa sortie, il était encore projeté sur trois cents écrans à travers le pays.

Vie privée

Ritesh Batra vit à Bombay et New York. Avec son épouse Claudia, il a une fille nommée Aisha.

Filmographie comme réalisateur

  • 2008 : The Morning Ritual (court-métrage)
  • 2010 : Gareeb Nawaz's Taxi (court-métrage)
  • 2011 : Café Regular Cairo (court-métrage)
  • 2013 : The Lunchbox
  • 2017 : À l'heure des souvenirs (The Sense of an Ending)
  • 2017 : Nos âmes la nuit (Our Souls at Night)
  • 2019 : Le Photographe

Notes et références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Ritesh Batra » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma indien


Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ritesh Batra de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés