Recherche


Avis de lecteurs

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Un amour grec (Zoe Valdés)

note: 4Une quête d’amour et de liberté. Angélique, MMC - 19 août 2021

Zoé Valdés, romancière cubaine, nous plonge dans le régime totalitaire cubain.
C’est dans ce contexte que Zé, une adolescente de 16 ans, tombe enceinte d’un « marin grec de la [...]

La Villa aux étoffes (Anne Jacobs)

note: 5Downton Abbey à l'allemande FM - 14 août 2021

Une saga familiale qui emmène le lecteur dans l'Allemagne du XXè siècle, au sein d'une famille mi-aristocrate mi-bourgeoise, au train de vie élevé grâce aux filatures. En ce siècle traversé [...]

Belladonna (Jennifer Dalrymple)

note: 5Une tragi-comédie à l'italienne Agnès MMC - 14 août 2021

Cette jolie couverture colorée dessinée par l’auteure cache un récit très dépaysant qui nous emmène dans un village des Abruzzes. Un sorcier déprimé, surnommé Il Gufo, le hibou, que tout [...]

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

Ritesh Batra

 

Ritesh Batra est un réalisateur et un scénariste indien, connu principalement pour son film The Lunchbox (2013).

Biographie

Ritesh est né et a grandi dans une famille de la classe moyenne de Bombay. Son père travaille dans la marine marchande et sa mère enseigne le yoga. Leur fille ainée a un commerce de thé à Bombay. Ritesh étude brièvement à l'Université de New York mais quitte les lieux avant de terminer des études de cinéma. Il étudie l'économie et travaille comme consultant pendant trois ans avant de reprendre des études de cinéma. En 2009, il épouse Claudia Muñoz, une Mexicaine originaire de Puebla ; leur fille nait en 2012 pendant le tournage de The Lunchbox.

Il présente ses courts-métrages dans plusieurs festivals et devient renommé pour ces portraits nuancés de gens ordinaires. Un de ses courts est d'ailleurs acheté par Arte. Il écrit et réalise des courts-métrages comme Café Regular Cairo, Gareeb Nawaz's Taxi et The Morning Ritual. Il a également joué dans un court-métrage nommé Super. Full.

Son film The Lunchbox est présenté au Festival de Cannes 2013 dans le cadre de la semaine de la critique et est vendu à travers le monde dans les deux jours suivant cette projection. Il est ensuite présenté aux festivals de cinéma de Telluride, Sarajevo, Toronto et Londres. The Lunchbox sort en Inde en septembre 2013 et obtient 4 millions de dollars américains au box-office indien, un record pour un film indépendant indien. Cinq semaines après sa sortie, il était encore projeté sur trois cents écrans à travers le pays.

Vie privée

Ritesh Batra vit à Bombay et New York. Avec son épouse Claudia, il a une fille nommée Aisha.

Filmographie comme réalisateur

  • 2008 : The Morning Ritual (court-métrage)
  • 2010 : Gareeb Nawaz's Taxi (court-métrage)
  • 2011 : Café Regular Cairo (court-métrage)
  • 2013 : The Lunchbox
  • 2017 : À l'heure des souvenirs (The Sense of an Ending)
  • 2017 : Nos âmes la nuit (Our Souls at Night)
  • 2019 : Le Photographe

Notes et références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Ritesh Batra » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma indien


Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ritesh Batra de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "The Lunchbox"Afficher "Le Photographe"