Recherche


Avis de lecteurs

Oh happy day (Anne-Laure Bondoux)

note: 4Fait du bien au moral Victoria, MMC - 27 février 2021

A la fin de "Et je danse aussi", notre duo de personnages étaient sur le point de se rencontrer pour la première fois, après des mois assidus de correspondance. On [...]

Hôtel Castellana (Ruta Sepetys)

note: 5Plongée passionnante au cœur de l’Espagne franquiste Victoria, MMC - 27 février 2021

“Hôtel Castellana”, c’est la rencontre entre deux mondes que tout oppose, celui de Daniel et Ana. Nous sommes en 1957, alors que l’Espagne est sous la coupe de Francisco Franco. [...]

Le goût d'Emma (Emmanuelle Maisonneuve)

note: 4Un roman graphique gastronomique Agnès MMC - 10 mars 2021

L’histoire d’Emmanuelle Maisonneuve qui, suite à une candidature spontanée, est embauchée au guide Michelin, véritable bible de la gastronomie française. Son parcours sera difficile, face au machisme de la profession. [...]

Les Hurleuses (Adrien Tomas)

note: 5Formidable Frederic - 3 avril 2021

Une histoire passionnante pleine d'intrigue et de rebondissements.
J’ai bien aimé la façon qu’Adrien Tomas nous livre cette histoire. Chaque chapitre est le point de vue d’un personnage différent. Ce [...]

La traversée des temps n° 1
Paradis perdus (Éric-Emmanuel Schmitt)

note: 5Une aventure exceptionnelle Frederic - 3 avril 2021

Ce livre est un vrai coup de cœur. Je ne connais pas les autres livres de cet auteur mais celui ci est juste formidable. Il a tout ce qu'il faut [...]

Spy X Family n° 1 (Tatsuya Endo)

note: 5Un premier tome avec énormément de potentiel ! Victoria, MMC - 10 mars 2021

Dans la famille parfaite, je demande le père espion, la mère tueuse à gage, et la fillette télépathe ! Le jour où Twilight, l’espion le plus doué de sa génération, [...]

Ana Moura

 
Ana Moura. Source: Wikipedia

Ana Moura, née le à Santarém au Portugal, est une fadiste portugaise.

Biographie

Ana Moura est une chanteuse reconnue dans le monde entier avec sa chanson Guarda-me a vida na mão (2003), et par la suite Aconteceu (2005). Elle chante dans plusieurs endroits, dans les rues de Lisbonne. Elle s'est fait connaitre à la télévision à l'émission Fados de Portugal au côté d'António Pinto Basto.

Elle a commencé à travailler chez "Sr. Vinho", une maison du fado où elle a connu Jorge Fernando qui est devenu son producteur. Son plus récent album est "Para além da saudade" dont les titres suivants: "Os búzios" et "O fado da procura". Avec cet album, Ana Moura s'est fait connaître du public portugais mais aussi international, grâce à sa participation aux programmes "Contacto", "Família Superstar" et "Sexta à Noite", sur les chaines internationales des stations SIC et RTP. Ces apparitions à la télévision l'ont aidée à promouvoir son album qui deviendra disque de platine. Il a en effet été vendu à plus de vingt mille exemplaires et est resté quelques semaines au Top 30 du Portugal.

Ce même album lui a valu une nomination pour les "Globos de Ouro", dans la catégorie de meilleure interprète solo, qu'elle laissa par la suite au chanteur Jorge Palma.

En 2007, Ana Moura a participé au concert des Rolling Stones au stade José Alvalade XXI à Lisbonne, chantant en duo avec Mick Jagger "No Expectations".

En 2009, l'Américain Prince avoue être un fan. Il collabore alors avec elle en juin de cette même année à Lisbonne.

En 2018, elle fait l'ouverture de la finale du 62e Concours Eurovision de la Chanson.

Discographie

Albums en studio

  • 2003 : Guarda-me a vida na mão (Universal)
  • 2004 : Aconteceu (Universal, Double CD)
  • 2007 : Para além da saudade (Universal)
  • 2009 : Leva-me aos fados (Universal)
  • 2012 : Desfado (Universal)
  • 2015: Moura (Universal)

Albums en live

  • 2008 : Coliseu (Universal, DVD+CD)
  • 2015 : Ao vivo no Festival Alfama (Universal) (inclus dans un double album à tirage limité avec le CD Desfado, distribué seulement au Portugal, sous le même titre et avec la même jaquette - mais teintée en jaune et non en bleu - que l'album simple Desfado)

Singles

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • Portail de la musique
  • Portail du Portugal

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ana Moura de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

CD