Recherche


Avis de lecteurs

Les Tuniques bleues n° 64
Les Tuniques Bleues n° 64
Où est donc Arabesque ? (Willy Lambil)

note: 4Arabesque, plus qu'un cheval, un compagnon S.BASSET - 12 novembre 2022

Un album des "Tuniques Bleus"particulièrement touchant, qui montre le Caporal Blutch affecté par la disparition de son cher cheval et partant à sa recherche.

Perceval (Anne-Caroline Pandolfo)

note: 5Une merveilleuse adaptation S.BASSET - 24 octobre 2022

Une merveilleuse adaptation en bande-dessinée pour les enfants de la légende arthurienne. Le graphisme est de toute beauté entre onirisme et poésie.

Parce que c'était le seul choix (Sophie Renouard)

note: 5Un choix dangereux. Clarisse - 8 novembre 2022

Olivia élève seule ses trois enfants, elle est gynécologue dans une clinique parisienne et tous les jours elle est confronté au proxénétisme qui les écœure elle et son amie d’enfance, [...]

Le rapport chinois (Pierre Darkanian)

note: 4Le rapport qui rapportait des millions S.BASSET - 6 novembre 2022

Un roman décapant et hilarant sur l’absurdité d'un certain système financier et administratif, qui fait passer aux naïfs des vessies pour des lanternes !

Le mystère Mengele (Jorge A. Camarasa)

note: 4Intéressant Céline - 12 novembre 2022

Une enquête interessante sur la fuite de Joseph Mengele à travers l'Amérique latine au lendemain de la chute du 3ème Reich.
Il est intriguant de voir comment ce dernier a [...]

La sainte touche (Djamel Cherigui)

note: 4J'ai un petit problème dans ma plantation S.BASSET - 6 novembre 2022

Dans une langue vive et énervée, le portrait plein d'humour d'un bras cassé qui vit aux crochets d'un petit trafiquant de quartier.

Patrick Ridremont

 
Patrick Ridremont. Source: Wikipedia

Patrick Ridremont est un comédien et réalisateur belge né le à Léopoldville, au Congo-Kinshasa (aujourd'hui Kinshasa, en République démocratique du Congo).

Jeunesse et formation

Revenu vivre avec sa famille (un père belge gaumais et une mère d'origine italienne) dans le Brabant à l'âge de cinq ans, il exerce le scoutisme à l'Unité Saint-Michel de Wavre avant de poursuivre des études d'art dramatique à l'Institut des arts de diffusion de Louvain-la-Neuve entre 1986 et 1990.

À partir de l'année académique 2009-2010, il devient professeur de techniques et pratique du son et de la radio à l'Institut des hautes études des communications sociales à Bruxelles.

Ligue d'improvisation

Patrick Ridremont est un ancien jouteur de la Ligue d'improvisation belge. Il y rencontre Virginie Hocq, Olivier Leborgne ainsi que Jean-Claude Dubiez, et devient champion du monde dans cette discipline en 1999 au Québec.

Spectacles

  • The Two-men Show, avec son complice et ami Olivier Leborgne.
  • L'Impro Show, avec Olivier Leborgne et Jean-Claude Dubiez.
  • Il a écrit le deuxième spectacle de Virginie Hocq (mise en scène d'Olivier Leborgne).
  • Il a joué dans quantité de pièces comme La Veuve rusée, Peines d'amour perdues, L'Affrontement, etc.
  • De 2008 à 2010, il joue un one man show intitulé Mon cul.

Télévision

Sur Canal+ Belgique, il fait office de voix off, notamment pour annoncer les programmes de la chaîne, puis lance avec celle-ci des capsules (émissions courtes) humoristiques dans lesquelles il joue, comme TVA, Night Shop et À louer (toutes trois avec Olivier Leborgne), ou encore Ring Ring.

Sur la RTBF, il anime des émissions comme 100 % télé, Oh mon bateau, 60 secondes, Ceci n'est pas le bêtisier 2004, Ceci n'est pas de la tévé, etc.

Filmographie

En tant qu'acteur

  • 2001 : Mauvais genres de François Girod
  • 2005 : Comme sur des roulettes de Jean-Paul Lilienfeld
  • 2006 : De si vieux amis (court-métrage ) de Michael Alalouf
  • 2007 : Mamie (court métrage) de Michaël Alalouf
  • 2007 : Deux sœurs (court métrage) de Emmanuel Jespers
  • 2010 : Zéro zéro belge de Pascal Rocteur
  • 2010 : Une vie de chat d'Alain Gagnol et Jean-Loup Felicioli : un truand (voix)
  • 2010 : La Chance de ma vie de Nicolas Cuche
  • 2011 : BXL/USA, téléfilm de Gaëtan Bevernaege
  • 2012 : Dead Man Talking
  • 2014 : Kontainer Kats
  • 2015 : En immersion de Philippe Haïm
  • 2015 : Flic tout simplement d'Yves Rénier
  • 2015 : Phantom Boy de Alain Gagnol et Jean-Loup Felicioli : le Petit Nerveux / le Casseur / l'Exterminateur (voix)
  • 2016 : Radin ! de Fred Cavayé
  • 2016 : Emma de Alfred Lot
  • 2017 : La Forêt de Julius Berg
  • 2017 : Unité 42
  • 2017 : Parole contre parole de Didier Bivel
  • 2018 : Les Rivières pourpres (série télévisée)
  • 2019 : Rebelles d'Allan Mauduit

En tant que réalisateur

  • 2012 : Dead Man Talking (dans lequel il fait jouer notamment son ex-femme Virginie Efira ainsi qu'Olivier Leborgne et Jean-Claude Dubiez, ses deux complices de toujours)
  • 2017 : La Station (court métrage ; Virginie Efira y apparaît également)
  • 2021 : Le Calendrier (film de genre de 1h 44min / thriller, épouvante-horreur / il en est également le scénariste).

Prix

  • Prix du public lors de la 27e édition du Festival international du film francophone de Namur, pour Dead Man Talking
  • 2012 : Prix du public au Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz pour Dead Man Talking
  • 2012 : Prix du public et Prix jeune du meilleur film au Festival de la Réunion pour Dead Man Talking

Une voix

Patrick Ridremont est une voix célèbre en Belgique, qu'on peut entendre très régulièrement dans différents domaines : voix off (voir section Télévision), d'innombrables publicités à la radio et à la télévision et la plupart des annonces de concerts, pièces de théâtre ou spectacles, toujours sur ces deux médias. Il a également participé à de grands événements institutionnels comme les Fêtes de Wallonie à Namur, l'inauguration de la Grand-Place rénovée à Nivelles en 2011 et le 950e anniversaire de la collégiale Sainte-Gertrude (1996) où il incarne la voix de la collégiale dans un spectacle son et lumière.

Vie privée

Patrick Ridremont a trois filles avec Arielle Harcq . Il a été marié pendant trois ans à Virginie Efira.

Autres

Le 4 septembre 2006, il reprend le restaurant "Un des sens" près de la place Flagey à Bruxelles.

Il a été vu en tenue d'Adam dans une publicité pour McDonald's s'intitulant Rien à cacher.

Il habite les galeries royales Saint-Hubert à Bruxelles.

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma belge
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • République démocratique du Congo
  • Portail des séries télévisées

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Patrick Ridremont de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Rebelles"Afficher "Radin !"