Recherche


Avis de lecteurs

La peau des pêches (Salomé Berlioux)

note: 4Le combat d'un couple contre la stérilité. Un livre nécessaire Agnès MMC - 14 août 2021

Diane a 28 ans, une vie professionnelle bien remplie, un mari qu'elle aime, a priori pour elle en apparence tout va bien. Un jour ils décident tous les deux que [...]

Broadway Limited n° 2
Un shim sham avec Fred Astaire (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

L'auberge du pèlerin (Elizabeth Goudge)

note: 5Un beau roman dans la pure tradition anglaise Agnès MMC - 14 août 2021

Dans ce roman foisonnant qui se passe dans la campagne anglaise de l’immédiat après-guerre, marqué encore par les restrictions, on fait la connaissance de la famille Eliot : la grand-mère [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Les oiseaux ne se retournent pas (Nadia Nakhlé)

note: 4Un roman graphique sombre, poétique et onirique. Angélique, MMC - 20 août 2021

Ce roman graphique sur les thèmes de l’enfance et l’exil s’intègre dans un projet avec un spectacle, une exposition et un dessin animé.
C’est l’histoire d’une rencontre entre une jeune fille [...]

Pablo Larraín

 
Pablo Larraín. Source: Wikipedia

Pablo Larraín, né le à Santiago du Chili, est un cinéaste, scénariste et producteur chilien.

Biographie

Pablo Larraín est né dans une fratrie de six. Son père, Hernán Larraín, est un sénateur chilien, président du parti conservateur Union démocrate indépendante et ministre de la Justice, pendant que sa mère, Magdalena Matte, est ministre de l'Habitat.

Avec son père et son frère, en 2003 il est cofondateur de la société de production Fabula producciones consacrée à la production cinéma, télévision et publicité. Il dirige son premier film, Fuga en 2006, et le présente dans la quinzaine des réalisateurs du Festival de Cannes de cette année-là.

Son film No (2012), consacré aux campagnes du référendum chilien de 1988, est nominé à l'Oscar du meilleur film international en 2013.

Cette année-là, il fait partie du jury présidé par Bernardo Bertolucci lors de la 70e Mostra de Venise, aux côtés de Carrie Fisher, Martina Gedeck, Andrea Arnold, Renato Berta, Ryūichi Sakamoto Jiang Wen et Virginie Ledoyen.

Filmographie

Longs métrages

  • 2006 : Fuga
  • 2008 : Tony Manero
  • 2010 : Santiago 73, post mortem
  • 2012 : No
  • 2015 : El club
  • 2016 : Neruda
  • 2017 : Jackie
  • 2019 : Ema
  • 2021 : Spencer

Séries télévisées

  • 2011 : Prófugos (es) (pour la chaîne de télévision à péage américaine HBO)
  • 2020 : Histoire de Lisey (Lisey's Story) - mini-série en 8 épisodes, écrite par Stephen King qui adapte son propre roman (pour Apple TV+)

Box-office en France

Distinctions

Récompenses

  • Festival international du film de Carthagène 2010 : Meilleur film pour Santiago 73, post mortem
  • Berlinale 2015 : Grand prix du jury pour El club
  • Festival international du film de Stockholm 2017 : Visionary Award

Sélections

Pour Tony Manero :

  • 2006 : Fuga

Pour Santiago 73, post mortem :

  • Mostra de Venise 2010 : compétition

Pour No :

  • Festival de Cannes 2012 : Quinzaine des réalisateurs

Pour Jackie :

  • Mostra de Venise 2016 : compétition

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du Chili

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Pablo Larraín de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Jackie"