Recherche


Avis de lecteurs

Blue box n° 1 (Kōji Miura)

note: 5Une comédie romantique sportive Florian MSP - 3 janvier 2024

Un excellent manga de romance avec un petit côté sport où on va suivre nos deux protagonistes Chinatsu et Taiki qui vont commencer à mieux se connaître suite à une [...]

Le printemps de Sakura (Marie Jaffredo)

note: 5"Puis chaque année, le printemps revient" Sylvie - 26 mars 2024

Sakura vit à Tokyo avec son père. Sa mère est morte dans un accident, Sakura avait 5 ans. Cela fait trois ans et Sakura est une petite fille triste. Son [...]

Carnet de prison (Galien)

note: 4«Les hommes construisent trop de murs et pas assez de ponts» Isaac Newton Jérôme - 29 janvier 2024

"Meilleur texte" [...] selon le préfacier et écrivain communiste Alain Badiou sur la prison, qui y est "admirablement croquée" par l'auteur de bandes dessinées et dessinateur de presse (Le Sans-culotte [...]

Et vous passerez comme des vents fous (Clara Arnaud)

note: 5L'Ourse Sylvie - 14 février 2024

Dans les Pyrénées, à l'aube du XXème siècle, Jules capture une oursonne pour la dresser et devient montreur d'ours.
Aujourd'hui, dans ces mêmes montagnes, une ourse attise les peurs ancestrales. Gaspard [...]

Le boiseleur n° 1
Les mains d'Illian (Hubert)

note: 5Les oiseaux en bois Sylvie - 17 février 2024

Illian est un sculpteur sur bois très talentueux. Il travaille, sans relâche, pour M. Koppel, à fabriquer des cages en bois que ce dernier vend aux habitants de Solidor, la [...]

Connemara (Nicolas Mathieu)

note: 5Comédie humaine ultra moderne Jérôme - 6 mars 2024

Superbe fresque sentimentale rurale qui conjugue intimité des relations conjugales (mais pas que) et sociologie critique et subtile de la start-up nation, de la fracture centre/périphérie et du monde des [...]

Caleb Landry Jones

 
Caleb Landry Jones. Source: Wikipedia

Caleb Landry Jones, né le à Garland au Texas, est un acteur, mannequin et musicien américain.

Biographie

Enfance et formation

Jones naît à Garland, au Texas, il est le fils de Patrick et Cindy Jones. Encore enfant, sa famille déménage dans la ville voisine de Richardson où il grandit ensuite. Il rencontre Robert Hudson au lycée avec qui il forme un groupe de folk rock expérimental, appelé Robert Jones (comme le vrai nom de naissance de David Bowie).

Après avoir trouvé un certain succès en tant qu'acteur[Quand ?], Jones déménage à Los Angeles pour poursuivre sa carrière dans le cinéma.

Carrière

Après quelques petits rôles, parfois non crédités, dans des films populaires comme No Country for Old Men et Superbad, il apparait dans les séries Friday Night Lights et Breaking Bad. À partir de 2010, il obtient des rôles plus conséquents, comme dans Le Dernier Exorcisme puis dans le blockbuster X-Men : Le Commencement et Contrebande (remake en langue anglaise du film islandais Illegal Traffic).

En 2012, il obtient le premier rôle dans le film Antiviral, le premier long métrage de Brandon Cronenberg, fils du réalisateur de renom David Cronenberg.

À vingt-trois ans, il est choisi par G-Star Raw comme égérie masculine de la marque de mode pour sa campagne 2012, succédant dans ce rôle aux acteurs-réalisateurs américains Vincent Gallo et Dennis Hopper.

Il continue ensuite d'apparaître dans des films indépendants ou plus grand public. Les quelques rôles où il montre un côté inquiétant et sauvage lui valent parfois d'être rapidement qualifié d'« artiste torturé ».

En 2017, il est dans trois films ayant reçu des nominations à la 90e cérémonie des Oscars : The Florida Project, Get out et Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance. Le film d'horreur Get out, où il tient le rôle de Jeremy Armitage, est un grand succès au box-office et obtient l'Oscar du meilleur scénario original.

En 2019, il tourne avec l'icône du cinéma indépendant, Jim Jarmusch, dans The Dead Don't Die.

La marque Yves Saint-Laurent Homme en fait son modèle pour la saison printemps-été 2019.

Le , il sort un premier album solo de rock psychédélique sur un label américain, qui le montre poudré et en perruque sur la pochette. Le disque est produit par Nic Jodoin (Lana Del Rey, Black Lips, etc.) au Valentine Studio basé à Los Angeles.

En 2021, il est la tête d’affiche du thriller biographique Nitram de l'Australien Justin Kurzel. Sa performance lui vaut le prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes.

En 2023, il incarne le rôle principal du thriller psychologique DogMan, de Luc Besson.

Filmographie

Cinéma

  • 2007 : No Country for Old Men de Joel et Ethan Coen : le garçon à vélo
  • 2008 : Ma super nièce ! (The Longshots) de Fred Durst : Jonesy
  • 2010 : Le Dernier Exorcisme (The Last Exorcism) de Daniel Stamm : Caleb Sweetzer
  • 2010 : The Social Network de David Fincher : Fraternity Guy
  • 2011 : Summer Song d'Aram Rappaport : Jack
  • 2011 : X-Men : Le Commencement (X: First Class) de Matthew Vaughn : Sam Cassidy / le Hurleur
  • 2012 : Contrebande (Contraband) de Baltasar Kormákur : Andy
  • 2012 : Antiviral de Brandon Cronenberg : Syd March
  • 2013 : Byzantium de Neil Jordan : Frank
  • 2013 : Tom à la ferme de Xavier Dolan : Guillaume (non crédité)
  • 2014 : Queen and Country de John Boorman : Percy
  • 2014 : Mad Love in New York (Heaven Knows What) de Joshua et Ben Safdie : Ilya
  • 2015 : Stonewall de Roland Emmerich : Annie 
  • 2016 : War on Everyone : Au-dessus des lois (War on Everyone) de John Michael McDonagh : Russel Birdwell
  • 2017 : Get out de Jordan Peele : Jeremy Armitage
  • 2017 : Barry Seal: American Traffic (American Made) de Doug Liman : JB
  • 2017 : Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) de Martin McDonagh : Red
  • 2017 : The Florida Project de Sean Baker : Jack
  • 2018 : Welcome the Stranger (en) de Justin Kelly : Ethan
  • 2018 : To the Night de Peter Brunner : Norman
  • 2018 : Tyrel de Sebastián Silva : Max
  • 2019 : The Dead Don't Die de Jim Jarmusch : Bobby Wiggins
  • 2019 : Un hiver à New York (The Kindness of Strangers) de Lone Scherfig : Jeff
  • 2020 : Assiégés (The Outpost) de Rod Lurie : Ty Carter
  • 2020 : Viena and the Fantomes de Gerardo Naranjo : Albert
  • 2021 : Nitram de Justin Kurzel : Nitram
  • 2021 : Finch de Miguel Sapochnik : l'androïde Jeff (capture de mouvement)
  • 2023 : DogMan de Luc Besson : Douglas Munrow
  • 2024 : Harvest d'Athina Rachel Tsangari : Walt
  • 2025 : Dracula: A Love Tale de Luc Besson : le prince Vladimir / Dracula

Télévision

  • 2008-2010 : Friday Night Lights (série télévisée) : Jimmy Adler (5 apparitions dans le rôle du batteur d'un groupe de speed metal nommé Crucifictorious)
  • 2009-2010 : Breaking Bad (série télévisée) : Louis Corbett (2 épisodes)
  • 2010 : Victorious (série télévisée) : le gars adorable (1 épisode, "Tori the Zombie")
  • 2017 : Twin Peaks: The Return (série télévisée) : Steven Burnett (4 épisodes)

Distinction

  • Festival de Cannes 2021 : Prix d'interprétation masculine pour Nitram

Discographie

Albums studio

  • 2020 : The Mother Stone (Sacred Bones Records)
  • 2021 : Gadzooks Vol.1 (Sacred Bones Records)
  • 2022 : Gadzooks Vol.2 (Sacred Bones Records)
  • 2024 : Hey Gary, Hey Dawn (Sacred Bones Records)

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • AllMovie
    • Allociné
    • Ciné-Ressources
    • Filmportal
    • IMDb
    • Unifrance
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • MusicBrainz
    • Songkick
  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • Comic Vine
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail du rock
  • Portail du Texas

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Caleb Landry Jones de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés