Recherche


Avis de lecteurs

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Vertige de la mort Jérôme, LLMC - 8 mars 2022

Cette bande dessinée est à la fois un voyage dans le temps, des premiers dessins humains rupestres à l’histoire récente du livre et de son évolution numérique, mais aussi une [...]

Madeleine, résistante n° 1
La rose dégoupillée (Eloïse de La Maison)

note: 5Une BD passionnante sur Madeleine Riffaud, résistante à 17 ans. Elsa - 24 février 2022

Madeleine a 93 ans en 2017 quand Jean-David Morvan l’appelle pour lui proposer de faire une bande dessinée sur elle : « une BD ?!! … mais c’est pour les [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

L'écureuil et la lune (Sébastien Meschenmoser)

note: 5Un ouvrage poétique pour rêver et surtout réfléchir Cécile - 26 septembre 2021

Un ouvrage superbe.
Les dessins et le texte sont d'une grande sobriété et très complémentaires laissant beaucoup de place à l'observation et à la réflexion.
3 ans me semble un peu [...]

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

Micha Lescot

 
Micha Lescot. Source: Wikipedia

Micha Lescot, né le , est un acteur français.

Biographie

Micha Lescot est le fils du comédien Jean Lescot et le frère cadet de David Lescot.

En 1993, à l'âge de 18 ans, il entre au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris dans les classes de Madeleine Marion, Catherine Hiegel, Philippe Adrien. Il est mis en scène par Roger Planchon (révélation du Syndicat de la critique pour Le Triomphe de l'amour en 1998), Philippe Adrien (nomination au Molière de la révélation théâtrale pour Victor ou les Enfants au pouvoir en 1999), Jean-Michel Ribes (Molière de la révélation théâtrale pour Musée haut, musée bas en 2005), Luc Bondy (Prix du meilleur comédien du Syndicat de la critique pour Les Chaises en 2011 et Ivanov en 2015),.

Au cinéma, il tourne sous la direction de Claire Denis, Albert Dupontel, Noémie Lvovsky, Bertrand Bonello, Michel Hazanavicius et à la télévision avec Nina Companeez et Josée Dayan.

Filmographie

Cinéma

  • 1995 : Le Plus Bel Âge de Didier Haudepin : Guillaume
  • 1996 : Nénette et Boni de Claire Denis : le jeune homme du pensionnat
  • 1998 : Lautrec de Roger Planchon : Gabriel de Céleyran
  • 2002 : Vendredi soir de Claire Denis : le réceptionniste
  • 2006 : Enfermés dehors de Albert Dupontel
  • 2006 : Je me fais rare de Dante Desarthe : Tony Magloire
  • 2008 : Leur morale… et la nôtre de Florence Quentin : Maxime
  • 2008 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes : José
  • 2008 : Les Inséparables de Christine Dory : un membre de Médecins du monde
  • 2009 : La Folle Histoire d'amour de Simon Eskenazy de Jean-Jacques Zilbermann : Raphaël
  • 2009 : Le Bel Âge de Laurent Perreau : le curé
  • 2012 : Camille redouble de Noémie Lvovsky : le prof de théâtre
  • 2014 : Maestro de Léa Fazer : José
  • 2014 : Saint Laurent de Bertrand Bonello : Monsieur Jean-Pierre
  • 2015 : Je vous souhaite d'être follement aimée d'Ounie Lecomte : Fabio
  • 2015 : Nos futurs de Rémi Bezançon : Samy
  • 2016 : Arès de Jean-Patrick Benes : Myosotis
  • 2017 : Le Redoutable de Michel Hazanavicius : Bamban, l'ami de Godard
  • 2017 : Demain et tous les autres jours de Noémie Lvovsky : voix de la chouette
  • 2017 : Espèces menacées de Gilles Bourdos : le médecin
  • 2018 : Un Homme pressé d'Hervé Mimran : Igor
  • 2019 : Ulysse et Mona de Sébastien Betbeder : le capitaine de gendarmerie
  • 2019 : Edmond d'Alexis Michalik : Anton Tchekhov
  • 2022 : Les Amandiers de Valeria Bruni Tedeschi : Pierre Romans

Courts métrages

  • 2002 : Histoire naturelle de Laurent Perreau
  • 2006 : Enceinte jusqu'aux dents de Marie Donnio : Lucas, l'agent artistique
  • 2010 : Clip Padam de Benjamin BIolay : Benjamin Biolay
  • 2012 : Old Love Desert de Jonathan Millet : lui
  • 2015 : Vent moderne de Xavier Veilhan
  • 2017 : Clip Une femme d'Albin de la Simone

Télévision

  • 1985 : Music Hall de Marcel Bluwal
  • 1985 : Les Lendemains qui chantent de Jacques Fansten (téléfilm) :
  • 1994 : Tous les garçons et les filles de leur âge (collection) : US Go Home de Claire Denis (téléfilm)
  • 1995 : Les Années lycée (collection) : Attention, fragile de Manuel Poirier (téléfilm) : Régis
  • 1998 : L'Histoire du samedi : Le Feu sous la glace de Françoise Decaux-Thomelet (série) : Charles
  • 1998 : Les Grands Enfants de Denys Granier-Deferre (téléfilm) :
  • 2000 : Frédo & Tonio de Nicolas Bazz (série) : Popovic
  • 2005 : Vénus et Apollon, épisode Soin révélateur (série) : Sylvain
  • 2006 : L'Avare de Christian de Chalonge (téléfilm) : Valère
  • 2007 : Fais pas ci, fais pas ça, épisode Plein la tête de Pascal Chaumeil (série) : le professeur de guitare
  • 2010 : Contes et nouvelles du XIXe siècle : L'Affaire Blaireau de Jacques Santamaria (série) : Jules Fléchard
  • 2011 : À la recherche du temps perdu de Nina Companeez (mini série) : le narrateur
  • 2013 : Nicolas Le Floch , épisode Le Crime de l'hôtel Saint-Florentin de Philippe Bérenger (série) : Eudes Duchamplan
  • 2013 : Indiscrétions de Josée Dayan (téléfilm) : Paolo
  • 2014 : Rouge Sang de Xavier Durringer (téléfilm) : Héron
  • 2014 : Le Système de Ponzi de Dante Desarthe (téléfilm) : avocat général adjoint Hurwitz
  • 2017 : La Bête curieuse de Laurent Perreau (téléfilm) : Bruno
  • 2019 : Capitaine Marleau , épisode Une voix dans la nuit de Josée Dayan (série) : Jean-Charles Dumont
  • 2020 : Dix pour cent , saison 4, épisode 1 Charlotte (série) : Oscar Rondo

Doublage

  • 2009-2010 : Gaston Lagaffe (série télévision d'animation) : Gaston Lagaffe
  • 2020 : Aya et la sorcière : Thomas

Théâtre

  • Psyché de Corneille et Molière, mise en scène Yan Duffas, Théâtre de la Tempête
  • 1995 : Hortense a dit : « Je m'en fous ! » de Georges Feydeau, mise en scène Pierre Diot, Les Compagnons de Jeu, Festival Saint-Jean-d'Angély
  • 1996 : La Tour de Nesle de Roger Planchon d'après Alexandre Dumas, mise en scène Roger Planchon, Théâtre de Nice, TNP Villeurbanne
  • 1996 : Le Triomphe de l'amour de Marivaux, mise en scène Roger Planchon, TNP Villeurbanne
  • 1997 : La Tour de Nesle de Roger Planchon d'après Alexandre Dumas, mise en scène Roger Planchon, Théâtre Mogador
  • 1998 : Le Triomphe de l'amour de Marivaux, mise en scène Roger Planchon, TNP, Odéon-Théâtre de l'Europe
  • 1998 : Arcadia de Tom Stoppard, mise en scène Philippe Adrien, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 1998 : Victor ou les Enfants au pouvoir de Roger Vitrac, mise en scène Philippe Adrien, Théâtre de la Tempête
  • 1999 : Casimir et Caroline d'Ödön von Horváth, mise en scène Jacques Nichet, Théâtre national de Toulouse, Théâtre national de la Colline
  • 1999 : Henry V de William Shakespeare, mise en scène Jean-Louis Benoît, Festival d'Avignon
  • 2000 : Arcadia de Tom Stoppard, mise en scène Philippe Adrien, Théâtre du Vieux-Colombier
  • 2001 : Félicie, la provinciale de Marivaux, mise en scène Roger Planchon, TNP Villeurbanne, Comédie de Saint-Étienne
  • 2001 : Les Conspirateurs, mise en scène David Lescot, Théâtre des 50, 1998 et France Culture, 2001
  • 2002 : Je crois d’Emmanuel Bourdieu, mise en scène Denis Podalydès, Maison de la Culture de Bourges, Théâtre de la Bastille
  • 2002 : L'Association de et mise en scène David Lescot, Théâtre de l'Aquarium
  • 2003 : Soucis de famille de Karl Valentin, mise en scène Gilles Cohen, Théâtre Vidy-Lausanne
  • 2004 : …Où boivent les vaches de Roland Dubillard, mise en scène Éric Vigner, Théâtre de Lorient
  • 2004 : Musée haut, musée bas de Jean-Michel Ribes, mise en scène de l'auteur, Théâtre du Rond-Point
  • 2004 : Háry János de Zoltán Kodály, livret Béla Pausini et Zsolt Harsányi d’après János Garay, adaptation française Florian Zeller, mise en scène Jean-Paul Scarpitta, Théâtre du Châtelet
  • 2005 : Célébration d'Harold Pinter, mise en scène Roger Planchon, Théâtre du Rond-Point
  • 2005 : Frère & sœur, chorégraphie Mathilde Monnier, Festival d'Avignon
  • 2006 : Jusqu'à ce que la mort nous sépare de Rémi De Vos, mise en scène Éric Vigner, CDDB-Théâtre de Lorient, 2007 : Théâtre du Rond-Point
  • 2007 : Le Mental de l’équipe d'Emmanuel Bourdieu et Frédéric Bélier-Garcia, mise en scène Denis Podalydès et Frédéric Bélier-Garcia, Théâtre du Rond-Point
  • 2007 : La Seconde Surprise de l'amour de Marivaux, mise en scène Luc Bondy, Théâtre Nanterre-Amandiers
  • 2008 : La Seconde Surprise de l'amour de Marivaux, mise en scène Luc Bondy, MC2, Comédie de Reims, Nouveau théâtre d'Angers, Théâtre du Gymnase, Théâtre Vidy-Lausanne, Théâtre des Célestins, Théâtre des Bouffes du Nord, tournée
  • 2009 : La Seconde Surprise de l'amour de Marivaux, mise en scène Luc Bondy, Théâtre national de Strasbourg, Le Quartz, tournée
  • 2009 : Un garçon impossible de Petter S. Rosenlund, mise en scène Jean-Michel Ribes, Théâtre du Rond-Point
  • 2009 : Sextett de Rémi de Vos, mise en scène Éric Vigner, CDDB-Théâtre de Lorient, Théâtre du Rond-Point
  • 2010 : L'Infâme de Roger Planchon, mise en voix Jacques Rosner, Théâtre Ouvert
  • 2010 : Les Chaises d'Eugène Ionesco, mise en scène Luc Bondy, Théâtre Nanterre-Amandiers, Théâtre Vidy-Lausanne
  • 2011 : Les Chaises d'Eugène Ionesco, mise en scène Luc Bondy, tournée
  • 2012 : Lucide de Rafael Spregelburd, mise en scène Marcial Di Fonzo Bo, Théâtre Marigny
  • 2012 : Le Retour d'Harold Pinter, mise en scène Luc Bondy, Théâtre de l'Odéon
  • 2014 : Le Tartuffe de Molière, mise en scène Luc Bondy, Théâtre de l'Odéon
  • 2015 : Ivanov de Anton Tchekhov, mise en scène Luc Bondy, Théâtre de l'Odéon
  • 2016 : Le Tartuffe de Molière, mise en scène Luc Bondy, Théâtre de l'Odéon
  • 2017 : Bella Figura de et mise en scène Yasmina Reza, Théâtre Liberté (Toulon), Théâtre national populaire (Villeurbanne), La Criée
  • 2017 : Bouvard et Pécuchet de Gustave Flaubert, mise en scène Jérôme Deschamps, Théâtre de la Ville, tournée
  • 2017 : Ismène de Yannis Ritsos, Roma de Marguerite Duras, lecture avec Isabelle Adjani, Festival d'Avignon, jardin du Musée Calvet
  • 2018 : Un mois à la campagne de Ivan Tourgueniev, mise en scène Alain Françon, théâtre Déjazet
  • 2019 : La Collection d'Harold Pinter, mise en scène de Ludovic Lagarde, Théâtre national de Bretagne à Rennes, Théâtre des Bouffes du Nord
  • 2019 : Départ volontaire de Rémi de Vos, Théâtre du nord
  • 2019 : La Dame de chez Maxim de Georges Feydeau, mise en scène Zabou Breitman, théâtre de la Porte-Saint Martin
  • 2021 : Intime Festival, chapitre 9 (festival littéraire) - Théâtre de Namur : Lecture du livre "Les liaisons dangereuses" de Pierre Choderlos de Laclos
  • 2021 : Quai Ouest de Bernard-Marie Koltès, mise en scène Ludovic Lagarde, Théâtre national de Bretagne

Distinctions

  • 1998 : Révélation par le Syndicat de la Critique pour Le Triomphe de l'amour
  • Molières 1999 : nomination au Molière de la révélation théâtrale pour Victor ou les Enfants au pouvoir
  • 2003 : Prix d’interprétation au Festival d’Angers pour Histoire naturelle, court métrage de Laurent Perreau
  • Molières 2005 : Molière de la révélation théâtrale pour Musée haut, musée bas
  • 2007 : Prix Raimu de la comédie pour Jusqu'à ce que la mort nous sépare
  • Molières 2011 : nomination au Molière du comédien pour Les Chaises
  • 2011 : Prix du meilleur comédien du Syndicat de la critique pour Les Chaises
  • Molières 2015 : nomination au Molière du comédien dans un spectacle de théâtre public pour Ivanov
  • 2015 : Prix du meilleur comédien du Syndicat de la critique pour Ivanov
  • Coup de cœur Parole Enregistrée et Documents Sonores 2019 de l’Académie Charles-Cros, proclamé le 15 septembre 2019 au Jardin du Musée Jean de la Fontaine à Château-Thierry

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Micha Lescot de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Un Homme pressé"Afficher "Un homme pressé"Afficher "Arès"