Recherche


Avis de lecteurs

La Villa aux étoffes (Anne Jacobs)

note: 5Downton Abbey à l'allemande FM - 14 août 2021

Une saga familiale qui emmène le lecteur dans l'Allemagne du XXè siècle, au sein d'une famille mi-aristocrate mi-bourgeoise, au train de vie élevé grâce aux filatures. En ce siècle traversé [...]

L'écureuil et la lune (Sébastien Meschenmoser)

note: 5Un ouvrage poétique pour rêver et surtout réfléchir Cécile - 26 septembre 2021

Un ouvrage superbe.
Les dessins et le texte sont d'une grande sobriété et très complémentaires laissant beaucoup de place à l'observation et à la réflexion.
3 ans me semble un peu [...]

Mémoire de soie (Adrien Borne)

note: 5Un nom à graver dans la pierre. Angélique, MMC - 19 août 2021

Nous n'avons pas fini d'écrire et de lire sur la Première Guerre mondiale. Ce livre aborde des thèmes peu développés dans les romans : la grippe espagnole, les asiles, la [...]

Le goût sucré des pastèques volées (Keyi Sheng)

note: 4Un regard nostalgique et lucide sur la Chine Agnès MMC - 14 août 2021

Dans ces 75 courts récits qui sont autant de souvenirs de son enfance, Sheng Keyi évoque la vie dans la province très pauvre du Hunan, les soirées à la lueur [...]

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

La peau des pêches (Salomé Berlioux)

note: 4Le combat d'un couple contre la stérilité. Un livre nécessaire Agnès MMC - 14 août 2021

Diane a 28 ans, une vie professionnelle bien remplie, un mari qu'elle aime, a priori pour elle en apparence tout va bien. Un jour ils décident tous les deux que [...]

Timothée Chalamet

 
Timothée Chalamet. Source: Wikipedia

Timothée Chalamet, né le à New York (États-Unis), est un acteur franco-américain.

Après plusieurs seconds rôles, il est révélé au grand public par le film romantique Call me by your name. Celui-ci lui ouvre les portes du cinéma hollywoodien, avec en 2018 une nomination au Golden Globe du meilleur acteur dans un film dramatique ainsi qu’à l'Oscar du meilleur acteur, ce qui fait de lui le plus jeune acteur nommé dans cette dernière catégorie depuis plus de 80 ans.

Il alterne par la suite entre films indépendants — souvent dramatiques —, notamment My beautiful boy, Un jour de pluie à New York, Le Roi, Les Filles du Docteur March, et des super-productions comme Dune, Wonka ou Don't Look Up : Déni cosmique.

Reconnu par les critiques et le public, Timothée Chalamet joue sous la houlette de réalisateurs très connus, à l’instar de Christopher Nolan, Greta Gerwig, Woody Allen, Denis Villeneuve et Wes Anderson.

Situation personnelle

Origines et enfance

Timothée Hal Chalamet naît le dans le quartier de Hell's Kitchen, à New York,. Il est le fils du Français Marc Chalamet, diplômé de l’Institut d'études politiques de Lyon, journaliste, correspondant du Parisien à New York, et éditeur à l'UNICEF, et de l'Américaine Nicole Flender, diplômée de Yale, actrice, danseuse à Broadway puis agente immobilière. Il étudie au lycée public LaGuardia pour jeunes artistes, d'où il sort diplômé en 2013. Il a une sœur aînée, Pauline, qui est comédienne et vit à Paris.

Depuis son enfance, Timothée Chalamet et sa famille ont régulièrement passé des vacances au Chambon-sur-Lignon, en Haute-Loire, dans une maison où habitaient son grand-père paternel Roger Chalamet, pasteur, et sa grand-mère Jean, une Canadienne. Chalamet a mentionné que ces séjours en France sont devenus la cause de ses difficultés à définir son identité à la frontière de plusieurs cultures.

La famille de sa mère, d'origine juive russe et autrichienne, est très présente dans le cinéma : son grand-père maternel est le scénariste Harold Flender, son oncle Rodman Flender (en) est réalisateur et producteur, et sa tante Amy Lippman, épouse du précédent, est également productrice,.

De nationalité américaine et française, il parle couramment l'anglais et le français,.

Vie privée

Au lycée public LaGuardia, il rencontre Lourdes Ciccone-Leon, fille de la chanteuse Madonna et du coach sportif Carlos Leon, dont il partage la vie entre 2013 et 2015. Entre 2018 et 2020, il est en couple avec l'actrice franco-américaine Lily-Rose Depp, fille de la chanteuse Vanessa Paradis et de l'acteur Johnny Depp,. Il partage ensuite une brève romance avec Eiza González, qui se termine en décembre 2020.

Passionné depuis son enfance de football, il soutient l'équipe de Saint-Étienne,.

C'est un ami de longue date de l'acteur Ansel Elgort.

Carrière professionnelle

2008 - 2016 : débuts discrets (de Homeland à Miss Stevens)

Enfant, Timothée Chalamet apparaît dans plusieurs publicités et joue dans deux courts métrages d'horreur, avant de faire ses débuts à la télévision dans un épisode de la série policière New York, police judiciaire, où il joue une victime assassinée. Il a ensuite un rôle mineur dans le téléfilm Un mariage de raison (Loving Leah) de Jeff Bleckner (2009).

En 2011, il fait ses débuts sur scène dans la pièce Off-Broadway The Talls, une comédie de passage à l'âge adulte située dans les années 1970, dans laquelle il joue Nicholas, un jeune sexuellement curieux de douze ans. En 2012, il a des rôles récurrents dans la série dramatique Royal Pains et dans la série Homeland dans laquelle il joue Finn Walden, le fils rebelle du vice-président. Avec le reste de la distribution, il est nommé pour un Screen Actors Guild Award de la meilleure distribution pour une série télévisée dramatique par la Screen Actors Guild

Il fait ses débuts au cinéma en 2014, dans Men, Women and Children de Jason Reitman, dans lequel il joue un rôle mineur. Ce film lui permet de tourner avec Emma Thompson. La même année, il interprète le rôle de Tom Cooper, le fils du personnage de Matthew McConaughey, dans Interstellar de Christopher Nolan. Toujours dans la même année, il joue la plus jeune version du second rôle dans la comédie Worst Friends (en).

En 2015, il joue le rôle de Zac dans le thriller fantastique One & Two (en) d'Andrew Droz Palermo (en). Le film est présenté pour la première fois à la Berlinale, où il reçoit des critiques principalement mitigées avant sa sortie en salle limitée. Il joue ensuite la version adolescente du personnage de James Franco, Stephen Elliott, dans Beyond Lies (The Adderall Diaries) de Pamela Romanowsky. Il joue Charlie Cooper, le petit-fils maussade des personnages de Diane Keaton et John Goodman, dans la comédie de Noël Love the Coopers, qui trouve peu d'admirateurs parmi les critiques.

En , il joue le rôle de Jim Quinn dans la pièce autobiographique Prodigal Son au Manhattan Theatre Club. Il reçoit des critiques élogieuses pour sa performance et se voit nommé pour le Drama League Award for Distinguished Performance. Il partage également la vedette face à Lily Rabe dans le film indépendant Miss Stevens.

2017-2019 : reconnaissance critique (de Call me by your name aux Filles du docteur March)

En 2017, Timothée Chalamet incarne Elio dans le film Call me by your name. Pour ce rôle, il obtient une nomination au Golden Globe et à l'Oscar du meilleur acteur, tous deux remportés par Gary Oldman. Sa notoriété s'accroît avec les sorties de Lady Bird écrit et réalisé par Greta Gerwig avec Saoirse Ronan et Lucas Hedges, et du western Hostiles, oû il joue le second rôle d'un soldat français.

Il tourne ensuite dans Un jour de pluie à New York (A Rainy Day in New York) de Woody Allen, aux côtés de Selena Gomez et Elle Fanning. Des accusations d'agression sexuelle visant le réalisateur du long-métrage réapparaissant dans l'actualité, le jeune acteur déclare ne pas vouloir tirer profit de cette collaboration et décide de reverser en totalité son cachet aux associations Time's Up, le centre LGBT de New York et Rape, Abuse & Incest National Network. Il soutient également le mouvement MeToo. Amazon Studios annule finalement la sortie du film de Woody Allen. Après de nombreux désagréments, Mars Films distribue le film en Europe en 2019. Timothée Chalamet est présent avec l'équipe du film de David Michôd à la Mostra de Venise 2019. Son interprétation est saluée par la critique, et le couple qu'il forme avec Elle Fanning est comparé à celui de Ginger Rodgers et Fred Astaire. En 2020, Woody Allen l’accuse dans ses mémoires de l'avoir dénoncé pour ne pas réduire ses chances de recevoir un Oscar,. Il tient aussi un petit rôle dans le western Hostiles avec Christian Bale, qui reçoit des critiques très mitigées aux États-Unis.

En 2018, il partage l'affiche de My beautiful boy, produit notamment par Brad Pitt, jouant entre autres avec Steve Carell, qui incarne son père. Pour son rôle dans ce film, il reçoit au Hollywood Film Award le prix du meilleur acteur dans un second rôle et fait à nouveau l'objet de critiques très élogieuses quant à son interprétation. Le film est présent dans plusieurs grands festivals, dont le Festival de Toronto et, même s'il ne reçoit pas de prix, l'accueil réservé au film et ses acteurs est jugé très encourageant. À nouveau, il reçoit une nomination au Golden Globe, mais cette fois dans la catégorie « meilleur acteur dans un second rôle ».

En pleine promotion de son film My beautiful boy, Timothée Chalamet fait part de son envie de tourner dans un film en langue française, en particulier de collaborer avec le réalisateur français François Ozon. Le réalisateur lui répond sur Twitter que ce désir est réciproque.

Dans Le Roi, de David Michôd, un film librement adapté des pièces historiques de William Shakespeare, il reprend le rôle du souverain Henri V. L’œuvre est remise en question d'un point de vue véridique, mais la performance plus noire de Timothée Chalamet, qui casse avec l'image candide de l'adolescent ou de l'amoureux, est saluée par la presse et le public,.

Il est aussi au casting du deuxième long-métrage Les Filles du Docteur March (Little Women) de Greta Gerwig, celle-ci lui confiant le rôle du jeune Laurie Lawrence. Il partage l'affiche avec Meryl Streep, Saoirse Ronan, Emma Watson, Florence Pugh, et Louis Garrel, qui est le frère de sa partenaire dans Call me by your name. Il est également annoncé tardivement pour le rôle principal dans le film Dune, de Denis Villeneuve, avec Rebecca Fergusson, Zendaya et Javier Bardem. Il retrouve ensuite Saoirse Ronan, lors du tournage du long-métrage The French Dispatch de Wes Anderson, avec qui il signe sa première collaboration. Le film lui permet de travailler avec d'autres grands noms d'Hollywood, dont Tilda Swinton, Bill Murray et Kate Winslet, mais aussi de donner la réplique à des acteurs français ou francophones comme Cécile de France, Léa Seydoux ou Mathieu Amalric.

Au cours de l'année 2019, il est présent à certains grands événements cinématographiques, dont le 72e Festival de Cannes. Son nom est également un temps évoqué pour un des rôles de La Petite Sirène de Rob Marshall,, mais c'est finalement Jonah Hauer-King qui est choisi.

En , il participe à la neuvième cérémonie des Australian Academy of Cinema and Television Arts Awards (AACTA), où il présente Le Roi. Le film est en tête de liste avec six nominations, dont une pour la performance du jeune acteur franco-américain, mais ne remporte pas la récompense.

Depuis 2020 : affirmation au cinéma malgré la Covid-19 (depuis Dune)

À partir de l’année 2020, Timothée Chalamet fait partie des acteurs les plus demandés à Hollywood. Dès le mois de janvier, l’acteur franco-américain est annoncé dans la pièce 400 Miles, écrite par la metteuse en scène Amy Herzog, où il doit donner la réplique à la comédienne Eileen Atkins. Toutefois, avec la pandémie de Covid-19, les studios hollywoodiens et les théâtres ferment leurs portes : après seulement trois représentations, la pièce 400 Miles est annulée,.

En parallèle, James Mangold le choisit pour incarner le chanteur américain Bob Dylan dans un biopic consacré au chanteur, un projet mis en suspens en raison de la crise sanitaire. Le réalisateur italien Luca Guadagnino annonce peu après la mise en travaux d’une suite au film Call me by your name,. Cependant, le réalisateur et Timothée Chalamet se retirent du projet en raison d’accusations visant Armie Hammer, et annoncent leur collaboration dans un film d’horreur intitulé Bones and All, où Chalamet incarnera un amoureux transi ayant des visées cannibales,.

L’acteur rejoint également la distribution de la comédie de science-fiction Don't Look Up : Déni cosmique. Il tient un second rôle aux côtés de l’actrice Meryl Streep, qu’il retrouve, et collabore pour la première fois avec Jennifer Lawrence, Ariana Grande, Leonardo DiCaprio et Cate Blanchett. Le film, annoncé pour 2021, met en scène deux astronautes qui font tout leur possible pour prévenir les habitants de la Terre qu'une comète pourrait déclencher la fin du monde.

Filmographie

Longs métrages

Années 2010

  • 2014 : Men, Women and Children de Jason Reitman : Danny Vance
  • 2014 : Interstellar de Christopher Nolan : Tom Cooper, jeune
  • 2014 : Worst Friends (en) de Ralph Arend : Sam, jeune
  • 2015 : One & Two (en) d'Andrew Droz Palermo : Zac
  • 2015 : Beyond Lies (The Adderall Diaries) de Pamela Romanowsky : Stephen Elliott, jeune
  • 2015 : Noël chez les Cooper (Love the Coopers) de Jessie Nelson : Charlie Cooper
  • 2016 : Miss Stevens de Julia Hart : William Mitman
  • 2017 : Call me by your name de Luca Guadagnino : Elio Perlman
  • 2017 : Chaudes nuits d'été (Hot Summer Nights) de Elijah Bynum : Daniel Middleton
  • 2017 : Lady Bird de Greta Gerwig : Kyle Scheible
  • 2017 : Hostiles de Scott Cooper : Philippe DeJardin
  • 2018 : My beautiful boy (Beautiful Boy) de Felix Van Groeningen : Nicholas « Nic » Sheff
  • 2019 : Un jour de pluie à New York (A Rainy Day in New York) de Woody Allen : Gatsby Welles
  • 2019 : Le Roi (The King) de David Michôd : Henry V
  • 2019 : Les Filles du Docteur March (Little Women) de Greta Gerwig : Theodore « Laurie » Laurence

Années 2020

  • 2021 : The French Dispatch de Wes Anderson : Zeffirelli
  • 2021 : Dune de Denis Villeneuve : Paul Atréides
  • 2021 : A Man Named Scott de Robert Alexander : lui-même (documentaire)
Prochainement
  • 2021 : Don't Look Up : Déni cosmique (Don't Look Up) d'Adam McKay : Quentin
  • 2022 : Bones & All de Luca Guadagnino : Lee
  • 2023 : Wonka de Paul King : Willy Wonka

Courts métrages

  • 2008 : Sweet Tooth de Rory Kindersley et Jason Noto : Samuel
  • 2008 : Clown de Tate Steinsiek : le garçon clown
  • 2013 : Statistics de lui-même : Lil Timmy Tim
  • 2014 : Spinners de Erik L. Barnes : Jace
  • 2017 : Great Performers: Horror Show de Floria Sigismondi : le cannibale
  • 2021 : Cadillac: How Do You Drive with Scissorhands? de David Shane : Edgar Scissorhands (court métrage publicitaire)

Télévision

Téléfilms
  • 2009 : Un mariage de raison (Loving Leah) de Jeff Bleckner : Jake Lever, jeune
Séries télévisées
  • 2009 : New York, police judiciaire (Law and Order) : Eric Foley (saison 19, épisode 10)
  • 2012 : Royal Pains : Luke (saisons 3 et 4, 4 épisodes)
  • 2012 : Homeland : Finn Walden (récurrent, saison 2)
  • 2020 : We Are Who We Are : un passant (caméo non crédité - épisode 3)
  • 2020-2021 : Saturday Night Live : plusieurs personnages (saison 46, épisodes 8 et 17)

Théâtre

  • 2011 : The Talls de Anna Kerrigan : Nicholas Clarke
  • 2012 : Sweet Charity de Neil Simon, mise en scène par Harry Shifman : Oscar Lindquist
  • 2016 : Prodigal Son, mise en scène par John Patrick Shanley : Jim Quinn
  • 2020 : 4000 Miles de Amy Herzog, mise en scène par Matthew Warchus

Voix françaises

Distinctions

 Sauf indication contraire ou complémentaire, les informations mentionnées dans cette section peuvent être confirmées par la base de données IMDb.

Récompenses

  • 2018 : London Film Critics' Circle de l'acteur de l'année dans un drame romantique pour Call me by your name.
  • Los Angeles Film Critics Association 2018 : Meilleur acteur
  • 2018 : New York Film Critics Circle Awards du meilleur acteur dans un drame romantique pour Call me by your name.
  • 2018 : Florida Film Critics Circle Awards du meilleur acteur dans un drame romantique pour Call me by your name.
  • 2018 : Chicago Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un drame romantique pour Call me by your name.
  • 2018 : Austin Film Critics Association Awards du meilleur acteur dans un drame romantique pour Call me by your name.
  • 2018 : Festival du film de Hollywood de la meilleure révélation masculine de l'année dans un drame romantique pour Call me by your name.
  • 2018 : Film Independent's Spirit Awards du meilleur acteur dans un drame romantique pour Call me by your name.
  • 2018 : Hollywood Film Awards du meilleur acteur dans un second rôle dans un drame romantique pour Call me by your name.

Nominations

  • Oscars du cinéma 2018 : meilleur acteur dans un drame romantique pour Call me by your name.
  • 2018 : Golden Globes : meilleur acteur dans un film dramatique dans un drame romantique pour Call me by your name.
  • 2018 : British Academy Film Awards : Meilleur acteur dans un drame romantique pour Call me by your name.
  • Critics' Choice Movie Awards 2018 : Meilleur acteur dans un drame romantique pour Call me by your name.
  • 2018 : Teen Choice Awards du meilleur acteur dramatique pour Lady Bird (2017).
  • Australian Academy of Cinema and Television Arts Awards 2019 : Meilleur acteur dans un second rôle pour My beautiful boy (2018).
  • Golden Globes 2019 : Meilleur acteur dans un second rôle pour My beautiful boy (2018).
  • 2019 : British Academy Film Awards : meilleur acteur dans un rôle secondaire pour pour My beautiful boy (2018).
  • 2019 : Screen Actors Guild Awards : meilleur acteur dans un second rôlepour My beautiful boy (2018).

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) American Film Institute
    • (en) British Film Institute
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Metacritic
    • (en) Oscars du cinéma
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Ressource relative à la mode :
    • (en) Models.com
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Timothée Chalamet de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Lady Bird"Afficher "Call me by your name"Afficher "Hostiles"Afficher "Les Filles du Docteur March"Afficher "My beautiful boy"Afficher "Un jour de pluie à New York"