Recherche


Avis de lecteurs

Le livre des heures (Anne Delaflotte Mehdevi)

note: 5L'horloge tourne... Clarisse - 8 novembre 2022

Au 15ème siècle, Marguerite est née fille et petite-fille d’enlumineurs, chaque jour elle subit le harcèlement d’une mère qui lui en veut d’être une fille, chaque jour elle maintient en [...]

Le rapport chinois (Pierre Darkanian)

note: 4Le rapport qui rapportait des millions S.BASSET - 6 novembre 2022

Un roman décapant et hilarant sur l’absurdité d'un certain système financier et administratif, qui fait passer aux naïfs des vessies pour des lanternes !

Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 3
La quête de l'immortalité (Clotilde Bruneau)

note: 4L'Arche de Noé avant l'heure S.BASSET - 24 octobre 2022

Didactique et troublant, ce dernier volume en BD du mythe de Gilgamesh, qui montre que l'épisode du Déluge puise ses origines dans les légendes mésopotamiennes !

Le mystère Mengele (Jorge A. Camarasa)

note: 4Intéressant Céline - 12 novembre 2022

Une enquête interessante sur la fuite de Joseph Mengele à travers l'Amérique latine au lendemain de la chute du 3ème Reich.
Il est intriguant de voir comment ce dernier a [...]

L'histoire de toutes les histoires (Jean-Pierre Kerloc'h)

note: 5"Il était une fois..." Clarisse - 8 novembre 2022

Le roi des rois est très, très vieux, il sent que sa fin est proche, mais avant de mourir, il souhaite pouvoir lire l’histoire de tous les hommes, on fait [...]

Barcelone (Jacques Beaumont)

note: 4Barcelone redécouverte S.BASSET - 24 octobre 2022

Encore un formidable "Grand Imagerie" de chez Fleurus qui nous permet de mieux comprendre Barcelone et de (re)découvrir des aspects moins connus ou moins touristiques de la capitale Catalane !

Anny Duperey

 
Anny Duperey. Source: Wikipedia

Anny Legras, dite Anny Duperey, née le à Rouen, est une actrice, photographe et romancière française.

Elle a joué dans Un éléphant ça trompe énormément en 1976, et Catherine Beaumont dans la série télévisée Une famille formidable de 1992 à 2018. Également écrivaine, elle a écrit L'Admiroir (1977) et Le voile noir (1992).

Biographie

Famille et débuts

La famille d'Anny Legras, dite Anny Duperey, est originaire de La Neuville-Chant-d'Oisel en Normandie. Ses parents, Lucien et Ginette Legras, sont photographes. Anny a huit ans et demi lorsque ses parents meurent accidentellement le à Sotteville-lès-Rouen, empoisonnés par du monoxyde de carbone dans leur salle de bains à cause d’un chauffe-eau au gaz défectueux et d’une ventilation de la pièce insuffisante. À la suite de leur disparition, elle est recueillie par sa grand-mère paternelle et sa tante, tandis que sa sœur cadette Patricia (décédée le ), qui était âgée de cinq mois, est élevée par ses grands-parents maternels.

Elle a utilisé, à deux lettres près, le nom du mari de sa grand-mère paternelle, Duperray, pour en faire son nom d'artiste. Elle l'écrit notamment dans son livre Le voile noir.

Elle suit les cours de Jean Chevrin au conservatoire de Rouen, avant d'être reçue au Conservatoire national supérieur d'art dramatique de Paris (promotion 1967). Engagée par Jean Meyer pour jouer dans la pièce Les Trois mariages de Mélanie de Charlotte Frances, elle est ensuite remarquée dans La Guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux.

Carrière de comédienne

Elle obtient ses premiers rôles au cinéma à la fin des années 1960, de petits rôles comme dans Deux ou trois choses que je sais d'elle de Jean-Luc Godard, dans Les Femmes de Jean Aurel. Elle joue son premier grand rôle, en 1968, dans Sous le signe de Monte-Cristo avec Claude Jade et Paul Barge.

Au cours d'une soirée, elle fait la connaissance de Jean-Louis Barrault et de Madeleine Renaud qui l'engagent dans leur compagnie au Théâtre d'Orsay à Paris. Elle joue ainsi dans de nombreuses pièces pendant une dizaine d'années, entre autres Jarry sur la butte d'Alfred Jarry et Isabella Morra d'André Pieyre de Mandiargues.

En 1971, dans l'émission Italiques elle lit un extrait de L'Apollon de Bellac de Jean Giraudoux en compagnie de José-Maria Flotats.

Elle joue le rôle de la jeune veuve d'un écrivain assassiné dans Le Malin Plaisir en 1975, avec Claude Jade encore, et, aux côtés de Jean-Paul Belmondo, dans Stavisky d'Alain Resnais. En 1977, elle est nommée au César de la meilleure actrice dans un second rôle pour sa prestation dans Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert.

À la télévision Anny Duperey est, depuis 1992, également connue du grand public pour son rôle de Catherine Beaumont, l'un des personnages principaux de la série Une famille formidable.

Carrière littéraire

Anny Duperey écrit depuis son plus jeune âge, d'abord sous forme de lettres ou de journal intime – « Au départ, c'était un geste consolateur » – puis sous forme de livres. Son premier roman L'Admiroir est couronné par l'Académie française en 1977 (prix Alice Louis-Barthou). En 1992, son autobiographie, Le voile noir, rencontre un grand succès ; les lettres reçues à la suite de cette publication sont réunies dans Je vous écris. Des romans ont suivi : Les chats de hasard, Allons voir plus loin, veux tu ? et Une soirée.

Anny Duperey est membre de l'Académie Alphonse Allais depuis .

Photographie

Comme ses parents, Anny Duperey fait de la photographie depuis sa jeunesse, principalement en noir et blanc : des portraits d'amis comédiens et des photographies de reportage comme ses « portraits de condamnés », faits lors des grandes démolitions à Paris dans les années 1970.

En 2019, elle présente à Vendôme, dans son exposition « Filiation », 110 photos issues de sa propre production qu'elle confronte, pour la première fois, aux clichés de son père, Lucien Legras, et de sa sœur, Patricia Legras (décédée en 2009).

Engagements

Marraine jusqu’en 2006 de SOS Papa, une « association d’aide aux pères évincés », Anny Duperey est toujours la marraine de l'association Le Rire médecin. Elle a grandi séparée de sa sœur en raison de la mort de ses parents. Pour elle, « la complicité qu'elles n'ont pas eue étant petites reste irrattrapable », d'où son engagement en tant que marraine auprès de l'association SOS Villages d'enfants depuis 1993.

Lors des élections européennes de 2019, elle apporte son soutien au Parti animaliste.

Lors de l'élection présidentielle française de 2022, elle annonce son soutien à Jean-Luc Mélenchon, comme 2000 autres personnalités.

Dans une interview sur C8 en , elle s'indigne de la non réintégration des soignants suspendus.

Vie personnelle

De sa liaison avec l’acteur Bernard Giraudeau pendant dix-huit ans, sont nés deux enfants, Gaël en 1982 et Sara en 1985. Dans les années 1970, Bernard Giraudeau achète, avec son premier cachet de cinéma, une vieille ferme qu'il rénove lui-même dans la Creuse à Châtelus-Malvaleix. Après leur séparation en 1991, Anny Duperey la lui rachète. Elle continue de venir régulièrement en Creuse.

En 1993, sur le tournage du téléfilm Charlemagne, le prince à cheval, où elle tient le rôle de Berthe au grand pied, elle rencontre l'acteur Cris Campion, qui joue le rôle de son petit-fils Pépin le Bossu, il sera son compagnon pendant douze ans.

Publications

  • L'Admiroir (roman), éditions du Seuil, Paris, 1976 (première édition), 206 p. (ISBN 2-02-004425-0, BNF 34577029).
Prix Alice-Louis-Barthou de l’Académie française 1977.
  • Le nez de Mazarin (roman), éditions du Seuil, Paris, 1986 (première édition), 267 p. (ISBN 2-02-009027-9, BNF 34911841)
  • Le voile noir (autobiographie, avec des photographies de Lucien Legras, son père), éditions du Seuil, Paris, 1992, 254 p. (ISBN 2-02-014746-7, BNF 35505613)
  • Je vous écris (autobiographie et témoignages), éditions du Seuil, Paris, 1993, 234 p. (ISBN 2-02-020693-5, BNF 35603065)
  • Lucien Legras, photographe inconnu (photographies de Lucien Legras, présentation d'Anny Duperey et Patricia Legras), éditions du Seuil, Paris, 1993, 115 p. (ISBN 2-02-019357-4, BNF 35603656)
  • Les chats de hasard (récit), éditions du Seuil, Paris, 1999, 221 p. (ISBN 2-02-035419-5, BNF 36978180)
  • Allons voir plus loin, veux-tu ? (roman), éditions du seuil, Paris, 2002 (première édition), 430 p. (ISBN 2-02-055847-5, BNF 38893876)
  • Les Chats mots (textes choisis par Anny Duperey, avec des illustrations de Sonja Knapp), éditions Ramsay, Paris, 2003, 205 p. (ISBN 2-84114-679-0)
  • Essences et Parfums (textes choisis par Anny Duperey), éditions Ramsay, Paris, 2004, 196 p. (ISBN 2-84114-714-2, BNF 39279929)
  • Les Chats mots et Essences et parfums (textes choisis et lus par Anny Duperey ; réédition en coffret des deux livres parus séparément, accompagnés d'un disque compact), éditions Ramsay, Paris, 2005, 2 volumes (205 p. + 196 p. + 1 CD (ISBN 2-84114-754-1, BNF 40129664)
  • Une soirée (roman), éditions du Seuil, Paris, 2005, 263 p. (ISBN 2-02-062853-8, BNF 39922394)
  • De la vie dans son art, de l'art dans sa vie (correspondance entre Anny Duperey et Nina Vidrovitch), éditions du Seuil, Paris, 2008, 307 p. (ISBN 978-2-02-087387-1, BNF 41356127)
  • Le poil et la plume, éditions du Seuil, Paris,
  • Le rêve de ma mère, éditions du Seuil, Paris, , 216 p. (ISBN 978-2021371505)
  • Les photos d'Anny, éditions du Seuil, Paris, , 183 p. (ISBN 978-2021407105)
  • Le tour des arènes (roman), éditions du Seuil, Paris, , 336 p. (ISBN 978-2-02-149539-3)

Théâtre

Filmographie

Cinéma

  • 1967 : Jerk à Istanbul de Francis Rigaud : Apolline
  • 1967 : Deux ou trois choses que je sais d'elle de Jean-Luc Godard : Marianne
  • 1967 : L'Homme qui valait des milliards de Michel Boisrond : Barbara Novak
  • 1968 : Sous le signe de Monte-Cristo d'André Hunebelle : Maria
  • 1968 : Histoires extraordinaires, sketch Metzengerstein de Roger Vadim : une courtisane
  • 1969 : Bye bye, Barbara de Michel Deville : Aglaé
  • 1969 : Un jeune couple de René Gainville : Ariane
  • 1969 : Les Femmes de Jean Aurel : Hélène
  • 1970 : La Rose écorchée de Claude Mulot : Anne Lansac
  • 1972 : Pas folle la guêpe de Jean Delannoy : Marthe
  • 1972 : Les Malheurs d'Alfred de Pierre Richard : Agathe Bodard
  • 1973 : Sans sommation de Bruno Gantillon : Cora
  • 1973 : L'Oiseau rare de Jean-Claude Brialy : Marie-Laure de Porcheville, la hoberaute
  • 1974 : Stavisky d'Alain Resnais : Arlette
  • 1975 : Pas de problème ! de Georges Lautner : Janice
  • 1975 : Le Malin Plaisir de Bernard Toublanc-Michel : Marianne
  • 1975 : Par ici la bonne soupe (Umarmungen und andere Sachen) de Jochen Richter : Maria
  • 1976 : Nuit d'or de Serge Moati : Andrée
  • 1976 : Un éléphant ça trompe énormément d'Yves Robert : Charlotte
  • 1976 : L'Arriviste de Samy Pavel : la femme de Fluvio
  • 1977 : Bobby Deerfield de Sydney Pollack : Lydia
  • 1977 : Maladie mortelle de François Weyergans
  • 1978 : Trocadéro bleu citron de Michaël Schock : Annie
  • 1979 : De l'enfer à la victoire de Umberto Lenzi : Fabienne
  • 1980 : Le Cerveau du super-gang (Car-napping: Bestellt - geklaut - geliefert) de Wigbert Wicker (de) : Claudia Klessing, l'avocate
  • 1980 : Psy de Philippe de Broca : Colette
  • 1981 : Mille milliards de dollars d'Henri Verneuil : Laura Weber
  • 1981 : Le Grand Pardon d'Alexandre Arcady : Carole
  • 1982 : Le Démon dans l'île de Francis Leroi : Dr Gabrielle Martin
  • 1982 : Meurtres à domicile de Marc Lobet : Aurélia Maudru
  • 1983 : Les Compères de Francis Veber : Christine Martin
  • 1983 : La Triche de Yannick Bellon : Nathalie Verta
  • 1987 : Gandahar de René Laloux : Ambisextra (voix)
  • 1991 : Contre l'oubli (film collectif)
  • 1993 : Germinal de Claude Berri : madame Hennebeau
  • 1999 : Tôt ou tard d'Anne-Marie Étienne : Aline
  • 2007 : Danse avec lui de Valérie Guignabodet : la mère d'Alexandra
  • 2007 : Sous mes yeux de Stéphanie Vasseur (court métrage) : la grand-mère
  • 2009 : De l'Autre côté du lit de Pascale Pouzadoux : Lise
  • 2009 : Eden à l'ouest de Costa-Gavras : la dame à la veste
  • 2009 : Bambou de Didier Bourdon : Kaki
  • 2012 : L'amour dure trois ans de Frédéric Beigbeder : la mère de Marc
  • 2012 : Vous n'avez encore rien vu d'Alain Resnais : Anny Duperey / la mère
  • 2019 : Just a Gigolo d'Olivier Baroux : Samantha Hirsch
  • 2022 : Les Chemins de Pierre de Denis Imbert

Télévision

Doublage

Cinéma

Films
  • 1974 : Gatsby le Magnifique : Jordan Baker (Lois Chiles) (1er doublage)

Documentaire

  • 2017 : Le Maître est l'enfant, d'Alexandre Mourot, avec Christian Maréchal

Musique

  • 2013 : Tes yeux de Breizh, musique Géraldine Potron, paroles Vincent Hélou. Collectif réunissant des artistes tels qu'Indra, Marthe Mercadier, Philippe Candeloro, Miss Dominique, Magloire à l'initiative du chanteur David Stephan au profit de l'association La Breizh de l'espoir qui lutte contre la mucoviscidose.

Radio

Elle tient en 2015 une chronique sur Radio Classique.[Passage à actualiser]

Distinctions

Décoration

Le , elle est nommée au grade de chevalier dans l'ordre national de la Légion d'honneur au titre de « actrice, écrivain ; 32 ans d'activités professionnelles. ». Elle reçoit sa décoration le  ; elle est promue au grade d'officier dans l'ordre le au titre de « comédienne, écrivaine »

Cinéma

Théâtre

Nominations aux Molières:

  • 1988 : Molière de la comédienne pour Le Secret
  • 1990 : Molière de la comédienne pour Le Pain de ménage et Le Plaisir de rompre
  • 1996 : Molière de la comédienne pour Un mari idéal
  • 2006 : Molière de la comédienne pour Oscar et la Dame rose
  • 2010 : Molière de la comédienne pour Colombe

Télévision

  • 7 d'or 1988 : Meilleure comédienne de fiction pour Un château au soleil
  • 7 d'or 1993 : Meilleure comédienne de fiction pour Une famille formidable

Littérature

  • Prix Alice-Louis-Barthou de l’Académie française 1977

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • Éric Lamon, « Anny Duperey. La battante du petite écran. Héroïne tonique de séries télévisées, Anny Duperey revient dans "Une famille formidable". Mais c'est dans ses livres qu'elle révèle sa vraie nature... », Télé Loisirs ; no 743, Paris, , p.  32 (ISSN 0297-8695)

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Ressource relative à la musique :
    • (en) MusicBrainz
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la radio
  • Portail de la télévision française
  • Portail du théâtre
  • Portail de la littérature française
  • Portail de Rouen

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Anny Duperey de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "De l'Autre côté du lit"Afficher "Un éléphant ça trompe énormément"

Livres audio

Afficher "Le rêve de ma mère"Afficher "Six contes de Grimm"