Recherche


Avis de lecteurs

Les chevaux du vent n° 1-2 (Jean-Claude Fournier)

note: 5L'Octuple Sentier * Sylvie - 29 mars 2024

Une famille, une fratrie de trois frères dont le cadet est sourd. Ce dernier partira pour devenir moine bouddhiste.
Le quotidien... Le père ne peut se résoudre à cet abandon et [...]

Connemara (Nicolas Mathieu)

note: 5Comédie humaine ultra moderne Jérôme - 6 mars 2024

Superbe fresque sentimentale rurale qui conjugue intimité des relations conjugales (mais pas que) et sociologie critique et subtile de la start-up nation, de la fracture centre/périphérie et du monde des [...]

Au coeur des solitudes (Lomig)

note: 5Hymne à la nature Sylvie - 2 mars 2024

"Et dans la forêt, je pars, pour perdre mon esprit et retrouver mon âme". Cette citation est de John Muir (21 avril 1838 / 24 décembre 1914). Lomig retrace la [...]

Carnet de prison (Galien)

note: 4«Les hommes construisent trop de murs et pas assez de ponts» Isaac Newton Jérôme - 29 janvier 2024

"Meilleur texte" [...] selon le préfacier et écrivain communiste Alain Badiou sur la prison, qui y est "admirablement croquée" par l'auteur de bandes dessinées et dessinateur de presse (Le Sans-culotte [...]

Différence invisible (Julie Dachez)

note: 5La fille aux baskets rouges Sylvie - 13 mars 2024

Marguerite est une jeune femme comme les autres : elle travaille, vit en couple.
Mais parfois, les apparences sont trompeuses. Le quotidien est un calvaire pour Marguerite qui doit faire d'énormes [...]

Passeur de souffle (Patricia Hespel)

note: 5"Interroge ton cœur, il te dira qui tu es." Sylvie - 14 mai 2024

Une prophétie qui, des siècles plus tard est considérée comme une légende par les hommes. Bren, Naäi et l'enfant Nil partent en quête de liberté et de vérité. Pendant leur [...]

Tracey Ullman

 
Tracey Ullman. Source: Wikipedia

Trace Ullman, dite Tracey Ullman, née le à Slough (Buckinghamshire), est une actrice, productrice, réalisatrice, scénariste, animatrice de télévision et chanteuse britannique naturalisée américaine.

Ses premières apparitions télévisées sont à la télévision anglaise, dans des émissions de saynètes comiques, A Kick Up the Eighties (en) avec Rik Mayall et Miriam Margolyes et Three of a Kind (en) avec Lenny Henry et David Copperfield. Elle est aussi apparue en tant que Candice Valentine dans Girls on Top (en) avec Dawn French et Jennifer Saunders.

Elle émigre ensuite aux États-Unis et créé sa propre émission télévisée, The Tracey Ullman Show, diffusée de 1987 à 1990. Cette émission révèle Les Simpson en 1989. Plus tard, elle produit des programmes pour la chaîne Home Box Office (HBO), comprenant Tracey Takes On…, pour laquelle elle reçoit de nombreuses récompenses.

Sa plus récente émission de sketchs est Tracey Ullman's State of the Union (en), diffusée de 2008 à 2010 sur Showtime.

Biographie

Jeunesse

Tracey Ullman est née le sous le prénom Trace à Slough dans le Buckinghamshire (aujourd'hui Berkshire) le . Elle est la fille de Dorin et Anthony Ullman, un notaire. Tracey a déclaré qu'elle avait ajouté un « y » à son prénom après que sa mère l'ai convaincue que cela faisait plus américain. La mère de Tracey était anglaise et son père était un soldat polonais rescapé de Dunkerque en 1940. Son père mourut d'une attaque cardiaque alors qu'elle avait 6 ans et qu'il lui racontait une histoire à son chevet. Il était alors âgé de cinquante ans. Afin de montrer sa reconnaissance envers sa famille, Tracey a fait une émission spéciale depuis la chambre de sa mère, consacrée notamment à sa grande sœur, Patty. Cette émission s'intitulait The Patty Ullman Show. Durant cette émission elle caricatura tous ceux qu'elle côtoyait lors de son enfance, les membres de sa famille, ses voisins, ses amis et même certaines célébrités. Peu après, la mère de Tracey se remaria.

À l'âge de 12 ans, le directeur de son école remarqua son futur potentiel et la recommanda à l'école de théâtre Italia Conti Academy of Theatre Arts. Bien que cette école lui permit de goûter à la scène, elle ne s'y intéressa que très peu.

Âgée de 16 ans, elle commença à chercher des emplois en tant que danseuse et obtint rapidement un rôle lors de la représentation de la nouvelle de Colette Gigi à Berlin. Elle retourna ensuite en Angleterre où elle intégra la troupe de danse Second Generation. Elle commença également à apparaître dans des émissions de variétés.

Sa révélation la conduisit à participer à des castings pour plusieurs comédies musicales tels que Grease ou The Rocky Horror Show. À cette époque Tracey tint un rôle dans une pièce de théâtre d'improvisation au Royal Court Theatre de Londres.

Vie personnelle

Tracey est mariée avec Allan McKeown depuis le . Ils ont deux enfants, Mabel Ellen McKeown (née en 1986) et John Albert Victor McKeown (né en 1991).

En 2005, elle a annoncé son intention de devenir citoyenne américaine, ce qui lui est accordé en . En 2006, Tracey Ullman est classée comme étant la plus riche des comiques anglais avec une fortune estimée à 75 millions de livres sterling devant Rowan Atkinson.

Filmographie

Actrice

Cinéma

  • 1984 : The Young Visiters (en) de James Hill : Ethel Monticue
  • 1984 : Give My Regards to Broad Street de Peter Webb  : Sandra
  • 1985  : Plenty de Fred Schepisi  : Alice Park
  • 1986  : Jumpin' Jack Flash de Penny Marshall  : Fiona
  • 1990 : Je t'aime à te tuer de Lawrence Kasdan : Rosalie Boca
  • 1993 : Blanche Neige et le Château hanté de John Howley : Thunderella et Moonbeam (voix)
  • 1993 : Sacré Robin des Bois de Mel Brooks : Latrine
  • 1993 : Household Saints (en) de Nancy Savoca  : Catherine Falconetti
  • 1994 : La Petite Star de James L. Brooks : Beth Hobbs
  • 1994 : Coups de feu sur Broadway de Woody Allen : Eden Brent
  • 1994 : Prêt-à-porter de Robert Altman : Nina Scant
  • 1996 : Tout le monde dit I love you de Woody Allen : ? (scènes coupées au montage)
  • 2000 : C-Scam de Larry Gelbart
  • 2000 : Panic de Henry Bromell : Martha
  • 2000 : Escrocs mais pas trop de Woody Allen : Frenchy
  • 2004 : A Dirty Shame de John Waters : Sylvia Stickles
  • 2004 : The Cat That Looked at a King de Dave Bossert : le chat (voix)
  • 2005 : Les Noces funèbres de Tim Burton : Nell Van Dort et Hildegarde (voix)
  • 2005 : Kuzco 2 : King Kronk de Saul Andrew Blinkoff (en), Elliot M. Bour (en) et Robin Steele : Ms. Birdwell (voix)
  • 2007 : Trop jeune pour elle de Amy Heckerling : Mère Nature
  • 2008 : La Légende de Despereaux de Sam Fell et Robert Stevenhagen : Miggery Sow
  • 2014 : Into the Woods de Rob Marshall : la mère de Jack
  • 2020 : The Prom de Ryan Murphy : Vera Glickman
  • 2020 : Mort à 2020 (Death to 2020) : la Reine

Télévision

  • 1985 : Girls on Top (en) (5 épisodes) : Candice Valentine
  • 1987-1990 : The Tracey Ullman Show : Plusieurs personnages
  • 1991 : Les Simpson (1 épisode) : Emily Winthrop (voix)
  • 1996-1999 : Tracey Takes On… : Plusieurs personnages
  • 1998-1999 : Ally McBeal (5 épisodes) : Dr Tracey Clark
  • 2004 : Will et Grace (1 épisode) : Ann
  • 2008 : Mumbai Calling (7 épisodes) : La voix au téléphone (voix)
  • 2014 : How I Met Your Mother (2 épisodes) : Genevieve Scherbatsky
  • 2016-2018 : Tracey Ullman's Show (en) : Plusieurs personnages
  • 2017 : Girls : Ode Montgomery (saison 6, épisode 4)
  • 2017 : Howards End : Tante Juley Mund
  • 2020 : Mrs. America : Betty Friedan
  • 2020 : Death to 2020 : Élisabeth II
  • 2021 : Larry et son nombril

Productrice

  • 1996-1999 : Tracey Takes On… (20 épisodes)
  • 1996 : The Best of Tracey Takes On…
  • 2003 : Tracey Ullman in the Trailer Tales (en)
  • 2005 : Tracey Ullman: Live and Exposed (en)
  • 2008-2010 : State of the Union (en) (10 épisodes)

Réalisatrice

  • 2003 : Tracey Ullman in the Trailer Tales (en)
  • 2010 : State of the Union (en) (7 épisodes)

Scénariste

  • 1992 : Tracey Ullman: A Class Act (en)
  • 1996-1999 : Tracey Takes On… (28 épisodes)
  • 2003 : Tracey Ullman in the Trailer Tales (en)
  • 2005 : Tracey Ullman: Live and Exposed (en)
  • 2008-2010 : State of the Union (en) (12 épisodes)

Discographie

Albums

  • 1983 : You Broke My Heart In 17 Places
  • 1984 : You Caught Me Out
  • 1984 : Forever - The Best Of Tracey Ullman
  • 2005 : The Corpse Bride Soundtrack

Singles

  • 1983 : Breakaway
  • 1983 : They Don't Know
  • 1983 : Move Over Darling
  • 1984 : My Guy (pour la video, elle demande à Neil Kinnock (chef du Parti travailliste à l'époque et dont la fille était fan de la chanteuse) de faire une apparition)
  • 1984 : Sunglasses
  • 1984 : Helpless
  • 1985 : Terry

Distinctions

Récompenses

  • 1981 : London Critics Circle Film Awards
  • 1983 : BAFTA Award pour Three of a Kind (en) et A Kick Up the Eighties (en)
  • 1987 : Golden Globe de la meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique
  • 1988-1989 : Emmy de la meilleure émission de variétés, musicale ou comique pour The Tracey Ullman Show
  • 1988 : American Comedy Award pour la meilleure comédienne de l'année
  • 1989-1990 : Emmy du meilleur scénario pour une émission de variétés, musicale ou comique pour The Tracey Ullman Show
  • 1989-1990 : Emmy de la meilleure prestation individuelle dans une émission de variétés, musicale ou comique (en) pour The Best of the Tracey Ullman Show
  • 1991 : Theatre World Special Award
  • 1992-1993 : Emmy de la meilleure actrice invitée dans une série comique pour Love and War (en)
  • 1992 : American Comedy Award pour la meilleure performance féminine dans une émission spéciale pour la télévision pour Funny Women of Television
  • 1993-1994 : Emmy de la meilleure prestation individuelle dans une émission de variétés, musicale ou comique (en) pour Tracey Ullman: Takes on New York (en)
  • 1994 : CableACE Award pour la meilleure performance dans une série comique pour Tracey Ullman: Takes on New York (en)
  • 1996-1997 : Emmy de la meilleure série de variété, musicale ou comique pour Tracey Takes On…
  • 1996 : CableACE Award pour la meilleure série ou émission spéciale de variété pour Tracey Takes On…
  • 1996 : CableACE Award pour la meilleure actrice dans une série comique pour Tracey Takes On…
  • 1996 : American Comedy Award pour la meilleure performance féminine dans une émission spéciale pour la télévision pour Women of the Night IV
  • 1998 : Golden Satellite Award de la meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique pour Tracey Takes On…
  • 1998-1999 : Emmy de la meilleure actrice invitée dans une série comique pour Ally McBeal
  • 1998-2000 : American Comedy Award pour la meilleure performance féminine dans une série télévisée pour Tracey Takes On…
  • 1999 : American Comedy Award pour la meilleure apparence en tant qu'invitée dans une série télévisée pour Ally McBeal
  • 2008 : Satellite Award de la meilleure actrice dans une série télévisée musicale ou comique pour State of the Union (en)
  • 2009 : BAFTA Award
  • 2009 : Charlie Chaplin Award

Voix françaises

Tracey Ullman est doublée en français par les actrices suivantes :

En France

Au Québec

Note : La liste indique les titres québécois.

Bibliographie

  • 1998 : Tracey Takes On… (ISBN 978-0-7868-6340-2).
  • 2006 : Knit 2 Together: Patterns and Stories for Serious Knitting Fun avec Mel Clark (ISBN 978-1-58479-534-6).

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • AllMovie
    • Allociné
    • American Film Institute
    • British Film Institute
    • Ciné-Ressources
    • Filmweb.pl
    • IMDb
    • Oscars du cinéma
    • Rotten Tomatoes
  • Ressources relatives à la musique :
    • AllMusic
    • Discogs
    • Last.fm
    • MusicBrainz
    • Muziekweb
    • Songkick
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Internet Broadway Database
    • Internet Off-Broadway Database
    • L’Officiel des spectacles
  • Ressource relative à plusieurs domaines :
    • Metacritic
  • (en) Le blog de Tracey Ullman
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la musique
  • Portail du Royaume-Uni

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Tracey Ullman de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "En avant"

CD

Afficher "The Best of... Tracey Ullman"