Recherche


Avis de lecteurs

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Le roman de Jim (Pierric Bailly)

note: 5Amour parental FM - 30 décembre 2021

Un jeune homme, Aymeric, retrouve par hasard Florence, une ancienne collègue plus âgée. L’un et l’autre se débrouillent dans une vie parfois cahotique, travaillent, suivent leur voie. Florence est enceinte [...]

Mission Yozakura family n° 1
L'anneau des cerisiers (Hitsuji Gondaira)

note: 5Une famille d'espions très particulière Florian - 21 mai 2022

Un manga avec un humour bien dans le style shonen qui va vite plaire à un jeune lecteur amateur et accessible à un jeune public qui veut débuter les mangas.

Le roi disait que j'étais diable (Clara Dupont-Monod)

note: 5« Aliénor. Une forteresse. Belle, isolée, imprenable ! » Angélique, MMC - 11 février 2022

Clara Dupont-Monod, doublement primée cet automne (prix Femina et Goncourt des Lycéens) pour son roman « S’adapter », a consacré auparavant deux ouvrages à la plus romanesque des figures historiques [...]

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Diagonale vertigineuse Sylvie - 17 mai 2022

Etienne Davodeau va parcourir 500 kms à pieds entre une grotte de Pech Merle, dans le Lot, et le bois Lejuc, dans la Meuse où le projet d'enfouissement de déchets [...]

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

Sébastien Betbeder

 

Sébastien Betbeder est un réalisateur et scénariste français, né en 1975.

Biographie

Après des études à l'École des beaux-arts de Bordeaux, il intègre le Fresnoy.

Il réalise plusieurs films courts, puis un premier long-métrage d’inspiration fantastique, Nuage, sorti en salle en 2007. Suivent Les Nuits avec Théodore (sélectionné à Toronto, prix FIPRESCI au festival de San Francisco) et Deux automnes trois hivers (programmation ACID au festival de Cannes 2013, prix spécial du jury au festival de Turin), une "dramédie" qui suit le parcours de trentenaires en prise avec les préoccupations de l’époque.

En 2014, il débute une trilogie groenlandaise avec Inupiluk (prix Jean Vigo du court-métrage, Prix du public au Festival de Clermont-Ferrand), suivi d'un autre court métrage, Le Film que nous tournerons au Groenland, puis du long métrage Le Voyage au Groenland (sélection ACID au festival de Cannes 2016) pour lequel il embarque les comédiens Thomas Blanchard, Thomas Scimeca et François Chattot dans le très lointain village de Kullorsuaq. Le film est accompagné par l'explorateur Nicolas Dubreuil. De cette aventure filmique est né un projet transmédia composé notamment de la web-série Thomas et Thomas s’en vont au Groenland, d'un journal de bord du tournage et de contenus documentaires.

En 2015, il écrit la fiction radiophonique Kepler-452b pour France Culture.

En 2016 sort dans les salles françaises son quatrième long-métrage, Marie et les naufragés, une comédie mettant en scène Pierre Rochefort, Vimala Pons et Éric Cantona. La bande originale du film est composée par Sébastien Tellier.

Pour Arte, il réalise des cartes blanches pour le programme Blow up et Arman hors saison, une version courte de Deux automnes trois hivers.

En 2017, il participe à l'ouvrage collectif La Nouvelle comédie du cinéma français et au no 8 de la revue Répliques (entretiens sur le cinéma).

Il filme les clips Le Grand Amour, Une femme avec Micha Lescot et Dans ma tête avec Emmanuelle Devos et Régis Laspalès, extraits de l'album L'Un de nous d'Albin de la Simone.

En 2018, il réalise son sixième long-métrage, Ulysse et Mona, avec Éric Cantona et Manal Issa dans les rôles titres.

Filmographie

Longs métrages

  • 2007 : Nuage
  • 2012 : Les Nuits avec Théodore
  • 2013 : Deux automnes trois hivers
  • 2016 : Marie et les Naufragés
  • 2016 : Le Voyage au Groenland
  • 2018 : Ulysse et Mona
  • 2019 : Debout sur la montagne

Moyens métrages

  • 2009 : La Vie lointaine
  • 2010 : Yoshido (les autres vies)
  • 2012 : Je suis une ville endormie

Courts métrages

  • 1999 : La Fragilité des revenants
  • 2000 : Le Haut mal
  • 2003 : Des voix alentour
  • 2004 : Nu devant un fantôme inspiré des lettres de Milena Jesenská et Franz Kafka
  • 2006 : Les Mains d'Andrea
  • 2009 : Toutes les montagnes se ressemblent en collaboration avec Christelle Lheureux
  • 2014 : Inupiluk
  • 2015 : Le Film que nous tournerons au Groenland
  • 2019 : Jusqu'à l'os

Télévision

  • 2014 : Arman hors saison, Arte
  • 2016 : Rendez-vous à l'angle du hasard, hommage à Jacques Rivette, Blow up, Arte
  • 2016 : Ce sera du café éthiopien (discussion entre Nanni Moretti/Bill Murray), Blow up, Arte
  • 2017 : La Nuit où l'amour a failli disparaître (à partir des films de Hong Sang-soo), Blow up, Arte
  • 2017 : Je suis un conquérant (autour d'Éric Cantona), Blow up, Arte

Clips

  • 2017 : Le Grand amour, Une femme et Dans ma tête de l'album L'un de nous d'Albin de la Simone (production tôt Ou tard).

Radio

  • 2007 : Les Yeux ouverts à attendre le jour, (co-réalisation Jean Couturier) création radiophonique, France Culture
  • 2011 : La Terre tremble (c'est ce qu'elle a de mieux à faire), création radiophonique, France Culture
  • 2013 : Les Monologues automne hiver (co-réalisation Jacques Taroni) 2009-2010 puis 2010-2011 Épilogue , l'atelier fiction, France Culture
  • 2014 : Le Film que nous tournerons au Groenland, documentaire de création, Les Ateliers de la nuit, France Culture
  • 2015 : Kepler-452b, La Vie moderne, France Culture

Distinctions

  • 2013 : prix FIPRESCI au 56e festinal de San Francisco pour Nights With Theodore
  • 2013 : sélection ACid Cannes pour Deux automnes trois hivers
  • 2013 : premio speciale della Giuria du 31e festinal de Turin pour Deux automnes trois hivers
  • 2014 : prix Jean Vigo du court-métrage pour Inupiluk
  • 2014 : prix du public au 36e Festival international du court métrage de Clermont-Ferrand pour Inupiluk
  • 2015 : prix de la meilleure web-série internationale au Liège web fest pour Thomas et Thomas s’en vont au Groenland
  • 2016 : sélection ACid Cannes pour Le Voyage au Groenland
  • 2016 : mention spéciale du jury, Festival du film francophone de Namur

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • Fernando Ganzo, Jacky Goldberg et Quentin Mével, La nouvelle comédie du cinéma français, Paris, Les Nouvelles éditions Place, coll. « Place en poche », , 176 p. (ISBN 978-2-85893-995-4, présentation en ligne)
  • Nicolas Thévenin (dir.), Eugène Green, Sébastien Betbeder, Bruno Podalydès et al., Répliques, revue d’entretiens autour du cinéma, Nantes, Serendip-livres, (présentation en ligne)

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la radio

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Sébastien Betbeder de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DocumentaireAdultes

DVD

Afficher "Voyage au Groenland (Le)"Afficher "Collection courts 2020"