Recherche


Avis de lecteurs

Le boiseleur n° 2
Le boiseleur n° 2
L' esprit d'atelier (Hubert)

note: 5La guerre de l'Art Sylvie - 2 mars 2024

Depuis qu'il est parti de Solidor, Illian ne sculpte plus. Mais, sa renommée suscite l'intérêt de Tullio Hamzari, grand sculpteur de la prestigieuse cité de Bélizonde.
Ce dernier réussit à convaincre [...]

Je suis leur silence (Jordi Lafebre)

note: 5Les voix d'Eva Sylvie - 8 février 2024

Eva est psychiatre. Fantaisiste, délurée, débordante de vitalité, c'est une jeune femme décalée et attachante.
Elle est contactée par une ancienne patiente pour venir l'assister suite au décès d'un oncle.
Eva [...]

Connemara (Nicolas Mathieu)

note: 5Comédie humaine ultra moderne Jérôme - 6 mars 2024

Superbe fresque sentimentale rurale qui conjugue intimité des relations conjugales (mais pas que) et sociologie critique et subtile de la start-up nation, de la fracture centre/périphérie et du monde des [...]

Le rapport de Brodeck n° 1
L'autre (Manu Larcenet)

note: 5L'Autre et l'Indicible Sylvie - 19 mars 2024

Brodeck est un homme, rescapé de l'enfer.
Un jour, les hommes du village vont l'obliger à rédiger un rapport sur la mort de "L'Anderer", à laquelle Brodeck n'a pas assité. Ce [...]

Le printemps de Sakura (Marie Jaffredo)

note: 5"Puis chaque année, le printemps revient" Sylvie - 26 mars 2024

Sakura vit à Tokyo avec son père. Sa mère est morte dans un accident, Sakura avait 5 ans. Cela fait trois ans et Sakura est une petite fille triste. Son [...]

L'université des chèvres (Christian Lax)

note: 5"L'éducation élève l'esprit" Sylvie - 2 mars 2024

Du XIXè siècle à nos jours, nous suivons les parcours de Fortuné et Sanjar, qui des Alpes du Sud en France aux paysages rudes de l'Afghanistan, vont de villages en [...]

Estelle FAYE

 
Estelle FAYE. Source: Wikipedia

Estelle Faye, née le , est à ses débuts une actrice et scénariste française. Depuis 2009, elle est surtout connue comme autrice de science-fiction et de fantasy, domaines dans lesquelles ses romans et nouvelles ont reçu plusieurs prix.

Biographie

Après avoir suivi des cours de théâtre à Paris et à San Francisco, Estelle Faye se consacre à la réalisation et à l’écriture. En 2008, elle sort diplômée de la section scénario de la Femis. Elle scénarise plusieurs courts métrages dont un est récompensé par le prix France Télévisions.

La première véritable publication d'Estelle Faye est une nouvelle dans l'anthologie Dragons publiée par Calmann-Lévy en 2009. Elle publie fin 2012 son premier roman pour la jeunesse, La Dernière Lame (Le Pré aux clercs), et début 2013 son premier roman adulte, Porcelaine (Les Moutons électriques), tous deux relevant de la fantasy.

Elle poursuit dans cette veine en enchaînant les trois volumes de La Voie des oracles à partir de 2014, tout en multipliant ses apparitions dans différentes revues et anthologies. En 2014, elle coordonne la rédaction l'anthologie En Dessous chez Parchemins & Traverses.

Depuis 2019, elle participe au podcast sur l’écriture Procrastination en compagnie de Lionel Davoust et Mélanie Fazi.

Elle est membre de la Charte des auteurs et illustrateurs jeunesse.

Œuvres

Pièces de théâtre

  • Le Côté bleu du ciel : pièce en trois actes, un prologue et un épilogue, avec Benjamin Bur, L'Harmattan, coll. « Théâtre des cinq continents »

Série La Voie des oracles

  1. Thya, Scrineo, 2014
  2. Enoch, Scrineo, 2015
  3. Aylus, Scrineo, 2016

Série Bohen

  1. Les Seigneurs de Bohen, Critic, 2017
  2. Les Révoltés de Bohen, Critic, 2019

Série Les Magies de l'archipel

Les livres de cette série sont illustrés par Sanoe.

  1. Arcadia, Nathan, 2022
  2. La Cité Mirage, Nathan, 2023
  3. L'Île pirate, Nathan, 2023
  4. Atlantis, Nathan, 2024, 144 p. (ISBN 978-2-09-503077-3)

Romans indépendants

  • La Dernière Lame, Le Pré aux clercs, coll. « Pandore », 2012
  • Porcelaine, légende du tigre et de la tisseuse, Les Moutons électriques, coll. « Bibliothèque voltaïque », 2013
  • Un éclat de givre, Les Moutons électriques, coll. « Bibliothèque voltaïque », 2014
  • Les Guerriers de glace, Nathan, 2017
  • Les Nuages de Magellan, Scrineo, 2018
  • L'Île au manoir, Scrineo, 2018
  • Le Drakkar éternel, Scrineo, 2020
  • Un reflet de lune, ActuSF, 2021
  • Widjigo, Albin Michel, coll. « Imaginaire », 2021 (ISBN 978-2-226-45743-1)
  • L'Arpenteuse de rêves, Rageot, 2021 (ISBN 978-2-7002-7656-5)
  • La Dernière Amazone, Rageot, 2023 (ISBN 978-2-7002-7919-1)

Nouvelles

  • Menthe sauvage, dans Dieu reconnaîtra les siens..., Mairie de Chalabre, 2006
  • La Suriedad, dans Dragons, Calmann-Lévy, 2009
  • Madame Sâng, dans Dimension chevalerie chinoise, Rivière Blanche, 2014
  • Gipsy Nuke, Fiction, no 18, 2014
  • La Tête de singe, dans Bardes et sirènes : l'anthologie des Imaginales, Mnémos, 2014
  • Et in Arcadia ego = Et j'ai vécu en Arcadie, Fiction, no 19, 2014
  • La Montagne aux trolls, dans Trolls et légendes : l'anthologie officielle, Actu SF, 2015
  • La Chasse à la licorne, dans Trolls et licornes : l'anthologie des Imaginales, Mnémos, 2015
  • Gardens in the desert, dans Dimension New York 1, Rivière blanche, 2015
  • Une robe couleur d'océan, dans Légendes abyssales, Mythologica, 2016 – coup de cœur du Salon fantastique 2016, prix Imaginales de la nouvelle 2016
  • Smoke and Mirrors, dans Fées et automates: l'anthologie des Imaginales, Mnémos, 2016
  • Les Anges tièdes, dans un Tremplin pour l'utopie, Les Moutons électriques, coll. « Hélios », 2016 - prix Rosny aîné de la nouvelle 2017
  • Sel, dans Dimension fées, Rivière blanche, 2016
  • Azur, dans Dimension cités italiennes, Rivière blanche, 2016
  • Un monde plus tiki, dans Dimension avenir radieux, Rivière blanche, 2016
  • Bal de brume, dans Bal masqué, Éditions du Chat Noir, 2017
  • Hoorn, dans Destinations, Mnémos, 2017
  • Elle a tes yeux, dans Créatures, Mnémos, 2018
  • Jardins, dans Natures, Mnémos, 2019
  • Conte de la pluie qui n'est pas venue, dans Nos Futurs : imaginer les possibles du changement climatique, ActuSF, 2020.
  • La Célébration de la Mer, dans Nous parlons depuis les ténèbres : anthologie de nouvelles d'horreurs, de gothique et de fantastique sombre, Éditions Goater, 2023

Anthologies

  • En-dessous, Parchemins et traverses, coll. « Les Anthologies des réalités imaginaires », 2014.
  • Dimension routes de légendes, légendes de la route, avec Jérôme Akkouche, Rivière blanche, 2016.

Prix

  • Prix Elbakin du meilleur roman français, 2013, pour Porcelaine.
  • Prix Elbakin du meilleur roman français pour la jeunesse, 2015, pour Thya.
  • Prix Imaginales de la meilleure œuvres pour la jeunesse, 2015, pour La voie des oracles.
  • Prix Actusf de l'Uchronie, 2016, pour La Voie des oracles, tome 3 .
  • Prix Imaginales de la meilleure nouvelle, 2016, pour Une robe couleur d’océan.
  • Prix Bob-Morane du roman francophone, 2019, pour Les Nuages de Magellan.
  • Prix Rosny aîné du roman, 2019, pour Les Nuages de Magellan.
  • Prix Imaginales de la meilleure œuvres pour la jeunesse, 2019, pour Les Guerriers de glace.
  • Prix Rosny aîné de la nouvelle, 2021, pour Conte de la pluie qui n’est pas venue.

Filmographie

Actrice

  • 2004 : La Nourrice : la femme révoltée
  • 2005 : Clara Sheller : la vendeuse de l'agence de voyage

Scénariste

  • 2007 : Carcasse d'Ismaël El Maoula El Iraki
  • 2017 : Tout ce qui grouille sous la mer avec Fabien Legeron

Réalisatrice

  • 2017 : Tout ce qui grouille sous la mer avec Fabien Legeron

Notes et références

Annexes

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressources relatives à la littérature :
    • Étonnants voyageurs
    • Internet Speculative Fiction Database
    • NooSFere
  • Ressource relative à l'audiovisuel :
    • IMDb
  • Site du film Tout ce qui Grouille Sous la Mer
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la fantasy et du fantastique
  • Portail de la science-fiction
  • Portail de la littérature française
  • Portail de la littérature d’enfance et de jeunesse

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Estelle FAYE de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés