Recherche


Avis de lecteurs

Madeleine, résistante n° 1
La rose dégoupillée (Eloïse de La Maison)

note: 5Une BD passionnante sur Madeleine Riffaud, résistante à 17 ans. Elsa - 24 février 2022

Madeleine a 93 ans en 2017 quand Jean-David Morvan l’appelle pour lui proposer de faire une bande dessinée sur elle : « une BD ?!! … mais c’est pour les [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Vertige de la mort Jérôme, LLMC - 8 mars 2022

Cette bande dessinée est à la fois un voyage dans le temps, des premiers dessins humains rupestres à l’histoire récente du livre et de son évolution numérique, mais aussi une [...]

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

r Ary Abittan

 
r Ary Abittan. Source: Wikipedia

Ary Abittan est un humoriste et acteur français, né le à Paris.

Il est notamment connu pour son rôle dans la série de films commencée avec Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?.

Biographie

Jeunesse

Ary Abittan est né le à Paris ; il est issu d'une famille juive séfarade, son père est originaire du Maroc et sa mère de Tunisie.

Il passe une partie de sa jeunesse entre Garges-lès-Gonesse et Sarcelles.

En 1993, à l’âge de 19 ans, il devient chauffeur de taxi comme son père, activité qui lui permet de financer ses premiers cours de théâtre. Durant cette période, il est interviewé en 1994 lors d'un journal télévisé de TF1 à propos des agressions de chauffeurs.

Carrière

A 19 ans déjà, il écrit ses premiers textes, et pense qu'il a du talent pour l'humour et la comédie. Après avoir pris des cours de théâtre, il se produit dans de nombreuses salles telles que Le Splendid ou encore le théâtre Trévise, avant d'avoir des opportunités pour assurer les premières parties d'artistes comme Enrico Macias, Gad Elmaleh ou Elie Sémoun, il marche alors dans les pas de ses pairs.

En 2001, il est chroniqueur dans l’émission Tutti Frutti présenté par Nagui sur France 2.

Après avoir tenu sur le petit écran un rôle dans la série télévisée Nos années pension, il démarre sa carrière au cinéma dans le film Tu peux garder un secret ? (2008) d'Alexandre Arcady, ce qui lui vaut de gagner la confiance d'autres réalisateurs et d'obtenir des rôles dans La Traque (2008), de Laurent Jaoui, et Tellement proches (2009) d'Olivier Nakache. Il retrouve par la suite Gad Elmaleh dans son film Coco.

Il s'approprie en 2010 la scène du Palais des glaces, et y joue son propre spectacle, coécrit par Judith Elmaleh : A la folie. Par la suite, on le retrouve animant plusieurs émissions de télévision, telles que Ce soir avec Arthur, ou Vendredi tout est permis. Au cinéma, il joue aux côtés de Mickael Youn dans Fatal (2010) et Vive la France (2013), et de Christian Clavier dans Qu'est-ce qu'on a fait au bon dieu (2014).


La même année, en compagnie de Michaël Youn et Richard Berry, il joue dans le téléfilm de Frédéric Berthe L'Esprit de famille, qui s’inspire de l'histoire personnelle de Richard Berry.

il enchaîne avec deux comédies en costume, Robin des Bois, la véritable histoire (2015) puis le retour très attendu Les Visiteurs 3 (2016). Désormais populaire, l'acteur porte Débarquement immédiat ! (2016) et À bras ouverts (2017), deux comédies qui détournent les sujets de société et dans lesquelles il tient le premier rôle.

Après deux ans d'absence sur scène, Ary Abittan revenait sur les planches en 2017 avec un nouveau spectacle, "My Story". Après une série de représentations de son spectacle "My Story" à la Cigale en novembre 2018, Ary Abittan prolonge le plaisir à l'Olympia où il se produira les 13, 14 et 15 décembre 2019.

Un second volet était rapidement confirmé du film Qu'est-ce qu'on a encore fait au Bon Dieu ?, sorti en 2019.

Habitué des émissions d'Arthur sur TF1, il a également joué dans des téléfilms, dont Apprendre à t'aimer de Stéphanie Pillonca sur la trisomie 21, distingué au festival de Luchon en 2020.  

L'acteur, qui tient un rôle important dans la saga depuis le premier film Qu'est-ce qu'on a fait au Bon Dieu ?, est mis en examen début novembre pour viol et placé sous contrôle judiciaire. Après un temps d'hésitation, la production du film décide de maintenir la sortie du film Qu'est-ce qu'on a tous fait au Bon Dieu ? au 2 février 2022.

Vie privée

Marié à l’âge de 24 ans avec son amour de jeunesse Sylvie Jorno, dont il divorce une dizaine d’années plus tard, Ary Abittan a trois filles nées de cette union au début des années 2000 : Léna, Romy et Netty. Depuis 2020, il est en couple avec Sarah-Line Attlan.

Accusation de viol

Le 31 octobre 2021, Ary Abittan est placé en garde à vue à la suite du dépôt d'une plainte pour viol d’une jeune femme de 23 ans, employée d’une plateforme numérique de mise en relation, qu’il voyait épisodiquement,. Le , il est mis en examen pour viol et placé sous contrôle judiciaire,.

Filmographie

Cinéma

  • 2022 : Ducobu Président ! de Élie Semoune

Télévision

  • 1999 : Sur la vie d'ma mère (série télévisée - épisode 4 "L'as de cœur")
  • 2008 : Inéluctable de François Luciani (téléfilm) : Kudlip Badwar
  • 2008 : La Traque de Laurent Jaoui (téléfilm) : l'agent du Mossad
  • 2008-2010 : Nos années pension (série télévisée) : Bobor
  • 2013 : Scènes de ménages (série télévisée) : le cousin trader d'Emma
  • 2014 : L'Esprit de famille (téléfilm) de Frédéric Berthe : Yvan Perez
  • 2018 : La Petite Histoire de France (prime)
  • 2020 : Apprendre à t’aimer (téléfilm) de Stéphanie Pillonca : Franck
  • 2020 : I Love You coiffure (téléfilm) de Muriel Robin : Jean-Yves Bricou

DVD

  • Ary Abittan - À la folie, passionnément, Studio Canal, 2014

Spectacles

Doublage

  • 2017 : Coco de Lee Unkrich : Héctor

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail des arts du spectacle
  • Portail du cinéma français
  • Portail de l’humour
  • Portail de Paris
  • Portail des séries télévisées
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article r Ary Abittan de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés