Recherche


Avis de lecteurs

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Le dernier atlas n° 2 (Fabien Vehlmann)

note: 4Le combat des Titans S.BASSET - 11 janvier 2022

Il y a peut-être un peu moins d'action que dans le premier volume mais nous découvrons l'ancien équipage du Robot, les évènements qui ont conduit à leurs démantèlements. Et en [...]

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

Les oiseaux ne se retournent pas (Nadia Nakhlé)

note: 4Un roman graphique sombre, poétique et onirique. Angélique, MMC - 20 août 2021

Ce roman graphique sur les thèmes de l’enfance et l’exil s’intègre dans un projet avec un spectacle, une exposition et un dessin animé.
C’est l’histoire d’une rencontre entre une jeune fille [...]

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Michael Shannon

 
Michael Shannon. Source: Wikipedia

Michael Shannon est un acteur américain, né le à Lexington (Kentucky).

Il est nommé par deux fois aux Oscars dans la catégorie meilleur acteur dans un second rôle : en 2009 pour Les Noces rebelles et en 2017 pour son rôle de Bobby Andes, détective atteint d'un cancer, dans Nocturnal Animals de Tom Ford.

Il est notamment reconnu pour son rôle de Richard Strickland dans La Forme de l'eau de Guillermo Del Toro, principal antagoniste d'Elisa et de Curtis LaForche dans Take shelter.

Shannon est d'ailleurs un grand collaborateur de Jeff Nichols apparaissant ainsi dans tous ses films : Shotgun Stories (2007), Take shelter (2011), Mud (2012), Midnight Special, et Loving (2016).

Biographie

Né d'un père professeur d’université et d'une mère juriste, Michael Shannon grandit dans l'Illinois.

Michael Shannon a commencé sa carrière comme acteur de scène à Chicago. Il part ensuite pour Londres où il apparaîtra dans plusieurs séries télévisées.

Seconds rôles au cinéma (années 2000)

Il commence sa carrière au cinéma en doublant un des personnages du film d'animation Balto de Simon Wells (1995).

Il tourne successivement dans deux films de guerre : Tigerland de Joel Schumacher (2000), suivi de Pearl Harbor de Michael Bay (2001). Puis il donne la réplique à Tom Cruise et Penélope Cruz dans Vanilla Sky. Il apparaît aux côtés du rappeur Eminem dans le film 8 Mile (2002). Il retrouve son ami le réalisateur Michael Bay dans Bad Boys 2 aux côtés de Will Smith (2003).

Trois ans plus tard, Oliver Stone lui offre un rôle dans World Trade Center aux côtés de Nicolas Cage dans un film relatant la tragédie du 11 septembre 2001.

Il est à l’affiche de trois films en 2007 : Bug de William Friedkin, adaptation de la pièce de théâtre dans laquelle il interprétait aussi le personnage de Peter, 7 h 58 ce samedi-là de Sidney Lumet et Lucky You de Curtis Hanson.

Révélation critique et passage au premier plan (années 2010)

L'acteur est révélé comme acteur de premier plan en 2011, en jouant le mari de Jessica Chastain dans Take shelter de Jeff Nichols. Il est d'ailleurs l'acteur favori du réalisateur, et a joué dans tous ses films. Shannon est également connu pour son rôle dans Les Noces rebelles, qui lui a valu une nomination aux Oscars.

L'année précédente, il a accepté de jouer le rôle de Nelson Van Alden, un agent de la prohibition très croyant dans la série Boardwalk Empire diffusée sur HBO. Il tiendra ce rôle jusqu'en 2014.

Parallèlement, il s'impose au cinéma. En 2013, il interprète le rôle du général Zod dans le blockbuster Man of steel, de Zack Snyder, et tient le rôle principal du tueur à gages Richard Kuklinski dans le thriller indépendant The Iceman.

En 2015, il incarne Elvis Presley dans le biopic Elvis and Nixon, réalisé par Liza Johnson, qui retrace la rencontre entre le “King” et le 37e président des États-Unis, Richard Nixon, en 1971.

En 2017, sa prestation dans le thriller dramatique Nocturnal Animals, dans lequel il incarne un policier enquêtant sur un double homicide dans l'histoire du roman au centre du film, lui vaut une seconde nomination à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle.

Vie privée

Il est marié à l'actrice Kate Arrington, avec qui il a deux filles.

Filmographie

Cinéma

  • 1993 : Un jour sans fin (Groundhog Day) de Harold Ramis : Fred
  • 1996 : Poursuite (Chain Reaction) d'Andrew Davis : D. C. Flower Delivery Man
  • 1997 : Chicago Cab de Mary Cybulski : Crack Head
  • 1999 : The Ride de Travis Fine : Jimmy
  • 1999 : Jesus' Son d'Alison Maclean (en) : Dundun
  • 2000 : Mullitt de Pat Healy
  • 2000 : The Photographer de Jeremy Stein : Maurice
  • 2000 : Cecil B. Demented de John Waters : Petie
  • 2000 : Tigerland de Joel Schumacher : Sgt. Filmore
  • 2001 : Pearl Harbor de Michael Bay : Lt. Gooz Wood
  • 2001 : New Port South de Kyle Cooper : Stanton
  • 2001 : Vanilla Sky de Cameron Crowe : Aaron
  • 2002 : Crimes et Pouvoir (High Crimes) de Carl Franklin : Troy Abbott
  • 2002 : 8 Mile de Curtis Hanson : Greg Buehl
  • 2003 : Kangourou Jack (Kangaroo Jack) de David McNally : Frankie Lombardo
  • 2003 : Bad Boys 2 (Bad Boys II) de Michael Bay : Floyd Poteet
  • 2003 : Grand Theft Parsons (en) de David Caffrey (en) : Larry Oster-Berg
  • 2004 : The Woodsman de Nicole Kassell : Rosen
  • 2004 : Zamboni Man : Walt, Zamboni Man
  • 2004 : Criminal de Gregory Jacobs : Gene
  • 2004 : Dead Birds d'Alex Turner : Clyde
  • 2004 : Water de Jennifer Houlton : Bobby Matherson
  • 2006 : Marvelous de Síofra Campbell : John
  • 2006 : Bug de William Friedkin : Peter Evans
  • 2006 : World Trade Center d'Oliver Stone : Dave Karnes
  • 2006 : Bienvenue en prison (Let's Go to Prison) de Bob Odenkirk : Lynard
  • 2007 : Shotgun Stories de Jeff Nichols : Son Hayes
  • 2007 : Blackbird d'Adam Rapp : Murl
  • 2007 : Lucky You de Curtis Hanson : Ray Zumbro
  • 2007 : 7 h 58 ce samedi-là (Before the Devil Knows You're Dead) de Sidney Lumet : Dex
  • 2008 : Les Noces rebelles (Revolutionary Road) de Sam Mendes : John Givings
  • 2009 : Herbert White de James Franco : Herbert
  • 2009 : The Missing Person de Noah Buschel : John Rosow
  • 2009 : Bad Lieutenant : Escale à La Nouvelle-Orléans (The Bad Lieutenant: Port of Call New Orleans) de Werner Herzog : Mundt
  • 2009 : Dans l'œil d'un tueur (My Son, My Son, What Have Ye Done?) : Brad McCullum
  • 2010 : Les Runaways (The Runaways) de Floria Sigismondi : Kim Fowley
  • 2010 : Jonah Hex de Jimmy Hayward : Dr Cross Williams
  • 2010 : 13 de Gela Babluani : Henry
  • 2011 : Machine Gun (Machine Gun Preacher) de Marc Forster : Donnie
  • 2011 : The Broken Tower de James Franco : Emile
  • 2011 : Take shelter de Jeff Nichols : Curtis LaForche
  • 2011 : Return de Liza Johnson : Mike
  • 2012 : Premium Rush de David Koepp : Bobby
  • 2012 : Mud : Sur les rives du Mississippi (Mud) de Jeff Nichols : Galen
  • 2013 : Man of steel de Zack Snyder : général Zod
  • 2013 : The Iceman d'Ariel Vromen : Richard Kuklinski
  • 2013 : The Harvest de John McNaughton : Richard
  • 2014 : Young Ones de Jake Paltrow : Ernest Holm
  • 2014 : 99 Homes de Ramin Bahrani: Rick Carver
  • 2015 : Elvis and Nixon de Liza Johnson : Elvis Presley
  • 2015 : Freeheld de Peter Sollett : Dane Wells
  • 2015 : The Night Before de Jonathan Levine : M. Green
  • 2016 : Batman v Superman : L'Aube de la Justice de Zack Snyder : général Zod
  • 2016 : Midnight Special de Jeff Nichols : Roy
  • 2016 : Frank et Lola (Frank & Lola) de Matthew Ross : Frank
  • 2016 : Identities (Complete Unknown) de Joshua Marston : Tom
  • 2016 : Poor Boy de Robert Scott Wildes : Blayde Griggs
  • 2016 : Salt and Fire de Werner Herzog : Riley
  • 2016 : Wolves de Burt Freundlich : Lee Keller
  • 2017 : Nocturnal Animals de Tom Ford : Détective Bobby Andes
  • 2017 : Loving de Jeff Nichols : Grey Villet
  • 2017 : Pottersville de Seth Henrikson
  • 2017 : The Price de Siofra Campbell
  • 2017 : La Forme de l'eau (The Shape of Water) de Guillermo del Toro : Colonel Richard Strickland
  • 2017 : The Current War : Les Pionniers de l'électricité (The Current War) de Alfonso Gomez-Rejon : George Westinghouse
  • 2018 : Horse Soldiers (12 Strong) de Nicolai Fuglsig : Cal Spencer
  • 2018 :What They Had (What They Had) de Elisabeth Chomko : Nicky
  • 2019 : À couteaux tirés (Knives Out) de Rian Johnson : Walt Robinson
  • 2020 : The Quarry de Scott Teems : shérif Moore
  • 2022 : Bullet Train de David Leitch
  • prochainement : Canterbury Glass de David O. Russell

Télévision

  • 1992 : Angel Street (TV) : Patrick Mulligan
  • 1992 : Overexposed (TV) : Young Man
  • 1999 : Demain à la une - saison 4, épisode 3  : Andrew, l'homme de main et saison 2, épisode 14 : Dealer au Bonnet
  • 2005 : New York, unité spéciale - saison 6, épisode 13 : Avery Shaw
  • 2010-2014 : Boardwalk Empire : Nelson Van Alden
  • 2017 : Room 104 : Nathan Ivanovich
  • 2018 : Fahrenheit 451 (TV) de Ramin Bahrani : capitaine Beatty
  • 2018 : Waco (TV) de John Erick Dowdle  : Gary Noesner
  • 2018 : The Little Drummer Girl, série : Martin Kurtz
  • 2021: Nine Perfect Strangers, série : Napoléon

Distinctions

Récompenses

  • 2011 : meilleur acteur par le Chicago Film Critics Association Awards pour Take shelter
  • 2012 : meilleur acteur par le Central Ohio Film Critics Association pour Take shelter
  • 2012 : meilleur acteur au Chlotrudis Awards pour Take shelter

Nominations

  • Oscars 2009 : meilleur acteur dans un second rôle pour Les Noces rebelles
  • Oscars 2017 : meilleur acteur dans un second rôle pour Nocturnal Animals

Voix françaises

En France, David Krüger, est la voix française régulière de Michael Shannon. Jean-Michel Fête l'a double à quatre reprises.

Au Québec, Louis-Philippe Dandenault est la voix québécoise plus régulière de l'acteur.

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Ressources relatives au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
    • (en) Lortel Archives
  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • (en) Comic Vine
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Michael Shannon de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Man of steel"Afficher "Nocturnal Animals"Afficher "La Forme de l'eau"Afficher "Mud"Afficher "Les Runaways"Afficher "Elvis & Nixon"Afficher "The Iceman"Afficher "Man of Steel"Afficher "Take shelter"Afficher "Young Ones"Afficher "99 Homes"Afficher "A couteaux tirés"