Recherche


Avis de lecteurs

L'université des chèvres (Christian Lax)

note: 5"L'éducation élève l'esprit" Sylvie - 2 mars 2024

Du XIXè siècle à nos jours, nous suivons les parcours de Fortuné et Sanjar, qui des Alpes du Sud en France aux paysages rudes de l'Afghanistan, vont de villages en [...]

Et vous passerez comme des vents fous (Clara Arnaud)

note: 5L'Ourse Sylvie - 14 février 2024

Dans les Pyrénées, à l'aube du XXème siècle, Jules capture une oursonne pour la dresser et devient montreur d'ours.
Aujourd'hui, dans ces mêmes montagnes, une ourse attise les peurs ancestrales. Gaspard [...]

Du même bois (Marion Fayolle)

note: 5Comme des bêtes Sylvie - 28 mars 2024

Une ferme. D'un côté, les jeunes, de l'autre, les anciens. Au milieu, les bêtes.
La vie à trimer, à s'occuper des vaches, des champs.
La vie qui passe, trépasse...
Le roman de Marion [...]

Je suis leur silence (Jordi Lafebre)

note: 5Les voix d'Eva Sylvie - 8 février 2024

Eva est psychiatre. Fantaisiste, délurée, débordante de vitalité, c'est une jeune femme décalée et attachante.
Elle est contactée par une ancienne patiente pour venir l'assister suite au décès d'un oncle.
Eva [...]

Le rapport de Brodeck n° 2
L'indicible (Manu Larcenet)

note: 5L'Autre et l'Indicible Sylvie - 19 mars 2024

Brodeck est un homme, rescapé de l'enfer.
Un jour, les hommes du village vont l'obliger à rédiger un rapport sur la mort de "L'Anderer", à laquelle Brodeck n'a pas assité. Ce [...]

Les chevaux du vent n° 1-2 (Jean-Claude Fournier)

note: 5L'Octuple Sentier * Sylvie - 29 mars 2024

Une famille, une fratrie de trois frères dont le cadet est sourd. Ce dernier partira pour devenir moine bouddhiste.
Le quotidien... Le père ne peut se résoudre à cet abandon et [...]

Marc Lévy

 
Marc Lévy. Source: Wikipedia

Marc Levy, parfois orthographié Marc Lévy, né le à Boulogne-Billancourt, est un romancier français devenu célèbre dès son premier roman, Et si c'était vrai…, adapté au cinéma en 2005.

Biographie

Son père, Raymond Lévy, connu comme écrivain et résistant, auteur d'un recueil de nouvelles en partie consacré au Groupe Manouchian et récompensé par le Prix Fénéon 1953, s'est évadé du train de déportés qui l'emmenait, son frère Claude Lévy et lui vers Dachau, est évoqué par Marc Levy dans son ouvrage Les enfants de la liberté. Après guerre, ce père travaille dans un magasin avant de reprendre les éditions d'art de son beau-père tandis que son épouse est agente immobilière.

Marc Levy entre à dix-huit ans à la Croix-Rouge française dans les Hauts-de-Seine, tout d’abord comme secouriste, et y reste six ans en prenant notamment des fonctions dans la gestion opérationnelle départementale tout en poursuivant des études de gestion et d’informatique à l’université Paris-Dauphine.

En 1983, il crée sa première entreprise avec deux associés (Mickael Bendavid et Xavier Poncin), Logitec France, basée au départ dans les locaux du quai Voltaire à Paris puis à Boulogne-Billancourt (à ne pas confondre avec un certain nombre de sociétés au nom similaire).

En 1988, il ouvre une unité chargée de développer une carte de traitement d'images à Sophia Antipolis avec les ingénieurs de la société américaine Spectrum HoloByte. Le projet échoue, ce qui aboutit en 1989 à la perte de contrôle de la société, qui dépose le bilan quelques mois plus tard.

Repartant de zéro, à 29 ans, il fonde avec son beau-frère (le frère de sa première femme) un cabinet d’architecture de bureau, Eurythmic Cloiselec.

En 2000, après l'immense succès de son premier roman Et si c'était vrai aux Éditions Robert Laffont, Marc Levy démissionne à 38 ans de son cabinet d'architecture et part habiter à Londres pour se consacrer exclusivement à l'écriture. L'ouvrage est traduit dans une quarantaine de langues, publié dans 32 pays et se vend à cinq millions d'exemplaires, restant classé durant deux ans sur les listes de meilleures ventes. DreamWorks SKG en acquiert les droits d'adaptation cinématographique. Le film, intitulé en langue originale[Quoi ?] Just Like Heaven, réalisé par Mark Waters, interprété par Reese Witherspoon et Mark Ruffalo, se classe premier du box-office américain lors de sa sortie en 2005.

Depuis , Marc Levy propose à McDonald's des histoires qui sont illustrées dans les menus Happy Meals. Elles contiennent les aventures de quatre enfants qui retournent dans le passé grâce à la magie, évoquant des faits historiques, comme l'envol de la montgolfière ou expliquant des expressions françaises.

Marc Levy est le frère de Lorraine Lévy, auteure de théâtre, scénariste, réalisatrice. Il est le cousin de Julie Andrieu, son grand-père maternel ayant épousé en deuxièmes noces la mère de Nicole Courcel.

Il est enfin le parrain de la Fondation pour la Recherche Médicale (FRM).

Bibliographie

  • 2000 : Et si c'était vrai…, éditions Robert Laffont
  • 2001 : Où es-tu ?, éditions Robert Laffont
  • 2003 : Sept jours pour une éternité…, éditions Robert Laffont
  • 2004 : La prochaine fois, éditions Robert Laffont
  • 2005 : Vous revoir, éditions Robert Laffont - suite de Et si c'était vrai…
  • 2006 : Mes amis mes amours, éditions Robert Laffont
  • 2007 : Les enfants de la liberté, éditions Robert Laffont
  • 2008 : Toutes ces choses qu'on ne s'est pas dites, éditions Robert Laffont
  • 2009 :
  • 2010 : Le voleur d'ombres, éditions Robert Laffont
  • 2011 : L'Étrange Voyage de monsieur Daldry, éditions Robert Laffont - Versilio
  • 2012 : Si c'était à refaire, éditions Robert Laffont - Versilio
  • 2013 : Un sentiment plus fort que la peur, éditions Robert Laffont - Versilio
  • 2014 : Une Autre idée du bonheur, éditions Robert Laffont - Versilio
  • 2015 : Elle et lui, éditions Robert Laffont - Versilio
  • 2016 : L'horizon à l'envers, éditions Robert Laffont - Versilio
  • 2017 : La dernière des Stanfield, éditions Robert Laffont - Versilio
  • 2018 : Une fille comme elle, éditions Robert Laffont - Versilio (ISBN 978-2221157862).
  • 2019 : Ghost in love… un roman, éditions Robert Laffont - Versilio
  • 2020 : C’est arrivé la nuit, éditions Robert Laffont - série 9, tome 1
  • 2021 : Le Crépuscule des fauves, éditions Robert Laffont - série 9, tome 2
  • 2022 : Noa, éditions Robert Laffont. série 9 tome 3. Publié le 15 mai 2022 (ISBN 9782221243596)
  • 2022 : Éteignez tout et la vie s'allume, éditions Robert Laffont - Versilio. Publié le 22 novembre 2022 (ISBN 9782221268094)
  • 2023 : La symphonie des monstres illustrations de Pauline Lévêque, Robert Laffont-Versilio, 400 p., publié le .

Nouvelles

  • À une seconde près, nouvelle inédite, éditions Aubin imprimeur, janvier 2000
  • Un conte d'auteurs, Avec Sophie Fontanel, édition Robert Laffont, 2003
  • Dissemblance, dans 13 à table ! 2015 Paris : Pocket no 16073, (ISBN 978-2-266-25405-2)
  • Accords nus, dans 13 à table ! 2017. Paris : Pocket no 16745, , p. 149-162 (ISBN 978-2-266-27126-4)

Paroles de chansons

  • 2004 : Pour toi, écrite pour Jenifer et figurant sur son album Le Passage
  • 2005 : Je t'écris, écrite pour Grégory Lemarchal et figurant sur son album Je deviens moi
  • 2007 : T'aimer si mal, écrite pour Johnny Hallyday et figurant sur son album Le Cœur d'un homme

Collaborations

  • 2011 : Weepers Circus, N'importe où, hors du monde. Il s'agit d'un livre-disque dans lequel participe une quarantaine d'invités aux titres d'auteurs ou d'interprètes : Marc Levy y signe un texte inédit (non mis en musique) consacré à sa propre interprétation de ce titre de N'importe où, hors du monde.

Court-métrage et films

  •  : La Lettre de Nabila, réalisé pour Amnesty International, adapté d'une nouvelle qu'il a coécrite avec Sophie Fontanel
  • 2017 : Une famille formidable : l'éditeur de Jacques Beaumont (saison 14)

Adaptation au cinéma et en bande dessinée

Films adaptés de ses romans

  • 2005 : Et si c'était vrai… (Just like heaven), produit par Dreamworks, réalisé par Mark Waters avec Reese Witherspoon et Mark Ruffalo
  • 2008 : Où es-tu ?, téléfilm réalisé par Miguel Courtois avec Cristiana Reali, Elsa Lunghini, Philippe Bas
  • 2008 : Mes amis, mes amours réalisé par Lorraine Lévy (la sœur de Marc) avec Vincent Lindon, Pascal Elbé, Virginie Ledoyen, Mathias Mlekuz, Florence Foresti et Bernadette Lafont

Adaptations en bande dessinée

  • 2010 : Sept jours pour une éternité…, partie 1 - scénario : Éric Corbeyran, dessin : Espé, couleurs : Domnok - Éditions Casterman
  • 2011 : Sept jours pour une éternité…, partie 2 - scénario : Éric Corbeyran, dessin : Espé, couleurs : Domnok - Éditions Casterman
  • 2013 : Les enfants de la liberté - scénario : Marc Levy, dessin : Alain Grand - Éditions Casterman

Réception critique

La critique littéraire est très divisée dans ses appréciations des différents romans de Marc Levy.

Critique positive

  • Mohammed Aïssaoui écrit dans Le Figaro de l’Étrange Voyage de Monsieur Daldry que c’est « un voyage initiatique, c’est une quête identitaire. Pour ma part c’est l’un de ses meilleurs romans, parce qu’il touche (…) et puis il va très très loin. » Dans un autre article, Aïssaoui évoque le style visuel et très « cinématographique » de Marc Levy, lui permettant d'ailleurs d'être facilement courtisé par les producteurs de films car ses romans sont « aisément adaptables ».
  • Pour Anne-Sylvie Sprenger, « Il y a beaucoup de poésie dans « L’étrange voyage de Monsieur Daldry ». Beaucoup d’âme. (…) Dans ce roman tendrement drôle, on retrouve les thèmes chers au romancier où se croisent l’amitié et la romance, l’humilité et le courage, l’amour sincère des autres et l’épanouissement personnel. »
  • Pierre Vavasseur voit dans Marc Levy « un remarquable conteur. »
  • Le Télégramme : , Philippe Reinhard évoque le personnage principal du Voleur d'ombres en disant qu’il rappelait la figure de Holden Caulfield, le héros de L'Attrape-cœurs de J. D. Salinger.
  • L'Express : Emmanuel Hecht dans une chronique du , explique que « Rien ne manque de la patte Levy : l’enfance, l’amour et l’amitié (…) plus une once d’humour à la manière du Petit Nicolas de Sempé. »
  • L'Est-Éclair : « un univers merveilleux sur fond d’amour et d’amitié où l’imaginaire transcende le quotidien et les relations entre les personnages. »
  • Le Temps : du parle d’un « best-seller d’utilité publique. Cette lumière braquée sur la Résistance étrangère en France est une raison de se réjouir du succès des Enfants de la Liberté. » Par ailleurs, dans Le Monde du , Josyane Savigneau termine son article en expliquant qu’« En ces temps de repli identitaire, on peut assurément être heureux qu’un écrivain promis à de gros tirages écrive que le mot étranger est une des plus belles promesses du monde. »

Critique négative

  • de François Busnel évoque des livres « cousus de fil blanc et écrits avec 150 mots. C’est comme la série Les Feux de l'amour. On connaît déjà la fin, les émotions sont conditionnées et la morale toujours la même : l’amour est plus fort que la mort et nous nous retrouverons… Il n’y a aucune surprise ». L'Express décrit les ingrédients du succès de l'écrivain : « l'enfance, l'amour et l'amitié à la sauce mélo ». Luc Le Vaillant dans Libération décrit son écriture comme « minimaliste, pour ne pas dire minimale », supportée par une narration « des bons sentiments et des happy-end ».
  • fluctuat.net reproche à Mes amis mes amours, publié en 2006, son « absence totale de surprise et de densité », le travail de l’écrivain pouvant être vu comme « la ligne claire de l’art populaire, l’œuvre qui refuse de vous rendre plus intelligent mais se met exactement et à tout moment à votre hauteur. Le tout est ordonnancé comme une sublime fabrique industrielle de clichés ».
  • Dans Le Point, Patrick Besson avoue ne rien avoir compris à Sept jours pour une éternité, publié en 2003, dont il relève les clichés et les formules toutes faites (une idée qui « traverse » un esprit ; un ciel « sublime » ; « le plus grand des hasards » ; les mots qui n'ont pas un ordre mais un « ordonnancement »).
  • Le Nouvel Observateur : Grégoire Leménager qualifie Le Premier Jour, publié en 2009, de « romance sirupeuse écrite au petit bonheur où la « timidité » est forcément « maladive » et où le hasard fait toujours très bien les choses (voir p. 145 : le héros confie à son ami n’avoir jamais oublié une histoire d’amour qu’il a eue quinze ans plus tôt avec une étudiante ; et p. 176 : il la rencontre dans un ascenseur, elle l’embrasse dans la minute) ». Le critique n’y voit qu’un « précis de morale de supérette qui nous enseigne que « l’enfant que l’on a été reste à jamais en soi », que « l’amitié ne se construit pas sans preuves de confiance », qu’« un monde parfait » serait « un monde libre » ». L’histoire, « à dormir debout », est résumée d’une formule lapidaire : « plus débile, tu meurs ».
  • Le style de Marc Levy a été parodié par Pascal Fioretto dans le pastiche Et si c’était niais ?, et a fait l’objet d’une analyse critique et ironique dans Le Jourde & Naulleau.

Notes et références

Voir aussi

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • AllMovie
    • Allociné
    • IMDb
  • Ressources relatives à la littérature :
    • Internet Speculative Fiction Database
    • NooSFere
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Ressource relative à plusieurs domaines :
    • Radio France
  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • BD Gest'
  • Ressource relative à la musique :
    • Discogs
  • Interview en italien et en français de Marc Levy dans le magazine i-LIBRI
  • Portail de la littérature française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Marc Lévy de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres audio

Afficher "La dernière des Stanfield"Afficher "Et si c'était vrai..."Afficher "Elle & lui"Afficher "Ghost in love"Afficher "Noa"Afficher "L'horizon à l'envers"