Recherche


Avis de lecteurs

Mémoire de soie (Adrien Borne)

note: 5Un nom à graver dans la pierre. Angélique, MMC - 19 août 2021

Nous n'avons pas fini d'écrire et de lire sur la Première Guerre mondiale. Ce livre aborde des thèmes peu développés dans les romans : la grippe espagnole, les asiles, la [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

L'auberge du pèlerin (Elizabeth Goudge)

note: 5Un beau roman dans la pure tradition anglaise Agnès MMC - 14 août 2021

Dans ce roman foisonnant qui se passe dans la campagne anglaise de l’immédiat après-guerre, marqué encore par les restrictions, on fait la connaissance de la famille Eliot : la grand-mère [...]

Un amour grec (Zoe Valdés)

note: 4Une quête d’amour et de liberté. Angélique, MMC - 19 août 2021

Zoé Valdés, romancière cubaine, nous plonge dans le régime totalitaire cubain.
C’est dans ce contexte que Zé, une adolescente de 16 ans, tombe enceinte d’un « marin grec de la [...]

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Gabor Rassov

 

Gabor Rassov est un dramaturge, scénariste et acteur français, frère du scénariste Lucio Mad (1962-2005).

Biographie

Il débute avec la compagnie L'asile culturel créée par son frère Lucio Mad pour lequel il joue notamment dans Rendez-vous et Étranger dans la nuit de Philippe Soupault.

En 1985, il réalise deux courts-métrages, Zito contre Mr Xu et Zito contre Mesrine junior. De 1986 à 1990, il est assistant metteur en scène de Pierre Pradinas sur La mouette de Tchekhov, Le misanthrope de Molière et Ah! Le grand homme de Pierre et Simon Pradinas.

En 1989, il écrit sa première pièce de théâtre, Parti crime puis en 1991, Les Guerres Picrocholines d'après Rabelais, qui est mise en scène par Pierre Pradinas et jouée au Printemps des comédiens puis à la Maison de la Culture de Créteil. Une dizaine de ses pièces seront mises en scène par Pierre Pradinas, dont "Jacques et Mylène" avec François Cluzet et Valérie Bonneton, pour lequel il sera nominé au Molière du meilleur auteur en 2000.

Il est également acteur au sein de la compagnie du chapeau rouge. Au cinéma, il joue dans La Revanche des mortes vivantes de Pierre B. Reinhard, Baise-moi de Virginie Despentes, J'ai toujours rêvé d'être un gangster de Samuel Benchetrit.

En 1996, il écrit Kaîdara d'après Amadou Hampaté Ba, mis en scène par Lucio Mad. En 2003, il écrit son premier scénario avec Samuel Benchetrit, Janis et John.

En 2007, il met en scène Jean-Louis Trintignant dans Le Journal de Jules Renard, puis en 2010 dans Trois poètes libertaires.

Il a été artiste associé au CDN de Limoges de 2003 à 2015.

Il est nommé au César de la meilleure adaptation en 2016 pour Asphalte de Samuel Benchetrit.

Après Jacques et Mylène mise en scène en 2009 par Benoît Lambert avec Philippe Nicolle et Ingrid Strelkoff, il collabore à nouveau avec la compagnie 26000 couverts en 2016 sur l'écriture de À bien y réfléchir et puisque vous soulevez la question, il faudra quand même trouver un titre un peu plus percutant.

Filmographie

Auteur dramatique

  • 1991 : les guerres Picrocholines, d'après Rabelais, mise en scène Pierre Pradinas
  • 1992 : La cave de l'effroi, mise en scène Pierre Pradinas
  • 1994 : La vie criminelle de Richard III, d'après Shakespeare, mise en scène Pierre Pradinas
  • 1996 : Kaïdara, d'après Hampaté Ba, mise en scène Lucio Mad
  • 1997 : Néron, mise en scène Pierre Pradinas
  • 1999 : Les aventures du baron Sadik, mise en scène Pierre Pradinas
  • 1999 : Jacques et Mylène, mise en scène Pierre Pradinas
  • 2005 : Fantômas revient, d'après Souvestre et Allain, mise en scène Pierre Pradinas
  • 2008 : L'Enfer, d'après Dante, mise en scène Pierre Pradinas
  • 2009 : Jacques et Mylène mise en scène de Benoît Lambert
  • 2010 : Les amis du placard, mise en scène Pierre Pradinas
  • 2013 : Mélodrame(s) !, mise en scène Pierre Pradinas
  • 2014 : Mathilde première, reine d'Angleterre, mise en scène Gabor Rassov
  • 2016 : À bien y réfléchir et puisque vous soulevez la question... en collaboration avec Philippe Nicolle mise en scène Philippe Nicolle
  • 2016 : Euphorique , en collaboration avec Bruno Salomone mise en scène Gabor Rassov
  • 2018 : Véro 1ère, Reine d'Angleterre, mise en scène Philippe Nicolle

Scénariste

  • 2003 : Janis et John de Samuel Benchetrit
  • 2006 : C'est beau une ville la nuit de Richard Bohringer
  • 2006 : Black de Pierre Laffargue
  • 2009 : En chantier Monsieur Tanner de Stephan Liberski
  • 2011 : Chez Gino de Samuel Benchetrit
  • 2012-2013 : Kaboul Kitchen (série télévisée) épisode 9 saison 1, épisode 11 saison 2 de Marc Victor, Jean-Patrick Benes et Allan Mauduit
  • 2012 : La Clinique de l'amour d'Artus de Penguern
  • 2013 : Je suis supporter du Standard de Riton Liebman
  • 2013 : Les Amis à vendre de Gaëtan Bevernaege
  • 2015 : Asphalte de Samuel Benchetrit
  • 2016 : Un jour mon prince de Flavia Coste
  • 2018 : Chien de Samuel Benchetrit (coréalisation avec ce dernier)
  • 2020 : Saison 3 des Petits Meurtres d'Agatha Christie, épisode 3 Le Vallon en collaboration avec Hélène Lombard et Flore Kosinetz
  • 2021 : Cette musique ne joue pour personne de Samuel Benchetrit

Metteur en scène

  • 2003 : Le Goût des îles
  • 2005 : L'Homme aux valises d'Eugène Ionesco (Co-mise en scène avec Pierre Pradinas)
  • 2007 : Le Journal de Jules Renard
  • 2010 : Trois poètes libertaires (Robert Desnos, Jacques Prévert, Boris Vian)
  • 2016 : EuAhorique de Bruno Salomone et Gabor Rassov

Notes et références


Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Gabor Rassov de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres

Afficher "Maligne"