Recherche


Avis de lecteurs

Lady whisky (Joël Alessandra)

note: 4L’histoire vraie d’une femme passionnée de whisky. Agnès MMC - 10 mars 2021

Helen Frances Arthur a consacré une grande partie sa vie au whisky, rare femme acceptée dans cet univers très masculin. Lorsqu'elle décède en 2015, sa nièce et son mari, l'auteur [...]

La laitière de Bangalore (Shoba Narayan)

note: 4Un voyage en Inde Agnès MMC - 10 mars 2021

Après 20 ans passés au Etats–Unis la journaliste Shoba Narayan revient en Inde, à Bangalore, pour s’y installer avec son mari et ses deux filles qui ne connaissent quasiment pas [...]

J'aurais pu devenir millionnaire, j'ai choisi d'être vagabond (Alexis Jenni)

note: 5La sobriété heureuse Agnès MMC - 16 décembre 2020

Ce livre raconte très simplement, mais avec beaucoup d'admiration et d'affection, la vie de John Muir, qui décide d'abandonner travail et famille pour arpenter les États-Unis et bien au-delà. Il [...]

Déjà, l'air fraîchit (Florian Ferrier)

note: 4Bibliothèques spoliées FM - 30 janvier 2021

Ce (gros) roman français nous emporte dans la Seconde Guerre Mondiale, avec le personnage d’Erika, jeune femme passionnée de livres qui va devenir un rouage essentiel du rapt organisé et [...]

Malgré tout (Jordi Lafebre)

note: 5Une parenthèse enchantée Victoria, MMC - 12 février 2021

La particularité de cet album ? Sa construction ! Car oui, l’histoire d’Ana et Zeno nous est relatée…à l’envers ! L’histoire débute sur leurs retrouvailles alors qu’ils sont tous les [...]

La somme de nos folies (Shih-Li Kow)

note: 4Un beau moment en Malaisie S.BASSET - 10 mars 2021

C'est une belle chronique de vie qui se passe en Malaisie, un conte doux-amer d'une grande bienveillance et qui nous fait découvrir une société multiculturelle dont je ne soupçonnais pas [...]

Hélène Arnaud

 
Hélène Arnaud. Source: Wikipedia

Marie-Hélène Arnaud est un mannequin et actrice française née le à Montmorency (Seine-et-Oise, aujourd'hui Val-d'Oise) et morte le à Paris. Elle est mannequin de cabine puis modèle pour les photographes de mode. D'un début de carrière plein de succès dans la mode, elle fait une courte carrière secondaire au cinéma dans une relative indifférence du public.

Biographie

Juste après son baccalauréat de philosophie, elle est mannequin pour Chanel lors de la réouverture de sa maison de couture dans les années 1950. Ayant adopté la classique « posture Chanel », ressemblant à la couturière Coco par ses manières et sa gestuelle, elle devient le mannequin préféré de celle-ci. Décrite comme « belle sans agressivité, raffinée sans ostentation », elle est surnommée « The Chanel Girl ». Mais trop présente pour la maison de couture, elle la quitte afin de rejoindre Guy Laroche et poser pour des magazines et photographes, tels Jeanloup Sieff, Georges Dambier ou Henry Clarke. Elle est en couverture de Life et de Elle. Deux ans plus tard, elle revient chez Chanel, prenant le statut de mannequin-vedette au sein de la cabine et portant la création No 5 de chaque défilé ou présentation. La presse fait largement écho de sa courte relation avec Robert Hossein. Au début des années 1960, elle fonde sans succès sa propre marque. Ses courtes apparitions au cinéma ne suffisent pas à en faire une star. Elle effectue différents métiers, loin du succès qu'elle avait croisé dans la mode. On la trouve morte dans sa baignoire en , la cause de la mort est inconnue.

Filmographie

  • 1956 : Mannequins de Paris de André Hunebelle : Josette
  • 1957 : Ça aussi c'est Paris de Maurice Cloche
  • 1957 : Les Collégiennes d'André Hunebelle : Catherine Royer
  • 1958 : Gigi de Vincente Minnelli : une fille chez Maxim's
  • 1964 : Fantômas d'André Hunebelle : Lady Beltham

Notes et références

Bibliographie

  • Jean-Noël Liaut, Modèles et mannequins : 1945 - 1965, Paris, Filipacchi, , 220 p. (ISBN 978-2-85018-341-6, notice BnF no FRBNF35660421, présentation en ligne), « Marie-Hélène Arnaud », p. 169 à 171

Liens externes

  • Les gens du cinéma pour l'état civil et la filmographie complète
  • (en) Marie-Hélène Arnaud sur l’Internet Movie Database
  • [image] « Marie-Hélène Arnaud and photographer Henry Clarke 1957 » (consulté le 7 mars 2013) (Photographie de Marie-Hélène Arnaud en robe, avec Susan Train de Vogue Paris et le photographe Henry Clarke, 1957.)
  • Portail du cinéma français
  • Portail du mannequinat

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Hélène Arnaud de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

Sentimental

Auteurs associés