Recherche


Avis de lecteurs

La voyageuse de nuit (Laure Adler)

note: 4Un voyage au pays de la vieillesse Agnès MMC - 10 mars 2021

Pendant 4 ans, Laure Adler est allée à la rencontre de personnes d’un « certain âge », des vieux, des seniors, comme on les appelle poliment, connus ou inconnus qui [...]

La prière d'Audubon (K?tar? Isaka)

note: 5la prière d'aubudon Isabelle - 22 avril 2021

un livre déroutant au départ, distrayant au fil des pages, pour finir par devenir fascinant... Je l'ai fini il y a un quinzaine de jours et je ne peux [...]

J'aurais pu devenir millionnaire, j'ai choisi d'être vagabond (Alexis Jenni)

note: 5La sobriété heureuse Agnès MMC - 16 décembre 2020

Ce livre raconte très simplement, mais avec beaucoup d'admiration et d'affection, la vie de John Muir, qui décide d'abandonner travail et famille pour arpenter les États-Unis et bien au-delà. Il [...]

Lady whisky (Joël Alessandra)

note: 4L’histoire vraie d’une femme passionnée de whisky. Agnès MMC - 10 mars 2021

Helen Frances Arthur a consacré une grande partie sa vie au whisky, rare femme acceptée dans cet univers très masculin. Lorsqu'elle décède en 2015, sa nièce et son mari, l'auteur [...]

Le dit du mistral (Olivier Mak-Bouchard)

note: 5Un véritable envoûtement. Un vrai coup de cœur Agnès MMC - 10 mars 2021

Ce qui m’a d’abord attirée dans ce livre c’est sa couverture très colorée, avec ce chat blanc, dont on apprend dans la lecture qu’il s’appelle le Hussard, qui passe devant [...]

Spy X Family n° 1 (Tatsuya Endo)

note: 5Un premier tome avec énormément de potentiel ! Victoria, MMC - 10 mars 2021

Dans la famille parfaite, je demande le père espion, la mère tueuse à gage, et la fillette télépathe ! Le jour où Twilight, l’espion le plus doué de sa génération, [...]

Serge Teyssot-Gay

 
Serge Teyssot-Gay. Source: Wikipedia

Serge Teyssot-Gay, né le à Saint-Étienne dans la Loire, est un guitariste et compositeur français, cofondateur du groupe Noir Désir en activité entre 1980 et le . Il a également créé les groupes Zone libre et Interzone.

Biographie

Jeunesse et Noir Désir

Serge Teyssot-Gay naît à Saint-Étienne, mais déménage dans sa petite enfance pour Bordeaux, lorsque sa mère, secrétaire, vient s'installer après sa séparation avec son mari en 1964. Il se découvre l'envie de jouer de la guitare en écoutant Django Reinhardt à l'âge de neuf ans. Ses influences de jeunesse sont AC/DC, les Stooges, le Gun Club. Il rencontre Bertrand Cantat et Denis Barthe à Bordeaux où ils étudient tous au lycée Saint-Genès et forment le groupe Noir Désir. Avec Vincent Leriche le premier bassiste, Serge Teyssot-Gay quitte le groupe à cette époque durant quelques mois avant de revenir en 1985.

Avec le succès de Noir Désir en 1987, il devient un élément central de la création musicale du groupe[réf. nécessaire] tout en s'engageant ponctuellement, dès 1996, dans des projets solos ou expérimentaux de collaboration avec des musiciens ou écrivains venant d'autres horizons que celui du rock. Il met en musique des textes littéraires (Georges Hyvernaud, Lydie Salvayre, Bernard Wallet, Attila Jozsef, Stig Dagerman, Vladimir Maïakovski, Allen Ginsberg, Krzysztof Styczynski, Mike Ladd, Michel Bulteau, Saul Williams, Aimé Césaire...)

À la suite de l'arrêt de Noir Désir en 2003, Serge Teyssot-Gay crée en 2005 le duo Interzone avec l'oudiste syrien Khaled Aljaramani rencontré à Damas lors d'une tournée de Noir Désir en , avec qui il réalise quatre albums. Sa rencontre avec Marc Sens (guitare) et Cyril Bilbeaud (batterie) donne naissance également au trio Zone libre. Ils ont réalisé ensemble la bande-son du film Magma de Pierre Vinour, et ajouté à leur free-rock des textes et voix de rappeurs de la scène française : Hamé (La Rumeur), Casey, B. James.

En 2010, après le suicide de l'ex-femme de Bertrand Cantat, Krisztina Rády, dont il était proche, Serge Teyssot-Gay se met plus en retrait du groupe[réf. souhaitée], ne participant qu'à l'enregistrement de la reprise de Aucun express d'Alain Bashung pour l'album hommage Tels Alain Bashung (2011). Peu de temps après l'enregistrement, le , lors d'un dîner avec le groupe, la situation dégénère après les propos du chanteur au sujet de l'homicide de Marie Trintignant[réf. souhaitée]. Le lendemain, il annonce qu'il quitte le groupe[réf. souhaitée] ; Noir Désir se sépare officiellement le lendemain[réf. souhaitée]. Depuis, il a rompu tout contact avec Bertrand Cantat.

Après Noir Désir

Depuis 2011, Zone Libre est un projet un duo, avec le batteur Cyril Bilbeaud, qui se produit en ciné concerts ou devient trio avec Marc Nammour pour « Debout dans les cordages », ou quartet ou sextet pour les projets Zone Libre PolyUrbaine ou Kit de Survie.

Il travaille également en duo avec le peintre Paul Bloas à la réalisation d'une performance peinture/guitare intitulée Ligne de Front. Il participe au projet SleepSong du New-Yorkais Mike Ladd sur la guerre « à partir des témoignages de vétérans des conflits afghan et irakien ».

Depuis , il joue en duo avec la contrebassiste de jazz Joëlle Léandre, ainsi qu'avec la clarinettiste et compositrice Carol Robinson .

Depuis 2013, il fonde ou participe à différents projets dont :

  • « Debout dans les cordages », extraits du Cahier d'un retour au pays natal d'Aimé Césaire, avec la participation de Marc Nammour à la voix ;
  • Zone Libre PolyUrbaine, intégrant les poètes rappeurs Mike Ladd et Marc Nammour, mixant riffs du rock, flows du rap, rythmes impairs et polyrythmies ;
  • Kit de survie (en milieu hostile), où Médéric Collignon et Akosh Szelevényi se produisent avec PolyUrbaine (respectivement aux bugle et saxophone) ;
  • Kintsugi, avec Gaspar Claus (violoncelle) et Kakushin Nishihara (biwa et voix) ;
  • Animal K et Johtolat, avec Violaine Lochu et Marie Suzanne de Loye.
  • Golden Hello qui devient Hypogé avec Éric Arlix et Christian Vialard
  • Marcher [dessus le paysage], de Loïc Guénin, avec Nacera Belaza, Dalila Belaza, et Vincent Beaume
  • Cette guitare a une bouche, avec Rodolphe Burger, Sarah Murcia et Arnaud Diertelen
  • A Nano World 一幀世紀, avec Xie Yugang 谢玉岗
  • Bartók : de Budapest à Biskra, de et avec Camel Zekri avec Akosh Szelevényi et Olivier Benoit
  • Immersio, concert subaquatique avec le photographe Anthony Jean conçu par David Daubanes

Discographie

Avec Noir Désir

  • 1987 : Où veux-tu qu'je r'garde ?
  • 1989 : Veuillez rendre l'âme (à qui elle appartient)
  • 1991 : Du ciment sous les plaines
  • 1992 : Tostaky
  • 1994 : Dies irae
  • 1996 : 666.667 Club
  • 1998 : One Trip/One Noise
  • 2000 : En route pour la joie
  • 2001 : Des visages des figures
  • 2004 : Nous n'avons fait que fuir
  • 2005 : Noir Désir en public

Solo

Avec Interzone

  • 2005 : Interzone
  • 2006 : Deuxième Jour
  • 2013 : Waiting for Spring
  • 2019 : Kan Ya Ma Kan

Avec Zone libre

  • 2007 : Faites vibrer la chair
  • 2009 : L'Angle mort (avec Hamé de la Rumeur et Casey)
  • 2011 : Les Contes du chaos (avec Casey et B.James du collectif Anfalsh)
  • 2015 : Zone libre polyurbaine (avec Mike Ladd et Marc Nammour)
  • 2017 : Debout dans les cordages (avec Marc Nammour)

Avec Kit de Survie

  • 2017 : En milieu hostile (avec Mike Ladd, Marc Nammour, Akosh.S, Médéric Collignon)

Avec Kintsugi

  • 2017 : Yoshitsune , avec Kakushin Nishihara et Gaspar Claus (Intervalle Triton/Les disques du Festival Permanent/ L’Autre Distribution )

Avec Xie Yugang 谢玉岗

  • 2018 : A Nano World 一幀世紀

Avec Joëlle Léandre

  • 2012 : Trans (Intervalle Triton/L’autre Distribution)
  • 2015 : Trans 2 (Intervalle Triton/L’autre Distribution)

Avec Michel Bulteau

  • 2011 : Mexico City Blues

Livres Disques

  • 2002 : Contre (ISBN 2843351324) avec Lydie Salvayre
  • 2006 : Dis pas ça (ISBN 2070777219) avec Lydie Salvayre
  • 2007 : Des millions de morts se battent entre eux (ISBN 2914192231) avec Krzysztof Styczynski
  • 2008 : Attila József, à cœur pur (ISBN 9782020967990) avec Denis Lavant
  • 2016 : Ripostes, avec Michel Bulteau, Krzysztof Styczynski et Saul Williams

Participations

  • 1993 : Hunger of a Thin Man de Théo Hakola
  • 1997 : Blues Stories de Little Bob
  • 1998 : 1000 Vietnam de Giorgio Canali
  • 1999 : Les P'tits Papiers avec le collectif Liberté de Circulation
  • 2000 : Faux-ami de Marc Sens
  • 2001 : Who Defecates in Your Head Bob? de Quincannon
  • 2004 : Paris nous nourrit, Paris nous affame sur l'album Regain de Tension de La Rumeur
  • 2007 : Je suis une bande ethnique à moi tout seul sur l'album Du Cœur à l'Outrage de La Rumeur
  • 2007 : Des millions de morts se battent entre eux de Krzysztof Styczynski (ISBN 2-914192-23-1)
  • 2007 : Je cherche (enregistré en 2004) sur l'album 1997-2007 Les Inédits de La Rumeur
  • 2007 : Le Syndrome du polo vert (et marron rayé) sur l'album Spoke Orkestra n'existe pas de Spoke Orkestra
  • 2009 : J'ai rien compris mais je suis d'accord de Nonstop
  • 2011 : Conversation #1 sur l'album Sutures de Franco Mannara
  • 2014 : Omar sur l'album La Nausée de La Canaille
  • 2016 : Silencio Ondulado sur l'album Al Viento de Pedro Soler et Gaspar Claus
  • 2018 : Mycelium du Jacky Molard Quartet

Notes et références

Annexes

Liens externes

  • Serge Teyssot-Gay - site officiel
  • (fr) Entretien pour la revue Ballast, « Les marchands ont pris tout l’espace »
  • Portail de la guitare
  • Portail du rock
  • Portail de Bordeaux

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Serge Teyssot-Gay de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

CD

Afficher "On croit qu'on en est sorti"Afficher "Soyons désinvoltes, n'ayons l'air de rien"Afficher "La Nausée"Afficher "Du coeur à l'outrage"