Recherche


Avis de lecteurs

Lady whisky (Joël Alessandra)

note: 4L’histoire vraie d’une femme passionnée de whisky. Agnès MMC - 10 mars 2021

Helen Frances Arthur a consacré une grande partie sa vie au whisky, rare femme acceptée dans cet univers très masculin. Lorsqu'elle décède en 2015, sa nièce et son mari, l'auteur [...]

La laitière de Bangalore (Shoba Narayan)

note: 4Un voyage en Inde Agnès MMC - 10 mars 2021

Après 20 ans passés au Etats–Unis la journaliste Shoba Narayan revient en Inde, à Bangalore, pour s’y installer avec son mari et ses deux filles qui ne connaissent quasiment pas [...]

J'aurais pu devenir millionnaire, j'ai choisi d'être vagabond (Alexis Jenni)

note: 5La sobriété heureuse Agnès MMC - 16 décembre 2020

Ce livre raconte très simplement, mais avec beaucoup d'admiration et d'affection, la vie de John Muir, qui décide d'abandonner travail et famille pour arpenter les États-Unis et bien au-delà. Il [...]

Déjà, l'air fraîchit (Florian Ferrier)

note: 4Bibliothèques spoliées FM - 30 janvier 2021

Ce (gros) roman français nous emporte dans la Seconde Guerre Mondiale, avec le personnage d’Erika, jeune femme passionnée de livres qui va devenir un rouage essentiel du rapt organisé et [...]

Malgré tout (Jordi Lafebre)

note: 5Une parenthèse enchantée Victoria, MMC - 12 février 2021

La particularité de cet album ? Sa construction ! Car oui, l’histoire d’Ana et Zeno nous est relatée…à l’envers ! L’histoire débute sur leurs retrouvailles alors qu’ils sont tous les [...]

La somme de nos folies (Shih-Li Kow)

note: 4Un beau moment en Malaisie S.BASSET - 10 mars 2021

C'est une belle chronique de vie qui se passe en Malaisie, un conte doux-amer d'une grande bienveillance et qui nous fait découvrir une société multiculturelle dont je ne soupçonnais pas [...]

Pénélope Bagieu

 
Pénélope Bagieu. Source: Wikipedia

Pénélope Bagieu, née le dans le 14e arrondissement de Paris, est une dessinatrice de bande dessinée française. Elle s'est fait connaître grâce à son blog BD Ma vie est tout à fait fascinante, où elle expose des instants de sa vie quotidienne, et a publié plusieurs albums dont la série Joséphine (2008-2010), Cadavre exquis (2010) et Culottées (2016-2017). Ses albums ont remporté plusieurs prix, dont un Prix Eisner en 2019.

Biographie

Pénélope Bagieu naît en 1982. Elle passe son enfance en Corse. Sa mère est journaliste, son père effectue différents métiers. Elle passe un baccalauréat économique et social et entre à l'École nationale supérieure des arts décoratifs de Paris, dont elle sort avec les moins bonnes notes de sa promotion puis au Central Saint Martins College of Art and Design. Elle pratique notamment le multimédia et l'animation. Après son diplôme, elle revient à une activité d'illustratrice.

Entre-temps, elle réalise un court métrage d'animation intitulé Fini de rire, qui est diffusé sur Canal+ et lui vaut diverses nominations dans des festivals de films, notamment en 2006 au Festival international du film d'Amiens et en 2007 au Festival international du film d'animation d'Annecy.

Elle réalise les illustrations d'une campagne publicitaire pour les surgelés Marie, sur support télévisuel, en affichage et sur Internet. Elle se fait surtout connaître par son blog BD Ma vie est tout à fait fascinante, où elle relate avec humour sa vie quotidienne.

En , sort le premier volume de Joséphine, une bande dessinée dont elle assure elle-même les textes et les illustrations, qui met en scène un personnage commandé par le magazine Femina.

En , elle conçoit le personnage de Charlotte pour le lancement d'un nouveau magazine, Oops et publie chaque semaine ses aventures.

Pour Noël 2008, elle met en place le site web Mon beau sapin en partenariat avec la Croix-Rouge et Orange, dans le but d'offrir des cadeaux aux enfants défavorisés.

Depuis , elle anime une rubrique sur le site madmoiZelle.tv où elle propose ses coups de cœur BD en vidéo.

Pénélope anime les soirées We Are the 90’s où elle est plus connue sous le nom de DJ Brenda.

Elle publie en 2010 Cadavre exquis, sa première nouvelle graphique pour laquelle elle se charge du dessin et du scénario. Ce premier album lui vaut le prix SNCF au festival d'Angoulême en , ainsi que le prix BD du meilleur album humour.

Elle participe au festival de Cannes 2011 en tant que chroniqueuse pour la chaîne Arte.

En 2012, elle publie La page blanche en collaboration avec le dessinateur Boulet. Ce dernier réalise le scénario alors qu'elle est l'autrice des dessins.

En , à l'occasion du 40e festival international de la bande dessinée d'Angoulême, elle est nommée chevalier des Arts et des Lettres par la ministre de la Culture et de la Communication, Aurélie Filippetti.

Le , sort le film Joséphine, adapté de sa bande dessinée par Agnès Obadia avec, dans le rôle-titre, Marilou Berry.

En , elle publie avec Joann Sfar le premier tome de Stars of the Stars. Sfar réalise le scénario et Bagieu les dessins.

En , Pénelope Bagieu publie sur son blog une mini-bande dessinée humoristique destinée à alerter le public sur les dangers du chalutage profond, après avoir rencontré Claire Nouvian — la fondatrice de l'association BLOOM — lors de sa Conférence TED à Paris. Invitant par la suite ses lecteurs à signer une pétition de l'association, le billet a permis de recueillir des centaines de milliers de signatures,.

En 2015, elle s'installe à New York pour finir son album California dreamin'.

En 2016, sort au cinéma Joséphine s'arrondit, réalisée par Marilou Berry, suite du film Joséphine, l'adaptation de sa série de bandes dessinées éponyme.

Elle dessine Culottées, dont elle met en ligne les planches sur un blog hébergé par lemonde.fr, puis qu'elle publie sous forme d'album en deux tomes, parus pour le premier tome en et pour le second ,. Deux ans plus tard, elle reçoit le Prix Eisner de la meilleure édition américaine d'une œuvre internationale, l’une des plus hautes distinctions mondiales de la bande dessinée, au festival Comic-Con de San Diego.

Le , elle inaugure la bibliothèque municipale de Belleu qui porte son nom.

Elle publie en une adaptation de Sacrées sorcières, de Roald Dahl, le livre préféré de son enfance.

Dans son œuvre comme ses prises de position publiques, elle est très engagée dans le combat féministe, affirmant notamment que « Si tu demandes avec une petite voix timide qu’on te fasse de la place, ça ne marchera pas ! ».

Publications

Bande dessinée

  1. Joséphine, 2008. (ISBN 978-2-35013-139-9)
  2. Même pas mal, 2009. (ISBN 978-2-35013-182-5)
  3. Joséphine change de camp, 2010. (ISBN 978-2-35013-227-3)
    • Joséphine : L'intégrale, 2010. (ISBN 978-2-35013-238-9)
  • Cadavre exquis, Gallimard, coll. « Bayou », 2010. (ISBN 978-2-07-062718-9)
  • La page blanche (dessin), avec Boulet (scénario), Delcourt, coll. « Mirages », 2012. (ISBN 978-2-7560-2672-5)
  • Stars of the Stars (dessin), avec Joann Sfar (scénario), Gallimard, 2013 (ISBN 9782070649877)
  • California Dreamin' (dessin et scénario), Gallimard, 2015.
  • Culottées - Des femmes qui ne font que ce qu'elles veulent
  1. Tome 1, septembre 2016 (ISBN 9782070601387)
  2. Tome 2, janvier 2017 (ISBN 9782075079846)
    • Culottées - Coffret 2 volumes, (ISBN 9782075091756)

Ouvrages collectifs

  • 2009 : Et soudain, ils se parlèrent… : 30 ans de vie française, Le Cherche midi, 2 vol. + CD, 341 et 45 p. (ISBN 978-2-7491-1381-4)
  • 2010 : Phantasmes, éd. Manolosanctis, coll. « Agora » (no 1), 176 p. (ISBN 978-2-35976-002-6) : présidente du jury ayant sélectionné les récits publiés, préfacière
  • 2010 : Un peu plus de légèreté dans un monde de filles, éd. Jean-Claude Gawsewitch, 96 p. (ISBN 978-2-35013-211-2) : marraine
  • 2015 : Axolot T.2, Delcourt, dirigé par Patrick Baud

Illustrations

Collection « Pour les filles »

Éditions Micro Application avec Femme Actuelle

  • 2007 :
    • La photo numérique pour les filles, textes de Sophie Mercier (ISBN 978-2-300-01090-3)
    • Excel 2007 pour les filles, textes de Laurence Beauvais (ISBN 978-2-300-01091-0)
    • Internet pour les filles, textes de Claire Decroix (ISBN 978-2-300-01089-7)
    • Windows Vista pour les filles, textes de Sandrine Camus (ISBN 978-2-300-01088-0)
  • 2008 :
    • Le shopping sur Internet pour les filles, textes de Vanina Denizot (ISBN 978-2-300-01213-6)
    • Création de site web et blog pour les filles, textes de Marie Julian (ISBN 978-2-300-01214-3)
    • Les petites réparations dans la maison pour les filles, textes de Faustine Sappa (ISBN 978-2-3000-1279-2)
    • Word 2007 pour les filles, textes de Marina Mathias (ISBN 978-2-300-01361-4)
    • Le relooking pour les filles, textes d'Attitudes relooking (ISBN 978-2-300-01362-1)
    • Le Mac pour les filles, textes de Julia Nizard (ISBN 978-2-300-01475-8)
    • Le savoir écrire pour les filles, textes d'Anaïs Valente (ISBN 978-2-300-01629-5)
    • La séduction pour les filles, textes de Katia Ameur (ISBN 978-2-300-01703-2)
  • 2009 :
    • Les bons plans pour les filles, textes d'Anaïs Valente (ISBN 978-2-3000-1834-3)
    • Le plaisir, mode d'emploi pour les filles, textes de Gaëlle-Marie Zimmermann (ISBN 978-2-300-01944-9)
    • L'homme, mode d'emploi pour les filles, textes de Camille Anseaume (ISBN 978-2-300-0194-5-6)

Collection « Patch »

Éditions First

  • 2008 :
    • Patch pour trouver l'homme de sa vie, textes d'Aude de Galard et Leslie Gogois (ISBN 978-2-7540-0650-7)
    • Patch pour être belle, textes de Rivka Valérie Nahmias (ISBN 978-2-7540-0649-1)
    • Patch pour être mince, textes d'Aude de Galard et Leslie Gogois (ISBN 978-2-7540-0794-8)
    • Patch pour garder sa zénitude, textes de Fanny Dalbera (ISBN 978-2-7540-0795-5)
    • Patch pour être moi... en mieux !, textes d'Emmanuelle Rodeghiero (ISBN 978-2-7540-0919-5)
    • Patch pour dire ouiiii au lit, textes d'Aude de Galard et Leslie Gogois (ISBN 978-2-7540-0933-1)
  • 2009 :
    • Patch pour avoir le plus beau des mariages, textes d'Harmonie Spahn (ISBN 978-2-7540-1102-0)
    • Patch pour être au top de sa forme, textes de Marie François (ISBN 978-2-7540-1104-4)
    • Pour rebooster son couple, textes d'Aude de Galard et Leslie Gogois (ISBN 978-2-7540-1171-6)
    • Pour avoir une santé d'enfer !, textes d'Emmanuelle Jumeaucourt (ISBN 978-2-7540-1287-4)
    • Calendrier de l'Avent Patch, textes de Fanny Dalbera (ISBN 978-2-7540-1464-9)
    • Boîte à secrets Patch, boîte reprenant Patch pour être belle et Patch pour dire ouiiii au lit (ISBN 978-2-7540-1481-6)
  • 2010 :
    • Pour être fashion mais pas victime, texte de Caroline de Surany (ISBN 978-2-7540-1847-0)
    • Pour se créer un petit nid douillet, textes de Marie François (ISBN 978-2-7540-1612-4)
    • Pour trouver le job de ses rêves, textes de Fanny Dalbera (ISBN 978-2-7540-1334-5)
    • Pour réussir ses sexercices, textes d'Aude de Galard et Leslie Gogois (ISBN 978-2-7540-1716-9)

Avec Frédéric Ploton

  • 2008 :
    • ChamaSutra, éd. La Martinière (ISBN 978-2-7324-3710-1)
    • Cahier d'exercices pour les adultes qui ont séché les cours d'éducation sexuelle, éd. Minerva (ISBN 978-2-8307-1015-1)
  • 2009 : Cahier d'exercices pour les parents au bord de la crise de nerfs, éd. Minerva (ISBN 978-2-8307-1127-1)

Varia

  • 2008 :
    • Jane Austen et moi : Devenez une héroïne de Jane Austen, textes d'Emma Campbell Webster (trad. Sylvie Doizelet), éd. Danger public (ISBN 978-2-35123-212-5)
    • Vie de merde, témoignages choisis par Maxime Valette & Guillaume Passaglia, éd. Privé (ISBN 978-2-35076-091-9)
  • 2009 : Agenda 2010, éd. Marabout (ISBN 978-2-501-06288-6)
  • 2011 :
    • Lottie Biggs n'est presque pas cinglée, textes d'Hayley Long (trad. Dorothée Zumstei), éd. Hachette Jeunesse, coll. « Le Livre de poche Jeunesse » (no 1560) / « Planète filles » (ISBN 978-2-01-322978-4)
    • Épilez-vous ! : Manuel d'indignation à lire sur la plage, textes d'Aristophane Aisselle, éd. Dargaud, coll. « Tous ensemble tous ensemble ouais » (ISBN 978-2-205-06892-4) : parodie d'Indignez-vous ! de Stéphane Hessel

Presse

  • 2017 : Illustrations pour le magazine Télérama du  : couverture du magazine, pour le titre « Harcèlement sexuel. Et chez les jeunes ? » ; illustration du dossier « Harcèlement sexuel : un fléau sous les préaux ».
  • 2017 : Une et illustrations dans l'hebdomadaire Le 1 sur le thème « Délivrez-nous du mâle ».
  • 2018 : Une et illustrations dans le magazine Le Monde des Livres pour le numéro spécial des 50 ans
  • 2018 : Une et mini BD de 6 pages dans le magazine Phosphore sur le thème « L'été de mes 17 ans »
  • 2020 : Une du journal l'Humanité, le , où elle évoque la culture : la danse, la musique, le cirque et l'écriture.

Affiche

  • 2018 : « Quel culot ! », spectacle de théâtre librement adapté de la bande-dessinée Culottées
  • 2018 : LyonBD Festival

Musique

  • 2019 :
    • Concert dessiné pour le Lyon BD Festival : un dessin par chanson réalisé en direct pendant le concert de Brigitte.
    • Pochette de l'album Toutes nues, album de Brigitte.

Filmographie

Réalisatrice

  • 2006 : Fini de rire (court métrage)

Actrice

  • 2011 : Bref, épisode 16 : Bref, je me suis bourré la gueule
  • 2012 : Le Golden Show, épisode 6 : Da Vagin Code

Prix et distinctions

  • 2011 :
    • Prix SNCF du festival d'Angoulême pour Cadavre exquis
    • Prix dBD du meilleur album humour pour Cadavre exquis
  • 2018 : prix Harvey du meilleur livre européen pour California Dreamin’
  • 2019 : prix Eisner de la meilleure édition américaine d'une œuvre internationale pour Culottées,.
  • 2020 : prix Babelio BD pour Sacrées sorcières, adaptation BD du roman de Roald Dahl
  • 2021 : Prix des libraires du Québec BD Jeunesse (Catégorie hors Québec) pour Sacrées sorcières, d'après Roald Dahl

Décoration

  • 2013 : Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres

Adaptations de son œuvre

  • 2013 : Joséphine, film français, réalisé par Agnès Obadia
  • 2016 : Joséphine s'arrondit (suite de Joséphine), film français, réalisé par Marilou Berry
  • 2020 : Culottées, série d'animation française

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • René Lesné, « Pénélope Bagieu », dans 250 Illustres : 1767-2017 - Dictionnaire, Dijon, Ar/Dé - École nationale supérieure des arts décoratifs, (ISBN 9782905710987), p. 60-61.
  • Pénélope Bagieu (interviewée) et Amandine Schmitt, « Pénélope Bagieu : La BD girly et la BD féministe, c'est la même chose ? », L'Obs,‎ .
  • Pénélope Bagieu (interviewée) et Gilles Médioni, « 3 questions à... Pénélope Bagieu », L'Express,‎ .
  • Pénélope Bagieu (interviewée) et Laurent Beauvallet, « Au moins, on ne parlera pas de BD de gonzesse », Ouest-France,‎ (lire en ligne).
  • Gaëlle Moury, « Pénélope Bagieu auteure de conviction », Le Soir,‎ .
  • Pénélope Bagieu (int.) et Frédéric Bosser, « Pénélope Bagieu : pour vivre heureux, vivons cachés », dBD, no 43,‎ , p. 42-47.
  • Pénélope Bagieu (interviewée) et Klervi Le Cozic, « Capitaines courageuses », Casemate, no 95,‎ , p. 70-71.
  • Séverine Olivier, « Les filles sortent (de) leurs bulles : Pénélope Bagieu, Margaux Motin, Eva Rollin, Diglee… un nouveau genre de BD féminine », Alternative francophone, vol. 1, no 9 « La Bande dessinée au féminin / Female Comics »,‎ (ISSN 1916-8470, DOI 10.29173/af27222, lire en ligne).
  • Marie Saint-Amand, « Du blog amateur à Gallimard. La bande dessinée de Pénélope Bagieu reformatée », Mémoires du livre / Studies in Book Culture, vol. 8, no 1 « La Littérature sauvage »,‎ (ISSN 1920-602X, DOI 10.7202/1038031ar, lire en ligne).
  • Nina Stavinsky, « Pénélope Bagieu, sa vie est tout à fait fascinante », dBD, no 21,‎ , p. 7.
  • Frédéric Potet, « Pénélope Bagieu : “L'habitude de l'échec a fait de moi un roc” », Le Monde,‎ (lire en ligne, consulté le 12 janvier 2020).

Liens externes

  • Son blog Ma vie est tout à fait fascinante :
    • penelope-jolicoeur sur Blogspot jusqu'en  ;
    • penelope-jolicoeur.com à partir de jusqu'en .
  • Blog Les Culottées depuis sur le site du Monde.
  • Compte Instagram: @penelopeb.
  • Ressources relatives à la bande dessinée :
    • BD Gest'
    • (en) Comic Vine
    • (en + nl) Lambiek Comiclopedia
  • Ressource relative aux beaux-arts :
    • (de + en) Artists of the World Online
  • Notice dans un dictionnaire ou une encyclopédie généraliste : Dictionnaire universel des créatrices
  • Portail de la bande dessinée francophone
  • Portail des femmes et du féminisme

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Pénélope Bagieu de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres

Afficher "Joséphine n° 2Même pas mal"Afficher "Joséphine n° 3Change de camp"Afficher "Joséphine n° 3Change de camp"Afficher "Joséphine"Afficher "Sacrées sorcières"Afficher "Joséphine n° 2Même pas mal"Afficher "Culottées : des femmes qui ne font que ce qu'elles veulent n° 1Culottées"Afficher "Ma vie est tout à fait fascinante"Afficher "California dreamin'"Afficher "Ma vie est tout à fait fascinante"Afficher "Culottées n° 2"Afficher "La page blanche"Afficher "Tatane"Afficher "Ni vues ni connues"Afficher "Stars of the stars n° 1"

DVD

Afficher "Culottées"