Recherche


Avis de lecteurs

Le dit du mistral (Olivier Mak-Bouchard)

note: 5Un véritable envoûtement. Un vrai coup de cœur Agnès MMC - 10 mars 2021

Ce qui m’a d’abord attirée dans ce livre c’est sa couverture très colorée, avec ce chat blanc, dont on apprend dans la lecture qu’il s’appelle le Hussard, qui passe devant [...]

Malgré tout (Jordi Lafebre)

note: 5Une parenthèse enchantée Victoria, MMC - 12 février 2021

La particularité de cet album ? Sa construction ! Car oui, l’histoire d’Ana et Zeno nous est relatée…à l’envers ! L’histoire débute sur leurs retrouvailles alors qu’ils sont tous les [...]

Déjà, l'air fraîchit (Florian Ferrier)

note: 4Bibliothèques spoliées FM - 30 janvier 2021

Ce (gros) roman français nous emporte dans la Seconde Guerre Mondiale, avec le personnage d’Erika, jeune femme passionnée de livres qui va devenir un rouage essentiel du rapt organisé et [...]

La somme de nos folies (Shih-Li Kow)

note: 4Un beau moment en Malaisie S.BASSET - 10 mars 2021

C'est une belle chronique de vie qui se passe en Malaisie, un conte doux-amer d'une grande bienveillance et qui nous fait découvrir une société multiculturelle dont je ne soupçonnais pas [...]

La traversée des temps n° 1
Paradis perdus (Éric-Emmanuel Schmitt)

note: 5Une aventure exceptionnelle Frederic - 3 avril 2021

Ce livre est un vrai coup de cœur. Je ne connais pas les autres livres de cet auteur mais celui ci est juste formidable. Il a tout ce qu'il faut [...]

Le goût d'Emma (Emmanuelle Maisonneuve)

note: 4Un roman graphique gastronomique Agnès MMC - 10 mars 2021

L’histoire d’Emmanuelle Maisonneuve qui, suite à une candidature spontanée, est embauchée au guide Michelin, véritable bible de la gastronomie française. Son parcours sera difficile, face au machisme de la profession. [...]

Julien Neel

 
Julien Neel. Source: Wikipedia

Julien Neel est un réalisateur et auteur français de bandes dessinées, né le .

Biographie

Julien Neel commence à travailler dans le milieu du graphisme et de la publicité, puis devient directeur artistique chez un éditeur de carte postales à Aix-En-Provence. Il y vit toujours mais a quitté le milieu des cartes postales pour poursuivre son travail graphique en indépendant.

Avant de voir ses planches publiées dans le magazine Tchô !, il a œuvré pour internet et les jeux vidéo.

Le premier tome de Lou ! est publié en 2004 chez Glénat, et lui a valu le prix jeunesse au festival d'Angoulême en 2005.

Depuis, la série Lou ! fait l'objet d'une adaptation en série télévisée d'animation, diffusée en France sur M6, 6ter et Disney Channel. Julien Neel en est le directeur artistique.

En 2013, Julien Neel endosse le rôle de réalisateur afin d'adapter Lou ! au cinéma, avec Ludivine Sagnier, Nathalie Baye, Kyan Khojandi, et Lola Lasseron dans le rôle-titre. Le film, Lou ! Journal infime, sort en 2014 .

Publications

  • Lou !, Glénat, coll. « Tchô ! La collec » :
  1. Journal infime, mai 2004
  2. Mortebouse, juin 2005
  3. Le cimetière des autobus, juin 2006
  4. Idylles, octobre 2007
  5. Laser ninja, novembre 2009
  6. L'Âge de cristal, novembre 2012
  7. La Cabane, octobre 2016
  8. En route vers de nouvelles aventures, novembre 2018
  • Lou ! Sonata, Glénat, coll. « Tchô ! » :
  1. Tome 1, décembre 2020
  • Chaque chose, Gallimard, coll. Bayou, novembre 2006
  • Le Viandier de Polpette, Gallimard :
  1. L'Ail des ours, - scénario de Olivier Milhaud, dessins de Julien Neel
  • Axolot, T.2 ,, Delcourt, 2015 - collectif, scénario de Patrick Baud

Filmographie

  • 2009 : Lou ! (série télévisée) - directeur artistique
  • 2014 : Lou ! Journal infime - réalisateur et scénariste

Prix

  • 2005 : Prix jeunesse 9-12 ans du festival d'Angoulême pour Lou !, t. 1 : Journal infime
  • 2010 : Prix jeunesse des Fauves du festival d'Angoulême pour Lou !, t. 5 : Laser Ninja ,
  • 2013 : Prix Saint-Michel jeunesse / humour pour Lou !, t. 6 : L'Âge de cristal
  • 2019 : Prix Babelio, catégorie Bande dessinée pour Lou !, t. 8 : En route vers de nouvelles aventures
  • La série Lou ! a été désignée 2e meilleure bande dessinée jeunesse de la décennie 2000-2009 lors d'un sondage des internautes organisé par la Cité internationale de la bande dessinée et de l'image derrière Ma maman est en Amérique.

Références

Annexes

Bibliographie

  • Jean-Pierre Fuéri, « Papa nounours », Casemate, no 55,‎ , p. 64.

Liens externes

  • Ressources relatives à la bande dessinée :
    • BD Gest'
    • (en + nl) Lambiek Comiclopedia
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Blog officiel de Julien Neel
  • Site officiel de la série Lou !
  • Portail de la bande dessinée francophone
  • Portail de la France

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Julien Neel de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Livres

Afficher "Lou ! n° 5Laser ninja"Afficher "Lou ! n° 7La cabane"Afficher "Lou ! n° 4Idylles"Afficher "Lou ! n° 6L'âge de cristal"Afficher "Chaque chose"Afficher "Lou ! Sonata n° 1"Afficher "Lou ! n° 3Le cimetière des autobus"Afficher "Lou ! n° Tome 8En route vers de nouvelles aventures"Afficher "Lou n° 1Journal infime"Afficher "Lou ! n° 2Mortebouse"Afficher "Le miya"Afficher "Bergères guerrières n° Tome 2La menace"Afficher "Le viandier de Polpette n° 1L'ail des ours"

DVD

Afficher "Lou ! Journal infime"