Recherche


Avis de lecteurs

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Les oiseaux ne se retournent pas (Nadia Nakhlé)

note: 4Un roman graphique sombre, poétique et onirique. Angélique, MMC - 20 août 2021

Ce roman graphique sur les thèmes de l’enfance et l’exil s’intègre dans un projet avec un spectacle, une exposition et un dessin animé.
C’est l’histoire d’une rencontre entre une jeune fille [...]

Un amour grec (Zoe Valdés)

note: 4Une quête d’amour et de liberté. Angélique, MMC - 19 août 2021

Zoé Valdés, romancière cubaine, nous plonge dans le régime totalitaire cubain.
C’est dans ce contexte que Zé, une adolescente de 16 ans, tombe enceinte d’un « marin grec de la [...]

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Emily Watson

 
Emily Watson. Source: Wikipedia

Emily Watson [ˈɛməli ˈwɒtsən] est une actrice britannique, née le à Islington, Londres. Emily Watson est devenue célèbre avec son interprétation de Bess dans le premier film de la trilogie Cœur d'or , Breaking the Waves, du réalisateur danois Lars von Trier. Elle a remporté de nombreuses récompenses au cours de sa carrière, que ce soit au théâtre, au cinéma ou à la télévision.

Biographie

Née dans le district londonien d'Islington, Emily Watson est la fille de Richard Watson, architecte, et Katharine (Venables), professeur d'anglais à la St David's Girls' School, dans l'ouest de Londres.

Après avoir suivi l'enseignement de la St James Independent Schools (en) et trois années d'études de littérature anglaise à l'université de Bristol à l'issue desquelles elle obtient son baccalauréat universitaire ès lettres (licence), elle tente d'intégrer une école d'art dramatique sans succès, mais est acceptée trois ans plus tard au Drama Studio London (en), ce qui lui permet de jouer des petits rôles au théâtre.

Carrière

C'est durant une représentation de la pièce The Children's hour (en) en 1994 que le cinéaste danois Lars von Trier repère cette actrice encore inconnue et lui offre le rôle principal de Breaking the Waves en 1996. Ce premier rôle sur grand écran lui vaut d'être nominée en 1997 pour l'Oscar de la meilleure actrice, ce qui lui permet de décrocher de nombreux rôles au cinéma.

En 2000, elle accepte puis refuse le rôle d'Amélie Poulain que lui propose Jean-Pierre Jeunet quelques semaines avant le tournage.

Vie privée

Emily Watson se marie en 1995 avec l'acteur Jack Waters qu'elle a rencontré à la Royal Shakespeare Company et avec qui elle a une fille, Juliet, née en novembre 2005 et un fils né en février 2009.

Filmographie

Cinéma

  • 1996 : Breaking the Waves de Lars von Trier : Bess McNeill
  • 1997 : Metroland de Sean Durkin : Marion
  • 1997 : The Boxer de Jim Sheridan : Maggie
  • 1998 : Hilary et Jackie (Hilary and Jackie) : Jacqueline du Pré
  • 1999 : Broadway, 39e rue (Cradle Will Rock) : Olive Stanton
  • 1999 : Les Cendres d'Angela (Angela's Ashes) : Angela McCourt
  • 2000 : Trixie d'Alan Rudolph : Beatrice « Trixie » Zurbo
  • 2000 : La Défense Loujine (The Luzhin Defence) : Natalia Katkov
  • 2001 : Gosford Park de Robert Altman : Elsie
  • 2002 : Dragon rouge (Red Dragon) de Brett Ratner : Reba McClane
  • 2002 : Equilibrium de Kurt Wimmer : Mary O'Brien
  • 2002 : Punch-Drunk Love de Paul Thomas Anderson : Lena Leonard
  • 2004 : Moi, Peter Sellers (The Life and Death of Peter Sellers) : Anne Sellers
  • 2005 : The Proposition de John Hillcoat : Martha Stanley
  • 2005 : Wah-Wah de Richard E. Grant : Ruby Compton
  • 2005 : Separate Lies de Julian Fellowes : Anne Manning
  • 2006 : La Croisade en jeans (Kruistocht in spijkerbroek) de Ben Sombogaart : Mary Vega
  • 2006 : Miss Potter de Chris Noonan : Millie Warne
  • 2008 : Le Dragon des mers : La Dernière Légende (The Water Horse : Legend of the Deep) de Jay Russell : Anne MacMorrow
  • 2008 : Fireflies in the Garden de Dennis Lee : Jane Lawrence
  • 2009 : Âmes en stock (Cold Souls) de Sophie Barthes : Claire
  • 2009 : Dans la tourmente (Within the Whirlwind) de Nancy Larson : Eugenia Ginzburg
  • 2010 : Cemetery Junction de Stephen Merchant et Ricky Gervais : Mme Kendrick
  • 2010 : Oranges and Sunshine de Jim Loach : Margaret Humphreys
  • 2011 : Cheval de guerre (War Horse) de Steven Spielberg : la mère d'Albert
  • 2012 : Anna Karénine (Anna Karenina) de Joe Wright : La Comtesse Lydia
  • 2013 : La voleuse de livres (The Book Thief) de Brian Percival : Rosa
  • 2013 : Some Girl(s) de Daisy von Scherler Mayer : Lindsay
  • 2013 : Belle d'Amma Asante : Lady Mansfield
  • 2014 : Mémoires de jeunesse (Testament of Youth) de James Kent : Mme Brittain
  • 2014 : Little boy d'Alejandro Monteverde : Emma Busbee
  • 2014 : Molly Moon et le livre magique de l'hypnose (Molly Moon and the Incredible Book of Hypnotism) de Christopher N. Rowley : Miss Trinklebury
  • 2015 : Une merveilleuse histoire du temps (Theory of Everything) de James Marsh : Beryl Wilde
  • 2015 : Everest de Baltasar Kormákur : Helen Wilton
  • 2015 : A Royal Night Out de Julian Jarrold : La Reine
  • 2017 : Kingsman : Le Cercle d'or (Kingsman : The Golden Circle) de Matthew Vaughn : Fox, le chef de cabinet de la Maison-Blanche
  • 2017 : Sur la plage de Chesil (On Chesil Beach) de Dominic Cooke : Violet Ponting
  • 2018 : The Happy Prince de Rupert Everett : Constance Lloyd

Télévision

Séries télévisées

  • 1994 : Performance : Rosalie
  • 2012 : Appropriate Adult : Janet Leach
  • 2013 : Le Mari de la ministre (The Policitian's Husband): Freya Hoynes
  • 2015 : The Secret Life of Marilyn Monroe : Grace McKee
  • 2017 : Sous influence (Apple Tree Yard) : Yvonne Carmichael
  • 2017 : Genius : Elsa Einstein
  • 2018 : Les quatre filles du Docteur March : Marmee March
  • 2019 : Chernobyl : Ulyana Khomyuk
  • 2020 : The Third Day : Mme Martin
  • 2021 : Too Close : Dr. Emma Robertson

Téléfilms

  • 1997 : The Mill on the Floss de Graham Theakston : Maggie Tulliver
  • 2008 : L'Enfant du secret (The Memory Keeper's Daughter) de Mick Jackson : Caroline Gil
  • 2015 : A Song for Jenny de Brian Percival : Julie Nicholson
  • 2015 : L'Habilleur (The Dresser) de Richard Eyre : L'habilleuse
  • 2018 : Le Roi Lear (King Lear) de Richard Eyre : Regan

Doublage

  • 2004 : Le monde fabuleux de Gaya (Back to Gaya) : Alanta
  • 2005 : Les noces funèbres (Corpse Bride) : Victoria Everglot
  • 2007 : A-Z de Sally Arthur : Mme P (court-métrage)
  • 2017 : Happy Family d'Holger Tappe : Emma


Distinctions

Récompenses

  • Prix du cinéma européen de la meilleure actrice 1996 pour Breaking the Waves
  • British Academy Television Awards 2012 : Meilleure actrice pour Appropriate Adult
  • 2012 : Festival de télévision de Monte-Carlo : Meilleure actrice pour Appropriate Adult
  • Festival international des programmes audiovisuels de Biarritz 2014 : FIPA d'or d'interprétation féminine pour The Politician's Husband
  • Prix Donostia lors du Festival international du film de Saint-Sébastien 2015

Nominations

  • Oscars 1997 : Meilleure actrice pour Breaking the Waves
  • Oscars 1999 : Meilleure actrice pour Hilary et Jackie
  • Golden Globes 2020 : Meilleure actrice dans un second rôle dans une série, une mini-série ou un téléfilm pour Chernobyl

Voix françaises

En France, Emily Watson est régulièrement doublée par Isabelle Gardien. Danièle Douet l'a doublée à cinq reprises.

Au Québec, Lisette Dufour est la voix québécoise régulière de l'actrice.

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail de Londres

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Emily Watson de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "La voleuse de livres"Afficher "Little boy"Afficher "Cheval de guerre"Afficher "La Voleuse de livres"Afficher "Les noces funèbres"Afficher "Le Dragon des mers"Afficher "Cheval de guerre"Afficher "Miss Potter"