Recherche


Avis de lecteurs

Belladonna (Jennifer Dalrymple)

note: 5Une tragi-comédie à l'italienne Agnès MMC - 14 août 2021

Cette jolie couverture colorée dessinée par l’auteure cache un récit très dépaysant qui nous emmène dans un village des Abruzzes. Un sorcier déprimé, surnommé Il Gufo, le hibou, que tout [...]

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Le goût sucré des pastèques volées (Keyi Sheng)

note: 4Un regard nostalgique et lucide sur la Chine Agnès MMC - 14 août 2021

Dans ces 75 courts récits qui sont autant de souvenirs de son enfance, Sheng Keyi évoque la vie dans la province très pauvre du Hunan, les soirées à la lueur [...]

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

Jack O'Connell

 
Jack O'Connell. Source: Wikipedia

Jack O'Connell, né le à Derby, est un acteur britannique.

Il est surtout connu pour avoir joué le rôle de James Cook, dans les saisons 3, 4 et 7 de la série télévisée britannique Skins. Au cinéma, il est révélé par Les Poings contre les murs (2013) et '71 avant d'obtenir le rôle de Louis Zamperini dans Invincible en 2014. En 2017, il joue Roy Goode dans la série Godless.

Biographie

Jeunesse

Jack O'Connell est né à Derby, en Angleterre. Il est le fils de J. Alison (née Gutteridge) et John Patrick O'Connell, qui a travaillé chez Bombardier. Son père était irlandais. Son grand-père maternel, Ken Gutteridge, était un joueur de football professionnel et manager.

Il a étudié à l'école St Benedict's School (en) et Performing Arts College. Il a fait ses débuts en tant qu'acteur dans le feuilleton Doctors puis a joué Ross Trecot dans quatre épisodes de The Bill.

Carrière

Après son rôle dans This is England, il rejoint le casting des saisons 3, 4 et 7 de Skins, où il joue le rôle de James Cook, un jeune casse-cou charismatique adepte de la provocation. Téméraire et tête brûlée, il n'a pas peur d'enfreindre les règles et est prêt à aller très loin pour obtenir ce qu'il désire. Il retrouve Thomas Turgoose, son partenaire dans This is England, dans le film Eden Lake où il incarne le très inquiétant Brett qui fera passer une nuit cauchemardesque à Kelly Reilly et Michael Fassbender. Puis dans le thriller Harry Brown, il se retrouve face à l'acteur Michael Caine, au côté du rappeur Plan B.

Il joue également dans la série britannique The RunawayThe Runaway en 2011 dans laquelle il a le rôle principal. En jouant Eamonn dans cette série, O'Connell a déclaré : « Eamonn est à moitié irlandais, né en Irlande. Je suis à moitié irlandais, donc son patrimoine fait partie de ce qui m'intéressait ».

En 2012, il aurait dû jouer Ethan Wate dans le film Sublimes Créatures, rôle qu'il a finalement refusé à cause d'un emploi du temps chargé. En 2013, il interprète à nouveau James Cook dans la dernière saison de la série britannique Skins, il interprète un Cook qui a grandi et qui dévoile ses dernières aventures. Avec Les Poings contre les murs, O'Connell obtient de nombreuses récompenses, et il est nommé aux Rising Star Awards 2015 décernés par la BAFTA pour le film '71.

En 2014, il est le héros du second film d'Angelina Jolie Invincible adapté de la vie de Louis Zamperini.

Vie privée

Il a fréquenté quelque temps l'actrice Kaya Scodelario, qui jouait notamment, à ses côtés, le rôle d'Effy Stonem dans la série Skins.

En 2012, il a été en couple avec Tulisa Contostavlos mais ils ont rompu après seulement 3 mois de relation.

Filmographie

Cinéma

  • 2006 : This Is England de Shane Meadows : Puckey Nicholls
  • 2008 : Eden Lake de James Watkins : Brett
  • 2009 : Harry Brown : Marky
  • 2011 : United de James Strong : Bobby Charlton
  • 2011 : Weekender (en) de Karl Golden : Dylan
  • 2011 : The Somnambulists : Man 10
  • 2012 : Tower Block de James Nunn et Ronnie Thompson : Kurtis
  • 2012 : Private Peaceful (en) de Pat O'Connor : Charlie Peaceful
  • 2012 : The Liability de Craig Viveiros : Adam
  • 2014 : 300 : La Naissance d'un empire (300 : Rise of an Empire) de Noam Murro : Calisto
  • 2014 : Les Poings contre les murs (Starred Up) de David Mackenzie : Eric
  • 2014 : '71 de Yann Demange : Gary
  • 2015 : Invincible (Unbroken) d'Angelina Jolie : Louis Zamperini
  • 2016 : Money Monster de Jodie Foster : Kyle Budwell
  • 2017 : HHhH de Cédric Jimenez : Jan Kubiš
  • 2017 : Tulip Fever de Justin Chadwick : William
  • 2019 : Trial by Fire d'Edward Zwick : Cameron Todd Willingham
  • 2019 : Seberg de Benedict Andrews (en) : Jack Solomon
  • 2019 : La Loi de la jungle (Jungleland) de Max Winkler : Walter "Lion" Kaminski
  • 2021 : Little Fish de Chad Hartigan : Jude

Courts métrages

  • 2006 : Black Dog : Chris
  • 2009 : Wayfaring Stranger : Bobby Brewer
  • 2010 : The Hardest Part : Thug
  • 2014 : Shelter : Private Charlie Miller
  • 2016 : Home : Jack

Théâtre

  • 2017 : Cat on a hot tin roof (La chatte sur un toit brûlant) : Brick

Télévision

Séries télévisées

  • 2005 : Doctors : Connor Yates
  • 2005 : The Bill : Ross Trescot
  • 2007 : Waterloo Road : Dale Baxter
  • 2007 : Holby City : Davey Hunt
  • 2007 : La Fureur dans le sang (Wire in the Blood) : Jack Norton
  • 2009 - 2013 : Skins : James Cook
  • 2009 : Wuthering Heights (en) : Shepherd Lad
  • 2010 : Dive (en) : Robert Wisley
  • 2011 : The Runaway (en) : Eamonn Docherty
  • 2017 : Godless : Roy Goode
  • 2021: The North Water

Distinctions

Récompenses

  • Festival du film de Hollywood 2014 : Hollywood New Hollywood Award
  • Festival international du film de Dublin 2014 : meilleur acteur pour Les Poings contre les murs
  • National Board of Review Awards 2014 : meilleur acteur pour Les Poings contre les murs et Invincible
  • Chicago Film Critics Association Awards 2014 : meilleur espoir pour Les Poings contre les murs et Invincible
  • British Academy Film Awards 2015 : Rising Star Award
  • Festival de Cannes 2015 : Trophée Chopard

Nominations

  • Festival international du film des Arcs 2013 : meilleur acteur Les Poings contre les murs
  • British Independent Film Awards 2013 : meilleur acteur Les Poings contre les murs
  • BAFTA Scotland Awards 2014 : meilleur acteur Les Poings contre les murs
  • British Independent Film Awards 2014 : meilleur acteur pour '71
  • London Film Critics Circle Awards 2015 : meilleur acteur britannique pour ’71, Les Poings contre les murs et Invincible

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) American Film Institute
    • (en) British Film Institute
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Metacritic
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du Royaume-Uni

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jack O'Connell de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Money Monster"Afficher "Invincible"Afficher "'71"Afficher "HHhH"