Recherche


Avis de lecteurs

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

La Villa aux étoffes (Anne Jacobs)

note: 5Downton Abbey à l'allemande FM - 14 août 2021

Une saga familiale qui emmène le lecteur dans l'Allemagne du XXè siècle, au sein d'une famille mi-aristocrate mi-bourgeoise, au train de vie élevé grâce aux filatures. En ce siècle traversé [...]

Belladonna (Jennifer Dalrymple)

note: 5Une tragi-comédie à l'italienne Agnès MMC - 14 août 2021

Cette jolie couverture colorée dessinée par l’auteure cache un récit très dépaysant qui nous emmène dans un village des Abruzzes. Un sorcier déprimé, surnommé Il Gufo, le hibou, que tout [...]

20Syl

 
20Syl. Source: Wikipedia

20syl, de son vrai nom Sylvain Richard, né le à Nantes, est un rappeur, disc jockey et producteur français. Il est compositeur et MC du groupe Hocus Pocus, et membre et beatmaker du collectif de DJs C2C, quadruple champion du monde DMC par équipe. Il publie en 2014 son premier EP intitulé Motifs, suivi d'un deuxième volet, Motifs II en 2015.

Durant sa carrière, il produit également pour des artistes et groupes tels que Diam's, Disiz, Kohndo, Slum Village, Fabe, Scred Connexion, Nakk, Sully Sefil, et participe à des projets tels que Juste nous vol.1 ou Original Bombattak,,.

Biographie

20syl est à l'origine graphiste diplômé de l'École supérieure des beaux-arts de Nantes Métropole. Il commence sa carrière musicale dans sa chambre, chez ses parents à Rezé (Loire-Atlantique) en créant son petit Home Studio Mab Rec Hord Studio.

En 1995, 20Syl et Cambia publient leur première mixtape, intitulée Première Formule, qu'ils enregistrent dans un « studio de fortune », dans la cour de leur lycée. En 1997, ils s'associent avec DJ Greem, un copain de lycée de 20Syl pour former le groupe Hocus Pocus, qui publie, en tant que trio, son premier album intitulé Seconde Formule. Hocus Pocus mêle des éléments propres au hip-hop (scratchs, samples, rap) à un son instrumental influencé par le jazz, la soul et le funk. En parallèle, ils fondent le collectif de DJs C2C (Coups2Cross), quadruple champion du monde DMC par équipe quatre années consécutives entre 2003 et 2006. Par la suite, 20Syl continue ses productions, et DJ Greem s'investit plus particulièrement dans le collectif C2C.

20syl publie son premier EP intitulé Motifs le  ; le site sourdoreille.net considère cet EP comme « une véritable pépite ». Son deuxième EP, Motifs II, est publié le . Concernant la pochette de Motifs II il explique : « Pour le premier volume, j'avais joué sur le contraste entre le zèbre et le damier. Pour celui-ci, j'avais envie de remettre en scène un animal. J'aime bien les animaux qui ont un air solennel, qui dégagent une force esthétique. Quand je suis tombé sur cette chouette effraie, je lui ai trouvé un côté mystérieux et chic. J'ai choisi aussi le motif du plumage en opposition au damier. C'est une manière de symboliser deux aspects de ma musique: l'électronique et l'organique. Cette image épurée et énigmatique suscite des interrogations. »

En à Nantes, 20syl présente le U, une rampe de skateboard musicale interactive (réalisée en collaboration avec le collectif Herrmutt Lobby). L'Apple Keynote de , utilise un morceau de 20syl pour promouvoir les fonctionnalités de Siri sur l'Apple Watch. À la fin de 2015, 20syl publie un remix du groupe Pulpalicious, originaire de Dijon. En , il publie sa première production de l'année intitulée Inertia. Toujours en , il publie un remix de la chanson Walk Walk de Yael Naim.

En 2016 il forme le duo Alltta (A Little Lower Than The Angels) aux côtés du rappeur californien Mr J medeiros.

Discographie

EPs

  • 2001 : Flyin' Saucer (album de breakbeat)
  • 2002 : Flyin' Saucer II (album de breakbeat)
  • 2003 : Flyin' Saucer III (album de breakbeat)
  • 2014 : Motifs
  • 2015 : Motifs II

Album remix

  • 1999 : 20Syl’s Remix Tape

Collaboration et remixes

  • 2002 : 20syl - On and On (piste 13 sur la mixtape 1son2rue de Cut Killer)
  • 2006 : Sixième Sens - Herbes de Provinces (feat. 20syl, Prince d'arabee, Orelsan, Gringe)
  • 2007 : Amelie (Mr. J. Medeiros feat. 20syl)
  • 2012 : Pale Blu Dot (Mr. J. Medeiros feat. Shad (20syl Remix))
  • 2012 : Le sucre pimenté (Remix) (Oxmo Puccino feat. Orelsan, Greg Frite, Busta Flex, Grodash, Youssoupha, Dabaaz, 3010 & 20syl)
  • 2013 : Kraked Unit - Chinese Puzzle (20syl Remix)
  • 2013 : Rihanna - Stay (20syl You Can't Be Serious Remix)
  • 2013 : Gush - Sieblings (20syl Remix)
  • 2013 : Moongaï - Cosmofamille (20syl Remix)
  • 2013 : Game, Set & Match
  • 2013 : Electro Deluxe - Devil (20syl Remix)
  • 2013 : Blitz the Ambassador - Respect Mine (feat. 20syl, Emicida, Y'akoto)
  • 2013 : Elodie Rama - City of Hope (20syl Version)
  • 2013 : Dtwice - Devil's Tune (20syl Remix)
  • 2013 : Misteur Valaire - Don't Get Là (20syl Remix)
  • 2013 : Room Bang (Grems feat. 20syl)
  • 2013 : My Heart (Letters to the Sun feat. 20syl)
  • 2014 : Gregory Porter - Liquid Spirit (20syl Remix)
  • 2014 : La Fine Équipe - Kouign Amann (feat. 20syl & Kafutchino)
  • 2014 : Ed Sheeran - Thinking Out Loud (20syl Remix)
  • 2014 : Shuko - The Same (feat. CL Smooth & 20syl)
  • 2014 : Yelle - Complètement fou (20syl Remix)
  • 2014 : Game Set & Match II
  • 2014 : V052 V1M
  • 2014 : Coin Banks - Thomas Lawrence (feat. 20syl, Tab-One, Anders & The Ruby Horns)
  • 2014 : Pigeon John - Boomerang (feat. 20Syl)
  • 2014 : Bet Dap Goom Bown (BoomBap Festival Beat)
  • 2014 : The Drops - Atalante (20syl Remix)
  • 2014 : Obsession (Fixpen Sill & 20syl)
  • 2014 : Schoolboy Q - The Purge / Rapfix Cypher (20syl Remix)
  • 2014 : Kyla La Grange - Cut Your Teeth (20syl Remix)
  • 2014 : 10YRS (Hip OPsession 10th Anniversary Track)
  • 2014 : Seinabo Sey - Younger (20syl Remix)
  • 2014 : King Krule - Easy Easy (20syl Remix)
  • 2014 : Kendrick Lamar - Sing that Shit (20syl Juicy Remix)
  • 2015 : Pulpalicious - How I Feel (20syl Remix)
  • 2015 : Ibrahim Maalouf - Red and Black Light (20syl Remix)
  • 2016 : Yaël Naim - Walk Walk (20syl Remix)
  • 2016 : Médine - "Papamobile"

Albums collaboratifs

  • 1996 : Première Formule (mixtape, avec Hocus Pocus)
  • 1998 : Seconde Formule (album autoproduit, avec Hocus Pocus)
  • 2002 : Acoustic HipHop Quintet (maxi, avec Hocus Pocus)
  • 2002 : Conscient (maxi, avec Hocus Pocus)
  • 2002 : On and On Part II (maxi, avec Hocus Pocus)
  • 2005 : 73 Touches (avec Hocus Pocus)
  • 2007 : Place 54 (avec Hocus Pocus)
  • 2010 : 16 pièces (avec Hocus Pocus)
  • 2012 : Tetra (LP, avec C2C)
  • 2012 : Down the Road (EP, avec C2C)
  • 2013 : My Storm (Réalisateur - EP, avec Ledeunff)
  • 2016 : The Upper Hand (LP, avec AllttA)
  • 2017 : Facing Giants (LP, avec AllttA)

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • 20syl sur Discogs
  • Portail du hip-hop
  • Portail de la musique
  • Portail de Nantes

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article 20Syl de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Chaîne Youtube

CD

Afficher "Live in Paris"Afficher "La Boulangerie, 3"