Recherche


Avis de lecteurs

Rouge (Pascaline Nolot)

note: 5Surprenant Frederic - 27 mai 2021

Une superbe découverte, Rouge fait penser un peu au conte du Petit Chaperon Rouge, mais juste un peu car l'histoire est beaucoup plus sombre.
Bien que l'histoire ne soit pas [...]

Le goût d'Emma (Emmanuelle Maisonneuve)

note: 4Un roman graphique gastronomique Agnès MMC - 10 mars 2021

L’histoire d’Emmanuelle Maisonneuve qui, suite à une candidature spontanée, est embauchée au guide Michelin, véritable bible de la gastronomie française. Son parcours sera difficile, face au machisme de la profession. [...]

La prière d'Audubon (K?tar? Isaka)

note: 5la prière d'aubudon Isabelle - 22 avril 2021

un livre déroutant au départ, distrayant au fil des pages, pour finir par devenir fascinant... Je l'ai fini il y a un quinzaine de jours et je ne peux [...]

Le dit du mistral (Olivier Mak-Bouchard)

note: 5Un véritable envoûtement. Un vrai coup de cœur Agnès MMC - 10 mars 2021

Ce qui m’a d’abord attirée dans ce livre c’est sa couverture très colorée, avec ce chat blanc, dont on apprend dans la lecture qu’il s’appelle le Hussard, qui passe devant [...]

Les jardins de Zagarand (Eric de Kermel)

note: 5Telle la poésie de la vie Gabin - 7 juin 2021

Paul est un père qui n’est plus depuis que le destin lui a arraché son fils. Anéanti, enseveli par la souffrance, il décide de partir rejoindre sa sœur, Mathilde, à [...]

Lady whisky (Joël Alessandra)

note: 4L’histoire vraie d’une femme passionnée de whisky. Agnès MMC - 10 mars 2021

Helen Frances Arthur a consacré une grande partie sa vie au whisky, rare femme acceptée dans cet univers très masculin. Lorsqu'elle décède en 2015, sa nièce et son mari, l'auteur [...]

Thomas Dutronc

 
Thomas Dutronc. Source: Wikipedia

Thomas Dutronc, né le à Paris, est un musicien et chanteur français. Plus occasionnellement, il est aussi comédien.

Biographie

Thomas Dutronc est le fils des chanteurs Jacques Dutronc et Françoise Hardy.

Il fréquente le collège Sévigné dans le quartier du Val-de-Grâce du 5e arrondissement de Paris. Après son bac C mention « assez bien » à dix-sept ans au lycée Sévigné, il obtient un DEUG d'arts plastiques, option cinéma, à cette occasion, il rencontre David Chiron et Arnaud Garoux.

Passionné d'abord par la photographie, il découvre ensuite la musique de Django Reinhardt qui lui donne envie d'apprendre à jouer de la guitare à dix-huit ans. Après avoir fait ses gammes auprès des meilleurs musiciens de jazz manouche en plein cœur du marché aux puces de Saint-Ouen, il se lance assez rapidement dans la carrière de musicien.

Carrière

Début

Thomas Dutronc collabore, en 1995, à l'album Brèves Rencontres de son père Jacques Dutronc.

Parallèlement, il fait deux expériences cinématographiques comme comédien dans le deuxième film de Valérie Lemercier Le Derrière, en 1999, et dans celui d’Alain Soral, Confession d'un dragueur, en 2001.

Il écrit Mademoiselle pour Henri Salvador et entre dans le groupe Gipsy Project de Biréli Lagrène durant une année. En 2002, il crée l’A.J.T. Guitar Trio avec Antoine Tatich et Jérôme Ciosi, venus de Corse.

En 2003, il participe avec -M- (Matthieu Chedid) à la musique du film Toutes les filles sont folles de Pascale Pouzadoux : il écrit avec Arnaud Garoux les paroles de la chanson du générique de fin, Rocking Chair, interprétée par Norman Langolff et David Concato (Normangaby). Il y interprète aussi un solo de guitare. La même année, il participe à la musique du dessin animé Les Triplettes de Belleville de Sylvain Chomet. Il réitère en 2005 pour signer la musique du film Les Enfants de Christian Vincent.

Il compose aussi pour le chanteur Jacno et participe, en tant qu’arrangeur et réalisateur, aux albums de sa mère, Françoise Hardy: co-réalisation et accompagnement à la guitare sur quelques titres des albums Clair-obscur (2000), Tant de belles choses (2004) et Parenthèses (2006).

Il se produit comme guitariste dans divers clubs de jazz, comme le Sunset-Sunside et le New Morning à Paris, et participe à Jazz in Marciac, en été 2005. Ces dernières années, il tourne à travers toute la France avec son quintet, Thomas Dutronc et les esprits manouches, avec Jérôme Ciosi, David Chinon, Bertrand Papy et Stéphane Chandelier, pour présenter un spectacle musical mis en scène par Matthieu Chédid et Cyril Houplain.

Comme un manouche sans guitare (2007)

Le , il sort l’album Comme un manouche sans guitare où il se révèle comme chanteur tout en restant fidèle au style musical qu’il affectionne. Deux mois après sa sortie, l'album est certifié disque d'or par le Syndicat national de l'édition phonographique. 400 000 exemplaires sont vendus et, le , il est nommé aux 23e Victoires de la musique dans les catégories artiste révélation du public et album de l'année. Il fait son premier passage à l’Olympia de Paris du 19 au 21 novembre. En 2009, Comme un manouche sans guitare remporte la Victoire de la chanson originale lors de la 24e cérémonie des Victoires de la musique, le 28 février.

Depuis 2009, il se joint aux Enfoirés, sauf en 2012, 2015, 2018 et 2021.

Suite[Quoi ?]

En 2010, il participe au nouvel album d'I Muvrini, en chantant aux côtés du groupe dans la chanson Bonafurtuna.

En 2011, paraît son deuxième album Silence On Tourne, On Tourne En Rond.

En 2014, pour la Fondation Abbé-Pierre, il interprète le titre Le Chemin de Pierre, aux côtés de Nolwenn Leroy, Rose, Tété, Zaz, Mike Ibrahim...

En 2015, il sort son troisième album, Éternels, jusqu'à demain.

En 2018, il sort l'album live Live is Love, enregistré lors d'une tournée avec son groupe Les Esprits manouches, nouvelle formation avec Jérôme Ciosi, David Chiron, Rocky Gresset, Pierre Blanchard et Aurore Voilqué. L'album sort sur le label de jazz Blue Note.

En 2020, il sort Frenchy, un album composé de reprises de chansons françaises, enregistré avec la collaboration de divers artistes et musiciens américains.

Discographie

Albums studio

  • 2007 : Comme un manouche sans guitare (425 000 exemplaires vendus. 2x Disque de platine)
  • 2011 : Silence on tourne, on tourne en rond (185 000 exemplaires vendus. Disque de platine)
  • 2015 : Éternels, jusqu'à demain (55 000 exemplaires vendus. Disque d'Or)
  • 2020 : Frenchy (50 000 exemplaires vendus. Disque d'Or)

Albums live

  • 2009 : Comme un manouche sans guitare : Le Live
  • 2018 : Live is Love (avec Les Esprits Manouches)

Musiques de film

  • 2003 : Toutes les filles sont folles de Pascale Pouzadoux (Prix de la meilleure bande originale au Festival du film de Paris)
  • 2003 : Les Triplettes de Belleville de Sylvain Chomet
  • 2005 : Les Enfants de Christian Vincent
  • 2010 : Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec de Luc Besson
  • 2018 : Amoureux de ma femme de Daniel Auteuil
  • 2020 : Belle Fille de Méliane Marcaggi

Participations (hors Enfoirés)

  • 1996 : Ombre de Romane
  • 1998 : Samois-sur-Seine de Romane (I’ll See You in My Dreams)
  • 2000 : Alors voilà de Tchavolo Schmitt (Esprit)
  • 2002 : Gipsy Project & Friends de Biréli Lagrène
  • 2002 : La Femme trombone des Rita Mitsouko (Évasion et J'applaudis)
  • 2003 : Studio de Julien Clerc (sur Jour de brouillard)
  • 2007 : Jazz Manouche, vol. 3 (Veish A No Drom)
  • 2008 : Le Bal des gens bien de Salvatore Adamo (en duo, Au café du temps perdu)
  • 2008 : Sol en Si: Concert des Grands Gamins au Zénith (trio avec Zazie et Maxime Le Forestier sur On n'est pas là pour se faire engueuler)
  • 2010 : Dr Tom ou la Liberté en Cavale (titre collectif La liberté en cavale, en solo Village-Joie, en duo avec Vanessa Paradis Smiley)
  • 2010 : Gioia de I Muvrini (en duo Bonafortuna)
  • 2010 : Jacno Future, hommage à Jacno (Je ne suis pas toujours de mon avis)
  • 2011 : Ma dernière séance, album live d'Eddy Mitchell (en duo, Le blues du blanc)
  • 2011 : Aznavour toujours (en duo avec Charles Aznavour, Elle)
  • 2013 : We love Disney (Tout le monde veut devenir un cat)
  • 2013 : Le Soldat rose 2 (Le blues du rose et Ami à jamais)
  • 2014 : We Love Disney 2 (Zorro)
  • 2014 : Paris, album de Zaz (La Romance de Paris, en duo)
  • 2014 : La Bande à Renaud volume 2 (duo avec Nikki Yanofsky sur Manhattan-Kaboul)
  • 2014 : Kiss & Love (Sidaction) (duo avec Eddy Mitchell sur Ma petite entreprise)
  • 2015 : Joyeux Anniversaire M'sieur Dutronc (À toute berzingue, reprise)
  • 2015 : Michel Legrand et ses amis (Alcatraz)
  • 2016 : Camille & Julie Berthollet (à la guitare sur Les Yeux noirs)
  • 2017 : Imparfaite de Jil Caplan (en duo sur Amour Caravelle)
  • 2017 : Henri a 100 ans (reprise de Le loup, la biche et le chevalier (Une chanson douce) d'Henri Salvador)
  • 2017 : On a tous quelque chose de Johnny (reprise de Gabrielle)
  • 2017 : Dalida by Ibrahim Maalouf (reprise de Les gitans avec Ibrahim Maalouf)
  • 2018 : Michel Korb chante Francis Lemarque (reprise de Le petit cordonnier)
  • 2019 : Les Vieilles Canailles, album live des concerts de 2017, guitare sur Et moi et moi et moi
  • 2019 : Ces gens-là, hommage à Jacques Brel (reprise de Vesoul)
  • 2020 : De Béart à Béart(s), hommage à Guy Béart (reprise de Qu'on est bien, en duo avec Emmanuelle Béart)

En trio

  • 2005 : A.J.T. Guitar Trio, disque auto-produit avec Antoine Tatich et Jérôme Ciosi

Filmographie

Films

  • 1999 : Le Derrière de Valérie Lemercier : Julien, fils de Christina
  • 2001 : Confession d'un dragueur d'Alain Soral : Paul
  • 2012 : Hénaut Président de Michel Muller : lui-même
  • 2020 : Belle Fille de Méliane Marcaggi : Florent

Téléfilms

  • 2008 : Les Grands Gamins de Gilbert Namiand : lui-même

Clips vidéos

  • 2012 : apparition dans le clip de Mojo de M
  • 2020 : apparitions dans le clip de C'est si bon avec Iggy Pop et Diana Krall, de La Vie en rose avec Billy Gibbons, de Plus je t'embrasse, de Playground Love avec Youn Sun Nah et de The Good Life (La Belle Vie) avec Jeff Goldblum

Vidéographie

  • 2004 : Biréli Lagrène & Friends - Live Jazz à Vienne (enregistrement effectué lors de La Nuit Manouche du festival, Jazz à Vienne en 2002)
  • 2009 : Comme un manouche sans guitare - Le film musical (filmé en Corse et au Bataclan, à Paris, lors des concerts donnés)

Formation musicale sur scène

  • Thomas Dutronc : chant, guitare
  • Jérôme Ciosi : guitare, basse, chœurs
  • Fred Jaillard : guitare, claviers
  • Aurore Voilqué : violon
  • Pierre Blanchard : violon, chœurs
  • Bertrand Papy : guitare, basse, chant et chœurs
  • Stéphane Chandelier : batterie et chœurs
  • David Chiron : guitare, contrebasse, chœurs
  • Rocky Gresset : guitare

Distinctions

  • 2008 : Globe de Cristal du Meilleur interprète masculin lors de la 3e cérémonie des Globes de Cristal Paris Première au Lido de Paris, le 11 février.
  • 2008 : Grand Prix de l’Union nationale des auteurs et compositeurs (UNAC), pour la chanson : J'aime plus Paris
  • 2008 : Prix Raoul-Breton
  • 2009 : Trophée de la « Chanson originale », attribué à Comme un manouche sans guitare aux 24e Victoires de la musique, le 28 février.
  • 2010 : Chevalier de l'ordre des Arts et des Lettres

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • Lily Road, Thomas Dutronc, coll. Spectacles, éd. Fan de toi (ISBN 978-2-35601-022-3), paru le

Articles connexes

  • Chanson française

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • Last.fm
    • Taratata
    • (en) AllMusic
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Muziekweb
    • (en) Songkick
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Portail du jazz
  • Portail de la guitare
  • Portail de Paris

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Thomas Dutronc de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

CD

Afficher "Comme un manouche sans guitare"Afficher "Frenchy"Afficher "Silence On Tourne, On Tourne En Rond"Afficher "Silence on tourne"Afficher "Eternels jusqu'à demain"Afficher "Comme un manouche sans guitare"Afficher "Le Soldat rose 2"Afficher "Paris"Afficher "Les aventures extraordinaires d'Adèle Blanc-Sec"Afficher "Les Enfoirés font leur cinéma"Afficher "Jazz manouche"Afficher "Imparfaite"Afficher "We love Disney"Afficher "We love Disney, vol. 2"Afficher "Imparfaite"Afficher "La Boite à musique des Enfoirés"Afficher "La Même tribu, vol. 1"Afficher "Dans l'oeil des enfoirés"Afficher "Gioia"

DVD

Afficher "Le soldat rose 2 : en concert au Trianon"Afficher "Belle-fille"Afficher "Belle-fille (belle fille)"