Recherche


Avis de lecteurs

Lady whisky (Joël Alessandra)

note: 4L’histoire vraie d’une femme passionnée de whisky. Agnès MMC - 10 mars 2021

Helen Frances Arthur a consacré une grande partie sa vie au whisky, rare femme acceptée dans cet univers très masculin. Lorsqu'elle décède en 2015, sa nièce et son mari, l'auteur [...]

Des proies pour l'ombre (Isabelle Serve)

note: 5Un roman palpitant ! Gabin - 7 juin 2021

Dans la lignée d’un Olivier Norek, l’écrivaine signe cet ouvrage captivant d’une plume ciselée, acérée, qui délivre toute sa rage d’écrire.
Une rage intérieure magnifiquement retranscrite à travers la personnalité [...]

Les Hurleuses (Adrien Tomas)

note: 5Formidable Frederic - 3 avril 2021

Une histoire passionnante pleine d'intrigue et de rebondissements.
J’ai bien aimé la façon qu’Adrien Tomas nous livre cette histoire. Chaque chapitre est le point de vue d’un personnage différent. Ce [...]

La dame à la licorne (Béatrice Fontanel)

note: 5Un album écrin d'amour et de valeurs. Gabin - 9 juin 2021

"Par les forêts fécondes,
Par les vertes vallées
Où les fruits abondent
J'ai traversé les rivières
Qui dévalaient de les montagnes
Et débordaient de leur lit,
J'ai couru longtemps,
Sans savoir jamais
Que je vous cherchais."
Voici quelques [...]

Les jardins de Zagarand (Eric de Kermel)

note: 5Telle la poésie de la vie Gabin - 7 juin 2021

Paul est un père qui n’est plus depuis que le destin lui a arraché son fils. Anéanti, enseveli par la souffrance, il décide de partir rejoindre sa sœur, Mathilde, à [...]

Rouge (Pascaline Nolot)

note: 5Surprenant Frederic - 27 mai 2021

Une superbe découverte, Rouge fait penser un peu au conte du Petit Chaperon Rouge, mais juste un peu car l'histoire est beaucoup plus sombre.
Bien que l'histoire ne soit pas [...]

Värttinä

 
Värttinä. Source: Wikipedia

Värttinä est un groupe de musique folk et folk rock finlandais fondé par Sari et Mari Kaasinen en 1983 dans le village de Rääkkylä (en Carélie du Nord, dans l'Est de la Finlande).

Présentation

Le groupe était à l'origine formé d'un ensemble de chanteuses jouant du kantele, accompagnées de quelques instrumentistes masculins. Il se consacrait à la musique traditionnelle de leur région. Fortement remanié en 1990, Värttinä est devenu célèbre après la sortie de leur disque Oi Dai. Sari Kaasinen a quitté le groupe en 1996.

Leurs trois disques Kokko, Vihma et Ilmatar forment une trilogie inspirée des chansons traditionnelles relatant les mythes finnois.

Värttinä a collaboré avec le compositeur indien A.R. Rahman pour la création en 2006 à Toronto du spectacle musical Le Seigneur des anneaux.

Membres

En 2013 les trois chanteuses du groupe sont :

  • Mari Kaasinen
  • Susan Aho
  • Karoliina Kantelinen

Instrumentistes

  • Matti Kallio
  • Hannu Rantanen
  • Mikko Hassinen

Discographie

  • 1987 : Värttinä
  • 1989 : Musta Lindu
  • 1990 : Oi Dai
  • 1992 : Seleniko
  • 1994 : Aitara
  • 1996 : Kokko
  • 1998 : Vihma
  • 2000 : Ilmatar
  • 2001 : 6.12
  • 2003 : Iki
  • 2006 : Miero
  • 2007 : 25
  • 2012 : Utu

Apparitions complémentaires

Un extrait de la chanson Käppee (album 06.12) est samplé dans la chanson Blood Diamondz, de Sniper et Sexion d'assaut, sortie en 2011, ainsi que dans le morceau Quiet Storm de Dj Snake & Zomboy sorti en 2019.


Références

Bibliographie

  • [PDF] (en) Yrjö Heinonen, « Finno-Ugric Rune Song Tradition Revisited: A Critical Discourse Analysis of Värttinä's Äijö », Intersections: Canadian Journal of Music / Intersections : revue canadienne de musique, vol. 25, nos 1-2,‎ , p. 138-170 (DOI 10.7202/1013309ar, lire en ligne)

Liens externes

  • Site officiel du groupe
  • Portail des musiques du monde
  • Portail de la Finlande

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Värttinä de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Chaîne Youtube

CD