Recherche


Avis de lecteurs

Le rapport de Brodeck n° 2
L'indicible (Manu Larcenet)

note: 5L'Autre et l'Indicible Sylvie - 19 mars 2024

Brodeck est un homme, rescapé de l'enfer.
Un jour, les hommes du village vont l'obliger à rédiger un rapport sur la mort de "L'Anderer", à laquelle Brodeck n'a pas assité. Ce [...]

Du même bois (Marion Fayolle)

note: 5Comme des bêtes Sylvie - 28 mars 2024

Une ferme. D'un côté, les jeunes, de l'autre, les anciens. Au milieu, les bêtes.
La vie à trimer, à s'occuper des vaches, des champs.
La vie qui passe, trépasse...
Le roman de Marion [...]

Et vous passerez comme des vents fous (Clara Arnaud)

note: 5L'Ourse Sylvie - 14 février 2024

Dans les Pyrénées, à l'aube du XXème siècle, Jules capture une oursonne pour la dresser et devient montreur d'ours.
Aujourd'hui, dans ces mêmes montagnes, une ourse attise les peurs ancestrales. Gaspard [...]

Le boiseleur n° 1
Les mains d'Illian (Hubert)

note: 5Les oiseaux en bois Sylvie - 17 février 2024

Illian est un sculpteur sur bois très talentueux. Il travaille, sans relâche, pour M. Koppel, à fabriquer des cages en bois que ce dernier vend aux habitants de Solidor, la [...]

Le printemps de Sakura (Marie Jaffredo)

note: 5"Puis chaque année, le printemps revient" Sylvie - 26 mars 2024

Sakura vit à Tokyo avec son père. Sa mère est morte dans un accident, Sakura avait 5 ans. Cela fait trois ans et Sakura est une petite fille triste. Son [...]

Le boiseleur n° 2
Le boiseleur n° 2
L' esprit d'atelier (Hubert)

note: 5La guerre de l'Art Sylvie - 2 mars 2024

Depuis qu'il est parti de Solidor, Illian ne sculpte plus. Mais, sa renommée suscite l'intérêt de Tullio Hamzari, grand sculpteur de la prestigieuse cité de Bélizonde.
Ce dernier réussit à convaincre [...]

Bertrand Belin

 
Bertrand Belin. Source: Wikipedia

Bertrand Belin est un auteur-compositeur-interprète, écrivain et acteur français, né le à Auray (Morbihan).

Parcours

Bertrand Belin est né le 7 décembre 1970 dans le Morbihan et a grandi à Quiberon, aux côtés de quatre frères et sœurs, d’une mère au foyer et d’un père pêcheur.

En 1989, il rencontre le groupe de musique cadienne et zydeco Stompin' Crawfish, avec lequel il tourne pendant six ans et enregistre deux albums en tant que guitariste. En 1996, toujours en tant que guitariste il tourne avec le groupe anglais Sons of the Desert, pour la sortie du deuxième album Greedy, puis enregistre avec lui l’album Good night noises everywhere, chez Universal Jazz.

Son premier album, Bertrand Belin, paraît en 2005. La Perdue, son deuxième album, paraît en 2007. Parallèlement à sa carrière d'auteur-compositeur-interprète, il compose des musiques de spectacles et de films, parmi lesquels Avec Marinette de Blandine Lenoir, prix de la meilleure musique au festival de Clermont-Ferrand 1999. On le voit également dans l'adaptation scénique du disque Imbécile d'Olivier Libaux, mise en scène par Olivier Martinaud, aux côtés de JP Nataf, Armelle Pioline et Barbara Carlotti. On l'aperçoit aussi depuis 2007 dans le spectacle Sombreros de Philippe Decouflé au côté de Sébastien Libolt.

Il publie en 2010 Hypernuit, album salué par la critique. Il reçoit pour ce troisième opus le grand prix du disque de l’Académie Charles-Cros 2010.

En 2011, il écrit et interprète une fiction musicale, Cachalot ?, dont l'action se déroule autour du contre-réservoir de Grosbois. Bertrand Belin réalise en 2013 l'EP quatre titres Sunnight de Fiodor Dream Dog, paru sur le label La Gosse Productions. Le , Betrand Belin dévoile Parcs, son quatrième album.

Le sort son cinquième album, Cap Waller. Il est lauréat en 2016 du prix Raoul-Breton, décerné par la SACEM.

En 2018, il participe à l'album Shadow People de The Limiñanas sur le titre Dimanche, dont il écrit le texte et qu'il interprète avec le groupe.

Il a par ailleurs publié trois romans chez P.O.L : Requin, Littoral et Grands carnivores.

Le dernier livre de Bertrand Belin, publié également chez P.O.L. en , est intitulé Vrac. Il s’agit d’un recueil de fragments en prose dans lequel l’auteur parle exclusivement de son enfance et de son adolescence, dans une langue quelquefois cryptée, énigmatique, elliptique, bien à lui.

Bertrand Belin est artiste associé de la Comédie de Valence, théâtre dirigé par Marc Lainé.

En 2019, il signe le texte du single de Vanessa Paradis Vague à l'âme sœur.Il a composé la musique de la chanson « Où vont mourir les baleines » pour Marie-Claire Buzy. Il participe par ailleurs à l'album du groupe L'Épée (projet de The Limiñanas, Emmanuelle Seigner et Anton Newcombe) en signant trois textes et en interprétant On dansait avec elle en duo avec Emmanuelle Seigner. Anton Newcombe dira de lui qu'il est « le Nick Cave français », et les médias le comparent volontiers à Alain Bashung,,.

Une réédition de l'album Persona, augmentée de trois titres inédits et quatre titres enregistrés en live à l'Olympia, sort le .

En 2021, il compose une grande partie de la musique du film Tralala, des frères Larrieu, dans lequel il joue également le rôle de Seb, le frère de Pat interprété par Mathieu Amalric. L'année suivante, il rend hommage à Brigitte Fontaine en reprenant "Ah que la vie est belle" de celle-ci lors de sa "fucking night" à Bourges.

En mai 2022 paraît son 7ème album, Tambour vision,,.

Discographie

Albums solo

  • 2005 : Bertrand Belin, Sterne/Sony BMG.
  • 2007 : La perdue, Sterne/Sony BMG.
  • 2010 : Hypernuit, Cinq7/Wagram Music
  • 2013 : Parcs, Cinq7/Wagram Music
  • 2015 : Cap Waller, Cinq7/Wagram Music
  • 2019 : Persona, Cinq7/Wagram Music
  • 2022 : Tambour vision, Cinq7/Wagram Music

Participations

  • 1996 : Sons of the Desert : Greedy.
  • 2001 : Les enfants des autres : Graines et bulbes (guitare, banjo, violon)
  • 2002 : Sons of the Desert, Goodnight Noises Everywhere
  • 2006 : Le grand dîner, hommage à Dick Annegarn (collectif)
  • 2007 : Réalisation et arrangements de l'album ton pire cheval de Sing Sing.
  • 2008 : Fantaisie littéraire (titre : Postulons, texte d'Éric Reinhardt (adaptation musicale de Bertrand Belin, à la suite du festival Les Correspondances de Manosque, sur le livre-disque collectif)
  • 2015 : Inédits trois titres pour le disquaire day (avec H-Burns et Jonathan Moraly)
  • 2010 : Trois titres inédits de Georges Brassens sur l'album Pensez à moi édité par la Cité de la Musique à l'occasion de l'exposition Brassens ou la liberté (2011)
  • 2016 : 50 ans Saravah : La Bicyclette (voix, arrangements)
  • 2018 : The Limiñanas – Shadow People. Titre : Dimanche.
  • 2018 : Claron McFadden et Bertrand Belin dans Calamity / Billy Opéra de Ben Johnston et Gavin Bryars mis en scène par Jean Lacornerie avec les Percussions Claviers de Lyon (d)
  • 2019 : Arlt : Soleil enculé (violons)
  • 2019 : L'épée : Dreams (textes, chants)
  • 2019 : Vanessa Paradis : Best of (texte du single : Vague à l'âme sœur)
  • 2019 : Marie-Claire Buzy : album Cheval fou titre Où vont mourir les baleines (musique et featuring)
  • 2020 : Rodolphe Burger : Environs (featuring sur Les Danses anglaises)
  • 2022 : Laurent Bardainne & Tigre d'Eau Douce : Oiseau (chant, auteur)
  • 2023 : Gaëtan Roussel album Éclect!que : Promenade (chant)

Collaborations

  • Avec Delphine Volange (d) :
    • Monceau ;
    • Et le ciel était toujours sans nouvelles ;
    • Sublimons ;
    • Sirènes (parolier).
  • Avec Chet : La Magie.
  • Avec Vanessa Paradis : Vague à l'âme sœur.

Réalisation

  • Bastien Lallemant : Le Verger (album).
  • Greg Gilg : 14:14 (album).

Théâtre

Acteur

  • 2014 : Spleenorama (Marc Lainé (d)), théâtre de la Bastille.
  • 2015 : Low/ Heroes un Hyper-Cycle Berlinois (Renaud Cojo), Philharmonie de Paris
  • 2018 : Calamity / Billy, opéra mis en scène par Jean Lacornerie, musique de Gavin Bryars, avec les Percussions Claviers de Lyon (d).
  • 2022 : En travers de sa gorge, (Marc Lainé), Comédie de Valence

Cinéma

Acteur

  • 2006 : Pour de vrai (court-métrage) de Blandine Lenoir
  • 2011 : Les Chants de Mandrin de Rabah Ameur-Zaïmeche : violon
  • 2013 : Peine perdue (court-métrage) d'Arthur Harari : le chanteur
  • 2017 : Ma vie avec James Dean de Dominique Choisy : Maxence
  • 2018 : Autour de Luisa d'Olga Baillif : Julien
  • 2021 : Tralala d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu : Seb Rivière
  • 2021 : Playlist de Nine Antico : le narrateur
  • 2023 : L'Amour et les forêts de Valérie Donzelli : David

Compositeur

  • 1999 : Avec Marinette, court métrage de Blandine Lenoir, prix de la meilleure musique au festival de Clermont-Ferrand.
  • 2000 : Sans autre, t'es rien, court métrage de Philippe Jullien (avec Néry et Nicolas Delbart).
  • 2001 : Pas de pitié, court métrage de Blandine Lenoir.
  • 2004 : Dans tes rêves, court métrage de Blandine Lenoir (avec Kool Shen).
  • 2005 : Ma culotte, court métrage de Blandine Lenoir.
  • 2006 : Pour de vrai, court métrage de Blandine Lenoir.
  • 2014 : Zouzou, long métrage de Blandine Lenoir.
  • 2017 : Aurore, long métrage de Blandine Lenoir.
  • 2018 : Ma vie avec James Dean, long métrage de Dominique Choisy.
  • 2019 : Moi, grosse, téléfilm de Murielle Magellan.
  • 2020 : La Campagne de France, long-métrage de Sylvain Desclous.
  • 2021 : Tralala d'Arnaud et Jean-Marie Larrieu.

Publications

  • Sorties de route, Vanves, La machine à cailloux, coll. « Collection Carré », , 80 p. (ISBN 978-2-916734-07-1, BNF 42422034).
  • SOS, Save our souls (photogr. Caroline Pottier), Grane, éditions Créaphis, , 96 p. (ISBN 978-2-35428-081-9, BNF 43722363, présentation en ligne).
  • Till (ill. Valérie Archeno), Arles, Actes Sud, , 104 p. (ISBN 978-2-330-03681-2, BNF 43722363, présentation en ligne).
  • Requin, Paris, P.O.L, , 192 p. (ISBN 978-2-8180-3571-9, BNF 44294170, présentation en ligne).
  • Littoral : roman, Paris, P.O.L, , 96 p. (ISBN 978-2-8180-4090-4, BNF 45134180, présentation en ligne).
  • Grands carnivores, Paris, P.O.L, , 176 p. (ISBN 978-2-8180-4673-9, BNF 45646050, présentation en ligne).
  • Vrac, Paris, P.O.L., 2020, 160 p. (ISBN 978-2-8180-5153-5).

Notes et références

Notes

Références

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • MusicBrainz
    • Muziekweb
    • Songkick
    • Taratata
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • IMDb
    • Unifrance
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • TheatreOnline
  • Ressource relative à plusieurs domaines :
    • Radio France
  • Portail de la musique
  • Portail de la littérature française
  • Portail du cinéma français
  • Portail du théâtre
  • Portail du Morbihan

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Bertrand Belin de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

CD

Afficher "Persona"Afficher "Parcs"Afficher "Tambour vision"Afficher "Porto"Afficher "Hymne au soleil"Afficher "Burns on the wire"Afficher "L'esprit Inter 04"Afficher "Diabolique"

DVD

Afficher "Playlist"Afficher "Annie colère"Afficher "Tralala"Afficher "Annie colère"Afficher "Aurore"

Livres

Afficher "Vrac"Afficher "Grands carnivores"