Recherche


Avis de lecteurs

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Diagonale vertigineuse Sylvie - 17 mai 2022

Etienne Davodeau va parcourir 500 kms à pieds entre une grotte de Pech Merle, dans le Lot, et le bois Lejuc, dans la Meuse où le projet d'enfouissement de déchets [...]

Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 2
La fureur d'Ishtar (Pierre Taranzano)

note: 4Une déesse en colère S.BASSET - 31 janvier 2022

Toujours un très beau dessin et un récit bien mis en valeur pour découvrir un des plus vieux récits mythologiques parvenus jusqu'à nous.

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

La Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 1
Les frères ennemis (Clotilde Bruneau)

note: 4Naissance d'une amitie S.BASSET - 31 janvier 2022

Une excellente BD pour découvrir l’"Épopée de Gilgamesh", le dessin est élégant et le propos est très didactique !

Le droit du sol (Étienne Davodeau)

note: 5Vertige de la mort Jérôme, LLMC - 8 mars 2022

Cette bande dessinée est à la fois un voyage dans le temps, des premiers dessins humains rupestres à l’histoire récente du livre et de son évolution numérique, mais aussi une [...]

Bob Fosse

 
Bob Fosse. Source: Wikipedia

Bob Fosse, né Robert Louis Fosse le à Chicago et mort le à Washington D.C., est un danseur, chorégraphe, metteur en scène de comédies musicales et réalisateur américain.

Biographie

Il est né sous le nom de Robert Louis Fosse, à Chicago, fils d'un acteur de vaudeville, il monta sur les planches dès l'enfance mais commença sa carrière professionnelle comme danseur. Il apparaît dans quelques films (Kiss me, Kate en 1953, dont il assure aussi la chorégraphie sans apparaître au générique) et signe officiellement sa première chorégraphie à Broadway en 1954. Très influencées par Jerome Robbins, ses chorégraphies lui valent une grande renommée à Broadway. Celles-ci, métissées, baroques et fluides, mêlent souvent la musique jazz au cancan, au charleston, à la marche ou même à des danses européennes plus anciennes.

Il passe à la réalisation cinématographique avec Sweet Charity en 1969, remake musical des Nuits de Cabiria de Federico Fellini. Son deuxième film, Cabaret (1972), obtient 8 Oscars dont celui du meilleur réalisateur.

En 1986 il met en scène et chorégraphie Big Deal, comédie musicale qu'il a lui-même écrite.

Bob Fosse est mort d'une crise cardiaque le mercredi 23 septembre 1987 , à Washington. Il était âgé de soixante ans.

Bob Fosse reçut de nombreux prix pour son travail, parmi lesquels un Tony Award pour Pippin, un Oscar pour Cabaret et un Emmy Award pour Liza with a Z. Il est le premier artiste à recevoir ces trois grandes récompenses la même année. Il a aussi reçu la Palme d'or à Cannes en 1980 pour Que le spectacle commence (obtenue ex aequo avec Akira Kurosawa pour Kagemusha). Ce dernier film est très largement autobiographique.

En 2019, sa vie avec sa troisième et ultime épouse, la star de Broadway Gwen Verdon, est l'objet d'une série télévisée Fosse/Verdon, avec Sam Rockwell et Michelle Williams.

Chorégraphies de comédies musicales

  • Ma sœur est du tonnerre (My sister Eileen) (1955)
  • Damn Yankees (1955)
  • The Pajama Game (1957)
  • New Girl in Town (1957)
  • Redhead (1959)
  • How to Succeed in Business Without Really Trying (1961)
  • Little Me (1962) d'après les mémoires de Belle Poitrine
  • Sweet Charity (1966)
  • Pippin (1972)
  • Liza with a Z (1972) récital de Liza Minnelli
  • Chicago (1975)
  • Dancin' (en) (1977)
  • Que le spectacle commence (1979)
  • Big Deal (1986)

Filmographie

Acteur

  • 1953 : Casanova Junior (The Affairs of Dobie Gillis) de Don Weis
  • 1953 : Embrasse-moi, chérie (Kiss Me, Kate) de George Sidney
  • 1954 : Donnez-lui une chance (Give a Girl a Break) de Stanley Donen
  • 1955 : Ma sœur est du tonnerre (My sister Eileen) de Richard Quine
  • 1958 : Cette satanée Lola (Damn Yankees!) de George Abbott et Stanley Donen (non crédité)
  • 1974 : Le Petit prince (The Little Prince) de Stanley Donen : Le Serpent
  • 1977 : Thieves de John Berry

Réalisateur

  • 1969 : Sweet Charity
  • 1972 : Cabaret (ce film reçu 8 Oscars dont celui du meilleur réalisateur)
  • 1974 : Lenny
  • 1980 : Que le spectacle commence (All That Jazz)
  • 1983 : Star 80

Distinctions

  • Sélection à la Mostra de Venise 1972 pour Cabaret
  • 1980 : Palme d'or au Festival de Cannes 1980 pour Que le spectacle commence (All That Jazz).

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • Kunstenpunt
    • (en) Internet Broadway Database
  • Ressources relatives à la musique :
    • (en) Grove Music Online
    • (en) MusicBrainz
  • Ressource relative aux beaux-arts :
    • (en) Union List of Artist Names
  • Portail de la danse
  • Portail des comédies musicales
  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Bob Fosse de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

CD

Afficher "Cabaret"