Recherche


Avis de lecteurs

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

L'auberge du pèlerin (Elizabeth Goudge)

note: 5Un beau roman dans la pure tradition anglaise Agnès MMC - 14 août 2021

Dans ce roman foisonnant qui se passe dans la campagne anglaise de l’immédiat après-guerre, marqué encore par les restrictions, on fait la connaissance de la famille Eliot : la grand-mère [...]

Broadway Limited n° 2
Un shim sham avec Fred Astaire (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

Dominik Moll

 
Dominik Moll. Source: Wikipedia

Dominik Moll est un réalisateur et scénariste français, né le à Bühl (Allemagne de l'Ouest).

Biographie

Né d'un père allemand et d'une mère française, Dominik Moll a grandi à Baden-Baden avant de partir étudier à l'université de la ville de New York, puis à l'Institut des hautes études cinématographiques (l'IDHEC, devenue la Fémis), où il a réalisé plusieurs courts-métrages. Lors de son passage à l'IDHEC, il a rencontré ses premiers partenaires artistiques, Laurent Cantet et Gilles Marchand.

En 1983, Dominik Moll tourne son premier court-métrage The Blanket d'après une nouvelle de Charles Bukowski.

En 2000, il coécrit et réalise Harry, un ami qui vous veut du bien, un thriller sélectionné en compétition au 53e Festival de Cannes et récompensé par quatre Césars l'année suivante, dont ceux du meilleur réalisateur et du meilleur acteur pour Sergi López.

En 2005, il réalise le film fantastique à suspense Lemming avec Charlotte Gainsbourg, André Dussollier et Charlotte Rampling qui fait l'ouverture du 58e Festival de Cannes.

En 2011, il met en scène Le Moine d'après Matthew Gregory Lewis avec Vincent Cassel dans le rôle-titre.

Filmographie

Comme réalisateur

  • 1987 : Le Gynécologue et sa secrétaire, un des six courts-métrages réalisés durant ses études.
  • 1993 : Intimité, premier long métrage, inspiré d'une nouvelle de Jean-Paul Sartre.
  • 2000 : Harry, un ami qui vous veut du bien.
  • 2005 : Lemming
  • 2011 : Le Moine (tiré du roman homonyme)
  • 2013 : Tunnel (série télévisée).
  • 2016 : Des Nouvelles de la planète Mars
  • 2019 : Eden (série télévisée Arte)
  • 2019 : Seules les bêtes, d'après le roman éponyme de Colin Niel, avec Laure Calamy et Valéria Bruni-Tedeschi.

Comme scénariste

Dominik Moll a écrit ou coécrit ses propres films, ainsi que :

Comme assistant réalisateur

  • 1994 : Veillées d'armes : histoire du journalisme en temps de guerre, documentaire de Marcel Ophüls, avec Laurent Cantet.
  • 1997 : Les Sanguinaires, téléfilm de Laurent Cantet.
  • 1999 : C'est plus fort que moi, court-métrage de Gilles Marchand.
  • 1999 : Ressources humaines, long-métrage de Laurent Cantet.

Autres activités

Il a été monteur sur plusieurs films dont
  • 1993 : Joyeux Noël (court métrage) réalisé par Gilles Marchand ;
  • 1995 : Le Cri de Tarzan réalisé par Thomas Bardinet.
Il a aussi joué un petit rôle dans un film
  • 2009 : La Reine des pommes réalisé par Valérie Donzelli
Il a été consultant technique sur un film
Il intervient dans les bonus DVD de ces films / documentaires
  • Le crime était presque parfait (Dial M for murder), film d'Alfred Hitchcock, édition collector 2 DVD. Neuilly-sur-Seine : Warner Bros France, 2005. EAN 7321950722129
  • Hitchcock : le maître du suspens, coffret 5 DVD. Issy-les-Moulineaux : TF1 vidéo, 2005. EAN 3384442064811 (contient : Les 39 marches)
  • Agent secret (Sabotage), film d'Alfred Hitchcock. Issy-les-Moulineaux : TF1 vidéo, 2008. EAN 3384442192064
  • Une femme disparaît (The Lady Vanishes), film d'Alfred Hitchcock. Issy-les-Moulineaux : TF1 vidéo, 2008. EAN 3384442019484
  • Jeune et Innocent (Young and Innocent), film d'Alfred Hitchcock. Issy-les-Moulineaux : TF1 vidéo, 2008. EAN 3384442019507
  • Quatre de l'espionnage (Secret Agent), film d'Alfred Hitchcock. Issy-les-Moulineaux : TF1 vidéo, 2008. EAN 3384442019491
  • Le Scandale Clouzot, documentaire de Pierre-Henri Gibert. Diffusé le 15 novembre 2017 sur TV première. Paris : Éd. Montparnasse, 10/2018. EAN 3346030029213

Distinctions

Récompenses

  • 2000 : prix Henri-Jeanson de la SACD.
  • Césars 2001 : meilleur réalisateur pour Harry, un ami qui vous veut du bien.
  • Festival international du film de Tokyo 2019 : prix du public pour Seules les bêtes.

Nominations et sélections

  • Festival de Cannes 2000 : sélection officielle en compétition avec Harry, un ami qui vous veut du bien
  • Césars 2001 : meilleur film et meilleur scénario pour Harry, un ami qui vous veut du bien
  • BAFTA Awards 2001 : meilleur film en langue étrangère pour Harry, un ami qui vous veut du bien
  • Festival de Cannes 2005 : sélection officielle en compétition avec Lemming
  • César 2020 : Meilleure adaptation pour Seules les bêtes

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • Christophe Narbonne, « Dominik Moll & Vincent Cassel se mettent à table », Première n° 413, juillet 2011, p. 86-91.

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) LUMIERE
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Dominik Moll de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Seules les bêtes"Afficher "Des Nouvelles de la planète Mars"Afficher "Dans la forêt"