Recherche


Avis de lecteurs

De pierre et d'os (Bérengère Cournut)

note: 5De l'Articte au rêve... Mathilde - 20 mars 2022

Quand la banquise se brise et sépare Uqsuralik des siens, elle doit compter sur elle seule pour survivre, avant de se résoudre à rejoindre un autre groupe. C'est alors le [...]

Le roman de Jim (Pierric Bailly)

note: 5Amour parental FM - 30 décembre 2021

Un jeune homme, Aymeric, retrouve par hasard Florence, une ancienne collègue plus âgée. L’un et l’autre se débrouillent dans une vie parfois cahotique, travaillent, suivent leur voie. Florence est enceinte [...]

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

La saga de Grimr (Jérémie Moreau)

note: 5Légende de la Terre d'Islande S.BASSET - 31 janvier 2022

Derrière le trait pourtant un peu "rustre" de Jérémie Moreau c'est un récit magistral que nous offre l'auteur, superbement écrit et scénarisé, où l'on découvre en fait un graphisme sensible [...]

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Didier Bourdon

 
Didier Bourdon. Source: Wikipedia

Didier Bourdon, né le à Alger (Algérie), est un humoriste, acteur, scénariste, réalisateur, compositeur, producteur de cinéma et occasionnellement chanteur français.

Il commence au café-théâtre en 1982, puis crée le trio comique Les Inconnus avec Pascal Légitimus et Bernard Campan, avec notamment l'émission La Télé des Inconnus qui connut un grand succès aux début des années 1990.

Depuis cette décennie, avec ou sans ses camarades des Inconnus, Didier Bourdon multiplie les projets au cinéma, à la télévision ou au théâtre, principalement dans le registre de la comédie.

Biographie

Jeunesse et révélation comique avec les Inconnus

Didier Bourdon naît à Alger le d'un père agent EDF et d'une mère au foyer. Il a un frère aîné et une sœur cadette.

La famille Bourdon, comme beaucoup de pieds-noirs, est rapatriée en France en 1962. Elle habite d’abord Paris, puis Mulhouse, Biarritz, avant de s’établir à Saint-Germain-en-Laye, au gré des mutations professionnelles du père de Didier Bourdon.

À 11 ans, en 1970, il monte une pièce de Courteline avec ses amis de collège. À 20 ans, en 1979, il entre au Conservatoire national (promotion 1981) avec comme camarade de jeu Christophe Lambert.

En 1982, il s'installe à Paris et débute au Petit Théâtre de Bouvard. C’est là qu’il rencontre Bernard Campan, Pascal Légitimus, Smaïn, ainsi que Seymour Brussel. Entre 1986 et 1988 se créera le trio des « Inconnus », qui en 1991 sera consacré par le Molière du rire.

Cet énorme succès critique et commercial est confirmé sur grand écran avec Les Trois Frères, qu'il co-réalise avec Bernard Campan, et récompensé par le César du meilleur premier film. Ils enchaîneront avec plusieurs autres films : Le Pari, en 1997 ; L'Extraterrestre, en 2000, et enfin Les Rois mages, en 2001.

Carrière en solo (années 2000)

L'année 2003 est celle de l'émancipation : il incarne Louis XV dans Fanfan la Tulipe, comédie de cape et d'épée de Gérard Krawczyk, puis joue et réalise Sept ans de mariage, comédie sur le couple dont il partage l'affiche avec Catherine Frot.

Si la satire Vive la vie, d'Yves Fajnberg, passe inaperçue en 2005, sa collaboration à la mise en scène de Madame Irma en 2006, où il incarne un homme d'affaires licencié qui choisit de se reconvertir dans la voyance, connaît un joli succès commercial. La même année, il tient un rôle secondaire dans la comédie dramatique champêtre Une grande année, de Ridley Scott.

En 2008, Bouquet Final, de Michel Delgado est un échec. Il tente donc de revenir vers la comédie sur le couple en 2009, avec Bambou, dont il signe la mise en scène et partage cette fois l'affiche avec Anne Consigny. C'est cependant un autre échec critique et commercial.

Le , il sort une chanson consacrée à la liberté d'expression intitulée On peuplu rien dire.

Diversification puis retrouvailles (2012-2014)

Il s'éloigne des plateaux un certain temps, et ne revient qu'en 2012, en participant à une comédie musicale décalée diffusée par Arte, Comme un air d'autoroute. Il surprend aussi en acceptant un premier rôle dramatique, celui d'un cadre en burn-out dans le téléfilm 15 jours ailleurs, réalisé par Didier Bivel. Il y a pour partenaire Judith Chemla.

Dans la foulée, Riad Sattouf lui confie un rôle dans son second long-métrage, la satire Jacky au royaume des filles. Le film sortira en 2014. Mais cette année est surtout marquée par ses retrouvailles avec Bernard Campan et Pascal Légitimus pour Les Trois Frères : le retour. Pour cette suite à leur succès de 1995, il refuse un rôle dans la comédie à petit budget, Babysitting.

La même année, il joue aussi le premier rôle masculin d'un téléfilm, Le Voyage de Monsieur Perrichon. Cette adaptation d'une pièce d'Eugène Labiche est signée Éric Lavaine. Enfin, il apparaît dans un court-métrage de prévention contre les violences conjugales, pour Amnesty.

Seconds rôles dans des comédies populaires (depuis 2015)

Par la suite, il se contente de seconds rôles dans des comédies populaires : en 2015, il joue ainsi dans le remake Un Village presque parfait, de Stéphane Meunier et apparaît dans une suite attendue par le jeune public, The Profs 2, de Pierre-François Martin-Laval. Enfin, il fait partie de la distribution chorale de Le grand partage, d'Alexandra Leclere.

En 2017, il collabore enfin avec le scénariste-réalisateur-acteur Philippe Lacheau, pour Alibi.com, un gros succès. Par ailleurs, il renoue avec la parodie pour les besoins de Les Nouvelles Aventures de Cendrillon, de Lionel Steketee. Un flop critique et commercial.

L'acteur conclut l'année avec deux projets très différents : il renoue avec le drame en tenant un second rôle dans l'adaptation de Romain Gary La Promesse de l'aube, réalisée par Éric Barbier. Il y apporte cependant une dimension comique propice à son personnage dans le film. Puis il tente de nouveau la comédie de couples, cette fois sous la direction d'Alexandra Leclère, pour un long-métrage intitulé Garde alternée où il a pour femme Valérie Bonneton et maîtresse Isabelle Carré au succès mitigé.

En 2017, il se tourne vers la télévision pour un rôle dramatique : celui du téléfilm La Mort dans l'âme, un thriller psychologique réalisé par Xavier Durringer.

Finalement, c'est sur Philippe Lacheau qu'il peut compter : en 2019, il lui donne la réplique dans l'adaptation Nicky Larson et le parfum de Cupidon.

En 2021, il apparaît dans le clip du chanteur-rappeur Soprano : Plus près des étoiles. Il annonce parallèlement la sortie d'un album de chansons humoristiques le  : Le Bourdon.

Vie privée

L'acteur a trois enfants : un fils (Olivier, né en 1982) de sa première union et deux filles (nées en 2006 et 2010) de sa compagne Marie-Sandra Badini Duran.

Filmographie

Acteur

  • 1982 : Le Bourgeois gentilhomme de Roger Coggio
  • 1982 : Les Chômeurs en folie de Georges Cachoux : Anatole
  • 1982 : Casting d'Arthur Joffé
  • 1983 : S.A.S. à San Salvador, film de Raoul Coutard
  • 1984 : Le sang des autres de Claude Chabrol : Le second soldat
  • 1985 : Le téléphone sonne toujours deux fois !! de Jean-Pierre Vergne : Marc Elbichon/Marcel Bichon
  • 1992 : L'Œil qui ment de Raoul Ruiz : Docteur Felicien
  • 1994 : La Machine de François Dupeyron : Michel Zyto
  • 1995 : Les Trois Frères de Didier Bourdon et Bernard Campan : Didier Latour
  • 1996 : Tout doit disparaître de Philippe Muyl : Robert Millard
  • 1997 : Le Pari de Didier Bourdon et Bernard Campan : Didier
  • 1998 : Doggy Bag de Frédéric Comtet : William
  • 2000 : Antilles sur Seine de Pascal Légitimus : La seconde femme de ménage antillaise
  • 2000 : L'Extraterrestre de Didier Bourdon : Zerph
  • 2001 : Les Rois mages de Didier Bourdon et Bernard Campan : Balthazar
  • 2002 : À l'abri des regards indiscrets de Ruben Alves et Hugo Gélin : Le mendiant aux « milliards » (Court-métrage)
  • 2003 : Fanfan la Tulipe de Gérard Krawczyk : Louis XV
  • 2003 : Sept ans de mariage de Didier Bourdon : Alain
  • 2003 : Les Clés de bagnole de Laurent Baffie : Un comédien qui refuse de tourner avec Laurent
  • 2004 : Madame Edouard de Nadine Monfils : Irma
  • 2005 : Vive la vie de Yves Fajnberg : Richard Lewitsky
  • 2006 : Une grande année, de Ridley Scott : Francis Duflot
  • 2006 : Madame Irma de Didier Bourdon et Yves Fajnberg : Francis/Madame Irma
  • 2008 : Bouquet Final de Michel Delgado : Gervais Bron
  • 2009 : Bancs publics (Versailles Rive-Droite) de Bruno Podalydès : un capitaine
  • 2009 : Bambou de Didier Bourdon : Alain Lenoir
  • 2014 : Jacky au royaume des filles de Riad Sattouf : Brunu
  • 2014 : Les Trois Frères : le retour de Didier Bourdon et Bernard Campan : Didier Latour
  • 2015 : Un Village presque parfait de Stéphane Meunier : Germain
  • 2015 : Les Profs 2 de Pierre-François Martin-Laval : Serge Cutiro
  • 2015 : Le grand partage d'Alexandra Leclere : Pierre Dubreuil
  • 2017 : Alibi.com de Philippe Lacheau : Gérard
  • 2017 : Les Nouvelles Aventures de Cendrillon de Lionel Steketee : le roi
  • 2017 : La Promesse de l'aube d'Éric Barbier : Alex Gubernatis
  • 2017 : Garde alternée d'Alexandra Leclère : Jean
  • 2018 : Nicky Larson et le parfum de Cupidon de Philippe Lacheau : Dominique Letellier
  • 2019 : Beaux-parents d'Hector Cabello Reyes : André
  • 2021 : Mes très chers enfants d'Alexandra Leclère : Christian
  • 2022 : Permis de construire d'Éric Fraticelli : Romain Leblanc
  • 2022 : L'Homme parfait de Xavier Durringer : Franck Pernet
  • Prévu pour 2023 : Cocorico de Julien Hervé

Télévision

  • 1977 : Commissaire Moulin (série télévisée) épisode cent mille soleils : Un jeune footballeur
  • 1982 : Le Petit Théâtre de Bouvard (émission de télévision)
  • 1990 : La Télé des Inconnus (série télévisée)
  • 2003 : Kelif et Deutsch à la recherche d'un emploi, (série télévisée, 1 épisode)
  • 2008 : Myster Mocky présente - La Clinique opale de Jean-Pierre Mocky
  • 2009 : Contes et nouvelles du XIXe siècle (série télévisée), épisode Le Bonheur dans le crime de Denis Malleval : Le docteur Crosnier
  • 2012 : Comme un air d'autoroute, téléfilm de Franck Lebon et Vincent Burgevin : Degrand
  • 2013 : 15 jours ailleurs (téléfilm) de Didier Bivel : Vincent
  • 2014 : Le Voyage de Monsieur Perrichon, téléfilm d'Éric Lavaine : M. Perrichon
  • 2017 : La Mort dans l'âme, téléfilm de Xavier Durringer : Marc Lagnier
  • 2018 : Scènes de ménages : Au boulot ! : Chamard
  • 2021 : 100 % bio, téléfilm de Fabien Onteniente : Gabi
  • 2021 : À tes côtés de Gilles Paquet-Brenner : Marcel

Scénariste

Réalisateur

Producteur

  • 2005 : Vive la vie d'Yves Fajnberg

Discographie

Albums studio

  • 2021 - Le bourdon (Kuroneko Distribution)

Singles

  • 2005 - On Peuplu Rien Dire (Sony Music Entertainment)
  • 2013 - 60 millions de français (Et moi et moi et moi) (Blanc & Black Production)
  • 2021 - Pourquoi tu te mets à la chanson? (Quieres Production et Master Movies)

Musique de film

  • 1995 : Les Trois Frères - compositeur
  • 2014 : Les Trois Frères : le retour - compositeur, parolier et guitariste

Clips

  • 2021 : Près des étoiles, vidéo-clip de la chanson de Soprano

Théâtre

  • 1978 : Dom Juan de Molière, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1979 : Le Chandelier d'Alfred de Musset, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1981 : Amusez-vous... Ah ces années 30 écrit et mise en scène par Jacques Décombe, Théâtre de la Michodière
  • 2009 : La Cage aux folles, de Jean Poiret, mise en scène Didier Caron, Théâtre de la Porte-Saint-Martin avec Christian Clavier
  • 2018 : Les Inséparables de Stephan Archinard et François Prévôt-Leygonie, mise en scène Ladislas Chollat, théâtre Hébertot
  • 2019 : Jo d'Alec Coppel, mise en scène Benjamin Guillard, théâtre du Gymnase

Au théâtre ce soir

  • 1978 : Un ménage en or de Jean Valmy et Marc Cab, mise en scène Maurice Ducasse, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1978 : Le Colonel Chabert d'après Honoré de Balzac, mise en scène Jean Meyer, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny, dans lequel il interprète le rôle du fils de Derville.
  • 1978 : Volpone de Jules Romains et Stefan Zweig d'après Ben Jonson, mise en scène Jean Meyer, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny

Distinctions

  • Les Trois Frères
    • César du meilleur premier film
  • Madame Irma
    • Grand Prix du Jury - Festival du film de Sarlat
    • Grand Prix au Festival du film européen de Montecarlo
    • Prix du Meilleur Acteur au Festival du film de Cosne sur Loire
  • 15 jours ailleurs
    • Prix d'interprétation masculine au Festival du film de télévision de Luchon 2013

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • TheatreOnline
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
  • 15 jours ailleurs sur Eurochannel (en)
  • « “Les Trois Frères” : Didier Bourdon, ce drôle d'Inconnu », Télérama, 12 février 2014
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de l’humour
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Didier Bourdon de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD

Afficher "Le grand partage"Afficher "Profs (Les)Les profs 2"Afficher "Beaux-parents"Afficher "La Promesse de l'aube"Afficher "Nicky Larson et le parfum de Cupidon"Afficher "Un Village presque parfait"

Livres audio

Afficher "étonnifiants (Les)"