Recherche


Avis de lecteurs

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Une maison sur l'eau (Emuna Elon)

note: 5Splendide roman historique et contemporain FM - 12 août 2021

Yoel est un écrivain israélien réputé. Pour la promotion de son dernier titre, son agent insiste : il faudrait vraiment qu’il aille à Amsterdam ! Mais Yoel se sent tenu [...]

Le train des enfants (Viola Ardone)

note: 5Le Train des enfants Christine - 9 août 2021

Découverte d'un point d'histoire méconnu, personnages attachants... c'est un roman qu'on lit avec plaisir et émotions. L'occasion aussi de mieux comprendre ce qu'ont vécu les "petits parisiens", leurs parents et [...]

Mémoire de soie (Adrien Borne)

note: 5Un nom à graver dans la pierre. Angélique, MMC - 19 août 2021

Nous n'avons pas fini d'écrire et de lire sur la Première Guerre mondiale. Ce livre aborde des thèmes peu développés dans les romans : la grippe espagnole, les asiles, la [...]

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Didier Bourdon

 
Didier Bourdon. Source: Wikipedia

Didier Bourdon, né le à Alger (Algérie), est un humoriste, acteur, scénariste, réalisateur, compositeur, producteur de cinéma et occasionnellement chanteur français.

Il commence au café-théâtre en 1982, puis crée le trio comique Les Inconnus avec Pascal Légitimus et Bernard Campan, avec notamment l'émission La Télé des Inconnus qui connut un grand succès aux début des années 1990.

Depuis cette décennie, avec ou sans ses camarades des Inconnus, Didier Bourdon multiplie les projets au cinéma, à la télévision ou au théâtre, principalement dans le registre de la comédie.

Biographie

Jeunesse et révélation comique avec les Inconnus

Didier Bourdon naît à Alger le d'un père agent EDF et d'une mère au foyer. Il a un frère aîné et une sœur cadette.

La famille Bourdon, comme beaucoup de pieds-noirs, est rapatriée en France en 1962. Elle habite d’abord Paris, puis Mulhouse, Biarritz, avant de s’établir à Saint-Germain-en-Laye, au gré des mutations professionnelles du père de Didier Bourdon.

À 11 ans, en 1970, il monte une pièce de Courteline avec ses amis de collège. À 20 ans, en 1979, il entre au Conservatoire national (promotion 1981) avec comme camarade de jeu Christophe Lambert.

En 1982, il s'installe à Paris et débute au Petit Théâtre de Bouvard. C’est là qu’il rencontre Bernard Campan, Pascal Légitimus, Smaïn, ainsi que Seymour Brussel. Entre 1986 et 1988 se créera le trio des « Inconnus », qui en 1991 sera consacré par le Molière du rire.

Cet énorme succès critique et commercial est confirmé sur grand écran avec Les Trois Frères, qu'il co-réalise avec Bernard Campan, et récompensé par le César du meilleur premier film. Ils enchaîneront avec plusieurs autres films : Le Pari, en 1997 ; L'Extraterrestre, en 2000, et enfin Les Rois mages, en 2001.

Carrière en solo (années 2000)

L'année 2003 est celle de l'émancipation : il incarne Louis XV dans Fanfan la Tulipe, comédie de cape et d'épée de Gérard Krawczyk, puis joue et réalise Sept ans de mariage, comédie sur le couple dont il partage l'affiche avec Catherine Frot.

Si la satire Vive la vie, d'Yves Fajnberg, passe inaperçue en 2005, sa collaboration à la mise en scène de Madame Irma en 2006, où il incarne un homme d'affaires licencié qui choisit de se reconvertir dans la voyance, connaît un joli succès commercial. La même année, il tient un rôle secondaire dans la comédie dramatique champêtre Une grande année, de Ridley Scott.

En 2008, Bouquet Final, de Michel Delgado est un échec. Il tente donc de revenir vers la comédie sur le couple en 2009, avec Bambou, dont il signe la mise en scène et partage cette fois l'affiche avec Anne Consigny. C'est cependant un autre échec critique et commercial.

Le , il sort une chanson consacrée à la liberté d'expression intitulée On peuplu rien dire.

Diversification puis retrouvailles (2012-2014)

Il s'éloigne des plateaux un certain temps, et ne revient qu'en 2012, en participant à une comédie musicale décalée diffusée par Arte, Comme un air d'autoroute. Il surprend aussi en acceptant un premier rôle dramatique, celui d'un cadre en burn-out dans le téléfilm 15 jours ailleurs, réalisé par Didier Bivel. Il y a pour partenaire Judith Chemla.

Dans la foulée, Riad Sattouf lui confie un rôle dans son second long-métrage, la satire Jacky au Royaume des Filles. Le film sortira en 2014. Mais cette année est surtout marquée par ses retrouvailles avec Bernard Campan et Pascal Légitimus pour Les Trois Frères : le retour. Pour cette suite à leur succès de 1995, il refuse un rôle dans la comédie à petit budget, Babysitting.

La même année, il joue aussi le premier rôle masculin d'un téléfilm, Le Voyage de Monsieur Perrichon. Cette adaptation d'une pièce d'Eugène Labiche est signée Éric Lavaine. Enfin, il apparaît dans un court-métrage de prévention contre les violences conjugales, pour Amnesty.

Seconds rôles dans des comédies populaires (depuis 2015)

Par la suite, il se contente de seconds rôles dans des comédies populaires : en 2015, il joue ainsi dans le remake Un Village presque parfait, de Stéphane Meunier et apparaît dans une suite attendue par le jeune public, The Profs 2, de Pierre-François Martin-Laval. Enfin, il fait partie du casting choral de Le Grand Partage, d'Alexandra Leclere.

En 2017, il collabore enfin avec le scénariste-réalisateur-acteur Philippe Lacheau, pour Alibi.com, un gros succès. Par ailleurs, il renoue avec la parodie pour les besoins de Les Nouvelles Aventures de Cendrillon, de Lionel Steketee. Un flop critique et commercial.

L'acteur conclut l'année avec deux projets très différents : il renoue avec le drame en tenant un second rôle dans l'adaptation de Romain Gary La Promesse de l'aube, réalisée par Éric Barbier. Il y apporte cependant une dimension comique propice à son personnage dans le film. Puis il tente de nouveau la comédie de couples, cette fois sous la direction d'Alexandra Leclère, pour un long-métrage intitulé Garde alternée où il a pour femme Valérie Bonneton et maîtresse Isabelle Carré au succès mitigé.

En 2017, il se tourne vers la télévision pour un rôle dramatique : celui du téléfilm La Mort dans l'âme, un thriller psychologique réalisé par Xavier Durringer.

Finalement, c'est sur Philippe Lacheau qu'il peut compter : en 2019, il lui donne la réplique dans l'adaptation Nicky Larson et le parfum de Cupidon.

En 2021, il apparaît dans le clip du chanteur-rappeur Soprano : Plus près des étoiles. Il annonce parallèlement la sortie d'un album de chansons humoristiques prévu pour le  : Le Bourdon.

Vie privée

L'acteur a trois enfants : un fils de sa première union et deux filles de sa seconde union.

Filmographie

Acteur

Télévision

  • 1977 : Commissaire Moulin (série télévisée) épisode cent mille soleils : Un jeune footballeur
  • 1982 : Le Petit Théâtre de Bouvard (émission de télévision)
  • 1990 : La Télé des Inconnus (série télévisée)
  • 2003 : Kelif et Deutsch à la recherche d'un emploi, (série télévisée, 1 épisode)
  • 2008 : Myster Mocky présente - La Clinique opale de Jean-Pierre Mocky
  • 2009 : Contes et nouvelles du XIXe siècle (série télévisée), épisode Le Bonheur dans le crime de Denis Malleval : Le docteur Crosnier
  • 2012 : Comme un air d'autoroute, téléfilm de Franck Lebon et Vincent Burgevin : Degrand
  • 2013 : 15 jours ailleurs (téléfilm) de Didier Bivel : Vincent
  • 2014 : Le Voyage de Monsieur Perrichon, téléfilm d'Éric Lavaine : M. Perrichon
  • 2017 : La Mort dans l'âme, téléfilm de Xavier Durringer : Marc Lagnier
  • 2018 : Scènes de ménages : Au boulot ! : Chamard
  • 2021 : 100 % bio, téléfilm de Fabien Onteniente : Gabi

Scénariste

Réalisateur

Producteur

  • 2005 : Vive la vie d'Yves Fajnberg

Discographie

Album studio

  • 2021 : Le Bourdon

Musique de film

  • 1995 : Les Trois Frères - compositeur
  • 2014 : Les Trois Frères : le retour - compositeur, parolier et guitariste

Clips

  • 2021 : Près des étoiles, vidéo-clip de la chanson de Soprano

Théâtre

  • 1978 : Dom Juan de Molière, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1979 : Le Chandelier d'Alfred de Musset, mise en scène Jean Meyer, Théâtre des Célestins
  • 1981 : Amusez-vous... Ah ces années 30 écrit et mise en scène par Jacques Décombe, Théâtre de la Michodière
  • 2009 : La Cage aux folles, de Jean Poiret, mise en scène Didier Caron, Théâtre de la Porte-Saint-Martin avec Christian Clavier
  • 2018 : Les Inséparables de Stephan Archinard et François Prévôt-Leygonie, mise en scène Ladislas Chollat, théâtre Hébertot
  • 2019 : Jo d'Alec Coppel, mise en scène Benjamin Guillard, théâtre du Gymnase

Au théâtre ce soir

  • 1978 : Un ménage en or de Jean Valmy et Marc Cab, mise en scène Maurice Ducasse, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny
  • 1978 : Le Colonel Chabert d'après Honoré de Balzac, mise en scène Jean Meyer, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny, dans lequel il interprète le rôle du fils de Derville.
  • 1978 : Volpone de Jules Romains et Stefan Zweig d'après Ben Jonson, mise en scène Jean Meyer, réalisation Pierre Sabbagh, Théâtre Marigny

Discographie

Albums studio

  • 2021 - Le bourdon (Kuroneko Distribution)

Singles

  • 2005 - On Peuplu Rien Dire (Sony Music Entertainment)
  • 2013 - 60 millions de français (Et moi et moi et moi) (Blanc & Black Production)
  • 2021 - Pourquoi tu te mets à la chanson? (Quieres Production et Master Movies)

Distinctions

  • Les Trois Frères
    • César du meilleur premier film
  • Madame Irma
    • Grand Prix du Jury - Festival du film de Sarlat
    • Grand Prix au Festival du film européen de Montecarlo
    • Prix du Meilleur Acteur au Festival du film de Cosne sur Loire
  • 15 jours ailleurs
    • Prix d'interprétation masculine au Festival du film de télévision de Luchon 2013

Notes et références

Liens externes

  • Site officiel
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
    • TheatreOnline
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
  • 15 jours ailleurs sur Eurochannel (en)
  • « “Les Trois Frères” : Didier Bourdon, ce drôle d'Inconnu », Télérama, 12 février 2014
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de l’humour
  • Portail du théâtre
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Didier Bourdon de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

Livres audio

Afficher "étonnifiants (Les)"