Recherche


Avis de lecteurs

Un amour grec (Zoe Valdés)

note: 4Une quête d’amour et de liberté. Angélique, MMC - 19 août 2021

Zoé Valdés, romancière cubaine, nous plonge dans le régime totalitaire cubain.
C’est dans ce contexte que Zé, une adolescente de 16 ans, tombe enceinte d’un « marin grec de la [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Les royaumes de feu n° 8
La mission de Péril (Tui-T Sutherland)

note: 5la mission de peril Charlotte - 8 décembre 2021

il été super bien
comme les autre royaumes de feu

Mémoire de soie (Adrien Borne)

note: 5Un nom à graver dans la pierre. Angélique, MMC - 19 août 2021

Nous n'avons pas fini d'écrire et de lire sur la Première Guerre mondiale. Ce livre aborde des thèmes peu développés dans les romans : la grippe espagnole, les asiles, la [...]

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Stephen Chbosky

 
Stephen Chbosky. Source: Wikipedia

Stephen Chbosky, né le à Pittsburgh en Pennsylvanie, est un écrivain, réalisateur, producteur, scénariste et écrivain américain.

Biographie

Stephen Chbosky est connu par son roman Le monde de Charlie, d'abord publié sous le titre Pas raccord, qui en est à sa vingtième réédition. Il a été vendu à plus d'un million d'exemplaires, traduit en sept langues et édité en Europe, en Amérique du Sud et en Asie.

Chbosky a écrit et réalisé son premier long métrage The Four Corners of Nowhere à 23 ans qui a été présenté en compétition au Festival de Sundance. Il participe aussi au scénario du film Rent. En 2006, Chbosky cocrée avec Jon Turteltaub la série télévisée Jericho.

Il réalise en 2012 l'adaptation de son roman sous le titre Le monde de Charlie (The Perks of Being a Wallflower).

Filmographie

En tant que réalisateur

  • 1995 : The Four Corners of Nowhere
  • 2012 : Le Monde de Charlie (The Perks of Being a Wallflower)
  • 2017 : Wonder
  • 2021 : Cher Evan Hansen (Dear Evan Hansen)

En tant que scénariste

  • 1995 : The Four Corners of Nowhere
  • 2000 : 100% normal, série télé
  • 2005 : Rent de Chris Columbus
  • 2006-2008 : Jericho, série télé
  • 2012 : Le monde de Charlie
  • 2017 : La Belle et la Bête (Beauty and the Beast) de Bill Condon

En tant que producteur

  • 1995 : The Four Corners of Nowhere
  • 2006-2008 : Jericho, série télé
  • 2007 : The Poughkeepsie Tapes de John Erick Dowdle
  • 2007 : Strange Girls de Rona Mark
  • 2009 : Me, You, a Bag & Bamboo, court-métrage de Lara Everly
  • 2012 : Le monde de Charlie

Récompenses

Le monde de Charlie
  • 2012 : Indiana Film Journalists Association Awards : meilleur scénario adapté
  • 2012 : Utah Film Critics Association Awards : meilleur scénario adapté
  • 2013 : People's Choice Awards : meilleur film dramatique
  • 2013 : Independent Spirit Awards : meilleur premier film
  • 2013 : Chlotrudis Awards : meilleur film et meilleur scénario adapté

Œuvres littéraires

Romans

  • Pas raccord, Sarbacane, 2008 ((en) The Perks of Being a Wallflower, 1999), trad. Blandine Longre (ISBN 978-2-84865-205-4)
  • L'Ami imaginaire, Calmann Levy, 2020 ((en) Imaginary Friend, 2019), trad. Jean Esch (ISBN 978-2-7021-6671-0)

Liens externes

  • commeaucinema
  • (en) Stephen Chbosky sur l’Internet Movie Database
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressources relatives à la littérature :
    • NooSFere
    • (en) Internet Speculative Fiction Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
  • Ressource relative à la musique :
    • (en) MusicBrainz
  • Portail de la télévision
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la littérature américaine

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Stephen Chbosky de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste