Recherche


Avis de lecteurs

Broadway Limited n° 3
Une thé avec Grace Kelly (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

La Villa aux étoffes (Anne Jacobs)

note: 5Downton Abbey à l'allemande FM - 14 août 2021

Une saga familiale qui emmène le lecteur dans l'Allemagne du XXè siècle, au sein d'une famille mi-aristocrate mi-bourgeoise, au train de vie élevé grâce aux filatures. En ce siècle traversé [...]

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

Mémoire de soie (Adrien Borne)

note: 5Un nom à graver dans la pierre. Angélique, MMC - 19 août 2021

Nous n'avons pas fini d'écrire et de lire sur la Première Guerre mondiale. Ce livre aborde des thèmes peu développés dans les romans : la grippe espagnole, les asiles, la [...]

Noah Baumbach

 
Noah Baumbach. Source: Wikipedia

Noah Baumbach, né le à Brooklyn, est un réalisateur et scénariste américain.

Biographie

Il réalise Les Berkman se séparent (The Squid and the Whale) en 2005 avec Jeff Daniels et Laura Linney, Margot va au mariage (Margot at the Wedding) en 2007 avec Nicole Kidman, Jennifer Jason Leigh et Jack Black, et Greenberg en 2010 avec Greta Gerwig et Ben Stiller. Il est également coscénariste de La Vie aquatique (The Life Aquatic with Steve Zissou) et de Fantastic Mr. Fox avec Wes Anderson.

En 2012, il réalise Frances Ha, qu'il co-écrit avec Greta Gerwig, l'actrice principale du film.

En 2014, il dirige Ben Stiller, Naomi Watts, Adam Driver et Amanda Seyfried dans la comédie While We're Young avant de retrouver Gerwig pour Mistress America en 2015.

En 2017, il réalise The Meyerowitz Stories, avec Ben Stiller, Adam Sandler, Dustin Hoffman et Emma Thompson. Le film est distribué par Netflix.

En 2019, il collabore de nouveau avec Netflix pour le film Marriage Story avec Adam Driver, Scarlett Johansson et Laura Dern. Dans un entretien accordé à la revue de cinéma La Septième Obsession, il raconte combien le film Docteur Folamour de Stanley Kubrick fut une inspiration majeure, pour "son absurdité et la réalité de la menace qu'il met en scène".

Il était marié entre 2005 et 2010 avec l'actrice Jennifer Jason Leigh (le divorce sera finalisé en 2013) et est en couple avec l'actrice et scénariste Greta Gerwig depuis 2011,.

Filmographie

Comme scénariste et réalisateur

  • 1995 : Kicking and Screaming, co-écrit avec Oliver Berkman
  • 1997 : Highball, co-écrit avec Carlos Jacott et Christopher Reed
  • 1997 : Mr. Jealousy
  • 2005 : Les Berkman se séparent (The Squid and the Whale)
  • 2007 : Margot va au mariage (Margot at the Wedding)
  • 2010 : Greenberg, co-écrit avec Jennifer Jason Leigh
  • 2012 : Frances Ha, co-écrit avec Greta Gerwig
  • 2014 : While We're Young
  • 2015 : Mistress America, co-écrit avec Greta Gerwig
  • 2015 : De Palma, co-réalisé avec Jake Paltrow
  • 2017 : The Meyerowitz Stories
  • 2019 : Marriage Story
  • 2021 : White Noise

Comme scénariste

Comme producteur

  • 2009 : Alexander the Last, co-produit avec Joe Swanberg et Anish Savjani, réalisé par Joe Swanberg
  • 2014 : Broadway Therapy (She’s Funny That Way), co-produit avec Wes Anderson, réalisé par Peter Bogdanovich

Distinctions

Récompenses

Nominations

  • Golden Globes 2020 : Meilleur scénario pour Marriage Story
  • Oscars 2020 : Meilleur scénario original pour Marriage Story
  • BAFA 2020 : Meilleur scénario original pour Marriage Story

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
  • Ressource relative aux beaux-arts :
    • (en) Museum of Modern Art
  • Portail du cinéma
  • Portail des États-Unis

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Noah Baumbach de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Fantastic Mr. Fox"Afficher "MadagascarMadagascar 3"Afficher "Madagascar 3"Afficher "Fantastic Mr. Fox"Afficher "MadagascarMadagascar 2"