Recherche


Avis de lecteurs

Les jardins de Zagarand (Eric de Kermel)

note: 5Telle la poésie de la vie Gabin - 7 juin 2021

Paul est un père qui n’est plus depuis que le destin lui a arraché son fils. Anéanti, enseveli par la souffrance, il décide de partir rejoindre sa sœur, Mathilde, à [...]

La prière d'Audubon (K?tar? Isaka)

note: 5la prière d'aubudon Isabelle - 22 avril 2021

un livre déroutant au départ, distrayant au fil des pages, pour finir par devenir fascinant... Je l'ai fini il y a un quinzaine de jours et je ne peux [...]

La laitière de Bangalore (Shoba Narayan)

note: 4Un voyage en Inde Agnès MMC - 10 mars 2021

Après 20 ans passés au Etats–Unis la journaliste Shoba Narayan revient en Inde, à Bangalore, pour s’y installer avec son mari et ses deux filles qui ne connaissent quasiment pas [...]

Les Hurleuses (Adrien Tomas)

note: 5Formidable Frederic - 3 avril 2021

Une histoire passionnante pleine d'intrigue et de rebondissements.
J’ai bien aimé la façon qu’Adrien Tomas nous livre cette histoire. Chaque chapitre est le point de vue d’un personnage différent. Ce [...]

La somme de nos folies (Shih-Li Kow)

note: 4Un beau moment en Malaisie S.BASSET - 10 mars 2021

C'est une belle chronique de vie qui se passe en Malaisie, un conte doux-amer d'une grande bienveillance et qui nous fait découvrir une société multiculturelle dont je ne soupçonnais pas [...]

La dame à la licorne (Béatrice Fontanel)

note: 5Un album écrin d'amour et de valeurs. Gabin - 9 juin 2021

"Par les forêts fécondes,
Par les vertes vallées
Où les fruits abondent
J'ai traversé les rivières
Qui dévalaient de les montagnes
Et débordaient de leur lit,
J'ai couru longtemps,
Sans savoir jamais
Que je vous cherchais."
Voici quelques [...]

Thomas Sangster

 
Thomas Sangster. Source: Wikipedia

Thomas Brodie-Sangster (également appelé Thomas Sangster) est un acteur et musicien anglais d'origine écossaise, né le dans le quartier londonien de Southwark. Il est principalement connu pour ses rôles dans les films Love Actually, Nanny McPhee et la trilogie Le Labyrinthe, ainsi que les séries télévisées Phinéas et Ferb, Game of Thrones et Le Jeu de la dame.

Biographie

Famille

Thomas Brodie Sangster est né le à Southwark, un quartier du sud de Londres, où il grandit avec sa sœur Ava (née le ).

Son père, Mark Ernest Sangster, est acteur et musicien, consacré notamment dans l'adaptation musicale du Roi Lion en Allemagne. Il est écossais car sa famille est originaire de Banchory, en Écosse.

Sa mère, « Tasha » Anastasia Bertram, danseuse et actrice, est apparue dans de nombreux films produits par la BBC. Le grand-père de Tasha Bertram, Anthony Bertram (en) (1897-1978), était romancier. Elle a aussi pour ancêtre Evan Nepean (1751-1822), homme politique britannique, haut fonctionnaire colonial sous le règne de George III. Enfin, Tasha Bertram est cousine issue de germains de l'acteur Hugh Grant : sa grand-mère paternelle était la sœur de la grand-mère maternelle de Hugh Grant.

Mark Sangster et Tasha Bertram se sont mariés en 1988 et ont divorcé en 2004.

Carrière

Cinéma et télévision

En 2001, c'est à la BBC qu'il doit un de ses premiers rôles importants dans un téléfilm Station Jim. Puis il apparaît dans plusieurs autres téléfilms, y compris dans des rôles importants comme dans Bobbie's GirlBobbie's Girl, L'enfant qui ne voulait pas mourir et Stig of the Dump (en).

En 2002, il apparaît dans la mini-série Feather Boy (en), adaptation d'une nouvelle.

En 2003, il interprète le beau-fils de Liam Neeson dans Love Actually, premier film majeur. Il en est nommé aux Golden Satellite Awards et aux Young Artist Awards. Même année, il obtient le prix du meilleur acteur pour une mini-série pour son rôle dans Daddy (Entrusted) de Giacomo Battiato au festival du film de Monte-Carlo.

En 2005, il interprète Simon Brown, l'aîné d'une fratrie de sept enfants, dans le film Nanny McPhee de Kirk Jones sur le scénario d'Emma Thompson avec qui il partage l'écran.

En 2006, il incarne Tristan enfant dans le film Tristan et Yseult (tourné en République tchèque), le rôle adulte étant interprété par James Franco.

En 2007, il apparaît dans deux épisodes de la troisième saison de la série Doctor Who (La Famille de sang et Smith, la Montre et le Docteur) aux côtés de David Tennant et Freema Agyeman.

En 2008, on révèle qu'il est l'un des acteurs pressentis pour incarner Tintin dans Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne de Steven Spielberg, mais laisse Jamie Bell décrocher le rôle-titre à la suite de problèmes de planification.

En 2009, il tient le rôle de Paul McCartney adolescent dans le film Nowhere Boy qui relate la jeunesse de John Lennon.

En 2013, il tient le rôle principal dans le court métrage Orbit Ever After.

En 2014, il incarne le personnage de Newt dans le film Le Labyrinthe de Wes Ball, adaptation du roman Le Labyrinthe, premier tome du cycle L'Épreuve écrit par James Dashner. Il reprendra ce même rôle dans les deux volets suivants : Le Labyrinthe : La Terre brûlée (2015) et Le Labyrinthe : Le Remède mortel (2018).

En , il fait une apparition furtive dans Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force.

En 2020, il est Benny Watts dans la série Le Jeu de la dame.

Musique

En , Thomas Brodie-Sangster joue de la basse en tant que bassiste. Il rejoint le groupe londonien Winnet, dans lequel sa mère Tasha Bertram assure le chant. Il joue aussi de la guitare de la main droite et de la main gauche, et a appris à jouer de la batterie pour le rôle de Sam dans Love Actually.

Filmographie

Films

  • 2003 : Love Actually de Richard Curtis : Sam
  • 2005 : Nanny McPhee de Kirk Jones : Simon Brown
  • 2006 : Molly: An American Girl on the Home Front (en) de Joyce Chopra : le garçon
  • 2006 : Tristan et Yseult (Tristan & Isolde) de Kevin Reynolds : Tristan enfant
  • 2007 : La Dernière Légion (The Last Legion) de Doug Lefler : Romulus Augustule
  • 2009 : Bright Star de Jane Campion : Samuel Brawne
  • 2009 : Nowhere Boy de Sam Taylor-Wood : Paul McCartney
  • 2011 : Hideaways d'Agnès Merlet : Liam, adolescent
  • 2011 : Death of a Superhero de Ian FitzGibbon : Donald Clarke
  • 2011 : Albatross de Niall MacCormick : Mark
  • 2012 : The Baytown Outlaws : Les Hors-la-loi de Barry Battles : Rob
  • 2014 : Le Labyrinthe (The Maze Runner) de Wes Ball : Newt
  • 2014 : Phantom Halo, d'Antonia Bogdanovich : Samuel Emerson
  • 2015 : Le Labyrinthe : La Terre brûlée (Maze Runner: The Scorch Trials) de Wes Ball : Newt
  • 2015 : Star Wars, épisode VII : Le Réveil de la Force (Star Wars: Episode VII – The Force Awakens) de J. J. Abrams : sergent Thanisson du Premier Ordre (caméo)
  • 2018 : Le Labyrinthe : Le Remède mortel (Maze Runner: The Death Cure) de Wes Ball : Newt
  • 2020 : Dragon Rider (en) de Tomer Eshed : Firedrake (voix) : (en production)

Courts métrages

  • 2002 : Mrs Meitlemeihr de Graham Rose : le premier garçon
  • 2009 : The Alchemistic Suitcase de[Qui ?] : le garçon
  • 2011 : My Left Hand Man de[Qui ?] : Samuel Emerson
  • 2012 : The Ugly Duckling de[Qui ?] : le vilain petit canard
  • 2013 : Orbit Ever After de[Qui ?] : Nigel
  • 2017 : Red Nose Day Actually (en) de Richard Curtis : Sam

Téléfilms

  • 2001 : Station Jim de John Roberts : Henry
  • 2001 : L'enfant qui ne voulait pas mourir (The Miracle of the Cards) de Mark Griffiths : Craig Shergold (en)
  • 2002 : Bobbie's Girl de Jeremy Kagan : Alan Langham
  • 2003 : Hitler : La Naissance du mal (Hitler: The Rise of Evil) de Christian Duguay : Adolf Hitler, à l'âge de dix ans
  • 2003 : Daddy (Entrusted) de Giacomo Battiato : Thomas von Gall
  • 2008 : Pinocchio, un cœur de bois (Pinocchio) d'Alberto Sironi : Lucignolo (Crapule) (en)
  • 2010 : Some Dogs Bite de Marc Munden : Casey
  • 2011 : Phinéas et Ferb, le film (Phineas and Ferb, the Movie: Across the 2d Dimension) de Dan Povenmire et Robert F. Hughes : Ferb FletcherFerb Fletcher (voix)
  • 2013 : Phinéas et Ferb : Mission Marvel (Phineas and Ferb: Mission Marvel) de Dan Povenmire et Robert F. Hughes : Ferb FletcherFerb Fletcher (voix)

Séries télévisées

  • 2002 : Stig of the Dump (en) : Barney
  • 2002 : La Brigade du courage (London's Burning) : Stephen (saison 14, épisode 6 : L'excursion)
  • 2003 : Ultimate Force : Gabriel (saison 2, épisode 5 : Opération Oméga)
  • 2004 : Feather Boy (en) : Robert Nobel
  • 2005 : Julian Fellowes Investigates: A Most Mysterious Murder (en) : John Duff (épisode 5 : The Case of the Croydon Poisonings)
  • 2007 : Doctor Who : Tim Latimer (2 épisodes)
  • 2007-2015 : Phinéas et Ferb (Phineas and Ferb) : Ferb FletcherFerb Fletcher (voix)
  • 2011 : Inspecteur Lewis (Lewis) : Adam Douglas (saison 5, épisode 3 : Esprits tourmentés)
  • 2011 : Accused : Jake Murray (2 épisodes)
  • 2013-2014 : Game of Thrones : Jojen Reed (10 épisodes)
  • 2014 : American Dad! (saison 9, épisode 13 : Mémoire virtuelle)
  • 2015 : Dans l'ombre des Tudors (Wolf Hall) : Ralph Sadler (en)
  • 2015 : Thunderbirds (Thunderbirds Are Go) : John Tracy (en) / Pirate Dobbs (voix) (35 épisodes)
  • 2017 : Godless : Whitey Winn
  • 2020 : Le Jeu de la dame (The Queen's Gambit) : Benny Watts
  • 2021 : Unsinkable : Hawkins (11 épisodes)

Clips musicaux

  • 2014 : 30 Minute Break, de The Luka State (en) (rôle principal)
  • 2014 : Rain, de The Luka State (en) (apparition)
  • 2016 : Tired of Lying, de Kioko (apparition)
  • 2020 : Ballad of you & I, de Hotel Lux (rôle principal)

Rôles audio

  • 2007 : Country Life : Boris
  • 2007 : The Mind's Eye (en) : Kyle
  • 2008 : The Bride of Peladon (en) : Miner
  • 2021 : Unsinkable : Arthur Hawkins (11 épisodes)

Distinctions

Récompenses

  • 2003 : Festival de télévision de Monte-Carlo : Nymphe d'or du meilleur acteur dans une mini-série pour Daddy (Entrusted)
  • 2015 : CinoManiac Doppelganger award de l'acteur qui aurait le plus dû jouer Peter Pan durant sa carrière.
  • 2016 : Teen Choice Awards : meilleure alchimie (partagé avec Dylan O'Brien) pour le film Le Labyrinthe : La Terre brûlée
  • 2018 : Festival du film de Newport Beach : prix "Artiste de distinction"

Nominations

  • 2004 : Phoenix Film Critics Society Awards : meilleur jeune acteur pour le film Love Actually
  • 2004 : Phoenix Film Critics Society Awards : meilleure distribution pour le film Love Actually
  • 2004 : Satellite Awards : meilleur acteur dans un second rôle pour le film Love Actually
  • 2004 : Young Artist Awards : meilleur second rôle masculin pour le film Love Actually
  • 2007 : Young Artist Awards : meilleure distribution pour le film Nanny McPhee
  • 2007 : Young Artist Awards : meilleur acteur pour le film Nanny McPhee
  • 2008 : Young Artist Awards : meilleur acteur pour le film La Dernière Légion
  • 2015 : Teen Choice Awards : meilleure révélation pour le film Le Labyrinthe
  • 2015 : Teen Choice Awards : meilleure alchimie (partagé avec Dylan O'Brien) pour le film Le Labyrinthe
  • 2021 : 73e cérémonie des Primetime Emmy Awards : meilleur acteur dans un second rôle dans une mini-série pour Le Jeu de la Dame

Voix françaises

Notes et références

  • (en) Cet article est partiellement ou en totalité issu de l’article de Wikipédia en anglais intitulé « Thomas Brodie-Sangster » (voir la liste des auteurs).

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de Londres
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail de la musique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Thomas Sangster de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Bright Star"