Recherche


Avis de lecteurs

Martin Eden (Jack London)

note: 5Un roman bouleversant Agnès MMC - 10 mars 2021

Publié sous forme de feuilleton dans un journal en 1908 et 1909 ce roman, qui semble très inspiré de la vie de l’auteur, raconte la vie d’un jeune homme issu [...]

L'arrivée des Capybaras (Alfredo Soderguit)

note: 4Les capyquoi ? S.BASSET - 10 mars 2021

Les capybaras: une sorte de ragondin d'Amérique du Sud ! Super livre pour les enfants qui parle de la méfiance qu'on peut avoir pour les "étrangers" avec des dessins crayonnés [...]

Le goût d'Emma (Emmanuelle Maisonneuve)

note: 4Un roman graphique gastronomique Agnès MMC - 10 mars 2021

L’histoire d’Emmanuelle Maisonneuve qui, suite à une candidature spontanée, est embauchée au guide Michelin, véritable bible de la gastronomie française. Son parcours sera difficile, face au machisme de la profession. [...]

Paul n° 9
Paul à la maison (Michel Rabagliati)

note: 5Une BD émouvante Agnès MMC - 17 décembre 2020

Ce dernier titre de la série Paul est sans doute aussi le plus autobiographique. Paul, maintenant auteur de BD à temps plein, est confronté à sa solitude, à la maladie [...]

Déjà, l'air fraîchit (Florian Ferrier)

note: 4Bibliothèques spoliées FM - 30 janvier 2021

Ce (gros) roman français nous emporte dans la Seconde Guerre Mondiale, avec le personnage d’Erika, jeune femme passionnée de livres qui va devenir un rouage essentiel du rapt organisé et [...]

J'aurais pu devenir millionnaire, j'ai choisi d'être vagabond (Alexis Jenni)

note: 5La sobriété heureuse Agnès MMC - 16 décembre 2020

Ce livre raconte très simplement, mais avec beaucoup d'admiration et d'affection, la vie de John Muir, qui décide d'abandonner travail et famille pour arpenter les États-Unis et bien au-delà. Il [...]

Valeria Golino

 
Valeria Golino. Source: Wikipedia

Valeria Golino, née le à Naples, est une actrice, réalisatrice et productrice italienne.

Biographie

Second enfant d'un père germaniste italien napolitain et d'une mère peintre grecque, Valeria Golino grandit à Naples jusqu'à ce que ses parents déménagent. Elle est la nièce du journaliste Enzo Golino, et également la sœur du saxophoniste Alex Golino. Après trois ans passés à Athènes avec sa mère et trois ans à Naples avec son père, elle commence à travailler comme mannequin à l'âge de quatorze ans. Elle quitte l'école après son premier film. En plus de l'italien, sa langue maternelle, elle parle le grec, le français et l'anglais et a aussi quelques notions d'espagnol.

En 1985, elle obtient le premier rôle dans Piccoli fuochi. L'année suivante, elle remporte le prix de la meilleure actrice à la Mostra de Venise pour son rôle dans Storia d'amore. Après quelques rôles dans des coproductions européennes, elle entame une carrière à Hollywood (Big Top Pee-Wee en 1988) et obtient les premiers rôles féminins dans Rain man, Hot Shots! et Hot Shots! 2 de Jim Abrahams,. À partir de la première moitié des années 2000, elle apparaît moins dans des films américains et travaille surtout en Europe, principalement dans son pays natal mais aussi en France. Elle est remarquée dans Respiro d'Emanuele Crialese en 2002 et Actrices de Valeria Bruni Tedeschi en 2007.

En 2013, elle réalise son premier long métrage, Miele, présenté au Festival de Cannes 2013, dans la section Un certain regard. Très bien accueilli,,, il est récompensé à Cannes d'une mention spéciale par le jury œcuménique, qui précise : « Le film offre un regard complexe et sans préjugés sur le thème actuel de l'euthanasie. Avec pudeur et maîtrise, le réalisateur partage avec le spectateur les doutes et le malaise d'une jeune femme qui aide les malades en phase terminale à mourir : à chacun la liberté et la responsabilité de prendre position ». Son second long-métrage, Euforia, est diffusé en 2018 et raconte la relation de deux frères.

Festivals

En 1998, elle est membre du jury des longs métrages du 46e Festival international du film de Saint-Sébastien, présidé par Jeremy Thomas.

En 2004 elle est membre du jury des longs métrages du 4e Festival international du film de Marrakech, présidé par Alan Parker. Les comédiens Rosanna Arquette, Laura Morante et Guillaume Canet font également partie du jury.

En 2008 elle est membre du jury international lors du 65e Festival de Venise, présidé par Wim Wenders.

En 2014, elle est membre du jury de la section Best First Feature Award lors de la 64e Festival de Berlin.

En elle préside le jury du 4e Festival international du film indépendant de Bordeaux.

En elle est membre du jury courts métrages du 15e Festival international du film de Marrakech, présidé par Joachim Lafosse.

En , elle est membre du jury des longs métrages lors du 69e Festival de Cannes, présidé par George Miller aux côtés de l'actrice Kirsten Dunst, de la chanteuse Vanessa Paradis, de la productrice Katayoun Shahabi, des acteurs Mads Mikkelsen et Donald Sutherland, et des réalisateurs Arnaud Desplechin et László Nemes.

En elle fait partie du jury du 9e Festival international du film policier de Beaune, présidé par Jean-Paul Rappeneau, au côté de Valérie Donzelli, Éric Elmosnino, Audrey Fleurot, Éric Lartigau, François Levantal et Hugues Pagan.

En elle fait partie du jury de Catherine Deneuve, lors du 45e Festival du cinéma américain de Deauville.

Vie personnelle

Elle a rencontré l'acteur Riccardo Scamarcio sur le film Le Vaillant en 2004. Après une annonce de mariage en 2015, qui n'a pas eu lieu, ils se séparent en 2017.

Filmographie

Comme actrice

1980

1990

2000

2010

2020

Comme réalisatrice

  • 2010 : Armandino e il Madre (court-métrage)
  • 2013 : Miele
  • 2018 : Euforia

Comme scénariste

  • 2010 : Armandino e il Madre (court-métrage)
  • 2013 : Miele
  • 2018 : Euforia

Comme productrice

  • 1996 : I Sfagi tou kokora de Andreas Pantzis
  • 2001 : To tama d'Andreas Pantzis
  • 2012 : L'uomo doppio de Cosimo Terlizzi
  • 2015 : The Time of a Young Man About to Kill de Neritan Zinxhiria (court-métrage)
  • 2016 : Pericle il nero de Stefano Mordini

Distinctions

Récompenses

  • 1986 : Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine à la Mostra de Venise, pour son rôle dans Storia d'amore.
  • 1987 : Ruban d'argent de la meilleure actrice, pour son rôle dans Storia d'amore.
  • 2002 : Ruban d'argent de la meilleure actrice, pour son rôle dans Respiro.
  • 2003 : Prix de la meilleure actrice au Festival international du film de Mons, pour son rôle dans Respiro.
  • 2006 : David di Donatello de la meilleure actrice pour La guerra di Mario
  • 2013 : Ruban d'argent du meilleur nouveau réalisateur pour son film Miele
  • 2014 : David di Donatello de la meilleure actrice dans un second rôle pour Les Opportunistes (Il capitale umano)
  • 2015 : Coupe Volpi de la meilleure interprétation féminine à la Mostra de Venise pour Par amour
  • David di Donatello 2020 : meilleure actrice dans un second rôle pour 5 est le numéro parfait,

Nominations

  • 2003 : David di Donatello de la meilleure actrice, pour son rôle dans Respiro.
  • 2004 : Ruban d'argent de la meilleure actrice, pour son rôle dans Prendimi e portami via.

Notes et références

Annexes

Bibliographie

  • Thomas Sotinel, « Une île sicilienne entre mythe et comédie », Le Monde,‎ (lire en ligne).
  • Laurent Rigoulet et Jean-Baptiste Roch, « Valeria Golino sort le grand jeu », Télérama,‎ (lire en ligne).
  • AFP, « "Quelle peur!": l'actrice Valeria Golino passe derrière la caméra », le Point,‎ (lire en ligne).
  • Rédaction Le Monde, « Cannes : Asghar Farhadi récompensé par le prix du Jury œcuménique », Le Monde,‎ (lire en ligne).
  • Franck Nouchi, « Valeria Golino : "En Italie, la question de la mort est taboue" », Le Monde,‎ (lire en ligne).
  • Adrien Gombeaud, « Faites-en votre miel », Les Échos,‎ (lire en ligne).
  • Luc Le Vaillant, « Valeria Golino : felicità », Libération,‎ (lire en ligne).
  • Ludovic Perrin, « Valeria Golino : être paresseuse me va très bien », Le Journal du dimanche,‎ (lire en ligne)

Liens externes

  • Notices dans des dictionnaires ou encyclopédies généralistes : Deutsche Biographie • Enciclopedia De Agostini • Encyclopédie Treccani • Proleksis enciklopedija
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) MusicBrainz
  • Portail du cinéma italien
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de Naples

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Valeria Golino de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Rain man"Afficher "Portrait de la jeune fille en feu"Afficher "La Vie très privée de Monsieur Sim"Afficher "Adults in the room"