Recherche


Avis de lecteurs

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

Broadway Limited n° 2
Un shim sham avec Fred Astaire (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Belladonna (Jennifer Dalrymple)

note: 5Une tragi-comédie à l'italienne Agnès MMC - 14 août 2021

Cette jolie couverture colorée dessinée par l’auteure cache un récit très dépaysant qui nous emmène dans un village des Abruzzes. Un sorcier déprimé, surnommé Il Gufo, le hibou, que tout [...]

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

La Villa aux étoffes (Anne Jacobs)

note: 5Downton Abbey à l'allemande FM - 14 août 2021

Une saga familiale qui emmène le lecteur dans l'Allemagne du XXè siècle, au sein d'une famille mi-aristocrate mi-bourgeoise, au train de vie élevé grâce aux filatures. En ce siècle traversé [...]

Joseph Losey

 
Joseph Losey. Source: Wikipedia

Joseph Losey est un réalisateur, producteur et scénariste américain, né le à La Crosse dans le Wisconsin et mort le à Londres.

Biographie

Trois éléments déterminent la personnalité, la carrière et l'œuvre de Joseph Losey : son origine familiale, la crise des années 1930 — qui le mène vers le théâtre politique — et le maccarthysme.

Origine familiale

Il est issu d'une famille aisée et très puritaine. Son éducation religieuse l'influence fortement, même s'il ne lui en reste rien. Il est élevé dans un isolement politique total, inconscient des réalités sociales jusqu'au moment où il se trouve confronté à la dépression de 1929.

Crise des années 1930

Il entreprend des études de médecine et fréquente la troupe de théâtre de son université. Nourri de Marx, Trotski et même Staline, il effectue en 1931 un voyage à Moscou, où il rencontre des metteurs en scène de théâtre.

Après des études en Allemagne avec Bertolt Brecht, Losey retourne aux États-Unis, parvenant jusqu'à Hollywood.

Dans les années trente, il met en scène des pièces « engagées » à New York. Il travaille surtout au décor, qui sera toujours un élément capital de sa mise en scène.

Maccarthysme

La carrière de Losey débute sous le signe d'un engagement politique certain et il s'investit aux côtés du Parti communiste américain. Sommé en 1952 de se présenter devant la House Un-American Activities Committee, alors qu'il tourne un film en Italie, il choisit de s'exiler au Royaume-Uni. Son témoignage n'aurait, sauf à considérer une éventuelle captivité, nullement changé son sort[réf. nécessaire].

Même dans son pays d'adoption, il est confronté à des difficultés : initialement proposé pour diriger la production de Hammer films de 1956 pour X the Unknown, Losey est évincé du projet car, après quelques jours, la star Dean Jagger refuse de travailler avec un sympathisant communiste présumé.

Consécration

Certains de ses films lui donnent une grande renommée : The Servant, Modesty Blaise, Accident et Cérémonie secrète.

Son film Le Messager (The Go-Between) remporte la Palme d'or au Festival de Cannes de 1971.

Il poursuit avec de grands films comme L'Assassinat de Trotsky, Maison de poupée, Monsieur Klein et Don Giovanni.

Filmographie

  • 1939 : Pete Roleum and His Cousins
  • 1941 : Youth Gets a Break
  • 1941 : A Child Went Forth
  • 1945 : A Gun in His Hand
  • 1947 : Leben des Galilei
  • 1948 : Le Garçon aux cheveux verts (The Boy with Green Hair)
  • 1950 : Haines (The Lawless)
  • 1951 : Le Rôdeur (The Prowler)
  • 1951 : M
  • 1951 : La Grande Nuit (The Big Night)
  • 1952 : Un homme à détruire (Imbarco a mezzanotte)
  • 1954 : La bête s'éveille (The Sleeping Tiger)
  • 1955 : A Man on the Beach
  • 1956 : L'Étrangère intime (The Intimate Stranger)
  • 1957 : Temps sans pitié (Time Without Pity)
  • 1958 : Gipsy (The Gypsy and the Gentleman)
  • 1959 : First on the Road
  • 1959 : L'Enquête de l'inspecteur Morgan (Blind Date)
  • 1960 : Les Criminels (The Criminal)
  • 1962 : Eva
  • 1963 : Les Damnés (Damned), ou These are the Damned
  • 1963 : The Servant
  • 1964 : Pour l'exemple (King & Country)
  • 1966 : Modesty Blaise
  • 1967 : Accident
  • 1968 : Boom
  • 1968 : Cérémonie secrète (Secret Ceremony)
  • 1970 : Deux hommes en fuite (Figures in a Landscape)
  • 1971 : Le Messager (The Go-Between)
  • 1972 : L'Assassinat de Trotsky (The Assassination of Trotsky)
  • 1973 : Maison de poupée (A Doll's House)
  • 1975 : Galileo
  • 1975 : Une Anglaise romantique (The Romantic Englishwoman)
  • 1976 : Monsieur Klein (Mr. Klein)
  • 1978 : Les Routes du sud
  • 1979 : Don Giovanni
  • 1980 : Boris Godunov (TV)
  • 1982 : La Truite
  • 1985 : Steaming

Récompenses et distinctions

  • Festival de Cannes :
    • 1966 : Sélection officielle, en compétition pour Modesty Blaise
    • 1967 : Grand Prix du jury pour Accident
    • 1971 : Palme d'or pour Le Messager
    • 1976 : Sélection officielle pour Monsieur Klein
  • César du cinéma :
    • 1977 : César du meilleur réalisateur et César du meilleur film pour Monsieur Klein
    • 1980 : Nomination au César du meilleur réalisateur et au César du meilleur film pour Don Giovanni

Voir aussi

Bibliographie

  • Cahiers du cinéma, , N° 111, Spécial Joseph Losey, par Marc Bernard, Michel Fabre, Richard Macdonald, Michel Mourlet, Pierre Rissient, Jacques Serguine.
  • Pierre Rissient, Joseph Losey, Editions Universitaires, Paris, 1965.
  • (en) Penelope Houston, « Losey's Paper Handkerchief », Sight and Sound, été 1966, p. 142-143.
  • (en) Gilles Jacob, « Joseph Losey, or The Camera Calls », Sight and Sound, printemps 1966, p. 62-67.
  • Christian Ledieu, Joseph Losey, Cinéma d'aujourd'hui no 11, Seghers, 1963, 2e édition remaniée et mise à jour, 1970, 188 p.
  • Michel Ciment, Le Livre de Losey. Entretiens avec le cinéaste, Paris, Stock/Cinéma, 1979, 465 p.
  • Michel Ciment, Joseph Losey : l'œil du Maître, Institut Lumière/Actes Sud, 1994, 360 p.
  • Denitza Bantcheva (dir.), L’Univers de Joseph Losey, éd. Télérama/Corlet, coll. « CinémAction », 2000
  • Denitza Bantcheva, Un florilège de Joseph Losey, Paris, éd. du Revif, 2014, 310 p.
  • Jean Palliano, « Les maisons de Losey », Positif no 710, Institut Lumière-Actes Sud, Paris, , p. 68-73, (ISSN 0048-4911)

Liens externes

  • Joseph Losey sur le site Ciné-ressources (Cinémathèque française)
  • (en) Joseph Losey sur l’Internet Movie Database
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Joseph Losey de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Cérémonie secrète"Afficher "Eva"Afficher "Don Giovanni"