Recherche


Avis de lecteurs

Ténébreuse n° 1 (Vincent Mallié)

note: 5La couronne de papillons Sylvie - 25 décembre 2023

Un chevalier devenu mercenaire ; une princesse retenue captive dans un château oublié de tous...
Le chevalier sauve la princesse. Mais entre féerie et maléfice la frontière est, parfois, ténue.
"Ténébreuse" porte [...]

Akane banashi n° 1
Ce jour-là (Yūki Suenaga)

note: 5La rakugo-ka girl Florian MSP - 10 janvier 2024

Un très bon shonen qui parle du rakugo, un art traditionnel japonais. On suit Akane durant l'histoire où elle va mettre en pratique cet art dans différents spectacles et en [...]

Voleur de feu : une vie d'Arthur Rimbaud n° 1
Voleur de feu (Damien Cuvillier)

note: 2"Je veux être poète" Sylvie - 19 décembre 2023

Une BD sur la vie d'Arthur Rimbaud, "poète voyant", à la courte vie tumultueuse : sacré défi ! L'incipit nous avertit : "L'auteur (...) assume une totale subjectivité ainsi que [...]

On sème la folie (Laurent Bonneau)

note: 5"Travailler au métier d'homme" Sylvie - 19 décembre 2023

Cinq amis, la trentaine, se retrouvent le temps d'un week-end.
Ils évoquent les souvenirs, le présent et tentent de se projeter dans un futur qui demeure flou.
Des questionnements sur la vie, [...]

Blue box n° 1 (Kōji Miura)

note: 5Une comédie romantique sportive Florian MSP - 3 janvier 2024

Un excellent manga de romance avec un petit côté sport où on va suivre nos deux protagonistes Chinatsu et Taiki qui vont commencer à mieux se connaître suite à une [...]

Oshi no ko n° 1 (Aka Akasaka)

note: 5L'étoile du mensonge Florian MSP - 3 janvier 2024

Un excellent manga de Aka Akasaka qui nous met en avant le monde du spectacle qui est un milieu où on voit beaucoup de noirceurs. Un gros coup cœur personnel [...]

Walter Brennan

 
Walter Brennan. Source: Wikipedia

Walter Brennan est un acteur américain né le à Swampscott (Massachusetts) et mort d'un emphysème le à Oxnard (Californie). Il repose à Los Angeles, dans le cimetière catholique de la San Fernando Mission.

Biographie

Walter Brennan est d'abord comédien ambulant dans une petite troupe de vaudeville. Il se retrouve figurant et cascadeur en 1923 à Hollywood où il rencontre Gary Cooper dont il devient l'ami et qui commence à être connu.

En 1927, il est cité au générique pour la première fois dans le film The Ridin' Rowdy de Richard Thorpe. En 1931, lors d'une cascade, il perd ses dents ; il opte alors pour une carrière de fantaisiste.

En 1935, il est reconnu pour son rôle dans Soir de noces de King Vidor.

Il obtient le premier Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 1937 pour son personnage de Swan Bostrom dans Le Vandale d'Howard Hawks et William Wyler sorti en 1936. En 1939, il obtient un deuxième oscar pour son interprétation du vieux Peter Goodwin dans Kentucky de David Butler sorti en 1938. En 1941, Walter Brennan reçoit un troisième oscar pour son interprétation du personnage du juge Roy Bean dans Le Cavalier du désert de William Wyler ; il est à ce jour le seul acteur à avoir été récompensé trois fois en cinq ans.

Il interprète ensuite en 1944 le rôle du compagnon original et alcoolique d'Humphrey Bogart dans Le Port de l'angoisse d'Howard Hawks.

On le retrouve ensuite en chef de famille violent dans La Poursuite infernale de John Ford.

Il interprétera en 1959 le personnage du vieux cow-boy cabochard mais sympathique, Stumpy, dans Rio Bravo d'Howard Hawks. Ce personnage ne le quittera plus, sur le grand, puis sur le petit écran où il continuera d'apparaître dans des séries pendant les années 1960.

En plus de sa carrière d'acteur, il était également chanteur. On peut noter son interprétation aux côtés de Dean Martin et de Ricky Nelson des standards My poney, my rifle and me et Cindy dans Rio Bravo.

Fervent catholique, Brennan professa sa vie durant des idées conservatrices. Misanthrope et désabusé malgré sa réussite, il présentait une forte analogie avec ses personnages cinématographiques.

Filmographie partielle

comme acteur

  • 1927 : Erik le mystérieux (The Last Performance) de Paul Fejos (non crédité)
  • 1927 : Tearin' Into Trouble de Richard Thorpe
  • 1927 : The Ridin' Rowdy de Richard Thorpe
  • 1928 : The Ballyhoo Buster de Richard Thorpe
  • 1929 : Un jour de veine (His Lucky Day) d'Edward F. Cline (non crédité)
  • 1929 : The Lariat Kid de B. Reeves Eason
  • 1929 : One Hysterical Night de William J. Craft
  • 1929 : Shannons of Broadway d'Emmett J. Flynn
  • 1929 : The Long,Long Trail d'Arthur Rosson
  • 1929 : Smilin' Guns de Henry MacRae
  • 1929 : Les Mousquateires de l'air (Flight) de Frank Capra
  • 1930 : L'Amérique a soif (See America Thirst) de William J. Craft
  • 1931 : Honeymoon Lane de William J. Craft
  • 1931 : Is There Justice de Stuart Paton
  • 1931 : Neck and Neck de Richard Thorpe
  • 1932 : Texas Cyclone de D. Ross Lederman
  • 1932 : The Airmail Mystery de Ray Taylor
  • 1932 : La Loi du coup de poing de D. Ross Lederman
  • 1932 : Miss Pinkerton de Lloyd Bacon
  • 1932 : Speed Madness de George Crone
  • 1932 : Iceman's Ball de Mark Sandrich
  • 1932 : The All-American de Russell Mack
  • 1933 : Man of Action de George Melford
  • 1933 : Le Parachutiste (Parachute Jumper) d'Alfred E. Green
  • 1933 : Goldie Gets Along de Malcolm St. Clair
  • 1933 : Silent Man de D. Ross Lederman
  • 1933 : The Phantom of the Air de Ray Taylor
  • 1933 : Strange People de Richard Thorpe
  • 1933 : Sing,Sinner,Sing d'Howard Christie
  • 1933 : One Year Later de E. Mason Hopper
  • 1933 : Sensation Hunters (en) de Charles Vidor
  • 1933 : L'Homme Invisible de James Whale
  • 1934 : Paradise Valley de James P. Hogan
  • 1934 : Curtain at Light de E. Mason Hopper
  • 1934 : Les Amants fugitifs (Fugitive Lovers), de Richard Boleslawski
  • 1934 : Uncertain Lady de Karl Freund
  • 1934 : I'll tell the world d'Edward Sedgwick
  • 1934 : Half a Sinner de Kurt Neumann
  • 1934 : You Can't Buy Everything de Charles Reisner
  • 1934 : Tailspin Tommy de Lew Landers
  • 1934 : There's always tomorrow d'Edward Sloman
  • 1934 : Prescott Kid de David Selman
  • 1935 : Northern Frontier de Sam Newfield
  • 1935 : Le Mystère d'Edwin Drood de Stuart Walker
  • 1935 : Law Beyond the Range de Ford Beebe
  • 1935 : Soir de noces (The Wedding Night) de King Vidor
  • 1935 : La Fiancée de Frankenstein de James Whale
  • 1935 : Les Joies de la famille (Man on the Flying Trapeze) de Clyde Bruckman
  • 1935 : Spring Tonic de Clyde Bruckman
  • 1935 : Désirs secrets (Alice Adams) de George Stevens
  • 1935 : Gosse de riche (She Couldn't Take It) de Tay Garnett (non crédité)
  • 1935 : Ville sans loi (Barbary Coast) de Howard Hawks
  • 1936 : Le Fils du désert (Three Godfathers) de Richard Boleslawski
  • 1936 : Ils étaient trois (These Three) de William Wyler
  • 1936 : Furie (fury) de Fritz Lang
  • 1936 : Le Vandale (Come and Get It) de Howard Hawks et William Wyler
  • 1936 : Saint-Louis Blues (Banjo on My Knee) de John Cromwell
  • 1937 : Affairs of Cappy Ricks de Ralph Staub
  • 1938 : Les Flibustiers (The Buccaneer) de Cecil B. DeMille
  • 1938 : Les Aventures de Tom Sawyer (The Adventures of Tom Sawyer) de Norman Taurog
  • 1938 : La Ruée sauvage (The Texans) de James Patrick Hogan
  • 1938 : Madame et son cowboy (The Cow-boy and the Lady) de H.C. Potter
  • 1938 : Kentucky de David Butler
  • 1939 : La Grande Farandole (The Story of Vernon and Irene Castle) de Henry C. Potter
  • 1939 : Mélodie de la jeunesse (They Shall Have Music) d'Archie Mayo
  • 1939 : Stanley et Livingstone (Stanley and Livingstone) d'Henry King
  • 1940 : Le Cavalier du désert (The Westerner) de William Wyler
  • 1940 : Le Grand Passage (Northwest Passage) de King Vidor
  • 1941 : L'Homme de la rue (Meet John Doe) de Frank Capra
  • 1941 : Sergent York (Sergeant York) de Howard Hawks
  • 1941 : L'Étang tragique (Swamp Water) de Jean Renoir
  • 1941 : Révolte au large (This Woman is Mine) de Frank Lloyd
  • 1941 : Rise and Shine d'Allan Dwan
  • 1942 : Vainqueur du destin (The Pride of the Yankees) de Sam Wood
  • 1942 : Le Cargo des innocents de Robert Z. Leonard
  • 1943 : L'Amour travesti (Slightly dangerous) de Wesley Ruggles
  • 1943 : L'Étoile du Nord (The North Star) de Lewis Milestone
  • 1944 : Le Jockey de l'amour (Home in Indiana) d'Henry Hathaway
  • 1944 : Le Port de l'angoisse (To have and have not) de Howard Hawks
  • 1944 : La Princesse et le Pirate (The Princess and the Pirate) de David Butler
  • 1946 : Meurtre au port (Nobody Lives Forever) de Jean Negulesco
  • 1945 : La Femme du pionnier (Dakota) de Joseph Kane
  • 1946 : La Voleuse (A Stolen Life) de Curtis Bernhardt
  • 1946 : Quadrille d'amour (Centennial Summer) d'Otto Preminger
  • 1946 : La Poursuite infernale (My darling clementine) de John Ford
  • 1947 : Jenny et son chien (Driftwood) d'Allan Dwan
  • 1948 : Ciel rouge (Blood on the Moon) de Robert Wise
  • 1948 : La Rivière rouge (Red river) de Howard Hawks
  • 1949 : Horizons en flammes (Task Force) de Delmer Daves
  • 1949 : Les Belles Promesses (The Green Promise) de William D. Russell
  • 1950 : Le Petit Train du Far West (A Ticket to Tomahawk) de Richard Sale : Terence Sweeny
  • 1950 : Cœurs enflammés (Surrender) d'Allan Dwan : le shérif William Howard
  • 1950 : The Showdown de Dorrell McGowan et Stuart E. McGowan : le capitaine MacKellar
  • 1950 : Curtain Call at Cactus Creek de Charles Lamont : Rimrock Thomas
  • 1950 : Un Shérif à la page (Singing Guns) de R. G. Springsteen : le docteur Jonathan Mark
  • 1951 : Une corde pour te pendre/Le désert de la peur (Along the Great Divide) de Raoul Walsh : Timothy "Pop" Keith
  • 1951 : Plus fort que la loi (Best of the Badmen) de William D. Russell : "Doc" Butcher
  • 1951 : Tonnerre sur le Pacifique (The Wild Blue Yonder) d'Allan Dwan : le général Wolfe
  • 1952 : Return of the Texan de Delmer Daves : Grandpa Firth Crockett
  • 1952 : Prisonniers du marais (Lure of the Wilderness) de Jean Negulesco : Jim Harper
  • 1953 : La Mer des bateaux perdus (Sea of Lost Ships) de Joseph Kane : le premier maître "Chef" O'Malley
  • 1954 : La Rivière sanglante (Drums Across the River) de Nathan Juran : Sam Brannon
  • 1954 : Quatre tueurs et une fille (Four Guns to the Border) de Richard Carlson : Simon Bhumer
  • 1954 : Je suis un aventurier (The Far Country) d'Anthony Mann : Ben Tatum
  • 1955 : Un homme est passé (Bad Day at Black Rock) de John Sturges : Doc Velie
  • 1955 : Le Doigt sur la gâchette (At Gunpoint!) d'Alfred L. Werker : Doc
  • 1956 : Le Shérif (The Proud Ones) de Robert D. Webb : Jake
  • 1956 : Glory de David Butler : Ned Otis
  • 1956 : Celui qu'on n'attendait plus (Come Next Spring) de R. G. Springsteen : Jeffrey Storys
  • 1956 : Adieu Lady (Good-bye, My Lady) de William A. Wellman : l'oncle Jesse Jackson
  • 1957 : The Way to the Gold de Robert D. Webb : l'oncle George Williams
  • 1957 : Tammy and the Bachelor de Joseph Pevney : Grandpa
  • 1957 : God is my partner de William F. Claxton : le docteur Charles Grayson
  • 1959 : Rio Bravo de Howard Hawks : Stumpy
  • 1962 : Shootout at Big Sag de Roger Kay : "Preacher" Hawker
  • 1962 : La Conquête de l'Ouest (How The West Was Won) de John Ford et Henry Hathaway : le colonel Jeb Hawkins
  • 1965 : Calloway le trappeur (Those Calloways) de Norman Tokar : Alf Simes
  • 1966 : La Statue en or massif (The Oscar) de Russell Rouse : Orrin C. Quentin
  • 1967 : La Gnome-mobile (The Gnome-Mobile) de Robert Stevenson : D. J. Mulrooney / Knobby
  • 1967 : Who's Minding the Mint? d'Howard Morris : Pop Gillis
  • 1968 : The One and Only, Genuine, Original Family Band de Michael O'Herlihy : Renssaeler Bower
  • 1969 : Ne tirez pas sur le shérif (Support Your Local Sheriff!) de Burt Kennedy : Pa Danby
  • 1975 : Smoke in the Wind de Joseph Kane et Andy Brennan : H. P. Kingman

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • AllMovie
    • Allociné
    • American Film Institute
    • Disney A to Z
    • Filmportal
    • Filmweb.pl
    • IMDb
    • Rotten Tomatoes
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • MusicBrainz
    • Muziekweb
    • Rate Your Music
  • Portail du cinéma américain
  • Portail du western

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Walter Brennan de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

CinémaEtats UnisMusique

Auteurs associés

DVD

Afficher "La Grande Farandole"Afficher "La Poursuite infernale"Afficher "Le Port de l'angoisse"Afficher "Un homme est passé"Afficher "L'Homme de la rue"Afficher "Rio Bravo"