Recherche


Avis de lecteurs

Spy X Family n° 1 (Tatsuya Endo)

note: 5Un premier tome avec énormément de potentiel ! Victoria, MMC - 10 mars 2021

Dans la famille parfaite, je demande le père espion, la mère tueuse à gage, et la fillette télépathe ! Le jour où Twilight, l’espion le plus doué de sa génération, [...]

L'arrivée des Capybaras (Alfredo Soderguit)

note: 4Les capyquoi ? S.BASSET - 10 mars 2021

Les capybaras: une sorte de ragondin d'Amérique du Sud ! Super livre pour les enfants qui parle de la méfiance qu'on peut avoir pour les "étrangers" avec des dessins crayonnés [...]

Le dit du mistral (Olivier Mak-Bouchard)

note: 5Un véritable envoûtement. Un vrai coup de cœur Agnès MMC - 10 mars 2021

Ce qui m’a d’abord attirée dans ce livre c’est sa couverture très colorée, avec ce chat blanc, dont on apprend dans la lecture qu’il s’appelle le Hussard, qui passe devant [...]

La traversée des temps n° 1
Paradis perdus (Éric-Emmanuel Schmitt)

note: 5Une aventure exceptionnelle Frederic - 3 avril 2021

Ce livre est un vrai coup de cœur. Je ne connais pas les autres livres de cet auteur mais celui ci est juste formidable. Il a tout ce qu'il faut [...]

La prière d'Audubon (K?tar? Isaka)

note: 5la prière d'aubudon Isabelle - 22 avril 2021

un livre déroutant au départ, distrayant au fil des pages, pour finir par devenir fascinant... Je l'ai fini il y a un quinzaine de jours et je ne peux [...]

J'aurais pu devenir millionnaire, j'ai choisi d'être vagabond (Alexis Jenni)

note: 5La sobriété heureuse Agnès MMC - 16 décembre 2020

Ce livre raconte très simplement, mais avec beaucoup d'admiration et d'affection, la vie de John Muir, qui décide d'abandonner travail et famille pour arpenter les États-Unis et bien au-delà. Il [...]

Jean-Pierre Améris

 
Jean-Pierre Améris. Source: Wikipedia

Jean-Pierre Améris est un réalisateur français, né le à Lyon.

Biographie

Diplômé de l'IDHEC, Jean-Pierre Améris réalise en 1987 trois courts métrages, parmi lesquels Intérim, qui lui vaudra l'année suivante le Grand Prix du Festival de Clermont-Ferrand. En 1992, il met en scène son premier long métrage, Le Bateau de mariage, l'histoire d'un instituteur sous l'Occupation. Le film obtient le Prix de la jeunesse au Festival de Tübingen.

Jean-Pierre Améris alterne ensuite entre fictions et documentaires, avant de réaliser Les Aveux de l'innocent, primé plusieurs fois au Festival de Cannes en 1996 : Prix de la Semaine de la critique, Prix de la Jeunesse et Grand Rail d'or. Cinq ans plus tard, il obtient la coquille d'argent (Prix de la mise en scène) au Festival de San Sebastián et l'étoile d'or (Meilleur acteur pour Jacques Dutronc) au Festival international du film de Marrakech avec C'est la vie.

En 2004, Poids léger est présenté dans la section Un certain regard au Festival de Cannes.

En 2007, Maman est folle obtient quatre prix, dont le Grand Prix et le prix du meilleur scénario, au Festival de la fiction TV de La Rochelle, et, en 2009, le Prix du Meilleur Film TV décerné par le Syndicat de la Critique Cinématographique Française.

En 2012, le film Les Émotifs anonymes est récompensé d'un Magritte du meilleur film en coproduction.

En 2012, L'Homme qui rit, est présenté en film de clôture de la Mostra de Venise.

En 2014, Marie Heurtin, est récompensé du Prix Variety au Festival de Locarno.

En 2017, "Les émotifs anonymes" est adapté en comédie musicale au Shakespeare Globe Théâtre à Londres, sous le titre "Romantics Anonymous" et connaît un grand succès.

Filmographie

Cinéma

  • 1994 : Le Bateau de mariage
  • 1996 : Les Aveux de l'innocent
  • 1999 : Mauvaises Fréquentations
  • 2001 : C'est la vie
  • 2004 : Poids léger
  • 2006 : Je m'appelle Élisabeth
  • 2010 : Les Émotifs anonymes
  • 2012 : L'Homme qui rit
  • 2014 : Marie Heurtin
  • 2015 : Une famille à louer
  • 2017 : Je vais mieux
  • 2020 : Profession du père
Prochainement
  • 2022 : Les folies fermières

Télévision

  • 1994 : Le Braqueur solitaire
  • 1997 : Madame Dubois, Hôtel Bellevue
  • 1998 : L'Amour à vif
  • 2007 : Maman est folle
  • 2011 : La Joie de vivre
  • 2018 : Illettré

Prix

  • 1996 : Festival international des jeunes réalisateurs de Saint-Jean-de-Luz : Chistera du meilleur réalisateur pour Les Aveux de l'innocent
  • 1996 : Prix de la Semaine de la Critique, Prix de la jeunesse Cannes pour Les Aveux de l'innocent
  • 2001 : Festival international du film de Saint-Sébastien : Coquille d'argent du meilleur réalisateur pour C'est la vie
  • 2007 : Meilleur scénario (avec Olivier Adam pour Maman est folle au Festival de la fiction TV de La Rochelle
  • 2011 : Magritte du meilleur film étranger pour Les émotifs anonymes
  • 2012 : Festival du film du Croisic pour L'Homme qui rit
  • 2014 : Festival international du film de Locarno 2014 : Prix Variety pour Marie Heurtin

Notes et références

Liens externes

  • (en) Jean-Pierre Améris sur l’Internet Movie Database
  • Jean-Pierre Améris sur Allociné
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Jean-Pierre Améris de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Les émotifs anonymes"Afficher "Poids léger"Afficher "L'Homme qui rit"Afficher "Marie Heurtin"