Recherche


Avis de lecteurs

Les chevaux du vent n° 1-2 (Jean-Claude Fournier)

note: 5L'Octuple Sentier * Sylvie - 29 mars 2024

Une famille, une fratrie de trois frères dont le cadet est sourd. Ce dernier partira pour devenir moine bouddhiste.
Le quotidien... Le père ne peut se résoudre à cet abandon et [...]

Connemara (Nicolas Mathieu)

note: 5Comédie humaine ultra moderne Jérôme - 6 mars 2024

Superbe fresque sentimentale rurale qui conjugue intimité des relations conjugales (mais pas que) et sociologie critique et subtile de la start-up nation, de la fracture centre/périphérie et du monde des [...]

Différence invisible (Julie Dachez)

note: 5La fille aux baskets rouges Sylvie - 13 mars 2024

Marguerite est une jeune femme comme les autres : elle travaille, vit en couple.
Mais parfois, les apparences sont trompeuses. Le quotidien est un calvaire pour Marguerite qui doit faire d'énormes [...]

L'université des chèvres (Christian Lax)

note: 5"L'éducation élève l'esprit" Sylvie - 2 mars 2024

Du XIXè siècle à nos jours, nous suivons les parcours de Fortuné et Sanjar, qui des Alpes du Sud en France aux paysages rudes de l'Afghanistan, vont de villages en [...]

The housing monster (prole.info)

note: 5the housing monster Boris - 30 mars 2024

le titre pourrait se traduire par: "quand le bâtiment va tout va". Ou comment asservir le peuple avec le crédit.
PS: c'est un livre "en français" malgré son titre

Le rapport de Brodeck n° 2
L'indicible (Manu Larcenet)

note: 5L'Autre et l'Indicible Sylvie - 19 mars 2024

Brodeck est un homme, rescapé de l'enfer.
Un jour, les hommes du village vont l'obliger à rédiger un rapport sur la mort de "L'Anderer", à laquelle Brodeck n'a pas assité. Ce [...]

Eric Roth

 

Eric Roth, né le , est un scénariste et producteur américain.

Il a remporté en 1995 l'Oscar du meilleur scénario adapté pour Forrest Gump (1994), réalisé par Robert Zemeckis. Il a aussi reçu des nominations à ce prix pour les scénarios de Révélations (1999) de Michael Mann, de Munich (2005) de Steven Spielberg et de L'Étrange Histoire de Benjamin Button (2008) de David Fincher.

Biographie

Eric Roth est né à New York de Miriam « Mimi », enseignante, et de Léon Roth, un professeur d'université et producteur de films.

Il sort diplômé de l'université de Californie à Santa Barbara en 1966. En 1970, il gagne un prix d'écriture à l'université de Californie à Los Angeles (UCLA), le prix Samuel Goldwyn (en), et obtient en 1973 un "Master in Fine Arts" à UCLA.

Filmographie

Scénariste

  • 1970 : To Catch a Pebble de James F. Collier
  • 1974 : The Nickel Ride de Robert Mulligan
  • 1975 : La Toile d'araignée (The Drowning Pool) de Stuart Rosenberg (non crédité)
  • 1979 : Airport 80 Concorde (The Concorde ... Airport '79) de David Lowell Rich
  • 1979 : Tueurs de flics (The Onion Field) de Harold Becker (non crédité)
  • 1981 : Wolfen de Michael Wadleigh (non crédité)
  • 1987 : Suspect dangereux (Suspect) de Peter Yates
  • 1988 : Drôles de confidences (Memories of Me) de Henry Winkler
  • 1993 : Mr. Jones de Mike Figgis
  • 1994 : Forrest Gump de Robert Zemeckis
  • 1997 : Postman (The Postman) de Kevin Costner
  • 1998 : L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (The Horse Whisperer) de Robert Redford
  • 1999 : Révélations (The Insider) de Michael Mann
  • 2001 : Ali de Michael Mann
  • 2006 : Munich de Steven Spielberg
  • 2006 : Raisons d'État (The Good Shepherd) de Robert De Niro
  • 2007 : Lucky You de Curtis Hanson
  • 2008 : L'Étrange Histoire de Benjamin Button (The Curious Case of Benjamin Button) de David Fincher
  • 2011 : Extrêmement fort et incroyablement près (Extremely Loud and Incredibly Close) de Stephen Daldry
  • 2018 : A star is born de Bradley Cooper
  • 2020 : Dune de Denis Villeneuve
  • 2023 : Killers of the Flower Moon de Martin Scorsese

Producteur

  • 2011-2012 : Luck de David Milch (série télévisée, 9 épisodes)
  • 2013-2016 : House of Cards de Beau Willimon (série télévisée, 52 épisodes)
  • 2016-2018 : Berlin Station d'Olen Steinhauer (série télévisée, 20 épisodes)
  • 2018 : L'Aliéniste (The Alienist) (série télévisée, 10 épisodes)

Distinctions

Récompenses

  • Oscars 1995 : meilleur scénario adapté pour Forrest Gump
  • Writers Guild of America Awards 1995 : meilleur scénario adapté pour Forrest Gump

Nominations

  • Golden Globes 1995 : meilleur scénario pour Forrest Gump
  • Golden Globes 2000 : meilleur scénario pour Révélations
  • Oscars 2000 : meilleur scénario adapté pour Révélations
  • Writers Guild of America Awards 2000 : meilleur scénario adapté pour Révélations
  • Golden Globes 2006 : meilleur scénario pour Munich
  • Oscars 2006 : meilleur scénario adapté pour Munich
  • Golden Globes 2009 : meilleur scénario pour L'Étrange Histoire de Benjamin Button
  • Oscars 2009 : meilleur scénario adapté pour L'Étrange Histoire de Benjamin Button
  • Oscars 2019 : meilleur scénario adapté pour A star is born
  • Oscars 2022 : meilleur scénario adapté pour Dune
  • Golden Globes 2024 : meilleur scénario pour Killer of the Flower Moon
  • Oscars 2024 : meilleur scénario adapté pour Killers of the Flower Moon

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • AllMovie
    • Allociné
    • Ciné-Ressources
    • IMDb
    • Rotten Tomatoes
  • Ressource relative à la musique :
    • MusicBrainz
  • Portail du cinéma américain

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Eric Roth de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "A star is born"Afficher "Forrest Gump"Afficher "L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux"Afficher "Dune"