Recherche


Avis de lecteurs

L'auberge du pèlerin (Elizabeth Goudge)

note: 5Un beau roman dans la pure tradition anglaise Agnès MMC - 14 août 2021

Dans ce roman foisonnant qui se passe dans la campagne anglaise de l’immédiat après-guerre, marqué encore par les restrictions, on fait la connaissance de la famille Eliot : la grand-mère [...]

La Villa aux étoffes (Anne Jacobs)

note: 5Downton Abbey à l'allemande FM - 14 août 2021

Une saga familiale qui emmène le lecteur dans l'Allemagne du XXè siècle, au sein d'une famille mi-aristocrate mi-bourgeoise, au train de vie élevé grâce aux filatures. En ce siècle traversé [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Belladonna (Jennifer Dalrymple)

note: 5Une tragi-comédie à l'italienne Agnès MMC - 14 août 2021

Cette jolie couverture colorée dessinée par l’auteure cache un récit très dépaysant qui nous emmène dans un village des Abruzzes. Un sorcier déprimé, surnommé Il Gufo, le hibou, que tout [...]

Mémoire de soie (Adrien Borne)

note: 5Un nom à graver dans la pierre. Angélique, MMC - 19 août 2021

Nous n'avons pas fini d'écrire et de lire sur la Première Guerre mondiale. Ce livre aborde des thèmes peu développés dans les romans : la grippe espagnole, les asiles, la [...]

Broadway Limited n° 3
Une thé avec Grace Kelly (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Richard Widmark

 
Richard Widmark. Source: Wikipedia

Richard Widmark est né le à Sunrise (Minnesota) et mort le à Roxbury (Connecticut), est un acteur et producteur de cinéma américain.

Biographie

Enfance et formation

Richard Widmark est né à Sunrise dans le Minnesota, a grandi à Princeton, et vécut également quelque temps à Henry (Illinois). Son père est Carl Henry Widmark (1892-1968), fils d'immigrés suédois, sa mère Mae Ethel Barr Nelson (1897-1956).

Il fut élève au Lake Forest College, où il étudia le métier d'acteur avant d'y enseigner une fois diplômé.

Carrière

Richard Widmark débute à la radio en 1937 dans Les Misérables sur MBS avec Orson Welles. Licencié en sciences politiques, au début des années 1940 il tente sa chance à Broadway où il joue Kiss and Tell de F. Hugh Herbert. Il joue en 1946 à Chicago Dream girl lorsqu'il signe un contrat avec 20th Century Fox. Au cinéma le grand public le découvre en 1947 dans le film Le Carrefour de la mort, de Henry Hathaway. Il y tenait le rôle d'un gangster psychopathe pour lequel il a été nommé à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle. La scène où il pousse une infirme du haut d'un escalier dans un grand éclat de rire restera gravée dans les mémoires. Toutefois il échappe à ce registre de personnage dans certains de ses films. Dans Les Cheyennes, il incarne un officier de cavalerie qui prend conscience de l'injustice faite au peuple indien. Dans Alamo, il incarne une légende de l'Ouest, Jim Bowie, venu défendre la future République du Texas. Il joue en 1968 Madigan rôle qu'il reprendra en 1972 dans une série policière pour la télévision.

En 1995, la cinémathèque française lui rend hommage, en sa présence, en programmant 27 de ses films.

Vie privée

Richard Widmark a été marié de 1942 à 1997 avec la scénariste de cinéma Jean Hazlewood. Une fille, Ann Heath Widmark, naît de cette union. Après la mort de sa première épouse, il se remarie en 1999 avec Susan Blanchard, qui fut la troisième épouse de Henry Fonda.

Il meurt le , à son domicile de Roxbury (Connecticut). Il est inhumé avec sa première épouse dans le Great Oak Cemetary de Roxbury.

Radio

  • 1938 : Joyce Jordan, girl interne série dramatique CBS
  • 1938 : Aunt Jenny's real life stories CBS
  • 1939 : Mr District attorney série dramatique NBC
  • 1939 : Meet the Dixons série dramatique CBS
  • 1940 : Life can be beautiful série dramatique NBC
  • 1940 à 1954 : Suspense série dramatique CBS douze épisodes
  • 1941 : Front page farrell série dramatique MBS
  • 1941 : Home of the brave série dramatique CBS
  • 1942 : Green valley série dramatique CBS
  • 1942 : Mr. and Mrs North série d'aventures NBC
  • 1943 : The thin man série policière NBC
  • 1943 : The Molle mystery theatre série policière NBC
  • 1944 : Ethel and Albert comédie ABC
  • 1944 : True confessions série dramatique NBC
  • 1945 à 1947 : Inner sanctum mystery série à suspense, dix épisodes
  • 1948 : Lux radio theatre CBS
  • 1949 : Cavalcade of America CBS trois épisodes

Théâtre

  • 1943 : Kiss and tell de F.H. Herbert, mise en scène George Abbott, Biltmore theatre
  • 1943 : Get away old man de William Saroyan, mise en scène George Abbott, Cort Theatre, avec Ed Begley
  • 1944 : Trio de Dorothy et Howard Baker, mise en scène Bretaigne Windust, Belasco Theatre
  • 1945 : Kiss them for me de Luther Davis, mise en scène Herman Shumlin, Fulton Theatre, avec Judy Holliday
  • 1946 : Dunnigan's daughter de S.N. Behrman, mise en scène d'Elia Kazan, Golden Theatre

Filmographie

Comme acteur de cinéma

Années 1940

  • 1947 : Le Carrefour de la mort (Kiss of Death'') de Henry Hathaway : Tommy Udo
  • 1948 : La Ville abandonnée (Yellow sky) de William Wellman : Dude
  • 1948 : La Femme aux cigarettes (Road House) de Jean Negulesco : Jefferson T. « Jefty » Robbins
  • 1948 : La Dernière Rafale (The Street with No Name) de William Keighley : Alec Stiles
  • 1949 : Les Marins de l'Orgueilleux (Down to the Sea in Ships) de Henry Hathaway : le second Dan Lunceford
  • 1949 : La Furie des tropiques (Slattery's Hurricane) d'André de Toth : le lieutenant Willard Francis Slattery

Années 1950

  • 1950 : La porte s'ouvre (No way out) de Joseph L. Mankiewicz : Ray Biddle
  • 1950 : Panique dans la rue (Panic in the Streets) d'Elia Kazan : le capitaine de corvette Clinton « Clint » Reed
  • 1950 : Les Forbans de la nuit (Night and the City) de Jules Dassin : Harry Fabian
  • 1951 : Okinawa (Halls of Montezuma) de Lewis Milestone : le lieutenant Carl A. Anderson
  • 1951 : Les Hommes-grenouilles (The Frogmen) de Lloyd Bacon : le capitaine de corvette John Lawrence
  • 1952 : Duel dans la forêt (Red Skies of Montana) de Joseph M. Newman : Cliff Mason
  • 1952 : My Pal Gus de Robert Parrish : Dave Jennings
  • 1952 : La Sarabande des pantins (O. Henry's Full House), dans le sketch L'Appel du clairon réalisé par Henry Hathaway : Johnny Kernan
  • 1952 : Troublez-moi ce soir (Don't Bother to Knock) de Roy Ward Baker : Jed Towers
  • 1952 : Le Port de la drogue (Pickup on South Street) de Samuel Fuller : Skip McCoy
  • 1953 : Sergent la Terreur (Take the high ground) de Richard Brooks : le sergent Thorne Ryan
  • 1953 : Destination Gobi de Robert Wise : Sam McHale
  • 1954 : Le Jardin du diable (Garden of evil) de Henry Hathaway : Fiske
  • 1954 : La Lance brisée (The Broken lance) d'Edward Dmytryk : Ben Devereaux
  • 1954 : Le Démon des eaux troubles (Hell and high water) de Samuel Fuller : le capitaine Adam Jones
  • 1955 : La Toile d'araignée (The Cobweb) de Vincente Minnelli : le docteur Stewart McIver
  • 1955 : Hold-up en plein ciel (A Prize of gold) de Mark Robson : le sergent Joe Lawrence
  • 1956 : La Course au soleil (Run for the sun) de Roy Boulting : Mike Latimer
  • 1956 : Coup de fouet en retour (Backlash) de John Sturges : Jim Slater
  • 1956 : La Dernière Caravane (The Last Wagon) de Delmer Daves : Todd
  • 1957 : La Chute des héros (Time limit) de Karl Malden : le colonel William Edwards
  • 1957 : Sainte Jeanne (Saint Joan) d'Otto Preminger : le Dauphin Charles VII
  • 1958 : Le Père malgré lui (The Tunnel of love) de Gene Kelly : August Poole
  • 1958 : Le Trésor du pendu (The Law and Jack Wade) de John Sturges : Clint Hollister
  • 1959 : Dans la souricière (The Trap) de Norman Panama : Ralph Anderson
  • 1959 : L'homme aux colts d'or (Warlock) d'Edward Dmytryk : Johnny Gannon

Années 1960

  • 1960 : Alamo (The Alamo) de John Wayne : le colonel James Bowie
  • 1961 : Le Dernier Passage (The Secret ways) de Phil Karlson : Michael Reynolds
  • 1961 : Les Deux Cavaliers (Two rode together) de John Ford : le lieutenant Jim Gary
  • 1961 : Jugement à Nuremberg (Judgement at Nuremberg) de Stanley Kramer : le colonel Ted Lawson
  • 1962 : La Conquête de l'Ouest (How the west was won) de John Ford : Mike King
  • 1963 : Les Trois Soldats de l'aventure (Flight from Ashiya) de Michael Anderson : le lieutenant colonel Glenn Stevenson
  • 1963 : Les Drakkars (The Long ships) de Jack Cardiff : Rolfe
  • 1964 : Les Cheyennes (Cheyenne autumn) de John Ford : le capitaine Thomas Archer
  • 1965 : Aux postes de combat (The Bedford incident) de James B. Harris : le capitaine Finlander
  • 1966 : Alvarez Kelly d'Edward Dmytryk : le colonel Tom Rossiter
  • 1967 : La Route de l'ouest (The Way west) d'Andrew V. McLaglen : Lije Evans
  • 1968 : Police sur la ville (Madigan) de Don Siegel : l'inspecteur Daniel Madigan
  • 1969 : A Talent for Loving de Richard Quine : major Patten
  • 1969 : Une poignée de plombs (Death of a Gunfighter), de Don Siegel et Robert Totten : le shérif Frank Patch

Années 1970

  • 1970 : La Guerre des bootleggers (The Moonshine war) de Richard Quine : le docteur Emmett Taulbee
  • 1972 : Quand meurent les légendes (When the legends die) de Stuart Millar : Red Dillon
  • 1972/1973 : Madigan : le sergent Dan Madigan
  • 1974 : Le Crime de l'Orient-Express (Murder on the Orient Express) de Sidney Lumet : Samuel Ratchett
  • 1976 : Le Sursis (en) (The Sell-out) de Peter Collinson : Sam Lucas
  • 1976 : Une fille... pour le diable (To the devil a daughter) de Peter Sykes : John Verney
  • 1977 : L'Ultimatum des trois mercenaires (Twilight's last gleaming) de Robert Aldrich : le général Martin MacKenzie
  • 1977 : La Théorie des dominos (The Domino principle) de Stanley Kramer : Tagge
  • 1977 : Le Toboggan de la mort (Rollercoaster) de James Goldstone : l'agent du FBI Hoyt
  • 1978 : Morts suspectes (Coma) de Michael Crichton : le docteur George A. Harris
  • 1978 : L'Inévitable Catastrophe (The Swarm) d'Irwin Allen : le général Thalius Slater
  • 1979 : Le Secret de la banquise (Bear island) de Don Sharp : Otto Geran
  • 1979 : Mister Horn de Jack Starett (téléfilm en deux parties) : Al Sieber

Années 1980

  • 1981 : National lampoon Goes to the movies de Bob Giraldi : Stan Nagurski
  • 1982 : Commando (Who dares wins) de Ian Sharp : Arthur Currie
  • 1982 : La Folie aux trousses (Hanky panky) de Sidney Poitier : Ransom
  • 1984 : Contre toute attente (Against all odds), de Taylor Hackford : Ben Caxton
  • 1985 : Blackout de Douglas Hickox : Joe Steiner
  • 1987 : Colère en Louisiane (A Gathering of old men) de Volker Schlöndorff : le shérif Mapes
  • 1988 : Le Dernier Western (Once Upon a Texas Train) de Burt Kennedy (téléfilm) : capitaine Owen Hayes

Années 1990

  • 1991 : True Colors de Herbert Ross : le sénateur James Stiles

Comme producteur de cinéma

  • 1957 : La Chute des héros (Time limit), de Karl Malden
  • 1961 : Le Dernier passage (The Secret ways), de Phil Karlson
  • 1965 : Aux postes de combat (The Bedford incident), de James B. Harris

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Portail du cinéma américain
  • Portail du western
  • Portail de la radio
  • Portail du théâtre

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Richard Widmark de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste