Recherche


Avis de lecteurs

Marx et la poupée (Maryam Madjidi)

note: 4Lettre franco-iranienne Jérôme - 6 mars 2024

Très beau texte de Maryam Madjidi qui raconte sa déterritorialisation relative, corporelle et mentale, jalonnée de doutes, de l'Iran vers la France. Ses réflexions sur l'école républicaine française et les [...]

Le rapport de Brodeck n° 1
L'autre (Manu Larcenet)

note: 5L'Autre et l'Indicible Sylvie - 19 mars 2024

Brodeck est un homme, rescapé de l'enfer.
Un jour, les hommes du village vont l'obliger à rédiger un rapport sur la mort de "L'Anderer", à laquelle Brodeck n'a pas assité. Ce [...]

Du même bois (Marion Fayolle)

note: 5Comme des bêtes Sylvie - 28 mars 2024

Une ferme. D'un côté, les jeunes, de l'autre, les anciens. Au milieu, les bêtes.
La vie à trimer, à s'occuper des vaches, des champs.
La vie qui passe, trépasse...
Le roman de Marion [...]

Carnet de prison (Galien)

note: 4«Les hommes construisent trop de murs et pas assez de ponts» Isaac Newton Jérôme - 29 janvier 2024

"Meilleur texte" [...] selon le préfacier et écrivain communiste Alain Badiou sur la prison, qui y est "admirablement croquée" par l'auteur de bandes dessinées et dessinateur de presse (Le Sans-culotte [...]

Et vous passerez comme des vents fous (Clara Arnaud)

note: 5L'Ourse Sylvie - 14 février 2024

Dans les Pyrénées, à l'aube du XXème siècle, Jules capture une oursonne pour la dresser et devient montreur d'ours.
Aujourd'hui, dans ces mêmes montagnes, une ourse attise les peurs ancestrales. Gaspard [...]

Passeur de souffle (Patricia Hespel)

note: 5"Interroge ton cœur, il te dira qui tu es." Sylvie - 14 mai 2024

Une prophétie qui, des siècles plus tard est considérée comme une légende par les hommes. Bren, Naäi et l'enfant Nil partent en quête de liberté et de vérité. Pendant leur [...]

Hugh Bonneville

 
Hugh Bonneville. Source: Wikipedia

Hugh Williams, dit Hugh Bonneville, est un acteur britannique, né le à Londres (Royaume-Uni).

Il obtient une notoriété mondiale en incarnant le rôle de Robert Crawley, comte de Grantham dans la série télévisée historique Downton Abbey et ses suites au cinéma, à partir des années 2010. Il accède à des seconds rôles dans des grosses productions tel que Monuments Men, Paddington">Paddington ou encore Le Dernier Vice-Roi des Indes. Avant ce succès, il avait notamment joué dans Coup de foudre à Notting Hill.

Biographie

Jeunesse et formation

Hugh Richard Bonneville Williams naît le à Londres. Il étudie à la Sherborne School, dans le Dorset, puis s’intéresse à la théologie au Corpus Christi College de Cambridge, avant de suivre des cours de théâtre à la Webber Douglas Academy of Dramatic Art de Londres.

Carrière

Sa première montée sur les planches se fait à l’Open Air Theatre, dans le quartier de Regent's Park, après quoi il entre en 1987 au National Theatre, où il fait des apparitions dans diverses pièces. Il rejoint en 1991 la prestigieuse Royal Shakespeare Company, où il tient le rôle de Laerte dans la mise en scène de Hamlet dont le rôle-titre est tenu par Kenneth Branagh, en 1992 et 1993 ; Valentin dans Les Deux Gentilshommes de Vérone ; Bergetto dans Dommage qu'elle soit une putain ; et Kastril puis Surly dans The Alchemist. Il travaille notamment avec Sam Mendes, qu’il connaissait déjà pour avoir étudié avec lui à Cambridge.

Il fait ses débuts à la télévision en 1991, crédité sous le nom de Richard Bonneville, et dès lors accumule les rôles dans les téléfilms ou les séries télévisées (plus d'une cinquantaine) dont le rôle du fils aîné d'une famille de la grande-bourgeoisie dans la mini-série The Cazalet, avant d'être choisi pour incarner le comte de Grantham dans Downton Abbey, la série qui relance sa carrière. Ses tout premiers rôles au cinéma sont généralement des personnages comiques, de bonne nature ou un peu empotés comme Mr. Rushworth dans Mansfield Park et surtout comme Bernie, dans Coup de foudre à Notting Hill. Ce dernier rôle dans le grand succès populaire de Richard Curtis lui offre en 1999 une certaine visibilité, ce qu'il n'avait pu obtenir auparavant malgré de courtes apparitions dans deux films grand public, Frankenstein - réalisé par son collègue de la Royal Shakespeare Company, Kenneth Branagh - et le film James Bond Demain ne meurt jamais.

Dans les séries télévisées de la BBC Take A Girl Like You (2000) et Armadillo (2001), il joue des personnages un peu plus sombres qui l’amènent au rôle autoritaire de Henleigh Grandcourt dans Daniel Deronda (2002) et du tueur psychopathe James Lampton dans The Commander (2003). Dans Love Again il joua le poète Philip Larkin. En 2004, il interprète Sir Christopher Wren dans le docu-fiction Wren – The Man Who Built Britain.

Il parle couramment le français et a notamment tenu un rôle francophone en 2002 dans le film Sous mes yeux, de Virginie Wagon. Amant hédoniste puis malheureux d’une jeune Française, sous l’œil impassible de leur colocataire, il joue James dans ce film de télévision produit par Arte, la chaîne culturelle franco-allemande.

En 2010, il tient l'un des rôles principaux de la série télévisée Downton Abbey. Son interprétation de l'aristocrate patriarche de la famille Crawley, qui doit veiller sur son domaine tout en sécurisant le futur de ses trois filles, lui a notamment valu en 2012 une nomination à l'Emmy Award du meilleur acteur dans une série télévisée dramatique ainsi qu'une autre aux Golden Globes. Ce rôle lui offre une notoriété immédiate en Angleterre ainsi qu'aux États-Unis, où la série bat des records de diffusion, et lui permet de décrocher des rôles importants au cinéma - tout en devant rester disponible pour le tournage de Downton Abbey, tels que dans le film Monuments Men, de George Clooney, qui sort en 2014.

De 2011 à 2012, dans la mini-série pleine de dérision Twenty Twelve, il campe également le rôle de Ian Fletcher, membre du comité d'organisation des Jeux olympiques de Londres, ce qui lui attire une autre nomination au BAFTA du meilleur acteur dans un rôle comique à la télévision. Il reprend son rôle dans la suite de Twenty Twelve, W1A.

Vie privée

Hugh Bonneville est marié depuis 1998 à l’artiste Lulu Williams, avec laquelle il a un fils. Ils résident dans le Sussex de l'Ouest.

Filmographie

Cinéma

  • 1994 : Frankenstein de Kenneth Branagh : Schiller
  • 1997 : Demain ne meurt jamais de Roger Spottiswoode : un officier sur l'HMS Bedford
  • 1999 : Mansfield Park de Patricia Rozema : Mr. Rushworth
  • 1999 : Coup de foudre à Notting Hill de Richard Curtis : Bernie
  • 2001 : Coup de peigne de Paddy Breathnach : Louis
  • 2001 : Rouge à lèvres et arme à feu de Mel Smith : Le fermier
  • 2001 : The Emperor's New Clothes d'Alan Taylor : Bertrand
  • 2001 : Iris de Richard Eyre : Jeune John Bayley
  • 2004 : Piccadilly Jim (en) de John McKay (en) : Lord Wisbeach
  • 2004 : Stage Beauty de Richard Eyre : Samuel Pepys
  • 2005 : Asylum de David Mackenzie : Dr Max Raphael
  • 2005 : Man to Man de Régis Wargnier : Fraser McBride
  • 2005 : Underclassman de Marcos Siega : Felix Powers
  • 2006 : Amour et Conséquences (Scenes of a Sexual Nature) d'Ed Blum : Gerry
  • 2007 : Hippie Hippie Shake de Beeban Kidron : John Mortimer
  • 2009 : Le Secret de Green Knowe de Julian Fellowes : Capitaine Oldknow
  • 2010 : Cadavres à la pelle de John Landis : Lord Harrington
  • 2014 : Muppets Most Wanted de James Bobin : le journaliste irlandais
  • 2014 : Monuments Men de George Clooney : Lieutenant Donald Jeffries
  • 2014 : Paddington">Paddington de Paul King : M. Brown
  • 2017 : Le Dernier Vice-Roi des Indes (Viceroy's House) de Gurinder Chadha : Lord Mountbatten
  • 2017 : Paddington 2">Paddington 2 de Paul King : M. Brown
  • 2017 : Breathe d'Andy Serkis : Edward Thomas Hall
  • 2019 : Downton Abbey (Downton Abbey-the movie) de Michael Engler : Robert, Comte de Grantham
  • 2020 : Jingle Jangle, un Noël Enchanté de David E. Talbert : Delacroix
  • 2021 : To Olivia de John Hay : Roald Dahl
  • 2022 : Downton Abbey 2 : Une Nouvelle Ère de Simon Curtis : Robert, Comte de Grantham
  • 2022 : I Came By : Hector Blake

Télévision

Séries

  • 1994 : Sherlock Holmes : Victor Savage
  • 1996 : Bugs: Pym
  • 2002 : Inspecteur Barnaby (épisode Les Sonneries de la mort)
  • 2002 : The Gathering Storm (téléfilm) : Ivo Pettifer
  • 2002 : Sous mes yeux (téléfilm) : James
  • 2002 : Tipping the Velvet : Ralph Banner
  • 2006 : Alex Rose : Julian
  • 2006 : Tsunami : Les Jours d'après de Bharat Nalluri (mini-série) : Tony Whittaker
  • 2007 : Diary of a Nobody (téléfilm) : Charles Pooter
  • 2007 : Cinq jours : Inspecteur Barclay (saison 1)
  • 2007 : The Vicar of Dibley : Vicaire Jérémy Ogilvy (1 épisode)
  • 2008-2013 : Miss Marple : Inspecteur Dermot Craddock (1 épisode)
  • 2008 : Le Choix de Jane (téléfilm) : Révérend Brook Bridges
  • 2008 : Freezing (en) : Matt
  • 2008 : Filth: The Mary Whitehouse Story (téléfilm) : Sir Hugh Greene
  • 2008 : Bonekickers (téléfilm) : Professeur Gregory « Dolly » Parton
  • 2008 : Orgueil et Quiproquos : Mr. Claude Bennet
  • 2010 : Ben Hur : Ponce Pilate
  • 2010–2015 : Downton Abbey : Robert, Comte de Grantham
  • 2010 : Hercule Poirot : Edward Masterman (saison 12, épisode 3: Le crime de l'Orient Express)
  • 2010 : Miss Marple : Inspecteur Hewitt (Le miroir se brisa)
  • 2011 : Doctor Who : Capitaine Avery (saison 6, épisode 3 : La Marque noire ; saison 6, épisode 7 : La retraite du démon)
  • 2012 : Twenty Twelve : Ian Fletcher
  • 2013 : Da Vinci's Demons : le duc de Milan, Galéas Marie Sforza (saison 1, épisode 1)
  • 2014— : W1A : Ian Fletcher
  • 2015 : Galavant : Le Roi des Pirates
  • 2021 : Staged : lui-même

Téléfilms

  • 2014 : Le Drole de Noel de Robert (Downton Abbey-Text Santa) de Julian Fellowes : Robert, Comte de Grantham
  • 2016 : A la recherche du Père Noel (Downton Abbey-Text Santa 2) de Julian Fellowes : Robert, Comte de Grantham

Distinctions

Récompenses

  • Berlinale 2002 : Prix du nouveau talent pour Iris
  • Festival du film de Monte-Carlo 2008 : meilleur acteur pour French Film

Nominations

  • Golden Globes 2012 : meilleur acteur dans une mini-série ou un téléfilm pour Downton Abbey
  • Primetime Emmy Awards 2012 : meilleur acteur dans une série télévisée dramatique pour Downton Abbey
  • BAFTA TV Awards 2012 : meilleure performance masculine dans un rôle comique pour Twenty Twelve

Notes et références

Liens externes

  • Sites officiels : www.hughbonneville.co.uk et www.hughbonneville.uk
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • AllMovie
    • Allociné
    • American Film Institute
    • British Film Institute
    • César du cinéma
    • Filmportal
    • Filmweb.pl
    • IMDb
    • Korean Movie Database
    • Rotten Tomatoes
    • Unifrance
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • MusicBrainz
    • Muziekweb
  • Ressource relative à plusieurs domaines :
    • Metacritic
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Hugh Bonneville de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

CinémaEnfants