Recherche


Avis de lecteurs

Le goût d'Emma (Emmanuelle Maisonneuve)

note: 4Un roman graphique gastronomique Agnès MMC - 10 mars 2021

L’histoire d’Emmanuelle Maisonneuve qui, suite à une candidature spontanée, est embauchée au guide Michelin, véritable bible de la gastronomie française. Son parcours sera difficile, face au machisme de la profession. [...]

Malgré tout (Jordi Lafebre)

note: 5Une parenthèse enchantée Victoria, MMC - 12 février 2021

La particularité de cet album ? Sa construction ! Car oui, l’histoire d’Ana et Zeno nous est relatée…à l’envers ! L’histoire débute sur leurs retrouvailles alors qu’ils sont tous les [...]

Martin Eden (Jack London)

note: 5Un roman bouleversant Agnès MMC - 10 mars 2021

Publié sous forme de feuilleton dans un journal en 1908 et 1909 ce roman, qui semble très inspiré de la vie de l’auteur, raconte la vie d’un jeune homme issu [...]

La somme de nos folies (Shih-Li Kow)

note: 4Un beau moment en Malaisie S.BASSET - 10 mars 2021

C'est une belle chronique de vie qui se passe en Malaisie, un conte doux-amer d'une grande bienveillance et qui nous fait découvrir une société multiculturelle dont je ne soupçonnais pas [...]

Lady whisky (Joël Alessandra)

note: 4L’histoire vraie d’une femme passionnée de whisky. Agnès MMC - 10 mars 2021

Helen Frances Arthur a consacré une grande partie sa vie au whisky, rare femme acceptée dans cet univers très masculin. Lorsqu'elle décède en 2015, sa nièce et son mari, l'auteur [...]

Oh happy day (Anne-Laure Bondoux)

note: 4Fait du bien au moral Victoria, MMC - 27 février 2021

A la fin de "Et je danse aussi", notre duo de personnages étaient sur le point de se rencontrer pour la première fois, après des mois assidus de correspondance. On [...]

Mark Strong

 
Mark Strong. Source: Wikipedia

Mark Strong [mɑː(ɹ)k ʃtɹɒŋ] est un acteur britannique, né le à Londres (Angleterre).

Biographie

Marco Giuseppe Salussolia est né à Londres, en , de père italien et de mère autrichienne. Sa mère a décidé de changer son nom (Salussolia en Strong) alors qu'il était enfant. Il parle couramment allemand.

Souhaitant d'abord devenir avocat, après une année d'étude à l'université de Munich, il a préféré retourner à Londres, où il a commencé à étudier le théâtre. Il a commencé sa carrière sur les planches et a reçu une récompense (Laurence Olivier Theatre Award) en 2003 pour sa performance dans Twelfth Night.

Il a ensuite obtenu des petits rôles à la télévision britannique pour évoluer vers le cinéma, en général dans des rôles secondaires, aux côtés de grands acteurs : Ralph Fiennes dans Sunshine, Sean Penn et Joaquin Phoenix dans It's All About Love, George Clooney dans Syriana, Robert De Niro dans Stardust, Leonardo DiCaprio et Russell Crowe dans Mensonges d'État, etc.

Il a collaboré à trois reprises avec Guy Ritchie & Matthew Vaughn et deux fois avec Ridley Scott . On lui confie souvent des rôles de méchants et d'antagonistes : Pinbacker dans Sunshine (2007), Lord Blackwood dans Sherlock Holmes (2009), Godefroy dans Robin des Bois (2010), Frank D'Amico dans Kick-Ass (2010) et Clive Cornell dans L'Irlandais (2011) et récemment dans le rôle de Dr. Thaddeus dans Shazam! (2019).

Il a également joué le rôle de Sinestro dans l'adaptation cinématographique de Green Lantern sous la direction de Martin Campbell.

Filmographie

Cinéma

  • 1993 : Century de Stephen Poliakoff : Policier
  • 1994 : Captives (en) d'Angela Pope : Kenny
  • 1997 : Carton jaune (Fever Pitch) de David Evans : Steve
  • 1998 : If Only... (The Man with Rain in His Shoes) de María Ripoll : Dave Summers
  • 1999 : Elephant Juice de Sam Miller : Frank
  • 1999 : Sunshine de István Szabó : Istvan Sors
  • 2001 : Chungkai, le camp des survivants (To End All Wars) de David L. Cunningham : Dusty Miller
  • 2001 : Hotel de Mike Figgis : Ferdinand
  • 2001 : The Martins de Tony Grounds : Doug
  • 2001 : Superstition de Kenneth Hope : Antonio Gabrieli
  • 2002 : Heartlands de Damien O'Donnell : Ian
  • 2003 : It's All About Love de Thomas Vinterberg : Arthur
  • 2003 : Some Place Safe de Ross Clarke : Papa
  • 2005 : Oliver Twist de Roman Polanski : Toby Crackit
  • 2005 : Revolver de Guy Ritchie : Sorter
  • 2005 : Syriana de Stephen Gaghan : Mussawi
  • 2006 : Tristan et Yseult (Tristan + Isolde) de Kevin Reynolds : Wictred
  • 2006 : Amour et Conséquences (Scenes of a Sexual Nature) d'Ed Blum : Louis
  • 2007 : Stardust de Matthew Vaughn : Septimus
  • 2007 : Sunshine de Danny Boyle : Pinbacker
  • 2008 : Miss Pettigrew (Miss Pettigrew Lives for a Day) de Bharat Nalluri : Nick
  • 2008 : Flashbacks of a Fool de Baillie Walsh : Manny Miesel
  • 2008 : Babylon A.D. de Mathieu Kassovitz : Finn
  • 2008 : RocknRolla de Guy Ritchie : Archie
  • 2008 : Par delà le bien et le mal (Good) de Vincente Amorin : Bouhler
  • 2008 : Mensonges d'État (Body of Lies) de Ridley Scott : Hani Salaam
  • 2009 : Endgame de Pete Travis : Dr Niel Barnard
  • 2009 : Victoria : Les Jeunes Années d'une reine (The Young Victoria) de Jean-Marc Vallée : Sir John Conroy
  • 2009 : Sherlock Holmes de Guy Ritchie : Lord Blackwood
  • 2010 : Kick-Ass de Matthew Vaughn : Frank D'Amico
  • 2010 : Robin des Bois (Robin Hood) de Ridley Scott : Seigneur Godefroy
  • 2010 : Les Chemins de la liberté (The Way Back) de Peter Weir : Khabarov
  • 2011 : L'Aigle de la Neuvième Légion (The Eagle) de Kevin Macdonald : Guern
  • 2011 : Green Lantern de Martin Campbell : Sinestro
  • 2011 : La Taupe (Tinker, Tailor, Soldier, Spy) de Tomas Alfredson : Jim Prideaux
  • 2011 : Or noir de Jean-Jacques Annaud : Sultan Amar
  • 2011 : L'Irlandais (The Guard) de John Michael McDonagh : Clive Cornell
  • 2012 : John Carter d'Andrew Stanton : Matai Shang
  • 2012 : Zero dark thirty de Kathryn Bigelow : George
  • 2013 : Welcome to the Punch d'Eran Creevy : Jacob Sternwood
  • 2013 : Mindscape de Jorge Dorado : John
  • 2013 : Justin et la Légende des Chevaliers de Manuel Sicilia : Heraclio
  • 2013 : Closer to the Moon de Nae Caranfil : Max Rosenthal
  • 2014 : Imitation Game de Morten Tyldum : Stewart Menzies
  • 2014 : Avant d'aller dormir (Before I Go to Sleep) de Rowan Joffé : Dr. Nash
  • 2015 : Kingsman : Services secrets (Kingsman: The Secret Service) de Matthew Vaughn : Merlin
  • 2016 : Approaching the Unknown de Mark Elijah Rosenberg : Capitaine William D. Stanaforth
  • 2016 : Grimsby : Agent trop spécial (The Brothers Grimsby) de Louis Leterrier : Sebastian Grimsby
  • 2016 : Miss Sloane de John Madden : Rodolfo Schmidt
  • 2016 : Jadotville (The Siege of Jadotville) de Richie Smyth : Conor Cruise O'Brien
  • 2017 : Kingsman : Le Cercle d'or (Kingsman: The Golden Circle) de Matthew Vaughn : Merlin
  • 2017 : 6 Days de Toa Fraser : Max Vernon
  • 2018 : The Catcher Was a Spy de Ben Lewin : Werner Heisenberg
  • 2018 : Stockholm de Robert Budreau : Gunnar Sorensson
  • 2019 : Shazam! de David F. Sandberg : Dr. Thaddeus Bodog Sivana
  • 2019 : 1917 de Sam Mendes : le capitaine Smith
  • 2021 : Cruella de Craig Gillespie : John

Télévision

Séries télévisées

  • 1989 : After Henry : Roger (saison 2 épisode 5 : Wedding Bells)
  • 1990 : The Bill : P.C. Gibb (saison 6 épisode 7 : A Clean Division)
  • 1990 : Inspector Morse : PC Mike Butterworth (saison 4 épisode 4 : Masonic Mysteries)
  • 1993 : The Buddha of Suburbia : Deuxième producteur de télévision
  • 1993 : Suspect numéro 1 (Prime Suspect 3) : Inspecteur Larry Hall (épisode Le Réseau de la honte)
  • 1994 : Between the Lines : David Lacey (saison 3 épisode 3 : A Face in the Crowd)
  • 1995 : Kavanagh (Kavanagh Q.C.) : Randall (saison 1 épisode 4 : The Sweetest Thing)
  • 1996 : Our Friends in the North : Tosker Cox
  • 1997 : Band of Gold : Mr. Smithson (3 épisodes)
  • 2000 : Anna Karenine : Oblonsky
  • 2002 : The Jury : Len Davies
  • 2003 : Suspect numéro 1 (Prime Suspect 6: The Last Witness) : Inspecteur chef Larry Hall (épisode Souvenirs assassins de Bosnie)
  • 2006 : Low Winter Sun : DS Frank Agnew
  • 2013 : Low Winter Sun : Frank Agnew
  • 2014 : Playhouse Presents : Nosferatu
  • 2018 : Deep State : Max Easton
  • 2019 : Temple : Daniel Milton

Téléfilms

  • 1991 : One Against the Wind : Soldat allemand
  • 1996 : Sharpe's Mission : Brand
  • 1996 : Emma : Mr. Knightley
  • 1998 : Spoonface Steinberg : Le père
  • 1999 : Trust : Michael Mitcham
  • 1999 : Births, Marriages and Deaths : Terry
  • 1999 : In the Name of Love : Chris Monroe
  • 2000 : Bomber : Colonel Chris Forsyth
  • 2002 : Fields of Gold : Dr Tolkin
  • 2002 : Falling Apart : Pete
  • 2003 : Henry VIII : Duc de Norfolk
  • 2004 : The Long Firm : Harry Starks
  • 2005 : Chantage d'amour (Walk Away and I Stumble) : Andy Spader

Jeux vidéo

  • 2013 : Total War: Rome II : Silanus (voix)
  • 2016 : Squadron 42 (voix et capture de mouvement)

Distinctions

Récompenses

  • Broadcasting Press Guild Award 2005 : Meilleur acteur pour The Long Firm
  • Central Ohio Film Critics Association Awards 2012 : Meilleure distribution pour La Taupe
  • Laurence Olivier Awards 2015 : Meilleur acteur pour Vu du pont

Nominations

  • 2005 : British Academy Television Award du meilleur acteur pour The Long Firm
  • 2009 : London Critics Circle Film Award de l'acteur de l'année dans un rôle secondaire pour Mensonges d'état
  • 2010 : MTV Movie Award du meilleur combat pour Sherlock Holmes (avec Robert Downey Jr.)
  • 2011 : MTV Movie Award du meilleur combat pour Kick-Ass (avec Chloë Moretz)

Voix françaises

En France, Éric Herson-Macarel est la voix française régulière de Mark Strong. D'autres comédiens tels que Constantin Pappas, Julien Kramer ou encore Serge Biavan ont doublé Strong de manière occasionnelle.

Au Québec, il est régulièrement doublé par Marc-André Bélanger.

Notes et références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Metacritic
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail de Londres

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Mark Strong de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés