Recherche


Avis de lecteurs

Broadway Limited n° 1
Un dîner avec Cary Grandt (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans New York d'après guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Monsieur (Rohena Gera)

note: 5Un très beau film romantique ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Bombay, de nos jours. Ratna, jeune veuve est domestique chez Ashwin, un riche architecte revenu en Inde après un long séjour aux Etats-Unis.
Dans l’appartement, ils se frôlent et s’évitent, Ratna [...]

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

La Villa aux étoffes (Anne Jacobs)

note: 5Downton Abbey à l'allemande FM - 14 août 2021

Une saga familiale qui emmène le lecteur dans l'Allemagne du XXè siècle, au sein d'une famille mi-aristocrate mi-bourgeoise, au train de vie élevé grâce aux filatures. En ce siècle traversé [...]

Belladonna (Jennifer Dalrymple)

note: 5Une tragi-comédie à l'italienne Agnès MMC - 14 août 2021

Cette jolie couverture colorée dessinée par l’auteure cache un récit très dépaysant qui nous emmène dans un village des Abruzzes. Un sorcier déprimé, surnommé Il Gufo, le hibou, que tout [...]

Montgomery Clift

 
Montgomery Clift. Source: Wikipedia

Edward Montgomery Clift [ˈɛdwɚd mɒntˈɡʌməri klɪft], né le à Omaha et mort le à New York, est un acteur américain.

Biographie

Enfance

Montgomery Clift naît en 1920, précédé par Roberta sa sœur jumelle. Il a un frère, nommé Brooks, de dix-huit mois son aîné. William, le père, gagne aisément sa vie dans le secteur bancaire. Durant ses jeunes années, sa mère est très présente et tente d'éduquer ses enfants de façon aristocratique ; bien que cette tentative soit malmenée durant les années trente et la crise des marchés financiers. Surnommé par ses proches Monty, il fait, à 13 ans, ses débuts sur scène à Broadway.

Début professionnel

Servi par un physique avantageux, Clift se fait rapidement une solide réputation d'acteur. Au début des années 1940, l'actrice Libby Holman — qu'il ne laisse pas indifférente — produit à son intention la pièce Mexican Mural. Cette relation avec l'actrice est probablement la dernière relation hétérosexuelle de Clift, Libby Holman constatant, comme d'autres femmes, que l'acteur est homosexuel. L'influence de l'actrice n'en est pas moins importante sur sa carrière. Suivant ses conseils, il repousse les offres des studios hollywoodiens, Holman considérant qu'il doit auparavant perfectionner son jeu, dans le but de pouvoir interpréter nombre de personnages dans un large registre d'émotions. C'est ainsi que l'acteur refuse de tourner dans Boulevard du crépuscule (1950), Le train sifflera trois fois, (1952) et À l'Est d'Eden (1955).

Acteur de cinéma

Montgomery Clift a pourtant débuté au cinéma en 1948, sous la direction d'Howard Hawks, incarnant le fils adoptif de John Wayne dans le western La Rivière rouge. Si cette première prestation est remarquée, l'année suivante, le comédien remporte son premier succès personnel avec Les Anges marqués de Fred Zinneman, pour lequel il obtient sa première nomination aux Oscars.

En 1951, grâce à son interprétation d'un jeune employé issu d'un milieu modeste, dans le mélodrame Une place au soleil, il devient l'une des plus grandes vedettes d'Hollywood. Il partage l'affiche avec Shelley Winters et Elizabeth Taylor. C'est avec cette dernière le début d'une grande amitié qui perdure au fil des années. Le film obtient un grand succès et le quotidien de Clift en est changé. Désormais il a autour de lui quotidiennement nombre d'admiratrices et de photographes.

En 1953, Zinneman le dirige à nouveau dans Tant qu'il y aura des hommes, un film de guerre qui bouscule les codes et les conventions, traitant d'adultère, de prostitution, d'alcoolisme, de racisme et de torture, dans une Amérique alors en proie à la chasse aux activités antiaméricaines qu'impose le maccarthysme. Montgomery Clift obtient sa seconde nomination à l'Oscar du meilleur acteur.

Avec Marlon Brando, Clift est alors l'acteur le plus prisé des réalisateurs de renom : Alfred Hitchcock le dirige dans La Loi du silence, Vittorio De Sica dans Station Terminus. Malgré le succès et une carrière alors à son sommet, la réussite n'apporte pas le bonheur à Montgomery Clift et l'effraie plutôt. Épuisé par le tournage en quelques mois de trois films, l'acteur se retire. Peu à peu la prise régulière de pilules — prescrites pour soigner des allergies — et l'alcool deviennent de véritables addictions. Son état de santé est tel, qu'il ne tourne plus durant trois ans.

Tragique accident et second retour sur les écrans

En 1956, Montgomery Clift reprend le chemin des studios. Partageant une nouvelle fois l'affiche avec Elizabeth Taylor, il tourne L'Arbre de vie dirigé par Edward Dmytryk. Sans elle, Clift ne serait peut-être jamais revenu au cinéma et il semble serein sans doute pour la première fois de sa carrière. Tout s'interrompt le , jour où le comédien est victime d’un accident d’automobile au volant de sa Chevrolet Bel Air ; il heurte un pylône à une centaine de mètres de la propriété d'Elizabeth Taylor. C'est d'ailleurs cette dernière qui lui sauve la vie en retirant ses dents arrachées qui menaçaient de l'étouffer. Il en sort défiguré. Malgré les tentatives de la chirurgie plastique, son visage n'est plus jamais le même.

Malgré tout sa carrière se poursuit et, en 1958, il entreprend un second « come-back », sous la direction une fois encore de Dmytryk dans Le Bal des maudits. Marlon Brando partage l'affiche avec lui et tente de l'aider à surmonter ses problèmes d'alcoolisme et les multiples dépendances qui fragilisent sa santé. L'année suivante, il retrouve son amie Elizabeth Taylor pour le tournage de Soudain l'été dernier que réalise Joseph L. Mankiewicz. C'est elle qui l'impose à la production et au cinéaste. Pour la première fois, Clift n'incarne pas un être angoissé et son interprétation d'un médecin devant effectuer une lobotomie sur une patiente, mais qui auparavant va chercher à comprendre la raison de sa psychose, constitue l'un des sommets de sa carrière. Très actif, il tourne pour Elia Kazan, en 1960 Le Fleuve sauvage. Un tournage difficile où, plus que jamais, il se bat contre ses addictions, son alcoolisme semblant sans fin. À l'écran, il apparaît très amaigri et fatigué.

Déclin et disparition de Montgomery Clift

En ce début de décennie, l'image de Montgomery Clift n'est plus la même. Il est loin à présent de l'image du jeune premier aux milliers d'admiratrices. Son attitude sur les tournages le pénalise. Malgré cette mauvaise réputation et faisant fi des médisances, le cinéaste John Huston l'engage pour son prochain film Les Désaxés, avec en vedette Marilyn Monroe, Clark Gable et Clift. Le tournage est éprouvant et difficile, Clift allant de mal en pis. Toujours devant la caméra de Huston, il est Sigmund Freud, l'année suivante dans Freud, passions secrètes. La relation entre l'acteur et le réalisateur se dégrade, leurs personnalités diffèrent et Huston a bien du mal à admettre l'homosexualité de son interprète. Clift, qui peine à se souvenir de son texte, est malmené par le réalisateur. Sur le plateau, deux camps s'affrontent, l'un soutenant Huston, l'autre Clift. Un temps, Universal projette de remplacer celui-ci par Eli Wallach, mais y renonce finalement.

La même année, Montgomery Clift obtient une nouvelle nomination à l'Oscar, cette fois du meilleur second rôle (pour Jugement à Nuremberg).

Au milieu des années 1960, l'acteur interrompt complètement sa carrière. Son intérêt pour le septième art n'est plus le même et il quitte les studios californiens pour New York. François Truffaut le veut dans son prochain film Fahrenheit 451, mais Clift décline l'offre. En 1966, L'Espion de Raoul Levy est sa dernière apparition sur les écrans. Il consent à participer au prochain film de John Huston, Reflets dans un œil d'or, uniquement parce qu’il a à nouveau l'occasion de partager l'affiche avec Elizabeth Taylor. Mais le destin en décide autrement : le , son compagnon Lorenzo James, entrant dans sa chambre, le découvre mort, terrassé par un infarctus.

De sa disparition, le professeur d'art dramatique Robert Lewis a dit : « Sa mort a été appelée le plus long suicide de l'histoire ».

Montgomery Clift est enterré à Brooklyn au cimetière quaker de Prospect Park. Sa pierre tombale, perdue parmi les autres, n'est pas librement accessible au public. Sa famille a justifié ce choix pour préserver la paix éternelle (enfin trouvée) de l'acteur. En , sa résidence brownstone de New York, située au 217 East 61 Street, a été proposée à la vente pour la somme de 5,5 millions de dollars. Monty Clift en avait fait l'acquisition en 1960 et c'est du reste dans cette même demeure qu'il est décédé en 1966. Sur le mur côté rue de la brownstone, une plaque commémorative avait été apposée, mais elle a été enlevée, car trop de curieux venaient se faire photographier devant cette demeure et importunaient les propriétaires.

Vie privée

Tout comme Marlon Brando et James Dean, Montgomery Clift est bisexuel,,,,.

Montgomery Clift a eu une relation avec l'actrice Libby Holman, qui est probablement sa principale et dernière relation hétérosexuelle. Au début des années 1950, Montgomery Clift évolue vers un comportement amoureux uniquement homosexuel, et cela même s'il entretient des liens amicaux forts avec certaines relations féminines venues du théâtre, des relations largement encouragées par les publicitaires des studios.

L'acteur ne supportant plus « le regard des autres sur sa sexualité » quitte Hollywood pour New York et se désintéresse du cinéma. Au moment de sa disparition, il envisageait de tourner un nouveau film — Reflets dans un œil d'or de John Huston — uniquement parce qu'il aurait eu, une nouvelle fois, comme partenaire, son amie Elizabeth Taylor, avec laquelle il entretenait depuis le début des années 1950 une solide et durable relation mi-amicale mi-amoureuse, qui serait restée purement platonique. Il fut très lié avec Myrna Loy durant le tournage de Cœurs brisés, à tel point que persistaient des rumeurs de mariage entre les deux.

Filmographie

  • 1939 : Hay Fever d'Ed Sobol : L'enfant cadet
  • 1948 : La Rivière rouge (Red River) d’Howard Hawks : Matthew Garth
  • 1948 : Les Anges marqués (The Search) de Fred Zinnemann : Ralph ‘Steve’ Stevenson
  • 1949 : L’Héritière (The Heiress) de William Wyler : Morris Townsend
  • 1950 : La Ville écartelée (The Big lift) de George Seaton : Sgt. 1st Class Danny MacCullough
  • 1951 : Une place au soleil (A Place in the sun) de George Stevens : George Eastman
  • 1953 : La Loi du silence (I Confess) d’Alfred Hitchcock : Père Michael William Logan
  • 1953 : Tant qu’il y aura des hommes (From here to eternity) de Fred Zinnemann : Robert Lee Prewitt
  • 1954 : Station Terminus (Stazione Termini) de Vittorio De Sica : Giovanni Doria
  • 1957 : L’Arbre de vie (Raintree county) d’Edward Dmytryk : John Wickliff Shawnessy
  • 1958 : Le Bal des maudits (The Young Lions) d’Edward Dmytryk : Noah Ackerman
  • 1958 : Cœurs brisés (Lonelyhearts) de Vincent J. Donehue : Adam White
  • 1959 : Soudain l’été dernier (Suddenly last summer) de Joseph L. Mankiewicz : Docteur Cukrowicz
  • 1960 : Le Fleuve sauvage (Wild river) d’Elia Kazan : Chuck Glover
  • 1961 : Les Désaxés (The Misfits) de John Huston : Perce Howland
  • 1961 : Jugement à Nuremberg (Judgment at Nuremberg) de Stanley Kramer : Rudolph Petersen
  • 1962 : Freud, passions secrètes (Freud) de John Huston : Sigmund Freud
  • 1966 : L’Espion de Raoul Lévy : Professeur James Bower

Théâtre

En 1954, il adapte et joue La Mouette de Tchekhov.

Pièce radiophonique

  • 1964 : La Ménagerie de verre, pièce de Tennessee Williams, avec Jessica Tandy, Julie Harris et David Wayne

Notes et références

Notes

Références

Voir aussi

Bibliographie

  • Patricia Bosworth, Montgomery Clift : Portrait d'un rebelle, Paris, Mercure de France, , 329 p. (ISBN 978-2-7152-0015-9)
  • Sébastien Monod, Montgomery Clift : L'enfer du décor, LettMotif, La Madeleine, (ISBN 978-2-36716-213-3)

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Oscars du cinéma
  • Ressource relative au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
  • Ressource relative aux beaux-arts :
    • (en) National Portrait Gallery
  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • (en) Comic Vine
  • (en) Site officiel
  • Portail du cinéma américain
  • Portail LGBT

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Montgomery Clift de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "Le Bal des maudits"Afficher "Tant qu'il y aura des hommes"Afficher "Soudain l'été dernier"