Recherche


Avis de lecteurs

Une maison sur l'eau (Emuna Elon)

note: 5Splendide roman historique et contemporain FM - 12 août 2021

Yoel est un écrivain israélien réputé. Pour la promotion de son dernier titre, son agent insiste : il faudrait vraiment qu’il aille à Amsterdam ! Mais Yoel se sent tenu [...]

Les bâtisseurs du vent (Aly Deminne)

note: 5Un chantier titanesque ! Angélique, MMC - 19 août 2021

Ce premier roman couronné par le prix René Fallet 2020 aborde les thèmes de l'exclusion, l'injustice mais aussi l'entraide et le courage, sous la forme d'un conte.
Andreï Voronov, le héros, [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Le train des enfants (Viola Ardone)

note: 5Le Train des enfants Christine - 9 août 2021

Découverte d'un point d'histoire méconnu, personnages attachants... c'est un roman qu'on lit avec plaisir et émotions. L'occasion aussi de mieux comprendre ce qu'ont vécu les "petits parisiens", leurs parents et [...]

L'auberge du pèlerin (Elizabeth Goudge)

note: 5Un beau roman dans la pure tradition anglaise Agnès MMC - 14 août 2021

Dans ce roman foisonnant qui se passe dans la campagne anglaise de l’immédiat après-guerre, marqué encore par les restrictions, on fait la connaissance de la famille Eliot : la grand-mère [...]

Broadway Limited n° 3
Une thé avec Grace Kelly (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

Christopher Walken

 
Christopher Walken. Source: Wikipedia

Ronald Walken, dit Christopher Walken [ˈkɻʷɪstəfɚ ˈwɑkən] est un acteur et danseur américain, né le à New York.

Commençant sa carrière au théâtre, il devient célèbre au cinéma avec Voyage au bout de l'enfer (1978) pour lequel il remporte l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle.

Il joue dans de nombreux films, dont Annie Hall (1977), La Porte du paradis (1980), Dead Zone (1983), Dangereusement vôtre (1985), The King of New York (1990), Batman : Le Défi (1992), Pulp Fiction (1994), Sleepy Hollow (1999), Arrête-moi si tu peux (2002), Serial noceurs (2005) et Hairspray (2007).

Biographie

Jeunesse et débuts

Né Ronald Walken à Astoria, dans l'arrondissement de Queens à New York, il est le fils de Rosalie Russell, immigrante écossaise, et de Paul Walken, d'origine allemande, qui tiennent une boulangerie. Il fait, avec ses frères Kenneth et Glenn, plusieurs apparitions dans des séries télévisées alors qu'il est âgé d'une dizaine d'années. Il prend des cours de danse et étudie à la Professional Children's School.

Il entame des études supérieures à l'université Hofstra mais les abandonne dès la première année, en 1963, préférant se consacrer à sa passion pour la scène. D'abord comédien de théâtre et de comédie musicale, il joue dans de nombreuses pièces à Broadway et Off-Broadway du milieu des années 1960 au début des années 1970 et change son prénom de Ronald en Christopher au début de sa carrière. En 1966, il obtient son premier grand rôle en interprétant Philippe Auguste dans The Lion in Winter, rôle pour lequel il reçoit le Clarence Derwent Award. En 1969, il épouse Georgianne Thon, une actrice qui se reconvertit plus tard en directrice de casting.

Carrière

Années 1970

Christopher Walken commence sa carrière cinématographique en jouant un second rôle dans Le Dossier Anderson de Sidney Lumet (1971), face à Sean Connery. Il se révèle au grand public en 1977 avec une apparition courte mais mémorable dans Annie Hall de Woody Allen, dans lequel il interprète Duane Hall, le frère excentrique et névrosé du personnage titre. Il est en lice pour jouer le personnage de Han Solo dans Star Wars mais le rôle échoit finalement à Harrison Ford.

En 1978, il devient célèbre avec son rôle de jeune ouvrier psychologiquement détruit par la guerre du Viêt Nam dans Voyage au bout de l'enfer, de Michael Cimino, où sa scène de la roulette russe avec Robert De Niro est devenue culte. À la fin du tournage, il se nourrit exclusivement de bananes, d'eau et de riz pour prendre l'aspect décharné de son personnage à la fin du film. Il remporte pour son interprétation l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle.

Années 1980

En 1980, il retrouve Michael Cimino pour La Porte du paradis mais le film, éreinté par la critique, est un cuisant échec commercial. Il a ensuite le premier rôle, un mercenaire, dans Les Chiens de guerre (1981), et surprend le public avec son numéro de claquettes doublé d'un striptease dans la comédie musicale Tout l'or du ciel (1981). Il partage ensuite la vedette de Brainstorm avec Natalie Wood mais l'actrice meurt noyée juste avant la fin du tournage, en 1981, alors qu'elle a invité Walken à passer Thanksgiving avec elle et son mari à bord de leur yacht. Brainstorm sort en 1983 et, la même année, Walken offre une interprétation très remarquée dans le rôle principal de Dead Zone de David Cronenberg, adapté du roman de Stephen King.

Il accepte aussi bien les seconds rôles que les premiers, son physique particulier l'oriente vers les rôles de « durs » et de méchants, notamment dans les films Dangereusement vôtre de John Glen (1985), un James Bond où il interprète Max Zorin, un industriel follement mégalomane, et Comme un chien enragé de James Foley (1986), où il joue le père de Sean Penn, un cruel chef de gang. À la fin des années 1980, ses rôles sont moins marquants mais il a toutefois l'occasion de démontrer une nouvelle fois ses talents de danseur dans la comédie musicale Puss in Boots (1988), où il joue le rôle du chat botté.

Années 1990

Au cours des années 1990, il collabore à plusieurs reprises aux films de son ami Abel Ferrara : il interprète Frank White, un baron de la drogue récemment relâché de prison qui veut récupérer son territoire dans The King of New York (1990), puis joue dans The Addiction (1995), Nos funérailles (1996) et New Rose Hotel (1998). En 1992, il interprète deux nouveaux rôles de « méchants » : le milliardaire Max Schreck dans Batman, le défi de Tim Burton, et le baron de la drogue Paco Meisner dans le film français Le Grand Pardon 2 d'Alexandre Arcady avec Richard Berry et Roger Hanin.

Il joue le rôle d'un producteur sans scrupule dans Wayne's World 2 (1993), puis fait deux apparitions marquantes pour une seule scène dans True Romance (1993), où il joue un parrain de la mafia tentant d'arracher des informations à Dennis Hopper, et dans Pulp Fiction (1994), où il incarne un militaire qui raconte au jeune Butch Coolidge l'histoire de la montre familiale qu'il est venu lui remettre. Son personnage de Vincenzo Coccotti dans True Romance figure à la 85e place du classement des 100 meilleurs personnages de films, établi par le magazine Empire.

En 1995, il écrit et joue le rôle principal de la pièce de théâtre Him, qui a pour thème la vie après la mort d'Elvis Presley, sa première idole de jeunesse. Il explore le genre de l'horreur dans The Prophecy (1995) en incarnant le renégat archange Gabriel, rôle qu'il reprendra dans deux suites données au film, avant de s'opposer à Johnny Depp dans Meurtre en suspens (1995). Il enchaîne les rôles de criminels, affrontant notamment Bruce Willis dans Dernier Recours (1996), et interprétant un parrain de la mafia qui s'est apparemment rangé dans Suicide Kings (1997). Il retrouve Tim Burton dans Sleepy Hollow (1999), où il campe l'étonnant personnage du cavalier sans tête.

Années 2000 et 2010

En 2000, il fait son retour à Broadway dans la comédie musicale James Joyce's The Dead, pour laquelle il est nommé au Tony Award du meilleur acteur. En 2001, il montre une fois encore ses talents de danseur dans le clip de la chanson de Fatboy Slim, Weapon of Choice, réalisé par Spike Jonze. Il apparaît aussi dans des comédies, un registre qu'il n'a pas souvent abordé jusqu'alors, avec Première sortie (1999), Couple de stars (2001) et L'Amour, six pieds sous terre (2002).

En 2002, son interprétation très remarquée du père du personnage principal joué par Leonardo DiCaprio dans Arrête-moi si tu peux, sous la direction de Steven Spielberg, lui vaut d'être nommé à l'Oscar du meilleur acteur dans un second rôle, et de remporter le British Academy Film Award du meilleur acteur dans un second rôle et le Screen Actors Guild Award du meilleur acteur dans un second rôle.

Il accumule ensuite les seconds rôles en faisant des choix plus ou moins heureux. En 2004, il apparaît dans Man on Fire avec Denzel Washington, avant d'incarner le mari-robot adoré de Glenn Close pour le film de Frank Oz, Et l'homme créa la femme. Il joue ensuite dans plusieurs comédies qui connaissent le succès au box-office, Serial noceurs (2005), Click (2006) et Hairspray (2007), où il chante et danse avec John Travolta.

Il retrouve le théâtre en 2010 avec la pièce A Behanding in Spokane pour laquelle il est nommé au Tony Award du meilleur acteur. Il continue à tourner dans beaucoup de films au début des années 2010. On le retrouve ainsi notamment dans Sept psychopathes (2012), comédie de gangsters dans laquelle son interprétation est saluée par la critique, puis retrouve un rôle de parrain de la mafia dans Jersey Boys (2014), film biographique de Clint Eastwood sur The Four Seasons.

Il tient le rôle du capitaine Crochet dans une adaptation musicale de Peter Pan diffusée en live sur NBC en décembre 2014.

Vie privée

En , Christopher Walken épouse Georgianne Thon (en), une actrice reconvertie plus tard en directrice de casting. Il est toujours marié avec elle, cinquante ans plus tard. Le couple vit à Wilton, dans le Connecticut, et n'a jamais eu d'enfants, Walken expliquant à ce sujet que le fait de n'avoir ni enfant, ni hobby est la principale raison pour laquelle il refuse rarement un rôle.

Le , alors qu'il se trouve sur un yacht en compagnie des acteurs Robert Wagner et Natalie Wood, cette dernière est retrouvée le lendemain matin morte, noyée, au large de Los Angeles.

En 2006, un canular circule sur internet selon lequel l'acteur aurait décidé de se présenter à l'élection présidentielle américaine de 2008. Un faux site officiel relaie ce canular.

Il n'a jamais possédé ni ordinateur, ni téléphone portable, estimant que cela ne le concerne pas. Il avoue néanmoins disposer d’un téléphone portable quand il travaille sur un film.

Popularité

Souvent cantonné dans des rôles de méchants en raison de son expression inquiétante, Walken a également démontré à plusieurs reprises son affinité pour des rôles comiques et a animé à sept reprises l'émission télévisée Saturday Night Live, où il a pris plaisir à démontrer ses talents de danseur et de chanteur et à parodier certains de ses rôles les plus sombres.

Il a popularisé le cencerro (cowbell en anglais) avec son expression « We need more cowbell » dans un sketch devenu culte du Saturday Night Live. Il est aussi connu pour son débit de parole très particulier qui a souvent fait l'objet d'imitations.

En 2000, il joue dans le clip musical Weapon of Choice de Fatboy Slim, qui rencontre un grand succès sur Internet et qui lui permet d'exprimer publiquement ses talents de danseur.[réf. souhaitée]

Filmographie

Cinéma

Années 1960 et 1970

Années 1980

Années 1990

Années 2000

Années 2010

Années 2020

  • 2020 : Mon grand-père et moi (The War with Grandpa) de Tim Hill : Jerry
  • 2020 : Percy de Clark Johnson : Percy Schmeiser
  • 2020 : Amours irlandaises (Wild Mountain Thyme) de John Patrick Shanley : Tony Reilly

Télévision

  • 1953 : The Wonderful John Acton (série télévisée, 13 épisodes) : Kevin Acton
  • 1954 : The Motorola Television Hour (série télévisée, saison 1 épisode 9) : non crédité
  • 1954-1956 : Haine et Passion (The Guiding Light) (soap opera, personnage récurrent) : Michael 'Mike' Bauer
  • 1963 : Naked City (série télévisée, saison 4 épisode 17) : Chris Johannis
  • 1966 : Barefoot in Athens (téléfilm) : Lamprocles
  • 1969 : Les Trois Mousquetaires (The Three Musketeers) (téléfilm) : John Felton
  • 1970 : Hawaï police d'État (Hawaii Five-O) (série télévisée, saison 2 épisode 17) : Walt Kramer
  • 1975 : Valley Forge (téléfilm), de Fielder Cook : le Hessois
  • 1977 : Kojak (série télévisée, saison 4 épisode 22) : Ben Wiley
  • 1982 : Who Am I This Time? (téléfilm), de Jonathan Demme : Harry Nash
  • 1991 : La Nouvelle Vie de Sarah (Sarah, Plain and Tall) (téléfilm), de Glenn Jordan : Jacob Witting
  • 1993 : Le Combat de Sarah (Skylark) (téléfilm), de Joseph Sargent : Jacob Witting
  • 1999 : Vendetta (téléfilm), de Nicholas Meyer : James Houston
  • 1999 : Les Déchirements du passé (Sarah, Plain and Tall: Winter's End) (téléfilm), de Glenn Jordan : Jacob Witting
  • 2002 : Jules César (Julius Caesar) (téléfilm), de Uli Edel : Caton d'Utique
  • 2014 : Turks & Caicos (téléfilm), de David Hare : Curtis Pelissier

Clip

  • Weapon of Choice de Fatboy Slim, réalisé par Spike Jonze
  • Bad Girl de Madonna (1993) extrait de l’album Erotica, réalisé par David Fincher

Distinctions

Cette section récapitule les principales récompenses et nominations obtenues par Christopher Walken. Pour une liste plus complète, se référer à l'Internet Movie Database.

Récompenses

  • Clarence Derwent Award en 1966 pour le rôle de Philippe Auguste dans The Lion in Winter
  • Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 1979 pour Voyage au bout de l'enfer
  • British Academy Film Award du meilleur acteur dans un second rôle en 2003 pour Arrête-moi si tu peux
  • Screen Actors Guild Award du meilleur acteur dans un second rôle en 2003 pour Arrête-moi si tu peux
  • NSFC Award du meilleur second rôle masculin en 2003 pour Arrête-moi si tu peux
  • Prix du meilleur acteur au Festival des films du monde de Montréal en 2004 pour De pères en fils
  • Satellite Award du meilleur acteur dans un second rôle (drame) en 2004 pour De pères en fils

Nominations

  • Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle en 1979 pour Voyage au bout de l'enfer.
  • British Academy Film Award du meilleur acteur dans un second rôle en 1980 pour Voyage au bout de l'enfer
  • Saturn Award du meilleur acteur en 1984 pour Dead Zone
  • Emmy Award du meilleur acteur dans une minisérie ou un téléfilm en 1991 pour La Nouvelle Vie de Sarah
  • Saturn Award du meilleur acteur dans un second rôle en 1996 pour The Prophecy
  • Saturn Award du meilleur acteur dans un second rôle en 2000 pour Sleepy Hollow
  • MTV Movie Award du meilleur méchant en 2000 pour Sleepy Hollow
  • Pire second rôle masculin lors des Razzie Awards 2002 pour Les Country Bears
  • Oscar du meilleur acteur dans un second rôle en 2003 pour Arrête-moi si tu peux
  • Pire second rôle masculin lors des Razzie Awards 2003 pour Amours troubles et Kangourou Jack

Voix françaises

En France, Bernard Tiphaine est la voix française régulière de Christopher Walken. Auparavant, Patrick Floersheim, l'une de ses voix, l'a également doublé dans dix films et un téléfilm.

Au Québec, Hubert Gagnon a été la voix québécoise régulière de l'acteur. Éric Gaudry et Jean-Luc Montminy l'ont également doublé respectivement à cinq et quatre reprises chacun.

Notes et références

Voir aussi

Bibliographie

  • (en) Jack Hunter, Christopher Walken: Movie Top Ten, Creation Publishing Group, , 134 p. (ISBN 1871592844)
  • (en) Robert Schnakenberg, Christopher Walken A to Z: The Man - The Movies - The Legend, Quirk Books, , 288 p. (ISBN 1594742596)

Articles connexes

  • Liste de canulars célèbres
  • Liste des célébrités apparaissant dans Les Simpson
  • Liste des méchants de James Bond

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • Unifrance
    • (en) AllMovie
    • (en) American Film Institute
    • (en) British Film Institute
    • (en) Internet Movie Database
    • (en) Metacritic
    • (en) Oscars du cinéma
    • (en) Rotten Tomatoes
  • Ressources relatives à la musique :
    • Discogs
    • (en) Billboard
    • (en) Carnegie Hall
    • (en) MusicBrainz
    • (en) Songkick
  • Ressources relatives au spectacle :
    • (en) Internet Broadway Database
    • (en) Lortel Archives
  • Ressource relative à la bande dessinée :
    • (en) Comic Vine
  • Portail du cinéma américain
  • Portail du théâtre
  • Portail de la danse
  • Portail de James Bond
  • Portail de New York

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Christopher Walken de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Man on fire"Afficher "Eddie the Eagle"Afficher "Voyage au bout de l'enfer"Afficher "BatmanBatman, le défi"Afficher "Eddie The Eagle"Afficher "Amours irlandaises"Afficher "Ma vie de chat"