Recherche


Avis de lecteurs

Et vous passerez comme des vents fous (Clara Arnaud)

note: 5L'Ourse Sylvie - 14 février 2024

Dans les Pyrénées, à l'aube du XXème siècle, Jules capture une oursonne pour la dresser et devient montreur d'ours.
Aujourd'hui, dans ces mêmes montagnes, une ourse attise les peurs ancestrales. Gaspard [...]

Le boiseleur n° 1
Les mains d'Illian (Hubert)

note: 5Les oiseaux en bois Sylvie - 17 février 2024

Illian est un sculpteur sur bois très talentueux. Il travaille, sans relâche, pour M. Koppel, à fabriquer des cages en bois que ce dernier vend aux habitants de Solidor, la [...]

Le rapport de Brodeck n° 1
L'autre (Manu Larcenet)

note: 5L'Autre et l'Indicible Sylvie - 19 mars 2024

Brodeck est un homme, rescapé de l'enfer.
Un jour, les hommes du village vont l'obliger à rédiger un rapport sur la mort de "L'Anderer", à laquelle Brodeck n'a pas assité. Ce [...]

L'université des chèvres (Christian Lax)

note: 5"L'éducation élève l'esprit" Sylvie - 2 mars 2024

Du XIXè siècle à nos jours, nous suivons les parcours de Fortuné et Sanjar, qui des Alpes du Sud en France aux paysages rudes de l'Afghanistan, vont de villages en [...]

Au coeur des solitudes (Lomig)

note: 5Hymne à la nature Sylvie - 2 mars 2024

"Et dans la forêt, je pars, pour perdre mon esprit et retrouver mon âme". Cette citation est de John Muir (21 avril 1838 / 24 décembre 1914). Lomig retrace la [...]

Ralph Azham n° 1
Est-ce qu'on ment aux gens qu'on aime ? (Lewis Trondheim)

note: 4Vaut le détour Maxence - 26 février 2024

Léger, drôle et touchant.
La suite des aventures donne envie !

Ben Chaplin

 

Ben Chaplin (né Benedict John Greenwood) né le à Windsor, près de Londres (Royaume-Uni) est un acteur et scénariste britannique.

Il est le fils de Cynthia Chaplin, un professeur, et de Peter Greenwood, un ingénieur. Il a pris Chaplin comme nom d’acteur ; il s'agit du nom de sa mère mais la famille n'a aucun lien de parenté avec Charlie Chaplin.

Chaplin s’intéresse au métier d'acteur à l'adolescence. À 17 ans, il s'inscrit à l'école de musique et d'art dramatique Guildhall de Londres. Il poursuit sa carrière tout en effectuant de petits métiers (il réalise par exemple des travaux de secrétariat ou des études statistiques pour l'autorité de transport de Londres). Chaplin commence par la suite à apparaître dans des drames de la BBC et divers films britanniques.

Biographie

Diplômé de la Guildhall School of Music and Drama, en Angleterre, Ben Chaplin fait ses débuts de comédien en interprétant un valet dans Les Vestiges du jour de James Ivory. Il se montre ensuite très actif à la télévision.

En 1996, il part tenter sa chance à Hollywood. Il décroche alors le rôle de Brian, le prétendant d'Uma Thurman, dans la comédie romantique Entre chiens et chats de Michael Lehmann. Il enchaîne avec Washington square, l'adaptation cinématographique du roman d'Henry James, signée Agnieszka Holland. En 1998, Ben Chaplin accède à la consécration en partant au combat avec Sean Penn, Nick Nolte et John Cusack dans l'épopée guerrière et philosophique La Ligne rouge de Terrence Malick. Son interprétation ayant conquis le maître, l'acteur collabore à nouveau avec ce dernier sur la fresque Le Nouveau Monde (2005).

Il a pour partenaires féminines Winona Ryder dans le film fantastique Les Âmes perdues (2001), Michelle Yeoh dans le film Le Talisman (2002), Sandra Bullock dans le thriller Calculs meurtriers (2002) de Barbet Schroeder ou encore Nicole Kidman dans la comédie dramatique Nadia (2003). Acteur de théâtre accompli, Ben Chaplin revient à sa première passion en 2004 en s'illustrant dans Stage beauty de Richard Eyre. Il intègre par la suite la distribution prestigieuse du drame choral de Martha Fiennes, Chromophobia, présenté en clôture du Festival de Cannes 2005.

Filmographie

Cinéma et télévision

  • 1992 : Bye Bye Baby (TV) : Leo
  • 1992 : A Fatal Inversion (TV) : Messenger
  • 1992 : The Borrowers (TV)
  • 1993 : Les Vestiges du jour (The Remains of the Day) : Charlie (head footman)
  • 1993 : The Return of the Borrowers (TV) : Ditchley
  • 1994 : A Few Short Journeys of the Heart (TV) : Tim Bone / Fierce Man
  • 1995 : Resort to Murder (feuilleton TV) : Joshua Penny
  • 1995 : Game On (série télévisée) : Matthew Malone
  • 1995 : Feast of July : Con Wainwright
  • 1996 : Entre chiens et chats (The Truth About Cats & Dogs) : Brian
  • 1997 : Washington Square : Morris Townsend
  • 1998 : La Ligne rouge (The Thin Red Line) : Soldat Jack Bell
  • 2000 : Les Âmes perdues (Lost Souls) : Peter Kelson
  • 2001 : Nadia (Birthday Girl) : John
  • 2002 : Calculs meurtriers (Murder by Numbers) : Sam Kennedy
  • 2002 : Le Talisman (The Touch) : Eric
  • 2004 : Stage Beauty : George Villiars, duc de Buckingham
  • 2005 : Two Weeks : Keith Bergman
  • 2005 : Chromophobia : Trent
  • 2005 : Le Nouveau Monde (The New World) : Robinson
  • 2007 : Le Dragon des mers : La Dernière Légende : Jay Russell
  • 2008 : Me and Orson Welles de Richard Linklater : George Coulouris
  • 2009 : Le Portrait de Dorian Gray : Basil Hallward
  • 2010 : Ways to Live Forever (adaptation du roman Quand vous lirez ce livre de Sally Nicholls)
  • 2011 : Mad Dogs (série télévisée) : Alvo
  • 2011 : London Boulevard : Billy Norton
  • 2011 : Twixt de Francis Ford Coppola : Edgar Allan Poe
  • 2013 : Un monde sans fin (World Without End) (mini-série) : Sir Thomas Langley/Édouard II
  • 2013 : Dates (série télévisée) : Stephen
  • 2013 : Wipers Times (adaptation TV de l'histoire du Wipers Times) : Captain Fred Roberts
  • 2015 : Cendrillon de Kenneth Branagh : le père de Cendrillon
  • 2016 : Snowden d'Oliver Stone : Robert Tibbo
  • 2017 : My lady (The Children Act) de Richard Eyre : Kevin Henry
  • 2017 : Sous influence (Apple tree yard) (mini-série télévisée) : Mark Costley
  • 2018 : Press (série TV) : Duncan Allen
  • 2021 : The Dig : Stuart Piggott
  • depuis 2021 : The Nevers : détective Frank Mundi

Voix françaises

Références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • AllMovie
    • Allociné
    • Filmportal
    • Filmweb.pl
    • IMDb
  • Ressource relative au spectacle :
    • Internet Broadway Database
  • Portail du cinéma britannique

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ben Chaplin de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

DVD

Afficher "My lady"Afficher "Le Dragon des mers"Afficher "Dorian Gray"Afficher "London Boulevard"