Recherche


Avis de lecteurs

La saga de Grimr (Jérémie Moreau)

note: 5Légende de la Terre d'Islande S.BASSET - 31 janvier 2022

Derrière le trait pourtant un peu "rustre" de Jérémie Moreau c'est un récit magistral que nous offre l'auteur, superbement écrit et scénarisé, où l'on découvre en fait un graphisme sensible [...]

Sagesse des mythes
Gilgamesh n° 2
La fureur d'Ishtar (Pierre Taranzano)

note: 4Une déesse en colère S.BASSET - 31 janvier 2022

Toujours un très beau dessin et un récit bien mis en valeur pour découvrir un des plus vieux récits mythologiques parvenus jusqu'à nous.

Madeleine, résistante n° 1
La rose dégoupillée (Eloïse de La Maison)

note: 5Une BD passionnante sur Madeleine Riffaud, résistante à 17 ans. Elsa - 24 février 2022

Madeleine a 93 ans en 2017 quand Jean-David Morvan l’appelle pour lui proposer de faire une bande dessinée sur elle : « une BD ?!! … mais c’est pour les [...]

Mission Yozakura family n° 1
L'anneau des cerisiers (Hitsuji Gondaira)

note: 5Une famille d'espions très particulière Florian - 21 mai 2022

Un manga avec un humour bien dans le style shonen qui va vite plaire à un jeune lecteur amateur et accessible à un jeune public qui veut débuter les mangas.

Le dernier atlas n° 1 (Fabien Vehlmann)

note: 4Un robot géant S.BASSET - 11 janvier 2022

Une super bande-dessinée, entre uchronie, SF, Thriller et polar. La guerre d'Algérie y est habilement abordé, j'ai hâte de lire la suite !

Bientôt minuit (Marie Pavlenko)

note: 4L'enfer en EHPAD FM - 30 décembre 2021

Un couple d'amants s'était promis de s'accompagner dans la vieillesse. La dépendance arrive plus tôt que prévu pour l'un des deux, qui se voit plus ou moins contraint par sa [...]

Yves Boisset

 
Yves Boisset. Source: Wikipedia

Yves Boisset, né le à Paris, est un réalisateur français.

Biographie

Il collabore à un certain nombre de revues spécialisées (Cinéma, Midi Minuit Fantastique), ainsi qu'à l'hebdomadaire Les Lettres françaises, et travaille avec Jean-Pierre Coursodon et Bertrand Tavernier à la première édition (1960) de « Vingt Ans de cinéma américain ».

Dans les années 1970, il incarne un cinéma de gauche, s'inspirant souvent d'évènements réels : la police (Un condé), l'affaire Ben Barka (L'Attentat), le racisme (Dupont Lajoie) pour lequel il demandera une coécriture du scénario avec Jean-Pierre Bastid et Michel Martens, l'intrusion de la politique dans le judiciaire (Le Juge Fayard dit Le Shériff). Il est également un des premiers à aborder la guerre d'Algérie (R.A.S.). Il adapte ou coadapte par ailleurs plusieurs auteurs reconnus : Michel Déon et son Taxi mauve, Marie Cardinal avec André Weinfeld pour La Clé sur la porte, Jean-Patrick Manchette avec Folle à tuer, Jean Vautrin pour Canicule, Philippe Djian et Bleu comme l'enfer.

En 1976, il témoigne dans le documentaire Chantons sous l'Occupation d'André Halimi.

À partir du milieu des années 1980, il se consacre quasiment exclusivement à la télévision (son dernier long métrage de cinéma en date est La Tribu en 1990), avec des réalisations historiques : L'Affaire Seznec, L'Affaire Dreyfus, Le pantalon (affaire Lucien Bersot, fusillé pour l'exemple), Jean Moulin, L'Affaire Salengro. Durant cette période, il ne réussit pas à réaliser Barracuda, un film policier co-écrit avec Jean-Patrick Manchette, ayant pour toile de fond le commerce officiel des armes ,. Il subira beaucoup de pressions, et finira par réécrire le scénario avec Jean Vautrin pour réaliser Canicule.

Ayant enquêté sur les massacres de membres de l'Ordre du Temple solaire pour son film Les Mystères sanglants de l'OTS, il a été entendu comme témoin de la défense lors du procès du chef d'orchestre franco-suisse Michel Tabachnik.

En 2011, il publie son autobiographie La Vie est un choix (Plon).

Filmographie

Assistant réalisateur

  • 1959 : Le vent se lève (Il vento si alza) d'Yves Ciampi
  • 1961 : Qui êtes-vous, Monsieur Sorge ? d'Yves Ciampi
  • 1961 : Le Colosse de Rhodes (Il colosso di Rodi) de Sergio Leone
  • 1962 : Liberté 1 d'Yves Ciampi
  • 1963 : L'Aîné des Ferchaux de Jean-Pierre Melville
  • 1964 : L'Arme à gauche de Claude Sautet
  • 1966 : Un monde nouveau (Un mondo nuovo) de Vittorio De Sica
  • 1966 : Paris brûle-t-il ? de René Clément
  • 1966 : Roger La Honte (Trappola per l'assassino) de Riccardo Freda
  • 1966 : Coplan ouvre le feu à Mexico (Moresque - Obiettivo allucinante) de Riccardo Freda
  • 1967 : Quand l'heure de la vengeance sonnera (La morte non conta i dollari) de Riccardo Freda

Réalisateur

Cinéma

  • 1968 : Coplan sauve sa peau
  • 1970 : Cran d'arrêt
  • 1970 : Un condé
  • 1971 : Le Saut de l'ange
  • 1972 : L'Attentat
  • 1973 : R.A.S.
  • 1975 : Folle à tuer
  • 1975 : Dupont Lajoie
  • 1977 : Un taxi mauve
  • 1977 : Le Juge Fayard dit Le Shériff
  • 1978 : La Clé sur la porte
  • 1980 : La Femme flic
  • 1981 : Allons z'enfants
  • 1982 : Espion, lève-toi
  • 1983 : Le Prix du danger
  • 1984 : Canicule
  • 1986 : Bleu comme l'enfer
  • 1988 : La Travestie
  • 1989 : Radio Corbeau
  • 1991 : La Tribu

Télévision

Bibliographie

  • 2011 : La vie est un choix (mémoire et témoignage), aux éditions Plon

Distinctions

  • L'Attentat : grand prix de la mise en scène au Festival de Moscou.
  • Dupont-Lajoie : Ours d'Argent au Festival de Berlin 1975
  • Le Juge Fayard : prix Louis-Delluc 1976
  • L'Affaire Seznec : 3 Sept d'Or 1994 - Meilleur réalisateur de fiction pour Yves Boisset - Meilleur film de TV - Meilleur auteur pour Yves Boisset
  • Le Pantalon : Sept d'Or 1997 du Meilleur film de TV
  • Jean Moulin : Prix du meilleur scénario FIPA 2002

Références


Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (de + en) Filmportal
    • (en) Internet Movie Database
  • Ressource relative au spectacle :
    • Les Archives du spectacle
  • Ressource relative à la musique :
    • Discogs
  • Site présentant des commentaires sur des films de Yves Boisset
  • Paroles de cinéastes, Yves Boisset : le cinéaste le plus censuré de France [INA] () INA. Consulté le .


  • Portail du cinéma français
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Yves Boisset de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

DVD

Afficher "Pantalon (Le)"Afficher "Allons z'enfants"