Recherche


Avis de lecteurs

Petit hérisson, un réveillon sous la neige (M. Christina Butler)

note: 1La magie de l'amitié Cécile - 26 septembre 2021

L'entraide et l'amitié sont à l'honneur dans ce superbe ouvrage. Idéal pour insister sur la magie de la générosité à Noël.

L'auberge du pèlerin (Elizabeth Goudge)

note: 5Un beau roman dans la pure tradition anglaise Agnès MMC - 14 août 2021

Dans ce roman foisonnant qui se passe dans la campagne anglaise de l’immédiat après-guerre, marqué encore par les restrictions, on fait la connaissance de la famille Eliot : la grand-mère [...]

Broadway Limited n° 2
Un shim sham avec Fred Astaire (Malika Ferdjoukh)

note: 5Une trilogie réjouissante dans le New York d’après-guerre Agnès MMC - 14 août 2021

Il aura fallu 6 ans à Malika Ferdjoukh pour écrire cette trilogie qui se passe à New-York à la fin des années 1940 et donc beaucoup de patience pour son [...]

L'ami arménien (Andreï Makine)

note: 5"Il m'a appris à être celui que je n'étais pas." Angélique, MMC - 19 août 2021

Andreï Makine, né en Sibérie, auteur d’une œuvre saluée par de prestigieux prix littéraires, membre de l’Académie française, nous livre dans ce roman très personnel l’histoire d’une amitié de jeunesse. [...]

Emma (Jane Austen)

note: 5Une héroïne haute en couleur ! Angélique, MMC - 20 août 2021

Une adaptation fraîche et moderne, à l’image des costumes colorés, du roman le plus léger de Jane Austen. Un ton ironique tout au long du film : on se moque [...]

Le Dernier enfant (Philippe BESSON)

note: 5Le nid vide FM - 14 août 2021

Le temps a filé, et voici venu le jour où le plus jeune des enfants quitte le nid familial pour prendre son envol. Le temps d'une journée, celle du déménagement, [...]

Valentine Varela

 

Valentine Varela, née le , est une actrice et réalisatrice française.

Biographie

Valentine Varela est la fille de Nina Companeez.

Elle a débuté au théâtre dans la Compagnie Francis Huster, en même temps que les comédiennes Clotilde Courau, Valérie Crunchant, Cristiana Reali ou Valérie Bonneton.

Elle continue aujourd'hui une carrière au théâtre et au cinéma. Depuis 2009, elle réalise également des films documentaires.

Théâtre

  • 1989 : Lorenzaccio d’Alfred de Musset, mise en scène Francis Huster, Théâtre du Rond-Point
  • 1989 : Le Dépôt des locomotives de Michel Diaz, mise en scène Georges Vitaly, Théâtre Mouffetard
  • 1990 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Jean-Paul Lucet
  • 1990 : Le Maître de go de Yasunari Kawabata, mise en scène Jean-Paul Lucet, Théâtre des Célestins
  • 1991 : Et ainsi de suite..., d'après Une demande en mariage d'Anton Tchekhov
  • 1992 : Amy Robsart de Victor Hugo, prix Jean-Marais pour le rôle-titre
  • 1992 : Sans rancune de Sam Bobrick et Ron Clark, mise en scène Pierre Mondy, adaptation Jean Poiret, Théâtre du Palais-Royal
  • 1993 : Le Cid de Corneille, mise en scène Francis Huster theatre Marigny(reprise en 1994 au théâtre Marigny 1994)
  • 1996 : Monsieur de Saint-Futile de Françoise Dorin, mise en scène Jean-Luc Moreau, Théâtre des Bouffes-Parisiens
  • 1996 : Temps variable en soirée d’Alan Ayckbourn, adaptation Michel Blanc, mise en scène Stéphan Meldegg, Théâtre de la Renaissance
  • 1998 : Partage de midi de Paul Claudel, mise en scène Gérard Desarthe, nomination au Molière de la révélation féminine (rôle d'Ysé)
  • 2000 : La Locandiera de Carlo Goldoni, mise en scène Claudia Stavisky
  • 2002 : Turcaret ou le Financier de Lesage, mise en scène Gérard Desarthe, Maison de la culture de Loire-Atlantique (Nantes), MC93 Bobigny, Théâtre des Célestins, Théâtre du Nord
  • 2005 : 13 Romeo et juliette mise en scène Benoit Lavigne
  • 2006 : La guerre de Troie n'aura pas lieu de Jean Giraudoux, mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre Silvia-Monfort
  • 2014 : Roméo et Juliette de William Shakespeare, mise en scène Nicolas Briançon, Théâtre de la Porte-Saint-Martin (reprise en 2015)
  • 2015 : Juste le temps de faire des petits bagages d'Alix Brijatoff, avec Judith Magre et Éric Slabiak et ses musiciens

Filmographie

Cinéma

  • 1972 : Faustine et le Bel Été de Nina Companeez – Marie
  • 1993 : Je t'aime quand même de Nina Companeez – Pauline
  • 1994 : Le Fils préféré de Nicole Garcia
  • 1995 : Jefferson à Paris de James Ivory – une patiente
  • 1995 : Prise de têtes d’Éric Civanyan – Nathalie Groc
  • 1998 : L’Homme de ma vie de Stéphane Kurc – Carole Rossi
  • 2001 : Heidi de Markus Imboden – Adelheid
  • 2005 : Je préfère qu’on reste amis… d’Olivier Nakache et Éric Toledano – la seconde femme du second speed dating
  • 2008 : Agathe Cléry d’Étienne Chatiliez – Valérie

Télévision

  • 1978 : Un ours pas comme les autres de Nina Companeez – Julie
  • 1986 : Grand Hôtel de Jean Kerchbron – Natalia
  • 1988 : Cinéma 16, épisode Staccato d’André Delacroix – Lucia
  • 1989 : Le Banquet de Marco Ferreri
  • 1991 : Navarro, épisode 3.09 À l’ami, à la mort de Nicolas Ribowski
  • 1992 : Secret de famille d’Hervé Baslé – Élise
  • 1994 : Charlemagne, le prince à cheval de Clive Donner – Luitpergue, fille de Didier de Lombardie et épouse de Tassilon III de Bavière
  • 1995 : L’Allée du Roi de Nina Companeez – Madame de Montespan
  • 1998 : H, épisode 1.05 Une grossesse de Charles Nemes – Delphine
  • 1998 : La Poursuite du vent de Nina Companeez – Clio
  • 2000 : Nos jolies colonies de vacances de Stéphane Kurc – Nathalie
  • 2002 : La Chanson du maçon de Nina Companeez – Nanette
  • 2003 : Le fond de l'air est frais de Laurent Carcélès – Chantal
  • 2004 : Maigret, épisode 49 Maigret et l’ombre chinoise – Madeleine Dormoy-Boyer
  • 2004 : Julie Lescaut, épisode 13.06 L’Affaire Lerner de Luc Goldenberg – Chloé
  • 2005 : Diane, femme flic, épisode 3.02 L’Apprenti de Dominique Tabuteau – Fabienne Jaubin
  • 2006 : Famille d'accueil, épisode 5.03 Le Témoin de Marion Sarraut – Laure Marene
  • 2008 : Voici venir l’orage… de Nina Companeez – Natalia
  • 2011 : À la recherche du temps perdu de Nina Companeez – Oriane, duchesse de Guermantes

Réalisatrice de documentaires

  • 2009 : « Voici venir le tournage » documentaire 26 min pour Arte
  • 2010 : Une voix en exil film documentaire 52 min pour Cinaps TVet Netflix Canada
  • 2013 : Les Enfants de la Casa film documentaire 75 min pour « Zone interdite » et Le Mag (M6)
  • 2016 : « Nansen, un passeport pour les apatrides » documentaire 52 min pour Arte
  • 2020: « La Générale » film documentaire cinema 90´ Distributeur Nourfilms

Publicités

Campagne publicitaire pour le parfum Égoïste, de Chanel, https://www.youtube.com/watch?v=ZDwAKK7Wsts filmée par Jean-Paul Goude (1988/1993).

Campagne publicitaire pour Les 3 Suisses filmée par Bertrand Blier (1989/1992).http://www.culturepub.fr/videos/3-suisses-vente-par-correspondance-la-voiture/

http://www.culturepub.fr/videos/3-suisses-vente-par-correspondance-la-femme-trompee/

Lien externe

  • https://www.youtube.com/watch?v=ZDwAKK7Wsts(en) Valentine Varela sur l’Internet Movie Database

Notes et références

  • Portail du théâtre
  • Portail du cinéma français
  • Portail de la télévision française

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Valentine Varela de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Termes associés

AdultesDrame

DVD

Afficher "A la recherche du temps perdu"